发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 又有一初中生跳楼

回复 21#kittylilili 的帖子

向六好同学学习。.

我们应该多理解孩子的辛苦,学奥数就像学武功一样的,悟性好的孩子,会学的很轻松,而且会学的越来越精,悟性一般的孩子是要靠勤奋努力一步步艰难的达到一定程度的。还有一个公平阅卷的问题,市教委虽然认可奥数竞赛,但正真的阅卷权是在主办方手里,所以家长一定要认清现在社会发展的形势,老师报给孩子们的分数,不一定是孩子正真的分数,竞赛主办方在卷子上做手脚的有的是,家长千万不要把这个竞赛看的太重,去好学校不只是只有这条路,没拿奖,只有自认自己孩子运气不好,或者没努力,或者没有竞赛的潜力,收手,不要再折磨孩子,折磨自己。.

家长端正心态不要攀比,人生路漫漫,现在可以为名牌学校奋斗,但这不是唯一的,和孩子一起享受生活的滋味,不娇惯有责任感。.

引用:
原帖由 yjc妈妈 于 2009-4-16 07:40 发表
我儿子初三刚刚经历这样的事-------老师说他成绩不好,准备放弃他.这是在全班同学面前说的,我儿子并不是班里的倒数,只是中等.这次化学没考好.所以老师就在班级里这样说了,我儿子也准备做可怕的事,被我看到.我告诉他:这 ...
同情,怎么遇到这样的老师。赞,你的处理方法很好,学习。.

回复 49#Q的妈妈 的帖子

灵的!回家教孩子!让他也天天唱!.

我觉得从根本上防范的话,我们家长还是应该多从孩子的教育入手,让孩子珍爱自己的生命!.

为什么要分数?是教育体制害的!这样的教育,小则是牺牲孩子的生命(当然对父母而言是天大的事)大则遗害一个民族几代人,这样的国家将来会好吗?
如果小升初没有择校、没有中考,也不要什么奥数证书外语等级,还会有孩子做这样的选择吗?
常有个幼稚的想法:大家签个联盟协议不学什么奥数,拧成一股绳,看哪个学校还招的到什么奥数生!
大家做不到吧?.

引用:
原帖由 Q的妈妈 于 2009-4-16 08:54 发表
"世界有我会更美好
没有人能像我
神的眼中我是宝贝
在地上我就是唯一
哦,我是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代我..."

这是女儿在儿童主日学回来常常哼唱的歌,透过孩子纯真的眼神,感动于小小心灵中 ...
写得太好了,有全文吗?
想收藏.
另,我老公说,我家只有我们会跳楼,女儿不会的

歌词找到了

教育的最根本问题是培养健全的人格。哪怕门门都考100分,哪怕每次考试都是第一名,如果缺乏起码的道德水准和良知,这个人还是不及格。可悲的是我们的教育都在围绕分数、证书打转转。所幸的是,目前有一些名牌大学正在进行招生工作的改革,而改革的核心内容之一是考察人格。.

令人痛心啊! .

记者了解到,坠楼学生王芮(化名)是初二学生,上学期转学到市西初中;此前市西初中举行期中考试,昨天试卷发到学生手中。至于王芮坠楼的原因,“可能是这次数学考试考得不好。”王芮的同学陈华(化名)推测,“王芮在原来学校的奥数班学习,一直做初三的题目,这次考试突然做初二题目不适应,考得不好,觉得没面子。”.

回复 49#Q的妈妈 的帖子

好感动的歌词, 请问是在哪个教堂的主日学? 谢谢! 有完整的歌词吗?.

回复 61#yeq16 的帖子

哎!跳的冤枉啊,市北理科班的孩子拿一张平行班的数学卷,出错率高过平行班也有发生过。正常的,还是家长平时对孩子的分数要求太高了?还是孩子自尊心太强了?.

哎,非常有同感,孩子每次一碰到考砸了就一脸的不高兴,在那里说要去测智商,但我从没这样去让他做这种智商题.我觉得现在的孩子脆弱也跟教育有关系,如果老师不是对所有的孩子一样的教育方法,能及时顾及孩子的信心,我相信没有笨的学生,只有没有对路的教育方法!.

回复 61#yeq16 的帖子

什么意思啊?会做初三的题目反而不会做初二的题目啦,是忘记了还是奥数学习是有阶段性的啊?

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 62#maggieyang_855@ 的帖子

世界有你会更美好
没有人能像你
神的眼中你是宝贝
在地上你就是唯一
哦,你是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代你
哦,你是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代你

就是这首赞美啦,主日学的老师将歌词稍作了修改,一段唱"你",唱"你"的时候就注视着其他主日学的小朋友,一段唱"我",唱"我"的时候就勇敢地自我欣赏着唱..

