发新话题
打印【有5个人次参与评价】

湿疹太顽固,请大家帮忙出出主意!!!!!!!!!

治疗湿疹的话还是看中医有效果。我家豆豆今年12岁,从一年级开始发,开始是两手的边缘和两脚的脚底,每年在春天发一次,不是很严重;今年开始反复发且面积大了好多,后来我看了三次中医,吃了几贴中药就好了。.

回复 40#蓝鸟妈妈 的帖子

我也看过秦医生,在仁济,早上5点去挂号的。当时西药开了一大堆激素药膏,中药有洗剂和内服的,内服的和其他中医也差不多,都是清热解毒凉血类。激素药膏一上当然见效,不过看中医是希望调理好内在,所以看了3次就没有坚持了。

引用:
原帖由 薰衣草 于 2009-8-9 04:30 发表
连续抹凡士林油, 湿疹就会消失, 家里老人的秘方
请问小孩子也可以这样涂吗?有没有副作用呢?非常感谢你的提醒!.

小孩子可以涂, 没有副作用, 你可以试试.

引用:
原帖由 ivymok05 于 2009-8-23 18:20 发表
我也看过秦医生,在仁济,早上5点去挂号的。当时西药开了一大堆激素药膏,中药有洗剂和内服的,内服的和其他中医也差不多,都是清热解毒凉血类。激素药膏一上当然见效,不过看中医是希望调理好内在,所以看了3次就没 ...
啊!真的吗?我已经寄希望于秦中医了,下周4我会去看的,如果有激素药,我坚决不用.我会告诉他,我希望的是用中药调理内在,是希望能治本而不是治标.看他怎么诊断处理吧.谢谢你!那请问你孩子的湿疹病诊后来如何呢?又去过哪些医院看过哪些医生没有啊?.

[quote]原帖由 薰衣草 于 2009-8-23 21:32 发表
小孩子可以涂, 没有副作用, 你可以试试 [/quot

薰衣草:非常感谢你及时回复!带给老人也问个好!.

我会买来试试的.祝你一切顺利!!!.

我们也看过秦亮甫,外洗、内服、外敷药三管齐下的,治标和治本要同时进行。湿疹想要完全不用激素药膏是不可能好的,同时医生会列出很多忌口的食物。除非能根绝过敏源,否则复发也是难免的,这就是为什么很多成年人也会对海鲜过敏一样。.

引用:
原帖由 薰衣草 于 2009-8-23 21:32 发表
小孩子可以涂, 没有副作用, 你可以试试
凡士林油,哪里可以购买到的啊?.

回复 28#wang19761121 的帖子

请问苦参煎水洗脚是治湿诊的吗?要怎样的比例?一定要在夏天用吗?用多久?一天几次每次多久?.

我们是秦医生看好的.

回复 60#山林 的帖子

我也是在旺旺上看到的,因为在儿童医院里有一种治疗湿疹的药水叫“儿肤康”,里面就有苦参和土茯苓的成分。我也去中药房问过,可以用,于是抱着试试看的心态,就给儿子洗了。我每次抓一把苦参,浸泡1小时后加水煎,煎至土黄色,就好了。用纱布洗,一直到水凉了为止。每晚洗一次,现在已经不洗了,儿子腿上也不发了。一年四季都行。
我也不知道是洗好了还是本身的抵抗力强了,反正当初是抱着死马当做活马医的心态试的。我们已经生了四年了,现在总算不生了,不知道能坚持多久。.

回复 1#蓝鸟妈妈 的帖子

针灸治湿疹  (栾博士的文章)
我曾经讲过湿疹的治疗的,这次提供的治疗的原理完全一样,只不过方法有些变化而已。
有一中年的妇人,患湿疹三年多,也差不多持续喝了近三年的汤药,可是湿疹依然如故,有时好些,有些重些,始终在反反复复。
照例,我问她吃苹果吗?
答案很肯定,经常吃苹果。
------正是苹果,导致了她的湿疹以及反复的发作的。关照她再不要吃苹果。
由于出门在外,手头没有任何药物,只有一些针灸的针。她的湿疹正发作着,总得要处理一下,于是只好给她扎针。
选穴:左二间穴、左手三里穴、左曲池穴;左侧内庭穴和左侧丰隆穴;右侧孔最穴
为什么取上述的穴位,道理很简单:苹果的燥气导致了湿疹的发作;燥气是滞留在手足阳明经中的,所以取手足阳明经的穴位;取二间与内庭是因为它们是荥穴,而湿疹病在表,所以取它们。其它穴位则是因为这些穴位按着酸痛,所以一并取了。湿疹影响皮毛,而肺主皮毛,所以取右孔最穴。
对上述穴位扎针,留针一小时左右。起针时已经发现湿疹的颜色开始变暗,第二天下午再次见到她,发现湿疹已经明显转好。于是上述穴位加上左侧太渊穴。这次针后,皮肤上面出现亮晶晶的小点点----应该是以前皮肤封闭太紧密,导致一些汗液里的盐分在皮下滞留,扎针后被排出皮肤外的缘故。
关照她回去后再用《不生病的智慧4---易经内病外治法》里的治疗湿疹的方法继续巩固,并再三关照不能够食用秋天出产的水果,如苹果、梨。
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1&extra=有机会去看看。.

