发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[家庭] 试图理解

开销肯定是要多出来的.
再说小孩在一起原本不怎么的东西,一个喜欢的话,另外的都会觉得很好.那么一买就是人手一份的.

打比方说吧:
土豆丝应该不是什么好东西吧.
有一年,儿子,大姑子女儿,小姑子儿子,三个人在我家,晚饭一盆土豆丝居然抢个精光.

前年了,应该是,我们平时三个人光买菜/牛奶之类的,2000就差不多了.
暑假,姐姐的两个小孩和我MM来了,想想么,他们也难得来,喜欢吃什么就买什么,那个月5000都没够.
别的还不算..

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2009-5-17 16:26 发表
开销肯定是要多出来的.
再说小孩在一起原本不怎么的东西,一个喜欢的话,另外的都会觉得很好.那么一买就是人手一份的.

打比方说吧:
土豆丝应该不是什么好东西吧.
有一年,儿子,大姑子女儿,小姑子儿子,三个人在我家 ...
呵呵,听说过,小孩子在一起吃饭香吧,别人家的饭香吧.大家在一起吃,就好吃了..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-17 16:22 发表

除了N年前我初到上海的时候(当然也没有孩子时),上到了两个球,到现在为止,两边的其他人都没有上过.
其实我也觉得上海的这些地方没什么好玩的, 但是乡下人进城, 就是喜欢看热闹, 拍些照片回去跟邻居炫耀!

我GGPP 上海该玩的全玩过了,东方明珠,水族馆, 金茂(环球金融中心还没去过,前两天GG来看病的时候还说想上去看看的呢, 后来他有感冒了, 怕他累着就没带他去),森林公园,动物园,浦江游览, 磁浮,野生动物园.饭店也吃不少了.

不是我们有钱, 只是我们想, 算了,乘他们能走能吃, 就多走走多吃吃吧(至于孩子, 没办法,他们一直带的, 他们喜欢带着, 我们也不好多说!)一年一年的,感觉他们老得很快的!

今年经济危机, LG影响大, 所以不叫他们来了,本来今年是打算带他们去周边城市走走(GG一直说:人间天堂什么的, 以后有机会还是带他看看吧)的!.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 16:40 发表

其实我也觉得上海的这些地方没什么好玩的, 但是乡下人进城, 就是喜欢看热闹, 拍些照片回去跟邻居炫耀!

我GGPP 上海该玩的全玩过了,东方明珠,水族馆, 金茂(环球金融中心还没去过,前两天GG来看病的时候还说想上 ...
呵呵,我是没有这个资本的.所以我也就没有这个烦恼了.
我很少上当受骗的原因,是因为我没有什么可被骗的.(我是指经济方面)
所以还是有钱的人烦恼多.

引用:

我GGPP 上海该玩的全玩过了,东方明珠,水族馆, 金茂(环球金融中心还没去过,前两天GG来看病的时候还说想上 ...
我在武汉/北京/上海都呆了几年的,有个习惯,不经常去逛的,尤其是越到节日.在北京去颐和园比较多一些.在上海去城隍庙多一些.(现在主要是因为办事.)在武汉是上学逛大学老乡多些.期间在青岛还呆过几个月,到海边去玩过,不过也没有去过崂山.

别的不说,我就认为东方明珠没有什么看头,从十多层的高度向下看就觉得晕眩呢.从上面往下看,也没有发现有多美,人那么小..

引用:

在外面拍的效果反倒更好些..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-17 16:56 发表

我在武汉/北京/上海都呆了几年的,有个习惯,不经常去逛的,尤其是越到节日.在北京去颐和园比较多一些.在上海去城隍庙多一些.(现在主要是因为办事.)在武汉是上学逛大学老乡多些.期间在青岛还呆过几个月,到海边去玩过, ...
完全同意你的观点, 就是自己的观点没有办法跟有些人讲的!否则, 肯定误解的!.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 17:04 发表

完全同意你的观点, 就是自己的观点没有办法跟有些人讲的!否则, 肯定误解的!
自己很累又不讲出来,那怎么办呢?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-17 17:09 发表

自己很累又不讲出来,那怎么办呢?
还好还好啦! LG还是很理解的! 我也愿意在能力范围之内满足他们的!我还是很希望能让老人们开心快乐些的!

