85 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 女孩子读复旦大学法学专业好吗

学法律大多数人会很惨的,如果进不了公检法的话.我认识一个重点院校法律系毕业的,只能在公司办公室里做一个文员而已.收入和重要程度还不及一个中专毕业的出纳.很替她委屈..

回复 51#小猪噜噜妈 的帖子

这个人能力是不是有点问题或者自己的追求不在这儿.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-2-20 14:20 发表

同意。我十年前考过,我不是法律专业的,也没有读过辅导班,关键是也没有复习,所以没有过。 我个人认为,读法律专业的考这个应该是小菜一碟,手到擒来。
不要这么随意主观臆测,更何况你自己也没考出来,呵呵.

引用:
原帖由 Oriole 于 2009-2-20 17:40 发表

不要这么随意主观臆测,更何况你自己也没考出来,呵呵
呵呵,我志不在此。.

要更正一下我的信息。2004年前的司法考试(以前是律师资格考试)通过率都是不超过10%的,但这几年都有了增加。去年更是有了创记录的30%。
难怪楼上几位说不难。我觉得以后降下来的可能性还是很大的,因为日本、韩国司法考试都很严格,通过率都是3%左右。台湾司法考试通过率也是10%,已比一开始要放宽一些了。

这两年司考确实比较容易过。个人感觉,如果是读法律专业的学生三年之内司考应必过(即使通过率低于10%)。目前,公检法司大多招收硕士生,但上海本地的硕士生不多,因此如果女孩子硕士毕业当个公务员还是很有希望的。至于跨入律师业,关键要有个好的师傅领进门,女孩子如果英语好,做非讼的也非常不错的。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-20 20:50 发表
要更正一下我的信息。2004年前的司法考试(以前是律师资格考试)通过率都是不超过10%的,但这几年都有了增加。去年更是有了创记录的30%。
难怪楼上几位说不难。我觉得以后降下来的可能性还是很大的,因为日本、 ...
我是十年前考的,题目很多的,呵呵。关键是我自己并没有认真复习,又是跨专业,所以就没有过。对于现在的我,考证书也没有用,所以也就不考了。.

我2个女同学,毕业十三四年,做到审判长,审判员了。那时候法院比较容易进,也没什么关系后门的。

3年前,公司里招一般文员,华政毕业的都要拖一点关系才招进来。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-20 11:11 发表
这几年法学专业扩招严重,每年都有无数个法学专业的学生找不到工作。因为法学专业毕业还要通过一个最难考的司法考试,如果通不过只能继续考研究生之类。道路狭窄。也就是说,光法学专业毕业,没有通过司法考试,那几 ...
对的,全国全日制法学专业扩招前后差九倍,复旦文史哲和生物强.

复旦的法学近年来还是有所进步的,诉讼法有谢佑平教授、章武生教授,刑法有很拽的陈浩然教授,经济法领域有老将胡鸿高教授,新帅季立刚教授……发展势头似乎比华政好。女孩子读法律是比较轻松的。

亲戚的孩子华政本科毕业,几个月前参加司法考试未过,我还不断去电话让她坚持再考。司法考试不能通过对于这个专业的毕业生来说等于没有真正入行,看到楼上大家的说法也正如此。
小姑娘现在在一律师事务所当文员,就是大家说的薪水很低的文员。去年大学毕业时还多亏她从小就生活在华政,认识些老师,否则连现在的律师事务所都进不去,这几年法学毕业生太泛滥了。.

竟然胡老师挤到了经济法领域,那会儿他可只是我们的劳动法老师。

作为一个过来人--一个曾经的复旦法律系女生,我想说明下列几点,供楼主参考,请各位指教:
1,复旦法律系的实力至少不比华政差;
2,读法律的,未必都能通过司法考试。原来的律师资格考试录取率的确只有10%左右,本人在经历过差一分的痛苦经历后,才考上的;近几年录取率的确上升,但是律师资格考试与原来的法官、检察官资格考试三合一,参加人数也多多了。
3,要成为一个成功律师,光是学历、律师资格是远远不够的,个人的各种因素都非常重要,比如性格;良好的社会关系将提供很多机会,但也可通过自己努力积累,就是要耐心的等候些时日。
4,至于4年后法律系毕业生的前途很难预料。当初我毕业时,复旦法律系毕业生还是很抢手的。但是近年来,律师事务所要有律师资格的,公司要有经验的,应届毕业生的就业状况不容乐观。而目前的经济形势下,就业状况恐怕不会有所改善。.

不是法律专业的通过司法考试的大有人在。我个人认为华政的法律专业是很不错,但作为学生不仅仅要重视专业,而且更应该注重综合能力,知识面的拓展,所以读复旦的法学专业也是一个很好的选择。.

我有个很好的朋友,他今年也40岁了,上大法律系毕业,工作后考了律师资格;然后工作中又读了复旦法律系硕士。现在每年收入50万至少的。.

关于专业,我想除了考虑就业前景外,最重要的还是要考虑孩子自己的兴趣和特长所在。记得前面看到一个毕业后进入安全局工作的外向女孩的郁闷。
另外专业的热是时过境迁的事情,也许四年前进入大学的时候,很热,到四年后,就不一样了。
女孩子学法律也有好处的,至少能够最大限度的保护自己的应得利益,这是专业无形中带来的。.