引用:
原帖由 母子同行 于 2009-4-16 09:25 发表
什么意思啊?会做初三的题目反而不会做初二的题目啦,是忘记了还是奥数学习是有阶段性的啊?
说明奥数很无聊,不学不就没事了?可怜的孩子,也不知道自己和谁较劲,完全是错误教育理念的牺牲品。.

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2009-4-16 09:29 发表

嗯,我也跟女儿讲过类似的话。我跟她说如果她没了,妈妈爸爸也活不下去了,那么外婆外公、爷爷奶奶也会不活了....

最近跳楼的越来越多,我认为跟过份宣传也有关系,我家孩子学校前阵子搞珍爱生命活动,非常之好 ...
初中的孩子一般也会自己上网的,所以有可能看到很多事情的..

引用:
原帖由 母子同行 于 2009-4-16 09:25 发表
光会解难题了,把基础的忘了,奥数思维惯性。.

你跳了,可怜的是父母。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2009-4-15 19:13 发表
太可怕了。
昨天老师找我去谈话, 说我对孩子要求太低, 我苦笑着说, 不敢高阿, 万一想不通自杀怎么办? 还是宽松点吧, 怎么着活着也比死了强阿
.

试想一下,就是没有上大学,也不会是世界末日,一次考试有那么严重吗?
做父母的,不应该是孩子的增压阀,应该是减压阀.当孩子碰到事情的时候,第一个求助对象会是自己的父母吗?
面子害死人,大多是大人的面子吧..

引用:
原帖由 小海豚妈妈 于 2009-4-16 09:42 发表
你跳了,可怜的是父母。
不仅仅是父母,她自己的生命也是很可贵的.很多美好的事情还没有开始呢..

孩子确实太苦点了,看来从小还要培养孩子的受挫能力!.

转一个苹果励志故事

不能流泪就微笑
在美国艾奥瓦州的一座山丘上,有一间不含任何合成材料、完全用自然物质搭建而成的房子。里面的人需要依靠人工灌注的氧气生存,并只能以传真与外界联络。住在这间房子里的主人叫辛蒂。1985年,辛蒂还在医科大学念书,有一次,她到山上散步,带回一些蚜虫。她拿起杀虫剂为蚜虫去除化学污染,这时,她突然感觉到一阵痉挛,原以为那只是暂时性的症状,谁料到自己的后半生就从此变为一场噩梦。
    这种杀虫剂内所含的某种化学物质,使辛蒂的免疫系统遭到破坏,使她对香水、洗发水以及日常生活中接触的一切化学物质一律过敏,连空气也可能使她的支气管发炎。这种“多重化学物质过敏症”是一种奇怪的慢性病,到目前为止仍无药可医。患病的前几年,卒蒂一直流口水,尿液变成绿色,有毒的汗水刺激背部形成了一块块疤痕。她甚至不能睡在经过防火处理的床垫上,否则就会引发心悸和四肢抽搐──辛蒂所承受的痛苦是令人难以想像的。1989年,她的丈夫吉姆用钢和玻璃为她盖了一所无毒房间,一个足以逃避所有威胁的“世外桃源”。辛蒂所有吃的、喝的都得经过选择与处理,她平时只能喝蒸馏水,食物中不能含有任何化学成分。
    多年来,辛蒂没有见到过一棵花草,听不见一声悠扬的歌声,感觉不到阳光、流水和风的快慰。她躲在没有任何饰物的小屋里,饱尝孤独之苦。更可怕的是,无论怎样难受,她都不能哭泣,因为她的眼泪跟汗液一样也是有毒的物质。坚强的辛蒂并没有在痛苦中自暴自弃,她一直在为自己,同时更为所有化学污染物的牺牲者争取权益。
    辛蒂生病后的第二年就创立了“环境接触研究网”,以便为那些致力于此类病症研究的人士提供一个窗口。1994年辛蒂又与另一组织合作,创建了“化学物质伤害资讯网”,保证人们免受威胁。目前这一资讯网已有5000多名来自32个国家的会员,不仅发行了刊物,还得到美国上议院、欧盟及联合国的大力支持。在最初的一段时间里,辛蒂每天都沉浸在痛苦之中,想哭却不敢哭。随着时间的推移,她渐渐改变了生活的态度,她说:“在这寂静的世界里,我感到很充实。因为我不能流泪,所以我选择了微笑。”
    【温馨提示】当灾难降临,人可以努力回避;如果回避不了,可以抗争;如果抗争不了,就得承受;要是承受不了,就哭泣流泪;如果连流泪也不行,可能就只有一种造反;绝望和放弃。
    生活并非是我们想像的那样已由上帝安排定局,如果你不喜欢,一切都可以改变!象辛蒂那样——无法流泪时选择微笑!
.

很痛心!.

