77 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 每次做奥数,太痛苦了,想放弃学奥数

不需要让每个孩子都品尝属于部分数学爱好者的快乐啊.

引用:
原帖由 沙漠绿水 于 2008-11-17 12:06 发表
我们常听到某某幼儿园的某某小朋友,参加了香港或某地的奥数比赛,并且获奖了。于是家长们就十分羡慕,也鼓动自己孩子去参加学习。在这些家长的眼里,孩子只要学好奥数,就能当科学家了。于是,许多幼小的孩子都去学 ...
说得很有道理,相信家长也是被逼无奈才让孩子去读奥数的,所以罪魁祸首就是混乱的小升初..

我的几个观点。
1 数学很重要(无论从应试还是非应试来说),要学好。左右脑论不能成为逃避数学的借口。
2 奥数不等于数学
3 奥数原本体现的是孩子对数学的天赋和数学思维能力,而不是靠长期训练熟悉题型来得奖。
4 目前的奥数竞赛难度已经比10多年前非全民普及型的数学竞赛难度大大降低。只相当于课堂的深化,类似于以前的学校试卷中的附加题。
5 所以,对于异化的奥数,无需投入很多精力。
6 精力应该放在培养孩子对数学的兴趣、知识和思维能力上,练好内功,这时你将会发现那种普及型的奥数竞赛拿奖如探囊取物。
7 家长不要逼孩子做题,也不要教孩子做题。让孩子自己去探索。.

我儿子做奥数题总会蒙对答案,过程却写不出来。如何提高孩子的表达能力呢?.

问问孩子是怎么想的,哪怕是猜也有个为什么猜这个的理由,还可以让孩子教你怎么做这道题。
也许孩子不习惯用学校的一套数学语言来表达,而是自己发明了另一套数学语言(恭喜你,你家宝宝有成为数学家的潜质。),这中情况(在大数学家的童年)很常见。
如果纯粹是蒙的当然就不必谈了。.

也是在痛苦的抉择中!学还是不学?.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2008-11-17 12:13 发表
上课没听懂?课后作业脱离课堂内容?孩子本身就不喜欢数学?
家长要量力而行,如果孩子的学习兴趣会被毁了,为了奥数就得不偿失。
.

放弃!我们准备放弃大木桥路的奥数了,那里教的很一般,50个人的大班,孩子没长进的。.

学多少,算多少。。。。。.

引用:
原帖由 叮叮美妈 于 2008-11-17 17:19 发表
放弃!我们准备放弃大木桥路的奥数了,那里教的很一般,50个人的大班,孩子没长进的。
精文不错,一个班十来位小朋友,老师管教的也比较严,孩子都有发言的机会。

当然光靠每周一节课不行,还得平时用《奥数教程》多做练习,我不称为做奥数题,对儿子说:“来,我们来玩数学游戏。”

引用:
原帖由 跳跳虎MM 于 2008-11-17 10:29 发表

很同意这样的方法.我儿子五年级才开始学奥数,我的目的第一是开拓思维,第二是小升初万一考到奥数不至于一道都不会做,题目简单的他自己会做,较难的我和他一起做,最难的我教他,实在搞不清的就放弃.感觉儿子倒是对数学 ...
欲速而不达,学习上还得水到渠成。.

事情要分开来看:
如果不以竞赛为目的,且孩子有兴趣,鼓励去学,但切记不可急于求成绩,让孩子慢慢悟出数学的乐趣来!
同样不以竞赛为目的,但孩子却不喜欢,建议把时间用于学习孩子感兴趣更好。
如果以竞赛为目的,孩子一定要是这块“料”!否则,我无语!.

引用:
原帖由 沙漠绿水 于 2008-11-17 12:06 发表
我们常听到某某幼儿园的某某小朋友,参加了香港或某地的奥数比赛,并且获奖了。于是家长们就十分羡慕,也鼓动自己孩子去参加学习。在这些家长的眼里,孩子只要学好奥数,就能当科学家了。于是,许多幼小的孩子都去学 ...
支持,说出了我的心理话,感觉是年龄小的时候应该学的是语言、美术、音乐什么的。年龄大点可能逻辑思维能力强些再学深的数学。.

有同样的困扰。.

引用:
原帖由 阿小小 于 2008-11-17 21:21 发表

支持,说出了我的心理话,感觉是年龄小的时候应该学的是语言、美术、音乐什么的。年龄大点可能逻辑思维能力强些再学深的数学。

这里有个好帖子:
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html.

