发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[育儿] 有个学校是这样处理早恋的

回复 49#千零 的帖子

现在的孩子可不是你老公当年那样的啦,不要太懂哦。

我怕他们两个到外面整一个孙子给我,急呀,你想儿子这个包袱还没甩掉马上接着要带孙子我这还活不活了我。索性放我眼皮底下最起码不能那啥啥,不过想想也不可能24小时看牢,算了,随他们去了,最多我多买点那啥放他包里。.

回复 51#狗儿妈 的帖子

我的妈呀,到底到什么程度了。你连孙子都想到了?.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-5-21 20:27 发表
我看这跟抱不抱也没啥关系,我家儿子常来抱我,还亲我,照样不是也喜欢跟女同学发展友谊。这两种爱和情感需要是不一样滴。
呵呵,我还当抱抱就会专心读书了,还在后悔抱的太少了呢.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-5-21 20:26 发表
早恋和肌肤饥饿感有什么关系?
偶想跟妈妈没有亲近感,所以就有兴趣去研究别的女生吧,不绝对的.

ZT   转自台湾一篇国中教师报告
  基本上我們可以對男女學生的戀愛行為可分成兩階段來探討,老師應該分別對這兩個階段作概念的分析和行為的指導。

預防措施階段

兩性的相處與異性的交往預防措施

甲、 釐清概念
首先我們必須幫助學生釐清概念,何謂喜歡?甚麼是愛?之前有提到學生到了這種年齡,開始對愛與性產生好奇,或許會開始談戀愛的行為產生,然而不正確的男女交往態度,卻會對雙方都造成傷害,因此在事前就幫助學生對自己的心情感情作理智的分一,相信對錯誤的行為會有兩好的預防效果

乙、 建立正確價值觀
在為學生做好概念的分析後我們還必須幫助學生樹立正確的價值觀,防範學生因為錯誤的觀念,導致錯誤行為的必要工作,我們必須讓學生知道與異性相處和交往,所應抱持的正確觀念

1. 先了解自己、接納自己
2. 肯定自己、建立自信
3. 合適的儀表
4. 充實的個人內涵
5. 坦承相對、彼此溝通
6. 相互尊重、給於空間
7. 心存同李、彼此學習

恋爱、分手阶段
根據常見的兩性交往話題,在此部份特針對下列幾點來作討論:

(1)建立學生對戀愛的正確看法
在這個部份老師可以採用分組,進行討論的策略,來誘發學生談論關於戀愛的課題。

1.首先,老師可對學生進行分組,並請各組討論推薦該組覺得很不錯的情
歌。

2.老師就歌詞內容來引導學生討論戀愛的話題,尋問「戀愛到底是什麼?」
並就學生所發表的感想及意見,予以回饋與建議。

3.設計愛情問答,讓各組討論分享,如:

談戀愛有沒有年齡的限制?
談戀愛和交朋友有什麼不同?
談戀愛是不是一定要有親密的性行為?
談戀愛是不是要把對方看得比自己重要?
戀愛中若被對方拒絕,是不是代表自己不夠好?
談戀愛要不要考慮對方家人的看法與感受?

4.老師就戀愛的原則來和同學分享經驗。所謂的戀愛原則是
(A)彼此尊重 的原則
(B)約會的目的宜放在了解、溝通、交流上。
(C)介紹雙方給
彼此家長認識。
(D)保持適度的親密距離。
(E)多聽師長、父母的看法。

此部份主要是將學生的錯誤觀念引出來,就同儕間的討論及老師適當的回饋來對學生作正確性的學習。不特別強調已經有男女朋友的學生,而是普遍性的宣導正確的戀愛態度,希望學生在此部份能學習到如何辨別什麼才是真正的愛情,而不對愛情過度迷戀與追求。

(2)協助學生認識處理失戀的原則
此部份可承接上面的設計,繼續發展下去。亦可另找一堂課來讓學生討論。
此方面的設計及注意事項有:

1.教師可準備便條紙,請同學寫出其心動與心痛的感覺,請願意分享的同學來分享其感受,剛開始的引導可以「遺失心的愛的玩具」來慢慢進入失戀分手的主題。

2.藉由愛情問答的活動發展,請各組分享「失戀情歌」,仿上面的進行方法,進行同儕的討論分享。

3.就「戀人分手不可能是朋友」,這種說話到底成不成立?來引發學生間對分手這個觀念的看法與討論。

4.教導學生在分手時,如何去分析自己的愛情,教師可就:
(A)分手的原因:內在個人因素或外在環境因素來處理分手的事情。
(B)分手的方式:沉默的、協議的、發洩的等方法。
(C)分手後自己的調適方法:如何面對自己的情緒、如何安排安閒的時間、如何面對他人的關懷或探詢。等課題來教導學生正確的分手方法。

5.末了不忘提醒學生勇於去尋找資源的重要性。
該部份亦是就普遍全體的學生作宣導,希望學生在真正面臨愛情危機或分手的情況時,懂得如何去化解自己的情緒,去尋求幫助。

(3)促使學生思考婚前性行為的嚴重性
國中階段的青少年,對愛情不免有羅曼蒂克的憧憬,加上青少年在該階段對性的好奇度相對地比其它時期來得高,如何對該年齡的青少年宣傳正確的性教育就顯得相當重要。本部份得進行,可設計一些話題,讓學生進行討論:

1.性行為的定義及意義。

2.提問學生對「婚前性行為的看法」、「反對婚前性行為的理由」、「贊成婚
前性行為的理由」等話題。

3.一般發生婚前性行為的原因:外在因素(同儕團體的不良影響、性教育
的缺乏等)、個人內在因素(性別、人格特質、教育程度、感情程度)。
此部份教師應秉持正確的性教育觀點,勿以難以啟齒為由刻意省略學生有興趣及提問的問題。.

我想,我们的老师是不会做这些工作的。我们做家长的,在合适的时候自己尝试做一下吧。
狗儿妈,你看你应该开始做哪部分工作了?

恋的时候要保护好自己。不管男生女生。.

回复 52#子玖妈妈 的帖子

据观察,目前只是处于互相发短信阶段,内容不详,但还没到恋的地步,估计属于心有所动的阶段吧。.

回复 18#云雀 的帖子

看来雀儿对此还挺有研究,俺还是第一次知道这本书呢,下次去买本看看.上高中时我们班一男生常买一本<少男少女>杂志.

回复 58#狗儿妈 的帖子

看来狗儿是个帅小伙儿,吸引MM眼球呢.

回复 56#子玖妈妈 的帖子

我看要从开头开始了,本来还没想到要那么早进行教育,现在看来要防患于未然啊,儿子整天跟我打迷魂阵,说自己不会早恋的,问他有没有女朋友,也说看不上班级里的女生,没想到看上下一年级的学妹了。今年暑假就按你上面的内容,开始教育。.

回复 60#wusola 的帖子

就长得斯文点,也没见他有多帅啊,搞不懂。.

回复 61#狗儿妈 的帖子

与其你这样遐想联翩,不如自己备点课,做些实际工作。最好几个伙伴一起上课,这样效果可能更好,他们也更可能讲出些真实想法。怕是人家父母不同意。

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-5-21 20:37 发表
现在的孩子可不是你老公当年那样的啦,不要太懂哦。

我怕他们两个到外面整一个孙子给我,急呀,你想儿子这个包袱还没甩掉马上接着要带孙子我这还活不活了我。索性放我眼皮底下最起码不能那啥啥,不过想想也不可能 ...
笑了肚子痛..

我本来对早恋也是持反对态度的。但李惠利中学跳楼事件,让我想了很多。即使我们身为家长,我们怎么可能让自然规律不发生呢?难道成绩比自然规律还强大吗?.

回复 65#子玖妈妈 的帖子

李惠利事件也不仅仅是一个早恋问题.
的确存在教师和同学地位过于不平等.
也是好学生自己被“好学生”的标签套牢.