假如给我三天光明
尽管她只有一个,但是她的精神却让人振奋.
多看看这些书吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

来一个歪理:看看现在当老板的,有几个是相当年在班级里学习顶呱呱的?基本上都是班级最捣蛋的;
            相当年在班级里学习顶呱呱的,走上社会之后大多是“师”头衔,既**工程师;

家长同志们:醒醒吧!顺其自然吧!条条大路通罗马!.

当全民皆奥时,教育已畸形到了极点,这是中国教育的悲哀、悲剧!留一点时间给孩子,留一点空间给孩子,多多阅读,多多思考,体验成长的快乐和美好,从每一个家长自己做起吧!.

引用:
原帖由 清露 于 2009-4-16 10:04 发表
当全民皆奥时,教育已畸形到了极点,这是中国教育的悲哀、悲剧!留一点时间给孩子,留一点空间给孩子,多多阅读,多多思考,体验成长的快乐和美好,从每一个家长自己做起吧!
.

挫折教育比去上奥数班更加重要哦!.

引用:
原帖由 yjc妈妈 于 2009-4-16 07:40 发表
我儿子初三刚刚经历这样的事-------老师说他成绩不好,准备放弃他.这是在全班同学面前说的,我儿子并不是班里的倒数,只是中等.这次化学没考好.所以老师就在班级里这样说了,我儿子也准备做可怕的事,被我看到.我告诉他:这 ...
老师做的不妥当。告诉儿子,老师放弃没什么大不了的,初三了,再几个月就看不到他了,生活将与老师无关。重要的是爸爸妈妈永远不放弃,自己也不放弃!.

回复 84#feifeimm2000 的帖子

同意,这是什么老师?是我的话,拜拜以后要好好修理她,免得以后她再去害人。.

无语,无语.

中国教育制度引发的又一出悲剧呀!.

回复 85#子玖妈妈 的帖子

老天,她在给学生做活生生的挫折教育呢。
当然,我不反对你给她也来一个挫折教育。.

引用:
原帖由 maymama 于 2009-4-15 22:40 发表
这个帖子里不好开玩笑吧,毕竟是一个年轻的生命!!尊重生命权,从大人做起。
要人道主义。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-16 09:09 发表
为什么要分数?是教育体制害的!这样的教育,小则是牺牲孩子的生命(当然对父母而言是天大的事)大则遗害一个民族几代人,这样的国家将来会好吗?
如果小升初没有择校、没有中考,也不要什么奥数证书外语等级,还会 ...
我举双手赞成!.

听说 数学考试100 英语24.

太可怕了。孩子学习我还是坚持以开心为主。.

有没有注意到,最近这些跳楼的孩子往往都是老师和同学眼中"优秀"的孩子。我们这里的教育定位好学生很简单:就是你考试要分数高。学生之间比什么?比的就是平时谁的分数高,谁就是当干部,我就佩服你!

教育局要好好反思了,不要出了事情首先就先推卸责任。什么家庭教育也是很重要的啊,什么孩子的自我教育啊。

如果不从根本上去解决问题的话,以后跳楼的孩子会越来越多。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2009-4-16 10:23 发表

老师做的不妥当。告诉儿子,老师放弃没什么大不了的,初三了,再几个月就看不到他了,生活将与老师无关。重要的是爸爸妈妈永远不放弃,自己也不放弃!
这样的老师太没有师德了,现在的好老师真的不多。.

回复 38#yjc妈妈 的帖子

这样的老师多了,我儿子小二,上学期儿子回来说班主任说“***(班里以前一个总是数一数二的男孩)不是学习最好的了,已经从金字塔尖儿坠落下来(就是成绩已经不再是前三四名了)”   我告诉儿子:你只要不是倒数就可以了,不用做“尖儿”。碰到不是很有水准的老师,就要教育孩子弹性一点。.

这几天期中考试,又要排名了,看来孩子还是要从小培养挫折感!!!!!.

各类奥数培训机构一年净赚2个亿。我很抠的,从没花过这冤枉钱。.

还好以前从没给过小孩读书压力,一直学的很开心。现在要教育孩子好死不如赖活。.

要时刻提醒孩子,珍爱生命,告诉他,你的生命不属于你个人,还属于所有爱你的人,另外象我孩子的班主任还是值得赞扬的,无论孩子考的怎样,她碰到我,总说好,相反我有时会对她说要对孩子严格点,.

引用:
原帖由 Q的妈妈 于 2009-4-16 09:33 发表
世界有你会更美好
没有人能像你
神的眼中你是宝贝
在地上你就是唯一
哦,你是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代你
哦,你是如此如此特别
在上帝的眼中
没有人能取代你

就是这首赞美啦,主日学的老 ...
这首赞美歌让我想起了窗边的小豆豆,校长说每个小朋友都是唯一的,小豆豆就是这样愉快地成长的。
我们应该赞美自己的孩子,赞美身边的每一个人。.

发新话题