发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[其他] 能力,首选生存能力!

回复 50#子玖妈妈 的帖子

我无法理解这孩子为什么受了如此大的委屈或者说屈辱,却没有选择对最亲爱的爸妈哭诉,难道她不信任他们?哪怕哭着对爸妈说不想活了什么的。。也好有个回转的余地呀。。。我总觉得她的爸妈有什么地方是失职的(也许这样说对痛失爱女的他们太残酷。。).

引用:
原帖由 一笑爸爸 于 2009-5-21 13:38 发表
我们不管哪一种教育方式和态度,都要注意分寸,不能极端化。
太给孩子面子是不对的,不给一点面子也是不对的。
举个比较适当的例子:
孩子在商场里吵着要买一个家里已经有了的玩具,你好言相告,讲道理,但孩子不 ...
这个是孩子不给大人面子了。.

回复 19#一笑爸爸 的帖子

敢问您说的国外指的是那个国家?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一笑爸爸 于 2009-5-21 13:51 发表
很多挫折不是我们想给或不给的问题,你能保证你的每一个教育方式和态度都是正确的吗?我是不能,所以我为此时不时的会给孩子道歉,说明我的态度。
伤害本身也会来自我们家长,更不要说教师同学和路人了。

中学的 ...
很多时候家长总是把自己缺什么,就强让孩子补什么。不知道这位家长觉得自己没有特长为什么不好过,要求孩子有特长,要专一项的目的又是为什么。我认为每个人都一定存在自己的天赋,家长自然要潜心挖掘,孩子一定会有所长,否则就是我们强压孩子去学习某一所谓专长,孩子真的能成为这一行的强者吗?兴趣是最重要的,尊重人的本性是最重要的。.

回复 51#E@MM 的帖子

不知道。这可能就是青春期孩子的问题。他们自以为长大了,但实际上他们根本没有实质的权利,连喜欢一个异性也被当做洪水猛兽。而我们大人吵架、反击的本事她也没学会。她认为她自己可以决定一些事情,但没想到她自己认识是有局限的。这个年龄的孩子最注重的不是父母,而是同伴的认同------我觉得,这应该属于青少年自杀的范畴,国外 已有大量研究。国内还未引起重视。.

我不认同所谓“生存能力”的提法,这让我想”丛林法则“,”所有人对所有人的战争“,让我联想到特种兵的野外生存训练逼着你吃老鼠肉吃虫子。这位爸爸(应该是爸爸吧)对屈原不感冒,我也可以理解了。

对于这位爸爸的困惑,我主张让孩子学习:如何认识和处理外部环境和自己的关系,如何认识和处理”人“(包括家人、师友、陌生人等)与”我“之间的关系,如何认识和处理我个人内心中的矛盾。当然这里面很深,不是几句话就能在网上说清楚的。.

回复 55#一笑爸爸 的帖子

那么再问一下这些国家您都呆过吗?.

引用:
原帖由 E@MM 于 2009-5-21 15:01 发表
我无法理解这孩子为什么受了如此大的委屈或者说屈辱,却没有选择对最亲爱的爸妈哭诉,难道她不信任他们?哪怕哭着对爸妈说不想活了什么的。。也好有个回转的余地呀。。。我总觉得她的爸妈有什么地方是失职的(也许这 ...
同意,我觉得父母的教导有失偏颇,可能从来没有让自己的孩子举起拳头来捍卫自己的权利,亦或也从来没有在孩子面前表露出他是如何面对邪恶用自己的拳头捍卫自己的。.

回复 44#一笑爸爸 的帖子

泼点冷水,我个人认为您对孩子的”教育“有点热心得过头了,这很可能已经在无形之中给了你家孩子非常大的压力。.

回复 60#hxwcwctt 的帖子

你这句话说的很对。老师有时做的事,也有可能是邪恶的。.

回复 60#hxwcwctt 的帖子

如何看待和处理别人的评价、攻击甚至侮辱?这个孩子显然没有上过这一课。
爸爸妈妈都会教孩子遇到陌生人要你跟他走你要抢你东西等受到身体和财产侵犯的时候如何处理。可是有几个爸爸妈妈会教孩子如果遇到精神上的伤害和侵犯的时候如何处理?.

中国传统上是用打击孩子自尊,激起孩子羞耻心,来达到教育目的。这事实上已被证明是落后而野蛮的方法。居然现在还有那么多老师继续在奉行,而不以为耻。更令人不解的是,还有那么多家长为了让孩子适应这一环境,还从自己做起。
中国难道不要进步了吗?孩子的血没让我们觉醒了吗?他们要求的,象人一样被对待,难道是错误的吗?过去的我们因为麻木,没有反抗,难道现在孩子也不能反抗吗?

引用:
原帖由 一笑爸爸 于 2009-5-21 15:26 发表
关键是我的孩子能承受压力,同时已经具备了在压力下能更好的成长就好。她现在就是这样的。当然她也有缺点,我也有错误,只要这个错误不是致命的就好!
但愿如此,而不是你认为她能承受实际她已经不堪承受了。
父母的地位和孩子是不一样的,你这样的教育方式能够顺利进行到现在,就说明你有能力给孩子施加她无法忍受的压力,所以在这种压力面前她屈服了。(为什么老板骂你你会屈服,因为此时老板的地位决定了他对你的压力你承受不住。).

回复 65#jyuntoku 的帖子

非常正确,看来以后要加强这方面的教育——如何正确处理精神上的伤害和侵犯。

回复 65#jyuntoku 的帖子

是个好议题。我们一般都是在伤害或侵犯之后,来教育。如果这个伤害、侵犯太重,可能就来不及了。应该要有系统的教育。.

