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[游记] 投入自然的怀抱---美丽的新西兰

途中船几乎停下,因为这可以看到特有的世界最小的稀有海豚---赫克托海豚, 所有的乘客都站在船舷边,伸长脖子争作第一个发现者,突然一声惊叫”dolphin”,只见不远处它们三三二二结伴在水面上翻跃,好像在为我们引路,又像是和我们较量速度.捉迷藏,忽近忽远,忽左忽右,”卡察卡察”人们忙碌地把这一刻记录下来.唯独出现了
    一头小兰眼企鹅只露出小脑袋,远离我们的船向深海游去,了却我们的心愿(夏天企鹅很难看到).再一次停下,看到在平坦的礁石间晒太阳的海豹群.到外海的时候,风浪特别大,船在掉头时摇晃特别厉害,甲板上的风也冷得刺骨(出海冲锋衣是不可少的).我躲进温暖的船舱,坐上柔软的沙发,一闭上眼,晕乎乎的,再也起不来,沉沉睡去…….醒来时,船将靠岸了,这才发现,好多女士都晕船了,看来美景是需要好体力才消受得起的.
   接下来去Locky 的妹妹家做客.20个人把原本宽敞的一层别墅挤得满满当当. Locky 的妹妹准备了新鲜的大量三文鱼,海蟹,牛排,鸡翅,大虾,蔬菜等大菜,把我们的肚子都喂得饱饱,其间还涌现出多名上海好男儿,BBQ,灶台上,电脑台前都是他们忙碌的身影,上海的女人真有福啊!孩子们在庭园和房间里到处穿梭,还爆发过几场飞石大战,最终以清理庭院,握手言和而圆满收场.直到八点,聚会散场.天还没黑, 赶快再去Paking save购物,因为明天要到铁卡波湖(Lake Tekapo)和NZ最高峰---库克山(Mt Cook),都是田原小镇,这次台产方便面买了很多,比较适合中国胃,Keri牌的果汁,Meadow牌的milk,Budget lemonade都很好喝.

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小企鹅.
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果汁牛奶.
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勤劳的上海男人烤鸡翅.
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都要掉眼泪了

看到这些熟悉的画面, 真的很感动的. 我们全家在AUCKLAND 生活了七,八年, 也是很有感情的. 想想在那的时候每天都看着这些风景, 都有些麻木了, 但到了上海后才发现NZ是多么的美啊. 每次中介把我家的房子的照片发给我们时, 我们的心都会在那段时间飞回去......

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回上海后,一直阴阴雨雨的天气,蓝天成了很奢侈的向往。ALEX说我们要好好保护环境,大家一起行动吧!.

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今天虽然没有下雨,但是还是没有看见蓝天。。。.

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LZ怎么停了呢?继续上吧。.

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好帖.

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渐入佳境,融入自然   
    30日,9:00退房.9:30出发,还来不及好好看看这个美丽的城市就离开了.
   一路飞奔,中途前面有一输运房子的车占了两条车道,正愁无法超车呢!厚道的运房司机干脆停在路边,礼让我们这些心急的赶路人.
   今天阴天,满山遍野的牛牛羊羊悠哉吃草,漫步,间或看见骏马,鹿,草色或绿或金黄,打包好的草垛象棋子一样规格统一的整齐排列,新颖的各设各样的洒水机,有的是圆形的小圆柱状,龙头边旋转边喷水,水柱象遍遍起舞的少女;有的是长长的龙门架连绵几百米,边洒边整体滑动,再大的牧场也不会干涸.开了几个小时路,几乎没在牧场上发现一个人,高度机械化和阳光的恩赐造就了NZ发达的畜牧业,中国的放牛娃在这里无用武之地,远在他乡异国的灰太狼们流尽了口水也踏不进这个满是肥羊的国度.(无怪乎海关对动植物如此严谨,绝不放进.连此次同行中有人遗忘在行李里的熟制小包装鸡瓜也绝不放过)
   12:03视线里看到了Lake Tekapo,天上云灰灰的,湖水的颜色虽然没有那样些美轮美幻的照片那么令人震摄,但是宁静的自然能让城市人放下烦噪,静享野趣.静静的湖边只有我们这20个人,因为有了喧闹的孩子们才打破了湖面的平静.湖边高耸的松树下到处能拾到硕大的松果,形状的美感可以当作美丽的陈列品,可惜最后没能带回上海.
   12:30到达湖边小镇Tekapo镇,check-in 加德烈旅馆the Godley resort Hotel,就在lake旁边.我们只订到湖景房,稍贵一些,$从卧室的落地玻璃门望出去就是湖景,门口还放置着原木的餐桌椅,孩子们看了很满意.
旁边的湖畔餐馆(日式),品尝功略上推荐的三文鱼饭$15,果然不错.量刚好..