只是如果LG或他家里有人跟我说: 来个人只是增加双筷子的话, 我会让他立马走人, 永远不要再来的!----心甘情愿的请他们来并为他们付出,是开心的, 与未经许可,擅自来访性质是两样的!

说这么多, 只是想说不是增加双筷子那么简单的!

当然每个家庭的情况不同!.

理解楼主。
看得出楼主其实是个做得相当到位的舅妈,只是自己的辛苦无人喝彩才生出了怨气,如果老公嘴甜一点,小姑拎得清一点,婆婆帮忙一点,楼主一定会做得无怨无悔。.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 17:19 发表

还好还好啦! LG还是很理解的! 我也愿意在能力范围之内满足他们的!我还是很希望能让老人们开心快乐些的!

只是如果LG或他家里有人跟我说: 来个人只是增加双筷子的话, 我会让他立马走人, 永远不要再来的! ...
呵呵,我们家人之间不是这样的感觉.尽量让大家都快乐一些的.在自己力所能及的范围内都会为对方着想的..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-17 17:24 发表

呵呵,我们家人之间不是这样的感觉.尽量让大家都快乐一些的.在自己力所能及的范围内都会为对方着想的.
你已经是LB了, 也许说加双筷子是恰当的!

自我批评一下:偶小老百姓, 计较的多些.以后多向大家学习, 少计较些, 不给LZ的楼添乱了!.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-5-17 17:33 发表

你已经是LB了, 也许说加双筷子是恰当的!

[ em07] 自我批评一下:偶小老百姓, 计较的多些.以后多向大家学习, 少计较些, 不给LZ的楼添乱了!
呵呵,NO.我是阿Q,精神上很满足,理想主义者.

其实LZ的这种情况,除非LZ的老公自己觉悟,否则的话,会一直累下去的.再加上婆婆在家帮忙,老公更有理由不出手帮助做家务的.再加上公公已经去世了,大概婆婆也会一直住下去的,所以我想发邮件的效果不会大的.只有先自己调节了. .

回复 31#咸阳古道 的帖子

这是你规矩没做好。 孩子来就来了,管那么多干什么。
我是宁可自己的孩子来烦死我,也不管别人的孩子,管不好,也管不了

到了暑假,要么把孩子送自己父母家,要么找个暑托班,反正不呆家里,少一个伴被什么关系

引用:
原帖由 晴沛 于 2009-5-17 17:57 发表
这是你规矩没做好。 孩子来就来了,管那么多干什么。
我是宁可自己的孩子来烦死我,也不管别人的孩子,管不好,也管不了

到了暑假,要么把孩子送自己父母家,要么找个暑托班,反正不呆家里,少一个伴被什么关系
LZ肯定是做不出来的,不然不会有这个烦恼了..

理解LZ的烦恼,出了力还不得好的事情做太多就太累了,问题的关键是你老公要体谅,不体谅还做它干吗?有这精力还不如好好工作呢!.

没管过别人的孩子, 没法评论。
不过儿子小学一年级为了早读一年送到东北去读, 他姑姑给了很多照顾, 大着肚子周末送儿子去读剑桥英语, 每天给儿子烧饭做菜(GP手艺不行)。  姑父对他也很好, 陪他打雪仗, 教他思维训练啥的。
去东北一年我们一分钱也没掏啊, GG欢喜还欢喜不过来呢,还劝我们读到4年级再转回来, 可是怕英语跟不上, 二年级就回来了。
儿子1岁多放在我爸妈那里, 一放就到4岁, 我们也没掏过钱, 我爸妈提也没提过啊。
这些年, BMGP陆陆续续给的赞助倒是不少,看样子, 真是要惭愧一下啊。 有点啃老啊.

想起我的童年时代,家里18平方米,暑假时拥挤不堪地住了11口人。除了我爸妈都是小孩。住得天上地下。现在想起来还觉得温暖。现在大家都客气起来了,以往的简单不复存在。.

其实LZ做的太多了,我才不管别人怎么想,自己觉得怎么做足够就行。
每年寒暑假俺儿都回老家,他舅舅叔叔们都待他很好,他有好几个家可以去,叔叔一家出去旅游也会带上他,我们一分钱都不出。现在俺下岗,儿子放假可以留上海了,我准备把他弟弟妹妹都接来,高高兴兴过,小孩们在一起玩就很开心了,不需要把那些著名的地方都玩遍,我们上海安家七八年了,你列的那些个景点我还很多没有去过呢。.