喜欢当老大,不是不尊重别人,就像老板,一个好的老板,最重要的是懂得尊重他的员工。如果连起码的尊重都没有,如何会有人跟随你?如何还能当老大?.

文化大革命长久吗?不懂得尊重别人的老板能做大吗?能长久吗?.

回复 70#一笑爸爸 的帖子

我倒觉得你是现在特别典型特别“传统”的城市爸爸。
你这样的爸爸现在确实很多。.

回复 76#一笑爸爸 的帖子

你是怎么得出结论的?.

回复73#一笑爸爸              严重鄙视      
最讨厌说中国人怎样怎样!首先,你是中国人还是外国人,连自己都不能尊重自己,还有什么权利要求别人尊重你呢?
尊重是互相的,从我的体会,你首先尊重了别人,自然别人也会尊重你.不要首先想着得到,要问一下自己是否已经付出.每一个国家每一个民族都有其优秀和不足,既然你这么讨厌中国人,赶快去做外国人吧?真以你这种同胞为耻!!!.

回复 78#一笑爸爸 的帖子

公司利益要合理的最大化,你觉得世界顶级的优秀公司,他们都不尊重人吗?
再看看中国的一些老字号公司,你认为他们不尊重人吗?
中国80、90年代,除了一大批暴发户,他们可能不尊重人,但是他们能长久吗?

引用:
原帖由 一笑爸爸 于 2009-5-21 15:13 发表
欧洲大部分国家,澳洲,北美,新西兰等
神气什么呢?那你还不是回到中国.有本事就留在你所谓的优秀国家里吧,既然这么优秀的国家这么优秀的民族都留不住你,我看也不咋样吗!!.

回复 71#一笑爸爸 的帖子

我也不知道,应该不遗传我,他爸爸也不是这种人。他这种性格在二、三年级以后比较明显,小时候只是自尊心强而已。我记得我从小鼓励他的只是运动。因为运动可以带给男孩的成长很多正面的东西。可能这种争强好胜的性格和他热爱运动有关系。我现在仍然记得,他为了苦练跆拳道,是如何训练自己的。他现在班上打篮球也是打控卫,带领班级战胜初二,这给他带来成就感。
相对,我会让他学习论语之类,以获得一些平衡。刚进预初时,他会打架。但今年自己去向一些同学道歉,因为自己某些行为,让他人有误会。老师事后才知道的。我想,他在长大,也会领悟更多。他爸爸也教导他,如何的为人、如何得要给他人面子、余地。
要当老大,也不是想当就能当的。老师一直说要让他做班长,但考虑到此人小违纪不断,就算了。

回复 80#hxwcwctt 的帖子

不过大公司都很邪恶这倒是真的。
万恶的资本主义啊,现阶段没得办法的事情。.

回复 83#子玖妈妈 的帖子

看来孩子是遗传你的了,就看旺旺上的人气就知道,你也有一大批用户者。
其实我还是觉得,尊重是体现在方方面面的,人格素养,是成为领头人的重要因素。.

对于男孩子,讲到生存能力,就去运动吧。在运动中可以获得很多。这也是为什么欧美国家在青少年时期,这么看重运动的原因。.

回复 82#一笑爸爸 的帖子

你有权选择,但是你没权发表所谓中国人大多树不懂得尊重别人,因为我是一个中国人,我身边的人大多数都能相互尊重,你发表了这样的观点,首先没有尊重大多数中国人,又如何赢得别人的尊重,其次,我认为我也有权发表个人意见,鄙视你这种行为是我个人真实的想法..

回复 85#jyuntoku 的帖子

资本是要有一定方法积累的,如果不懂得尊重人,你就是有邪恶,也积累不起来啊。.

回复 89#hxwcwctt 的帖子

嘿嘿,所谓资本原始积累的阶段很残酷很邪恶,没错。但这并不说过了这个阶段就不残酷不邪恶了。只不过前一阶段是做婊子,后一阶段是做婊子还要立牌坊而已。

当然了,一时一地的尊重人不意味着不邪恶,邪恶也不意味着在所有情况下都不尊重人。.

回复 86#hxwcwctt 的帖子

不会吧。我情商不高的。我只是一个呆在网上的知道分子。年轻人他们将来的天地比我们广阔。
尽量不让现在的教育体制误了他们,这才是我们家长最该做的。.

回复 87#子玖妈妈 的帖子

赞成男孩子要参加运动。不过也有个别对运动不感冒的男孩子,家长就要想想别的办法了。.

回复 91#子玖妈妈 的帖子

误不误的不是我们家长能决定的。何况得到什么结果是被误了得到什么结果是没误未必那么清楚。
儿孙自有儿孙福,反过来讲,儿孙也自有儿孙祸。.

楼上各位,怎么从老大------老板----------万恶的资本主义--------是不是尊重中国人?扯太远了吧。.

回复 91#子玖妈妈 的帖子

我最欣赏的是那些自然而然成为孩子王的孩子,而不是老师指定的班干部。其实孩子王之所以成为孩子王,他们身上一定存在着某种优秀的品质。.

回复 96#hxwcwctt 的帖子

在孩子的圈子,有些情况下,今年是王,明年说不定就被造反了。
这种事情不少的。.

回复 97#jyuntoku 的帖子

是的,这才有趣。这才是真正的挫折教育。而不是大人人为制造的。

回复 97#jyuntoku 的帖子

这正好说明他身上的某种缺点暴露了。.

发新话题