发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 孩子还没有长大,我们要学会放松。

从来没有对孩子动过手,可是河东狮吼的情况时有发生.

引用:
原帖由 zxh1030 于 2009-3-11 13:08 发表
坚决同意高兴的话.最近看了池莉的来吧,孩子,更是坚定了我的决心.现在每天回家第一句话,我都是问孩子,你今天开心吗?快乐地学到新本领了吗?
做父母的需要学习如何放松自己的心情,也放松孩子的心灵.
看到书上说,家长每天问孩子“在学校快乐吗?”会让孩子背负“必须快乐”的心理压力。.

回复 9#燕山月似钩 的帖子

一个笑脸也没有!

给自己留一个笑脸吧!.

回复 1#高兴 的帖子

建议LZ再增加一点: 5、 妈妈打孩子吗?

1、孩子的睡眠时间够吗?
   …… 够的,早上七点起, 晚上到九点多睡。
2、是不是长期处于高负荷的状态中?
    ……  应该没有。
3、你是不是经常给孩子压力?你自己意识到了吗?
    …… 不给压力的。
4、爸爸打孩子吗?
    ……  基本不打。
5、妈妈打孩子吗?
    ……  有过,碰到做作业拖拉、讲了不听,就会控制不住,用手打他的小PP。

但问题是,问孩子,居然记住的是爸爸会打他,妈妈没有打过他。.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2009-3-13 10:19 发表

看到书上说,家长每天问孩子“在学校快乐吗?”会让孩子背负“必须快乐”的心理压力。
教条了不是?

能换成:我爱你、、、你今天看上去真开心,有啥好和我说说的吗?、、、、

今天我也很开心、、、、你爸爸最近很开心,我也变的很开心、、、、、、.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-3-13 11:03 发表
      一个笑脸也没有!

给自己留一个笑脸吧!
笑不出来。昨天看了申报上说大学生的职业,男孩子给人家当保姆,女孩子去扬州的西湖上当船娘,如果是我的孩子,唉。。。.

回复 56#燕山月似钩 的帖子

你已经未雨绸缪了 ?!     .

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 55#高兴 的帖子

多谢楼主帮我解释.确实我也是这么做的,想要表达的内容可以用不同的语言形式表达,殊途同归.做妈妈的如果没有这种应变能力的话, 有点不合适. 至于说给孩子压力, 那么,如果让孩子快乐也能变成压力的话,我也宁愿给孩子这种压力,而不是其他压力. .

回复 52#心似双丝网 的帖子

我有时这样问宝宝,他爸马上就抢过去回答“当然快乐啊”,还给我使眼色,过后跟我说,孩子自自然然的就很好,别给她压力。。。。.

回复 55#高兴 的帖子

高人确实是高!学习了。
我想话的本意是让家长不要过于关注孩子是否快乐,生活不可能永远是快乐的,自然放轻松就好!.

回复 60#丫丫心心 的帖子

,你先生很有心啊!我现在跟孩子的对话一般是说:“今天有什么新鲜有趣的事吗?”“你今天看上去好象不大开心,需要一个拥抱吗?”.

回复 62#心似双丝网 的帖子

好对话。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-3-13 12:57 发表
你已经未雨绸缪了 ?!     
反正看了以后说不出的滋味。.

孩子的睡眠22:00--7.00,9小时睡眠.处在正好的边沿.
爸爸从来没打过,妈妈是从上学开始就是一后娘,主要体现在那嗓门真赶上女高音了,动手也上过,事后特难过,想想痛苦呀..

爸爸打孩子,我最多吼几嗓,舍不得打.

我家是爸爸生气地时候只会吼,妈妈呢,不但会吼,偶尔气急了会打的。

自从儿子上学后,偶就变成泼辣妈了.

回复 22#浩然妈 的帖子

儿子真可爱.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2009-3-13 14:18 发表
高人确实是高!学习了。
我想话的本意是让家长不要过于关注孩子是否快乐,生活不可能永远是快乐的,自然放轻松就好!
最应该关注的首先是孩子的健康和快乐,其次才是学习。.