理解lz,现在管一个孩子都管不过来,每天的河东狮吼,要是再来一个~~~~非得累死不可。.

回复 40#依旧非凡 的帖子

好心态,赞一个!.

回复 69#mice_mice 的帖子

我也喜欢人多,喜欢热闹.不过我不喜欢是我主持家庭的那个,非常非常累..

不管如何,如果孩子来的话,希望不要因为大人之间的事影响到孩子。不一定要出去的,备些棋子,拼图,积木,儿童故事书等,一些小零食,一样能让孩子高兴的。作业不一定要天天检查,也没什么的。.

先赞叹一下中文人称的精确性:奶奶、外孙,舅舅、舅妈,一下就明白了这里面的人际关系。这要用英文,in-law in-law的还不得把人绕死。呵呵,题外话。

我觉得你要是有这种情绪,那还是和奶奶说清楚,让孩子不要来了。

不过还是想开导你一下。人在这世上,满眼都是陌生人,真的是很孤独的。和自己相亲相爱的,有血缘关系的,就那么几个。好好对家人,对家人的家人,不但会温暖他们,也会温暖你自己,让你不那么孤独。.

我的公婆最近一直和我说:要把第五小叔的女儿交给我辅导(因为9月上一年级),每天1-2个小时,他们把小孩的学校和房子已落实到离开我家4站路左右(做这些事前从未和我商量)。因为我的儿子现在进了名牌大学。
我的儿子一直是我自己带的(我母亲搭手带到托儿所大班后就放手),我坐月子从来未照顾过一天,儿子生病或有急事,也是拒绝偶尔的照顾。婆婆为了带我姑娘的孩子(比我们大一岁)还辞去了工作。我把婆家98年拆迁的房子也让给了小叔(自己单位申请了一小间),我没有占他们家的任何一点便宜。
我们自食其力,孩子有一点小出息了,家里的经济实力也有一点提高了,我们夫妻也有一点小出息了。我们非常自豪,虽然不能和高的比,但我们没有靠任何人,我们靠的是自己。我们从不和家里人计较包括和我娘家的。
可由于自己还有更多更大的事情要去做,同时我们现在的身体健康和尽力的有限。我们不想带第五小叔的孩子(带到考大学时间太长了,责任不应有我们承担,父母应担当的),我公婆他们每个星期来我家和我们说,怎么不想想我们对家已经尽力了,也不想想我们的感受。(以前我姑娘的儿子成绩不好,他们夫妻来我家要求帮助,小孩放了一年,吃住学习全包考上虹口区第二位市重点高中;第三小叔的女儿高考成绩300左右未录取复读一年,小孩自己来请求,因为她父母离异,结果第二年考取了最好的二本,且专业也好)
在这里说道说道。.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-18 08:49 发表
我的公婆最近一直和我说:要把第五小叔的女儿交给我辅导(因为9月上一年级),每天1-2个小时,他们把小孩的学校和房子已落实到离开我家4站路左右(做这些事前从未和我商量)。因为我的儿子现在进了名牌大学。
我的 ...
能者多劳,呵呵。
你有权利拒绝啊。性质同LZ的不同。人家只是放暑假偶尔来一次的,也没有把孩子的全部教育责任交给LZ的。
我自己也没有太多时间管女儿的,所以偶尔我上初中的外甥到我家的话(尽管离的很近,但是都很忙,我也很少有时间去姐姐家的;我女儿再三的希望哥哥来的),我会告诉他自己要好好学习,我自己家的女儿也顾不上的,所以他只能靠自己的。(我姐姐姐夫上班也顾不大上孩子,没有办法的,所以从小学二年级到上海读书后只能自己上下学)。因为是自己的亲戚,所以讲话就很直爽,否则的话,有些话不会说给旁人的。
我老公的侄子也在上海读书,但是他的爸爸妈妈也没有说这个话,所以我基本上不多说什么呢,人家的爸爸妈妈都在呢,再说说也由我老公说,他不说的话,我说的话只能让人觉得讨厌的。
所以我个人认为,谁那面的亲戚谁多罩着些。.

引用:
我的 ...
有空的话, 给我们谈谈辅导孩子的经验吧! 让我们学习学习. .