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问讯了天气,明日库克山的天气更遭糕—大雨,大家商量了一下,决定先去库克山.
   2:00出发,这一路据说是风景绝好的,只是这阴阴的天气还飘些小雨,但愿在库克山能见到蓝天,这段路程大约100公里,但道路不象从Christchurch来的路那么平坦.翻过山坡就是平原,空灵的连绵山脉围绕在道路左右,远处的山脉都显出魔幻般的蓝紫色,厚实的云层压在上面,如果天晴该多么让人欣喜啊!远远地,能望见云雾笼罩下的雪峰了.拐过一个弯道,突然出现一座粉蓝色的湖泊--普卡湖(Lake Pukaki),如天晴绝对惊艳.怕来不及徒步,就中途不停车了.紧赶到库克山脚下,巳是PM3:18,山顶上云雾更大,拍照也隐隐约约地,风挺大,看来运气还差一点无缘近看nz最具代表性的秀美山峰的雄姿.
   考虑到这么多孩子和大家的体力,我们选择去比较轻松的蓝河和塔斯曼冰河燎望点路线.在国道的分叉路Tasman Vallry Rd走约8km,路是土路,车开过后面扬起厚厚的尘雾,幸好对讲机都正常工作,一起到了路的终点即停车场.指示牌上写明三处景点1.Tasman Glacier View
,15min 2.Blue Lakes,10min 3.Tasman Lake ,25min 4.Toilet 简单明了.
    William走在最先,孩子们争先恐后跟上,我则和萍婆婆妈妈落在最后.都是爬坡路,没几分钟到了一个交叉路口,是蓝湖,还是塔斯曼冰河呢?还是孩子们的吵闹声给了答案,爬到一个小山头,往下望远处是一洼深黄绿色的大水池,孩子们正起劲地打水漂呢!.这难道是Blue lakes ?和心目中想象真大不一样,或许太阳公公露露面就是蓝的吧..

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初见TEKAPO LAKE.
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去库克山路上.
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看见雪峰了.
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云太浓了.
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库克村.
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兰湖.
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真漂亮.

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库克山回来的路上,夕阳下.
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惊艳的湖,我们成了景色的点缀.
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TEKAPO LAKE的野兔.
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TEKAPO LAKE湖边,鸟的聚会.
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好美哦,继续期待LZ的照片。.

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太美了,今生今世一定要去!.