引用:
原帖由 小榆妈 于 2009-3-11 14:41 发表

报告:
1,每天8:30上床,基本9点是睡着,早上自然醒,7点前起床.
2,不确定.
3,以为自己没有给孩子压力.努力改正.
4,爸爸不打.
爸爸不打,那妈妈呢?.

回复 22#浩然妈 的帖子

你蛮有一套的,套牢父子俩,这个事情慢慢研究来得及尼.

睡眠:基本保证10个小时
高负荷:本来没有,但是寒假和几个经历了小升初的妈妈交流一下,感觉任务紧迫,自己精神紧张
给孩子压力:刚开学的时候有,现在开始给他和自己减压:听音乐,玩摩尔,调节心情和紧张的情绪,效果还没有看出来
打孩子:从来没有。更多的是鼓励

不明白现在的孩子为什么就这么累?是自己不好要求太高还是什么?说不清楚。
为什么别人能做到?
矛盾啊?
寻求减压的方法,谢谢大家啦.

引用:
原帖由 yymxy 于 2009-3-12 12:05 发表

我觉得不是妈妈凶,而是爸爸工作忙或者不愿管,不管的人当然不会发火喽!

妈妈很辛苦的!
同意!!!!恶人也总是妈妈做.

回复 71#文轩妈妈 的帖子

分工不同哪,我的职务是教导主任,负责教学方向,爸爸是老师,执行教学任务,儿子是学生,是制定所有政策的基础。.

引用:
原帖由 燕山月似钩 于 2009-3-11 15:39 发表
我们家是混合双打加混合双骂。道理知道,就是经常做不到。火气上来时控制不住。我们家没钱也没权,只能靠孩子的成绩了。孩子/家长都可怜。
五个哭脸分别是孩子/老妈/老爸/外公/外婆
千万别再打孩子了,孩子会越打越笨的。
估计你家的是男宝宝,男孩子小时候总是很调皮,慢慢长大会好的,别扼杀了他对学习的兴趣。
我一个朋友的朋友孩子今年小学三年级,她也对孩子的学习抓得很紧,但孩子比较好动,学习成绩老是上不去。一天孩子竟问他妈妈,人活在世上有什么意思?
想想太可怕了,这么小的孩子竟然问出这种话。哎,可怜的孩子们啊。。。。。。

1、孩子的睡眠时间够吗?   学校功课多,睡眠不够,双休日睡2个中觉------补觉
2、是不是长期处于高负荷的状态中?  私立学校,一直高负荷
3、你是不是经常给孩子压力?你自己意识到了吗?  一直没有给孩子压力
4、爸爸打孩子吗?    爸爸从来不打;我也不打,但经常会被孩子气得只好躲到卫生间哭泣,进行泪水排毒养颜,然后擦干眼泪好好跟孩子说教。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-14 23:47 发表

若是孩子考到不及格,若是成绩差到由学校教导处出面奉劝孩子退学的话(我知道公立学校是不会有留级和退学的。但换成民办呢?),你还会这样潇洒的对孩子进行鼓励吗?换作我肯定做不到。那么你能吗?
首先不及格也是可能的,比如平时没有管孩子,或者出的题目超纲等,那孩子考多少分也在意料之中的,低年级的孩子一般没有太多自己学习的能力.排除智力因素和父母完全撒手的情况下,我认为一般的孩子是没有多大的问题的.
其次一般情况下不会让孩子出现被劝退的情况,那我刚开始就不会让孩子去读民办,因为我不认为学习成绩对于一个孩子来说未必是衡量成功与否的唯一标准.
再次从我接触到的一些学习困难的孩子和家长来说,我认为这些孩子并没有多大的问题.是父母和外界过高的要求和期待超出了那个年龄孩子所能接受的程度.
最后万一我的孩子读民办而跟不上,那我会考虑让孩子转到普通学校,因为竞争本身就是伴随一生的事情,读书并非是万般皆下品,唯有读书高..

我家以前也这样,但是现在改变了,不打少骂,效果好多了,孩子也进步了不少。家里气氛也愉快多了。

提醒得真好!让我时时记住吧!.