回复 62#wang19761121 的帖子

谢谢!回家试试,你们大概洗了多久好的?.

回复 21#月亮湾妈妈 的帖子

请问苹果要去掉苹果芯吗?.

引用:
原帖由 山林 于 2009-8-24 14:42 发表
请问苹果要去掉苹果芯吗?
我们是去掉芯的。.

回复 66#月亮湾妈妈 的帖子

谢谢!.

别客气.

回复 62#wang19761121 的帖子

我们也用过,但是效果不怎么样。另外怎么感觉皮肤越来越黑了.

回复 45#蓝鸟妈妈 的帖子

我们家女儿也是每年夏天被湿疹困扰,特别是腿上。
现在也是每天用薏米和红豆煮粥食疗,我们家的做法是晚上泡好,第二天用高压锅煮,这样好像要快点也粘一些。.

引用:
原帖由 胖沙拉 于 2009-8-24 16:08 发表
我们家女儿也是每年夏天被湿疹困扰,特别是腿上。
现在也是每天用薏米和红豆煮粥食疗,我们家的做法是晚上泡好,第二天用高压锅煮,这样好像要快点也粘一些。
红豆薏米粥是不是不用再另外放米啦.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-8-24 16:44 发表

红豆薏米粥是不是不用再另外放米啦
我们家的没有放米.

回复 64#山林 的帖子

一个月.

回复 69#玥琳妈妈 的帖子

皮肤会黑,但我儿子洗了一个星期后就开始蜕皮了,皮肤就露出本来面目啦。.

回复 73#wang19761121 的帖子

谢谢!.

亲,问问五味子医生吧!我家宝宝也发湿疹好长时间,他给我家宝宝开了个涂抹的方子,蛮好用的,至今我们刚发就涂,隔天就消下去了。
用的药不多就几味,泡麻油涂的。.

煮点淮山药(干的片状)和薏米仁的水,加点糖或冰糠给孩子当水喝,或者山药薏米粥,,即驱湿又补气,我同事们都给小孩子喝,效果很好的!你可以对比一下前后孩子舌苔的变化,会变薄的。只要费点力,每天或几天喝,对体质会有效果的。.

.

引用:
原帖由 yiyangmother 于 2009-8-24 19:55 发表
煮点淮山药(干的片状)和薏米仁的水,加点糖或冰糠给孩子当水喝,或者山药薏米粥,,即驱湿又补气,我同事们都给小孩子喝,效果很好的!你可以对比一下前后孩子舌苔的变化,会变薄的。只要费点力,每天或几天喝,对体 ...
这个好象听说过,淮山药也是中药房里买的么.

我们在岳阳医院的周敏医生那里看的,吃的药是岳阳医院自制的药水,效果并不见得十分好,但是周医生教我们先涂白醋再涂尿素药膏,却是对我们孩子手部的皮肤粗糙和皲裂十分有效,2天内见效,皮肤变光滑,裂口愈合。.

我们是全身异位性皮炎,多年了,对此我都麻木了.刚放暑假时,全身瘙痒,难以入眠.每天床单,被套上都是血迹斑斑.新华医院要我们住院治疗,但当时没床位,不得以我们找熟人到长海医院住院.因为我们是儿童,医生对此病也是摸着石头过河,万幸的是我们现在基本算好了,除了脸上有发的地方,其它发的地方都落下斑了.出院后我没有继续用医院里的激素药膏和药水,回老家找了个私人医生看了看,抹了黄皮肤药膏,纯中药的,还吃了同仁堂的"皮肤病血毒丸",也是中药的,同时还吃"转移因子胶囊",住院期间是打转移因子针剂的,一周一次,打上臂,这个针剂对小孩来说比较痛的.最近我在网上查了个中药"冰黄肤乐软膏"也不错,准备买2支备用.不想再给孩子抹激素了,汗毛比同龄人又密又长.
我认为有湿疹严重的人可以吃转移因子和皮肤病血毒丸试试.
另外住院期间用的封包疗法效果也不错的.
建议你还是靠着一个医生看吧,长海的医生也是建议我去看姚志荣的.对湿疹这种病要有耐心的.记得一位妈妈说:也许等孩子体内的毒都发出来就好了.