有没有人去调查过,所有诺贝尔奖、菲尔兹奖、沃尔夫奖、图灵奖等等得主,他们小时候是怎么学习的?特别是,有没有上过奥数辅导班?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-11-18 11:48 发表
有没有人去调查过,所有诺贝尔奖、菲尔兹奖、沃尔夫奖、图灵奖等等得主,他们小时候是怎么学习的?特别是,有没有上过奥数辅导班?
正在攻读教育学硕士、博士学位的牛人们,这是最好的研究课题。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-11-18 11:55 发表

正在攻读教育学硕士、博士学位的牛人们,这是最好的研究课题。
世界上第一位大学校长肯定没有读过大学的,也许奥数本身是挺好的,只是有的人想偏了.1000个人眼睛里面有1000个哈mu雷特,因为人存在着差异,适合于这个人的未必适合那个人,没有一件东东能够符合所有人的要求..

有兴趣就奥,没兴趣还是不要强压了。.

楼主的女儿情况和我女儿一样,我们是二年级,明显感到她学习奥数的苦恼,怎么办呢?可又不想完全放弃,那时她学起来非常地焦虑,压力也很大。现在想想她那时也蛮可怜的,还整天地被我骂。后来,我了解到了她是因为太害怕那个老师了,上课一直没听进去,就好象在云里雾里,很恐慌。现在我给她换了个环境,老师非常耐心,题目也相对简单一些,她做起来有兴趣,至少她在学习奥数的态度上有所改变。所以楼主最好先了解一下孩子的具体情况,是什么原因没有听懂,或者给她换个环境,千万不得硬来呀。.

做得太苦就别学了,学习还是兴趣第一。更何况奥数又不是必须的。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-11-18 11:40 发表

这里有个好帖子:
http://ww123.net/baby/thread-4564875-1-1.html
看了,不胜感激,旺网上高手如云呀!!

的确和我的想法不谋而合,但我的想法是零乱的,那两个发言最多的爸爸思路是清晰的,学了不少呀。

我总是对我儿子说:生活中处处有数学。以后要多多陪孩子,一起讨论问题。把孩子真正引向数学美妙的花园。

另外就奥数本身来说可能没有错,但是学的方式绝对有问题:大部分模式都是老师讲解,然后孩子背下公式,下次见

到同样题型就会套公式解了,这样对孩子的发育有用么???浪费了大把时间去做无谓的题。有些说奥数学了高中初

中数学轻松的孩子,是不是不学也是一样好呢??本来每个人天份就不同,各人长处本就不同。我自己就是读小学时

读了本《算得快》,和妈妈买的两本数学益智书,引起了对数学的深厚兴趣,数学一直学得很好。(骄傲一下:人家

总奇怪一个女生数学能学那么好),但到了高中(是个省重点学校)因数学学得好被老师选去搞竞赛,那些东西实际

上就是现在的高中奥数,让我感觉数学没那么有意思了。后来在全国联赛拿了奖,但我的数学兴趣磨灭了。读大学

后,学高等数学时才发现解我那些竞赛题是那么容易。唉,现在想想那些搞竞赛的时间是拿去看看自己喜欢的书可能

更好。

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

我女儿数学还可以,但不是最拔尖的那拨,所以没被老师选中上奥数班,她挺羡慕那些能上的小朋友,于是我就买了奥数的书,自己教她。每天我自己先看书,想好用什么方式来说她最好理解。晚上,她做完作业,我就开始讲,她很有兴趣听,但有时明白,有时茫然,这时我就要继续动脑,换一种方法来讲解,有时得换个三四种方法解释,她才明白。每当看到她恍然大悟的表情,我就觉得好有成就感。她听懂以后,就开始提各种和题目有关的问题,有时会按自己的思路来给我分析题目,甚至自己改编题目来给我做,她觉得我和她一起学奥数的这段时间很快乐。其实我觉得学一点奥数挺好的,能开拓思路。如果小朋友听不懂,那只是大人没找到小朋友能听懂的方式来讲解,问题可能在大人身上哦。.

说的很对,看来我要从自己的身上找原因了。.

现在要上好一点的初中没有奥数这块敲门砖恐怕有点难,我觉得还是应该坚持,妈妈要耐心一点,不要急,刚开始进度可能慢一点,积累到一定程度才行.

77 12
发新话题