回复 74#浩然妈 的帖子

羡慕呀!爸爸能做教师珍真的不错。.

引用:
原帖由 xiaonzi 于 2009-3-14 17:21 发表

爸爸不打,那妈妈呢?
读书2年不到,一共打过3次.其中1次是满厉害的.
平均每月要喉咙响一次.
不过,每天要说宝贝,我爱你N次[,每天拥抱N次.

引用:
原帖由 小榆妈 于 2009-3-16 09:01 发表

读书2年不到,一共打过3次.其中1次是满厉害的.
平均每月要喉咙响一次.
不过,每天要说宝贝,我爱你N次[,每天拥抱N次
我最近几次被叫去学校反省了,但我没有转嫁压力给孩子,孩子大了,我和他谈,他也渐渐懂道理了。.

回复 76#小斐1015 的帖子

儿子班里有一个小朋友,二年级的时候从一个重点校转到他们班,据说是因为那边劝退的,现在在这个中流得不能再中流的学校里很开心,好象成绩也不差的,这个时候更不能急啦。.

回复 82#文轩妈妈 的帖子

这个老师经常被学生带着走的,本来是复习英文的,有一个单词是鹦鹉,儿子开始捣乱了:爸爸,你知道鹦鹉有多少种吗?。。。我觉得最好看的是金刚鹦鹉,你见过没有?。。。妈妈给我买的书里有照片的,我拿给你看。。。要不我们上网查查吧。。。。。
那个老师就兴致勃勃的陪学生上网查查去了,然后一会就从鹦鹉转到游戏了。.

现在我觉得是妈妈管教严,爸爸倒不大打孩子啦。但也得承认给孩子的压力挺大的。.

引用:
原帖由 高兴 于 2009-3-16 21:20 发表

我最近几次被叫去学校反省了,但我没有转嫁压力给孩子,孩子大了,我和他谈,他也渐渐懂道理了。
还好我离学校远.经常电话里知道儿子的调皮事迹,光火的不得了.等我一路堵到学校,火气就没有了.
如果是放学的时候老师告状呢,等我堵到家里,火气也少了一大半了..

上个学期,可能是还不适应学生家长的角色,我把来自于老师的压力和自身的焦虑一股脑都转嫁给了孩子。现在回想,那时候孩子在学习的时候肯定是不高兴的。
这个学期,我慢慢体会到:老师说我家孩子这样那样的不好,这是老师释放压力的手段,我回家不会再说他。只是提醒孩子,要心情愉快得学习,这样会学得快、记得牢。而且他高兴了,我也会高兴。.

我们也是混合双打的,可怜的孩子~就是控制不住自己! .

回复 90#perfumefang06 的帖子

看了这帖子,这几天对孩子不那么粗暴了,想想孩子真的是太可怜了。我上班还算轻松,可以休息休息。他可是从眼睛睁开一直忙到睡觉呀。.

我家孩子一直很放松,吃得好,睡得好,玩得好,能学什么样就什么样,我也想开了,现在大学毕业还有很多找不到工作的,何必把孩子逼得连快乐的童年也没有了,以后的事情以后再说,今天开开心心地过就是了。.

回复 35#yymxy 的帖子

我家也这样的.

放轻松放轻松,说说容易呀~~~ 自我慢慢调节吧~~~.

回复 86#浩然妈 的帖子

哈哈,有点大头儿子小头爸爸的味道,超级可爱。
很幸福呀。要知道没点手段的人,到社会上的时候也吃不开的。你儿子真是灵额.

我对儿子的要求就是,我到学校不要被老师批就可以了,读书不要太好,因为他妈妈也不是个聪明的人。过得去就好了。.

回复 52#心似双丝网 的帖子

还有这种说法?.

回复 62#心似双丝网 的帖子

握手
和你一样
每天晚上讨论彼此的新鲜事儿.

引用:
原帖由 派大星 于 2009-3-11 22:40 发表

抱抱,没钱没权的是大多数,千万别打得孩子连家庭的欢乐也没有了,你说对吗?
说得好.

发新话题