孩子是绝对不能送到舅妈, 婶婶家里去的, 人家才不会操心你家孩子的事情.

但是送到姑姑, 阿姨家里是没问题的

PS, 我侄子每年都到我家来过暑假, 甚至我怀孕那年也不例外, 我很高兴他来

这就是血缘的区别.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-5-18 10:14 发表
孩子是绝对不能送到舅妈, 婶婶家里去的, 人家才不会操心你家孩子的事情.

但是送到姑姑, 阿姨家里是没问题的

PS, 我侄子每年都到我家来过暑假, 甚至我怀孕那年也不例外, 我很高兴他来

这就是血缘的区别
还在人呢,有的舅妈婶婶也很好的。.

我记得我怀孕那年暑假, 特别喜欢吃葡萄, 一次能吃1,2斤, 侄子那年不到10岁, 我每次叫他一起吃, 他都说你先吃吧, 我也没在意. 有一天剩了10 几个没吃完, 侄子说, 姑姑你还吃吗? 我说不吃了, 他才拿起来吃. 我突然意识到, 他是故意不吃先给我吃的, 我一下子眼泪差点留出来, 怎么那个小P孩突然就长大了. 后来才知道, 是我妈教育他的, 说姑姑怀孕了, 她喜欢吃的就先让她吃, 我还跟我妈生气了.  后来想想, 这要是婆婆带着LG的侄子住在家里, 我还能有这样的待遇吗? 血缘啊!
那时候侄子在家每天督促我做孕妇操, 如果LG加班回不来, 他还陪我做双人操, 现在想想有个这样的侄子真是幸福, 不枉我疼他了.

同意LS妈妈的话。我有个女儿,我妹妹的儿子跟我生活也快一年了,我很喜欢他,我LG就不一样了,爱理不理的,我也让他去,血缘的关系决定了亲疏,是勉强不来的。二个孩子都挺乖的,好的时候一起玩,我基本都不用管,偶尔也打架,就一起挨打。只是教二人学习烦一点,还好二个小鬼还是幼儿园小朋友,有时自己累了就捣捣浆糊算了!.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-5-18 10:36 发表
我记得我怀孕那年暑假, 特别喜欢吃葡萄, 一次能吃1,2斤, 侄子那年不到10岁, 我每次叫他一起吃, 他都说你先吃吧, 我也没在意. 有一天剩了10 几个没吃完, 侄子说, 姑姑你还吃吗? 我说不吃了, 他才拿起来吃. 我突 ...
其实婆婆带自己的外甥在你家住的话,肯定也会比自己的妈妈还担心这些的。只是自己家人更了解脾气一些。真的还真的在于人呢。有的人和自己的娘还弄得不讲话呢。呵呵。
我相信你自己的妈妈如果有儿媳的话,肯定也能处好的,因为懂事理。
人和人的相处都讲究礼尚往来,如果来自农村的亲戚带些自产的东西,真的比什么都强的,不是指望那些东西,是觉得人家重视了自己。.

回复 83#junhuayang2005 的帖子

恩, 是的, 我妈和我嫂子关系非常好.

上海已经不是一个我们儿时悠闲的城市,现在的上海走来走去的都是-机、器、人!
既便是同一个城市的亲戚一年能见几次呢,时间、精力、金钱压迫着,每个人能自己扫好门前雪就是对社会和亲人最好的回报。
我也想偶尔接超级可爱的侄子来跟女儿一起玩玩,或者暑假送女儿去外婆家玩玩啥的。但是、但是几乎不可能做到。  
有时去江浙一带的小城市逛逛,感觉那才叫生活,据说成都为中国适宜生活的城市之首,啥时去体验一下。.

这就叫"得寸进尺"啊.
引用:
我的 ...
.

回复 76#一骏妈妈 的帖子

哇,你好厉害,介绍介绍教育孩子的经验,你可真够累的。
可是,那几个孩子和家庭,你都帮助了,这个孩子你不肯,你婆婆家人一定有意见,人太能干了真累,出力的都是能干的,怎么样回绝才好啊。这些父母也真是,自己的孩子不管,就依靠着你,也很少见.

回复 87#飞鸿踏雪 的帖子

关键是从小学开始,如是1-2年也就算了,到时小孩没有教育好,身体搞坏了。再说,要接受就要承担责任。瞎搞,是对小孩的罪过。拯救一个小孩,给她一个前途也是阿弥陀佛的事情。现在关键是老人一直盯住,小叔不是不死盯。.