小儿今年高三, 前些日子填写自主招生自愿时,也曾考虑复旦法学,后来填写了:第一志愿:经济学院经济专业。
昨天收到了复旦预录取的信息:预录取 经济专业。
前些天也收到了交大预录取的信息: 理科教改连读班--(两年后可以自选交大专业。)
今天是给交大确认的最后一天,我们可能要放弃连读班了,我是觉得连读班里都是高手,担心孩子不擅长理科研究。

提示: 该帖被自动屏蔽

偶就是复旦法学出来的。周围的朋友和同事有许多是华政毕业的。
这两个学校各有千秋吧。就我的个人感觉而言,复旦的法学教学理论性、系统性较强些,而华政则较侧重于实用主义(纯粹是个人感觉,不一定正确)。近几年复旦在国际经济法、诉讼法、民法等方面实力较强,其中陈治东教授、张乃根教授、谢佑平教授都是国内外知名学者,刑法的陈浩然教授也是法学院一大亮点,当年他的讲堂上可是人满为患啊。
至于就业方面,要看个人的对自己的职业规划和期待了。如果你能守得住入行初期的清贫与寂寞,如果你愿意不断去学习,承受压力,读法律是个不错的选择。
我认为性别与专业没有太多的联系。有许多女律师把事业与家庭协调得很好。女孩子读了法律,在思维上或许会更趋于理性吧。.

谢谢各位bbmm的热心相告,让我自己也受益匪浅!女孩子昨天被告知复旦法学专业预录取,本来第一志愿报的金融学院。她自己和家人原来也确实考虑过法学的。说来也巧,她面试时5位教授中就有1位是法学教授,当时她还反过来提了一个问题,并认为教授的观点跟自己的比较吻合。也许这也有一定关系呵呵。开始家人还以为孩子没取第一志愿会有些失落,不过回家后交流,发现她也是非常开心和喜欢。另外复旦第一年也都是通识课,大家学的都一样,好好学,真的有什么想法,大一也有可能转专业。 .

怎么突然插播一段广告?很不习惯的。.

版主动作快的!.

回复 72#成长不烦恼 的帖子

那就恭喜这位女孩子了。这个行业英语也是很重要,如果可以做到不一般的好(而不是仅仅有几张英语证书),那么以后也可以有另一番天地。

回复 75#子玖妈妈 的帖子

记下啦,这个我们和她家长也这么建议她。谢谢这么中肯周到的建议,英语方面应该本身也非常不错,就按你说的不一般的好去努力! .

回复 67#米米 的帖子

儿子很优秀啊!录取了第一志愿,祝贺! 他们成了复旦的校友了.

回复 76#成长不烦恼 的帖子

从我自己体验,英语对于以FDI为主要业务领域的律师,肯定是必不可少的工具,但只是一门工具,只要口语熟练就够了。至于英语法律文书的起草,是必须进行法律英语的培训才能有所收获的。
学习法律的,除了特别想在刑法领域或一般民事诉讼案件发展的,否则应该多学习经济管理的内容。.

以前认识一个律师妈妈,博士,先在事务所,后出来自己接案子,很自由,收入不错,她性格也不是外向的。感觉是否学这个还是要看性格和能力.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-2-21 13:20 发表
你在上海的高校混过啊?你说的标准是啥?原谅我说话不好听。
呵呵,没有在高校混过。也没有什么标准。如果是我的话,我会这样选择的。直觉吧。
如果读外语类的,我觉得能够读上外比较好;如果读新闻的话,我认为复旦比较好。个人选择。.

引用:
原帖由 翔妈 于 2009-2-20 21:51 发表
我2个女同学,毕业十三四年,做到审判长,审判员了。那时候法院比较容易进,也没什么关系后门的。

3年前,公司里招一般文员,华政毕业的都要拖一点关系才招进来。
其他专业也一样的,实在是因为扩招太离谱了!

13年前,也是什么大学生都好找工作的!.

我同学学医的, 在医院工作几年后,考律师! 现在主要做医疗事故类的代理!

这样的职业组合看上去也不错!.

我上大学那一年是3+2考试的最后一年,那以后就改成3+X了;我大学毕业那一年,我们的学校还毕业分配,有许多学校已经不毕业分配了;比我早一年读大学的同校校友,学费200元再加200多住宿费用,比我早二年级读大学的同校校友,学费不用交的,到我那样,学费500+260住宿费;时间正像81#所说的,12年前(1997年香港回归那年毕业,七月一日那天还去了天安门广场)。
那个时候读大学还真是千军万马过独木桥。.

引用:
原帖由 亮亮妈妈 于 2009-2-22 09:13 发表
从我自己体验,英语对于以FDI为主要业务领域的律师,肯定是必不可少的工具,但只是一门工具,只要口语熟练就够了。至于英语法律文书的起草,是必须进行法律英语的培训才能有所收获的。
学习法律的,除了特别想在刑法 ...
Legal Writing 的能力对于在外资所工作的人尤为重要,即使是拿了国外的LLM/bar也不见得有足够好。但这方面好的培训资源却很难找到,所以绝大多数的人只能在实践中跟着外国律师边干边学,效果当然是因人而异。.

学习了。.

85 12
发新话题