引用:
原帖由 ZQYCYN 于 2009-8-14 17:08 发表
不太清楚小孩的湿疹,不过大人湿疹我推荐用黄皮肤中药乳膏,我自己用了觉得很管用。价钱也很便宜。
请问你在哪买的黄皮肤药膏?我不知道哪儿卖,我们从老家带来的用完了,而且那个私人诊所要15元一支,太黑了谢谢!.

回复 82#amyliu1975 的帖子

我第一支是在威海的一家药店买的,觉得效果不错,就在淘宝上一个烟台店买的。.

回复 79#xiaoma924 的帖子

药房里有的,较贵,是真的准山药。我是在沃尔玛里买的,一小包一小包的。我觉得有作用的。.

能看到这么多帖真开心!我女儿的湿疹背和手上基本没有了,就是前胸和脸上还有,因为我没有给她涂药,后天去看秦中医,看他怎么说..

我家也是特应性皮炎,医生说了这毛病如果在10岁之前不好的话那就要带终生了,好恐怖哦!
我们现在已经5周岁多了,但还不见好,真是急人!.

引用:
原帖由 小诺诺 于 2009-8-24 17:04 发表
亲,问问五味子医生吧!我家宝宝也发湿疹好长时间,他给我家宝宝开了个涂抹的方子,蛮好用的,至今我们刚发就涂,隔天就消下去了。
用的药不多就几味,泡麻油涂的。
小诺,你好!是吗?这么灵啊,你涂的是中药膏还是西药膏啊.现在你们也不时的发,对吗?只不过是涂上就好,对吗?请问现在一般隔多长时间发一次啊.谢谢!.

引用:
原帖由 yiyangmother 于 2009-8-24 19:55 发表
煮点淮山药(干的片状)和薏米仁的水,加点糖或冰糠给孩子当水喝,或者山药薏米粥,,即驱湿又补气,我同事们都给小孩子喝,效果很好的!你可以对比一下前后孩子舌苔的变化,会变薄的。只要费点力,每天或几天喝,对体 ...
谢谢!.

回复 86#童心未泯 的帖子

很多医生说如果青春期发育时能带掉就会过去,否则就会终生。我见过一个医生自己就是这样的情况,他还特意选了当中医,但也没好。.

引用:
原帖由 童心未泯 于 2009-8-26 09:40 发表
我家也是特应性皮炎,医生说了这毛病如果在10岁之前不好的话那就要带终生了,好恐怖哦!
我们现在已经5周岁多了,但还不见好,真是急人!
你有给他看过医生或用过其他什么药吗.

引用:
原帖由 蓝鸟妈妈 于 2009-8-26 22:08 发表

你有给他看过医生或用过其他什么药吗
是的,湿疹是很顽固!但不是说就绝对没有治好和根除的机会,有湿疹病疼的孩子妈妈们,勇敢点!坚持点!让我们一起团结起来,一定要给孩子寻找获得身体解放的药方,找不到绝不罢休!!!虽然是很辛苦!很疲惫!但是看到孩子那双因瘙痒不堪而疼痛难忍的无助的眼睛,还有什么能够让我们停止和放弃寻找良医呢?相互多鼓励吧!!!相互都沟通吧!!!!.

引用:
原帖由 智洋妈妈 于 2009-8-25 12:05 发表
我们在岳阳医院的周敏医生那里看的,吃的药是岳阳医院自制的药水,效果并不见得十分好,但是周医生教我们先涂白醋再涂尿素药膏,却是对我们孩子手部的皮肤粗糙和皲裂十分有效,2天内见效,皮肤变光滑,裂口愈合。
尿素保湿软化角质的效果是很好的,皮肤科医生都推荐用于异位性皮炎的保湿。不知道白醋会否刺激呢?是直接涂上去还是要稀释?.