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摄影家WILLIAM远眺惊艳的PUKAKI LAKE
PUKAKI LAKE边.
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我们的湖景房,观赏星空吃方便面大餐的原木桌椅
LAKE TEKAPO 的夕阳.
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LAKE TEKAPO的清晨
八点半的LAKE TEKAPO
孩子们的LAKE TEKAPO.
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静静的好羊倌教堂.
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再回到交叉口,去Tasman Glacier View,一段更陡一些的石块路(其实是冰川堆石),石块的摆放都是大自然的杰作,,这里没有专门铺凿的石路,爬到山顶已经汗流浃背,往下看是塔斯曼冰河的末端,冰山断裂的垭口,河水象浓浓的黄豆浆,那是因为冰川融化的水在一路上溶解了许多着岩石中的矿物质所形成的.河面漂浮从冰川崩落的巨大的浮冰,浮冰并不是纯白的,而是沾了许多黑或灰的岩粒,又透出一点萤光兰.面朝冰河扑面而来一股寒意,正好给我们降降温.
    下了乱石山,空中飘起小雨,其他人先回Lake Tekapo了.我们的车主---William执意要看完Tasman Lake再回去,正是这个决定让我们的归途异常精彩.虽说Alex 和Jimmy有些不情愿,但在能玩PSP的强烈刺激下,我们同车五人走入乱石土路.路两旁的草,芦苇都是黄中带点青.周围静静的看不清前方有什么.苍茫群山之中如果没有功略及指示牌的指引,又有谁会来到这里,没有鸟儿没有动物的踪迹的地方?正想着, 一辆小摩托车飞驰而过,车上白种帅哥甜甜地和我们打招呼,让我们精神为之一震.走出芦苇和荆棘包围的小路就走在一片乱石堆中,我们期待的湖在哪儿呢?再往前走五分钟,才发现有一条石坡通向Tasman Lake,湖上还有巡游冰河的快艇,可惜已经没有工作人员,一看表五点过五分,这才想起刚才在土路上飞驰而过的小摩托车里健美而满脸笑容的帅哥正是开心回家的快艇驾驶员.近距离看冰湖,再把手伸进水里,果然冰凉.回来的路上,我一直低着头,因为这些天然的石头真是色彩各异,纹理清晰,象是不同的岩层夹和而成,表面的纹理正表明了几千万年与冰川的纠缠,太阳光照射下还莹光闪闪,忍不住拾上几块把玩把玩.
   走遍了这个景点,我们开车向Lake Tekapo进发,已是6:20.老天爷开始展开紧锁的眉头,云朵撕开了裂口,露出一点蓝天了,让又累又饿的我们提了神.阳光照耀下的山坡,显现出美丽的金黄.车子越开景色越好,浮在空中的云彩也愈加漂亮,有的像波浪里跃起的海啄,有的象张开大嘴的鳄鱼,有的像长长的棉花卷,这才明白为什么NZ被称为”长白云的故乡”.
   到了一处view,总算能和来途上看见的粉蓝色的湖泊--普卡湖(Lake Pukaki)亲密接触,Jimmy 和Alex象放飞的小鸟一样马上穿过浓密的矮树丛下坡到了湖边玩起石头保垒.湖边的轮廓是波浪形的,一起一伏的湖水让我们以为到了海边,在这里留的影可以制作成精美的明信片.
   回到Lake Tekapo的旅馆,已是8:30.懒得再去饭店打牙祭,在NZ的星空下,我们坐在房间外的原木椅上吃晚饭---最具情调的泡面大餐.
   来到NZ定要欣赏的是满天的星斗,这里是世界上天文爱好者所向往的地方,运气好的话可以看到南半球才能一见的南十字星,今天是多云的夜空,无缘见到它了,不过星星为数不少,又大又亮,和平常的夜空感觉是不一样的.
   31日很早就醒了,拉开落地门的窗帘,躺在床上欣赏湖景,贵点也值.躺了十几分钟后实在是睡不着,想想在这只停一晚,就起床带上相机看看Lake Tekapo的清晨.外面一片寂静,偶尔有鸟叫的声音,离开湖有宽宽的草甸,草甸黄中带绿,偶尔有几簇美丽的羽扁豆花.正在这时,离我前方五米处出现了一只黑葡萄般眼珠的灰色野兔,它也睡不着吗?我正想着,兔兔逃走了.湖边有几只悠载悠栽的野鸭,为了不打扰它们,我只站在远处.
   绕过旅馆,就是小镇,不大,加油站,几家旅馆,餐厅,café,和I-site(旅游咨询中心)就是全部了.有一家餐厅里还有几架天文望远镜是为迎合天文爱好者.我们住的加德烈旅馆对面山坡上也有几家Lodge,引人注目的是斜坡围成的花园里有各种造型的木偶,象是排演着话剧场景..