人就是可以犯错,孩子更有这个权力.

所以我反对评三好,反对推优.不要给孩子贴标签,不能贴坏孩子也不能贴好孩子.

贴了坏孩子的标签,他们会一直颓废下去.
贴了好孩子的标签,他们为了维护这个标签会做傻事..

引用:
原帖由 bbs88 于 2009-5-21 22:01 发表

笑了肚子痛.
倒也真不是不可能。前几天看到英国那个十三岁的小家伙,被识别出来不是新生儿之父,为他松了口气。虽然可以出大名,赚不少的钱,来真格儿的,的的确确是挺揪心的吧。.

回复 67#不会飞 的帖子

我同意可能会发生.
还是要笑.狗儿妈挺有趣的..

引用:
原帖由 千零 于 2009-5-21 19:58 发表
哟,侬接滚额。阿拉得老公当初仅限于学校里一起做做功课,从来不去有父母的家,看电影啥的。
从来不去有父母的家——那就是父母没在家时去?.

我高中时班上有谈恋爱的(那时比较少),老师从没当面批评过。我记得很清楚,有一次晨会上,班主任想教育他们一下,就说:“初恋就像一杯酒,放得越久越纯美。所以大家并不一定要急于去品尝它的味道。”说完,老师就脸红了(估计是想起了自己的过去吧)。说的我们大家都不好意思了。我到现在想想还是觉得当时那一幕蛮美的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 68#bbs88 的帖子

和你一起
什么时候能够让孩子们都有这样的共识:不会保护自己的人是可笑的。就好了。还有很长的路要走,还有很多孩子会付出代价。.

回复 71#俩子爸 的帖子

古训:小杖受,大杖走。青春期的孩子,还会由你打骂?小心儿子打跑了。
恐怕还是要来软的,哄着给他们降降温,顺其自然。.

引用:
原帖由 ssmu 于 2009-5-21 15:29 发表
培养感情啊。

你的孩子如果在中学有这方面情况,你可以要求孩子:

1.和对方一起努力上哈弗......,100%支持。
2.和对方一起努力上北大......,80%支持。
3.和对方一起努力考复旦......,不反对。
4.和地方一 ...
上大怎么啦? 早恋,只是朦胧爱情,本来要加以引导,而不是支持!.

有个特殊学校采取这样的手段让孩子们理解:什么是早恋。
早上五点就叫起床,马上吃早饭。然后7点吃中饭,8点吃晚饭,都的吃完呵。等大家吃撑了,告诉他们。早恋就是一大早起来,三顿饭赶在一起吃。.

回复 51#狗儿妈 的帖子

欧美派的。门槛太精,侬格种阿婆结棍.

回复 31#狗儿妈 的帖子

我们就接受了,不过后来没成。.

回复 44#狗儿妈 的帖子

狗儿能干的!.

情窦初开,每个少男少女都会有的。我女儿也不列外,有喜欢她的,有她喜欢的。我无法左右她的感情,只能引导,建议,就象前面的妈妈说的学会保护自己。.

回复 76#ql7788 的帖子

这个办法是很形象很搞笑的,看过后印象深刻
不过小人长发头的辰光,吃东西都是狼吞虎咽的,刚吃完就饿了;莫非感情上也会如此?.

回复 17#ssmu 的帖子

1.和对方一起努力上哈佛......,100%反对,哈佛媳妇太接棍了
2.和对方一起努力上北大......,80%反对,没见北大出来携手到老的
3.和对方一起努力考复旦......,不支持,校园太小,连个谈恋爱的地方也没有
4.和地方一起准备考上大.....,80%支持,也算门当户对
5.影响两个人的上学前途......,这个,就让他自己去挣钱养活老婆吧。.

如果喜欢对方就不要伤害对方,因为自己根本付不起任何责任..