回复 88#一骏妈妈 的帖子

理她干吗.跟她说,到关键时候再说。.

回复 89#晴沛 的帖子

谢谢是个好主意.

回复 88#一骏妈妈 的帖子

装病行吗?或者老板换了,每天加班累的回来就睡觉。总之是管不了  
哪有自己孩子就这么扔给人家代劳的? 爸妈当成甩手掌柜啦!GGPP还掺乎,好意思的?.

这种孩子以后都是白眼狼!
我老公的外甥,从小学1年级起,每年暑假都来我家过的. 给他吃住不算,还给他零用钱,暑假里放美国大片都帮他买好电影票.他爱吃红烧大排,我婆婆每天给烧他吃2块我们其他人都只吃1块.就这样对他好法子.这次寒假他(已经是大二的学生了)来上海,看他无聊就给了他100块钱让他带我儿子一起去科技馆玩,(我儿子有年卡的不用另外买票). 他买了包口香糖,就自己吃,我儿子在旁边看着他吃.孩子嘴巴谗了问他拿一根,他竟然把嘴巴里嚼过的递给我儿子让孩子吃.他是有乙肝的,来上海就是去龙华医院开中药的(医院还是我陪他去看的).以前对他那么好,他居然做这样的事情,我怀疑他毛病生得变态了! 他要拿我给的钱乱买东西,我儿子因为心疼钱一直阻止他乱用.可是毕竟年纪小,老公的外甥就欺负他小一路上骂他. 回来我儿子讲给我听,我气得心都痛的,我让我儿子把这些事情原原本本地告诉我婆婆和我老公,我老公听了也气的要死.最后说:以后再也不让外甥进我家门了! 这下太平了..

没想到随便发发牢骚,引起了大家这么激烈的讨论。各种看法对我都是启发。谢谢大家了。
亲情是要的,不能太计较,也不能太亏待自己了。找个平衡点吧。.

大人之间的问题不要牵涉到小孩子,因为小孩子是很可爱和天真的.这是要把握的度,我就是很注意的..

回复 91#meimeimm 的帖子

谢谢你的注意.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-19 07:53 发表
谢谢你的注意
是因为当初规矩没有做好.
有前面的例子在先,大家就认为是理所当然的了.
如果能够无偿地帮助了亲戚家的孩子,这说明家庭经济条件是不错的.从这方面想,应该心情会好些吧.
大多数人还是会知恩图报的,所以付出会有回报的,早晚而已..

回复 96#junhuayang2005 的帖子

我不要求图什么?就是觉得他们父母不负责,孩子要大的,懂事的会看不起你,不懂事的老了受苦。.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-19 12:51 发表
我不要求图什么?就是觉得他们父母不负责,孩子要大的,懂事的会看不起你,不懂事的老了受苦。
知道问题的关键是在那里吗?
是在爷爷奶奶那儿的.
我今天和我妈妈交流一个问题,就是孩子成人了以后,不要管太多的,管太多的孩子,会有依赖心理的.管的少的孩子,反而会自立的.我觉得你婆家的情况就是这样的.其实如果没有外援,那些孩子也会顺利成长的,过分的依赖了外援.他们的外援不会认为是你的,而是你的公公婆婆.
我还说老人年龄已经大了,论赚钱的话,付出百分努力,大概能赚到十分的成果,我们正年轻的,也许付出十分的努力就能获得五十分的成果,所以老人的任务不是赚钱,时代已经过去了.所以赚钱等任务还是交给孩子自己做吧..

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-5-19 12:51 发表
我不要求图什么?就是觉得他们父母不负责,孩子要大的,懂事的会看不起你,不懂事的老了受苦。
我到觉得也不能说父母不负责!---换个角度看:

父母就是对自己没有信心, 才求你帮忙的啊! 这也算是对孩子负责吧, 不想自己没有能力辅导而误了孩子吧!

就象我们对自己没有信心一样, 都等说你有空给指点一下如何辅导孩子呢!.

从另一方面,我也是挺理解老人的想法,手心手背都是肉,希望自己条件不好的孩子过得好些,本身也是可以理解的.那种担心是不由人的..

发新话题