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自在的野鸭
加德烈旅馆the Godley resort Hotel
各种造型的木偶.
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湖边的草甸.
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晃了近一个小时,忙回到屋里,Alex还在呼呼大睡.
    等到八点,叫醒Alex,天气睛朗,真令人高兴,今天的Lake Tekapo比昨天更迷人.9:00,退房.
    先去著名的好羊倌教堂 ,用朴素的外表静静守护着旁边的Lake Tekapo,而一些白色的守卫者似的小鸟停在屋脊的两角,周围长着很多自然植物. 教堂里面不大,有一位和蔼的奶奶看守,里面最别具匠心的是十字架后的墙是巨大的玻璃窗,窗外正是千变万化的Lake Tekapo美景.里面已不允许照相,我们很识相,没想到几个白人游客不买帐一再劝阻还是执意而为,看来国外游客不尽是守规矩的.
     接下来,开车上山---Lake Tekapo西侧的约翰山顶峰(Mt John),顶上有天文台和供休息的café,这里可是NZ最好的星空观测点,我们却被火辣辣的阳光晒出汗来,café里的ice-cream再一次扑灭了孩子们烦燥的心火,个个在café店的留言簿上极尽美誉之词.
     从约翰山下来已10:45,途中经过一条长长的河道,据说是人工开挖的,有一段是鲑鱼养殖厂(Saimon farm),近距离参观要买票,大家兴致不高.William在门市部里大呼三文鱼真便宜,买点儿尝尝,顺便拿了芥茉和酱油.(三文鱼用泡沫盒加冰块打包,倒不贵,调料倒用了不少银子)
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约翰山顶峰(Mt John)上的远眺
猜一猜,ALEX拿石头干啥?.
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又一个摄影家JEFF
留言,为美誉之词苦思冥想.
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答案揭晓,堵野兔洞.

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不错!
顶!!!.

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多上一些照片哈!
那个木偶我咋没瞧见过?.

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顶一下,别沉下去了!.

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前几天生病了,现在好了,继续写游记.

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到皇后镇Queenstown还有很长一段路,途中经过一个小镇把中饭解决了(超市里的烤鸡加面包果汁,坐在秀美小镇的大树荫下野餐,味道真不错).天气非常睛朗,在太阳下感觉很热,很晒,总算有夏天的感觉了.  
    下午3:00到达闪着青绿色光辉的肖托瓦河(Shotover River),这就是著名的飞人峡谷.这座看起来不得不令人赞叹和尊敬的大溪谷,是由冰河时期涌出的瓦卡蒂普冰河,经过几百万年对地层的侵蚀,露出地表面形成的.河面上架着一座吊桥通向对岸的I-site和café,走在上面有点晃,但不怕人.不时有刚漂流完身穿潜水衣的矫健身姿的男男女女从我们身边走过,引得我们频频行注目礼,我们也曾这样年轻过, 可惜那样有充沛精力的时候都在加班赚钱, 如今拖儿带女的,冒险的项目就是有心也无法去体验了.正伤感时,眼前出现一匹粟色毛色发亮的小马驹,它是那样乖巧地站在那儿,引得我忍不住抚摸马鬃,它还真温顺, 一点儿没有抗拒,马上招呼萍给我留影.
旁边有几处供人参观的遗迹,是十九世纪的淘金热潮遗留下来的.
     离开飞人峡谷,一路飞奔.路旁的草色渐绿, 不只是牛羊成群的牧场,还有连绵的葡萄酒庄园,NZ的葡萄酒也很有名的,这样日长且暴晒就象新疆的吐鲁番,,可惜我没有饮酒的雅兴,无法向大家推荐名品了..

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塔斯曼冰河.
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约翰峰天文台.
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青绿色光辉的肖托瓦河(Shotover River),.
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4:15到达一个美丽的小镇, 小镇的民居决不千篇一律,精心打造的园艺显示出此地居民的富裕和品味.原来这就是箭镇Arrowtown,距离Queenstown21km,,一座保留着淘金狂潮的城市,历史上曾挖掘出大量黄金.有许多古老的建筑,让人仿佛回到从前.小镇拥有齐备的生活设施.
    接着,我们参观了当年为淘金做出巨大贡献的中国淘金工的生活遗址----中国村,真是惨不忍睹,满目疮痍,我们勤劳吃苦的祖先啊,我们现在那么优越的生活又有什么好抱怨的呢?.

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中国村.
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