回复 4#bbs88 的帖子

才发现,老师情商很高,也相信学生的情商,很给面子的做法,但是也让他们感到影响学习的压力,不好的话。。。.

回复 84#shumi1 的帖子

1.和对方一起努力上哈佛......,100%支持。上不了就去其他学校,只要专业好。
2.和对方一起努力上北大......,80%反对,干吗去北京啊?
3.和对方一起努力考复旦......,80%支持,复旦很好的,照目前来看考进只可能是“恋”的力量。
4.和对方一起准备考上大.....,我们想支持,孩子自己也不同意达。
5.影响两个人的上学前途......,两个人去开公司吧。不吃苦头不知道读书的重要性,早恋的危害性。.

回复 88#ssmu 的帖子

顶这句:千万不要放任自流!.

引用:
原帖由 wusola 于 2009-5-21 21:22 发表
看来雀儿对此还挺有研究,俺还是第一次知道这本书呢,下次去买本看看.上高中时我们班一男生常买一本杂志
关于《萌芽》杂志,是这样的,里面达文章大都是写关于男女同学感情类的事情,高中的,大学的,尤其是高中生的朦胧感情,还有对学生时期有关性的了解,都写得很详细,尤其是感情发展过程的心理描写,不仅给孩子们写作上提供参考,而且事实上剖析了情窦初开的内心,有助于家长因势力导,家长先自己过目一遍。不过家长大可放心,所有文章涉及情感的,成功达几率几乎没有。

引用:
原帖由 ssmu 于 2009-5-22 08:35 发表

家长各有各的办法,

总之,既然不同不让你早恋,那么家长也应该设立一个底线,

当然底线可以根据孩子的具体状态和家长的期望.......千万不要放任自流!
同意!
有女儿的家长要多操些心,一定要教育好自家闺女自重自爱,不管怎么说,万一发生擦枪走火的事,最后倒霉的还是女方,男孩子最多就是批评(最多就是处分了)+赔钱 小姑娘的心灵创伤就大多了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-22 08:29 发表

1.和对方一起努力上哈佛......,100%支持。上不了就去其他学校,只要专业好。
2.和对方一起努力上北大......,80%反对,干吗去北京啊?
3.和对方一起努力考复旦......,80%支持,复旦很好的,照目前来看考 ...
不二别为这个提议伤脑细胞,告诉侬,高三老师在班上这样说,地下学生哄堂大笑,当我们三岁孩子,我想和谁好是我的事,我真的想考哈弗了,还有空谈情?问问有几个孩子会这样?天真的想法。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-5-22 08:44 发表 关于《萌芽》杂志,是这样的,里面达文章大都是写关于男女同学感情类的事情,高中的,大学的,尤其是高中生的朦胧感情,还有对学生时期有关性的了解,都写得很详细,尤其是感情发展过程的心理描写,不仅给孩子们写 ...
请教,《萌芽》杂志哪儿有卖?.

回复 94#NAUGHTY 的帖子

各书报亭都有,如果你孩子在初中阶段的话,家长每篇文章都要把关的,怕看了适得其反。里面有个:“特莱米亚”杯全国作文大赛的获奖文章都写得很好的,看看对孩子的作文有帮助。.

回复 93#云雀 的帖子

有道理。哈佛我们是不想了,想也想不到。.

回复 95#云雀 的帖子

爱心妈妈.

回复 96#不二周助 的帖子

哈弗可以想,而且要认真的当回事的想。
现在的孩子现实的很:两种态度,读书好的,会分清形势,那头重那头轻,那头该放弃,那头要抓牢;还有一种不想读书的,不明事理的,当然选择感情,找寄托,缓压力。
所以家长察言观色很重要,平时多给与孩子一些肢体上的爱,孩子就不会感到孤独,寂寞,恐惧,烦恼,也不会“移情别恋”。.

回复 98#云雀 的帖子

蒽,这点确实需要,而且我做得也不好。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-5-21 17:59 发表
自己恋的时候接受,孩子恋的话就不接受。
你。。。实话实说 .

发新话题