引用:
原帖由 蓝鸟妈妈 于 2009-8-23 21:37 发表

啊!真的吗?我已经寄希望于秦中医了,下周4我会去看的,如果有激素药,我坚决不用.我会告诉他,我希望的是用中药调理内在,是希望能治本而不是治标.看他怎么诊断处理吧.谢谢你!那请问你孩子的湿疹病诊后来如何呢?又去过哪 ...
我和先生都是过敏性皮肤,两个孩子出生不久就长湿疹,但大孩子一岁半以后就基本没有了(当时听一个老中医的话,每天用米汤调奶粉喝的,而且米汤里还放淮山),所以对小女儿的湿疹就有些大意了,虽然她的比哥哥的严重,有一个阶段都改吃豆奶粉了,但我总以为大些就会好的。两岁多时的春天,一次感冒后咳嗽,很长时间不好,给她吃了点抗生素,这下湿疹更厉害了,我以为停药就会没事,还吃了点笋,这一下,就转成异位性皮炎了,再也没好过。所以时常内疚自己的大意。奇怪的是,老大此时已5岁,居然在四肢的内肘位置和颈上也有同样的湿疹,但症状很轻,就随它去了。我猜那时候海鲜吃得太多了,基本每周四次,虽然当时好像也没什么大反应,但他们的体质还是不适合的。所以我建议你在孩子的饮食上还是要很小心,因为他们的过敏体质。后来我们看了许多医生吃了许多中药,都不见效,医生也会直接说此病很难,基本上就等发育时带过去。5岁后我们不再去看医生了,也不吃中药了,就是自己饮食当心,注意护理,实在厉害了吃点抗过敏药,抹点激素。现在6岁,情况有所好转,估计免疫系统在慢慢成熟吧。以前这里也有不少帖子讨论湿疹的,你去搜搜看,或许有帮助。GOOGLE次病,也有不少介绍,但有很多广告,不要相信。.

我现在也不再带着孩子到处去看医生了,反正基本上也知道用药了,平时不发的时候也要注意一下饮食,发得厉害的时候就涂点药膏!.

我也觉得饮食要特别注意,本来我家宝宝在7月份的时候湿疹都退下去了,后来吃东西没有注意,结果诱发了。下面这些食物为发物,给大家参考一下。

1、食用菌类 主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。
2、海腥类 主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。
3、蔬菜类 主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。
5、禽畜类 主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

此外,属于发物的还有獐肉、腐乳、酒酿及葱、蒜、韭菜等。现代临床研究还证实,忌食发物对于外科手术后减少创口感染和促进创口愈合也具有重要意义。

发物能诱发或加重某些疾病,但另易方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。又如多食海腥发物以催发牛痘等,都是利用了发物具有的透发作用。.

回复 87#蓝鸟妈妈 的帖子

就是几种中药泡在麻油里,一段时间后拿来涂抹,我们是发在脸上,怕落有色素沉淀,如果是在身上可能更好办。你还是自己去给他发个帖子咨询一下吧。
我们现在是看情况,有时候吃法的东西还会发,我就赶紧给他搽,一般两天就消了。还有拉不出大便的时候会容易发。
亲,平时多给他吃点清热解毒的。
最重要的是自身免疫力的提高。.

哦!能收到这么多热心的妈妈爸爸们的热帖,真得好感动哦!谢谢大家了!我已经带宝宝去看岳阳医院秦亮甫医生了,诊断为:异位性皮炎.(真头昏啊!一个专家说特应性皮炎,一个专家说异位性皮炎),不过用药2天了,明显感觉好些了.现有事具体情况晚些再和大家聊.祝大家周末愉快!.

松花粉

听说扑松花粉有用.

引用:
原帖由 小诺诺 于 2009-8-27 09:58 发表
就是几种中药泡在麻油里,一段时间后拿来涂抹,我们是发在脸上,怕落有色素沉淀,如果是在身上可能更好办。你还是自己去给他发个帖子咨询一下吧。
我们现在是看情况,有时候吃法的东西还会发,我就赶紧给他搽,一般 ...
呵呵,刚看到这个帖子。这张方子是我自己琢磨出来的止痒方,放得时间长了,麻油可能会变质,里面可以挤几粒维生素E胶囊,防止氧化。
你可以给你孩子每天煎生地20g,又通大便又清热,经常喝的话,能把湿疹带掉的。.

引用:
原帖由 蓝鸟妈妈 于 2009-8-28 16:51 发表
哦!能收到这么多热心的妈妈爸爸们的热帖,真得好感动哦!谢谢大家了!我已经带宝宝去看岳阳医院秦亮甫医生了,诊断为:异位性皮炎.(真头昏啊!一个专家说特应性皮炎,一个专家说异位性皮炎),不过用药2天了,明显感觉好些了.现 ...
同一种病的两种叫法.

发新话题