发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 在旺旺上看到。。。

引用:
原帖由 飘妈 于 2008-11-11 09:28 发表
我承认读书是件苦事。因此,为什么要吃苦,怎么吃苦,是值得家长和孩子思考的.很多有成就的人,他们很小就具有吃苦的动机------迫切需要改变生活现状.所以他们加倍努力地学习工作,比常人更希望获得成功.

现在的学习更 ...
观念不同,有些家长以为成绩说明一切,所以不认为孩子们苦。大家都有童年,想想自己的童年,每天为一大堆作业忙过吗?每周休息日还要四处奔波读书吗?我们的小学生活还是很宽松很快乐的。时代在前进,可谓教育思路到越来越僵化,就靠题海战术+早教培养下一代,这些孩子是被迫学习的多,主动学习的少,也许现在能被家长们命令着学,可一旦脱离父母的约束,还有多少人愿意刻苦学习呢?.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-11-10 17:46 发表
很多家长都在强调孩子们读书负担重太辛苦,自己如何心疼不忍。。。
其实,读书本来就是一件苦差事,运动锻炼也是要吃苦耐劳的,不明白家长们为什么这么担心孩子吃苦受累。
读书学习,是孩提时的一件任务,首要任务 ...
读书学习,本来就是痛并快乐着!学会用好的习惯和方法,自觉刻苦地学习,是在任何一个国家要取得好成绩的小孩或是成年后从事科学研究的人都会做到的啊。题海战术并不是科学的学习方法,在高中乃至将来读大学也未必能取得很好的成绩,更提不上学习效率和学习能力了,当然要反对。刻苦学习并不意味着就是题海战术啊,两者之间并无必然的联系。

同意吃苦,不同意低效和牺牲童年本真的吃苦方式。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2008-11-11 09:10 发表
我跟女儿讲的很简单,现在苦10年好、还是将来苦60年好,父母的工作是上班,她的工作是读书。
LZ真是知音呀,平时这几句话我经常挂在嘴上和儿子说的。.

教育应该面向人格,我们是在培养技术合格的人,而不是培养人的合格技术。.

慈母多败儿.

还好我们是女孩,要求可以低一点. .

为什么孩子对读书感到辛苦呢?其实这个“苦”字很大程度上来自于家长平时的谈吐和情感流露,读书整个过程包括今后人生过程,不能光用一个“苦”字就能含概,这是一个有五味杂陈的世界,所以在读书过程中酸,甜,苦,辣,涩都有,但孩子们因为平时大人的话语,将所有感受总结为一个“苦”字,那为什么不是“甜”呢?还是心态问题,让孩子对学习有个积极向上的态度,首先家长们要有乐观,豁达的心态。把很多事情看得淡点,还给孩子多点自由的时间,少谈“吃得苦中苦,方为人上人”这些,人生中肯定需要经历坎坷,但是把坎坷当作经验,好比孩子们测验考试中遇上成绩不理想,只要孩子牢记报分数那刻的心情,我想不需要家长事后倍加指责,孩子们都会努力进取,记住报出优秀分数的那刻,对比一下,谁都愿意后一刻的心情。如果家长们一味对孩子分数加以指责,原本自责的心情会荡然无存,转而形成自保自弃,越是此时越应该积极鼓励孩子,为孩子树立自信。.

回复 57#哇萨咪 的帖子

对的,好象是这样子的。本身孩子刚开始不觉得、然后周围的人都在说这孩子真苦呀、周末也没有。然后孩子也开始暗示自己、觉得累、委屈。我家现在不允许在孩子面前说这些。实际上她去的那些培训班她都是玩的很开心,有很多小朋友打打闹闹,学到新奇的东西、应该比缩在家里一个人看电视开心吧。除了学琴、接触新谱子的时候比较有挫折感、但是熟练后的甜也是很开心呀。.

引用:
原帖由 dinosaurMother 于 2008-11-11 11:37 发表
前几天碰到一位过来人朋友,女儿今年考进财大。谈起现在周末送儿子去读英语的事,朋友说他女儿也是从中班就开始到外面上课了,这么多年的经验是千万不能相信什么愉快教育,否则就是对孩子的前途没有尽到做父母的责任 ...
你朋友说的一点都没有错,最根本的不改变其他免谈。.

回复 14#clare_gu 的帖子

回答的精彩.

我还是那个观点,喜欢读书的,能读书的家长要支持。读书哪有不苦的?实在读不上去的,视孩子的情况早点转向。我儿子幼儿园阿姨的女儿高二时,听她妈话,转向又学起了小时学过的绘画(她读书不行。)结果考上了美校,暑期就能去勤工俭学,饭碗有了。所以,不是什么放养圈养的问题,是怎样养才养得好的问题。放养也罢,圈养也罢关键要让孩子将来尽他本身的能力过得好些。

从小到大,我记得的老师教我们的是这么一句话:"不要为了读书而读书"
我想这句话大家都听到过,
所以我们的童年相比较现在的孩子来讲是快乐的
而现在的家长所说的"苦",应该就是指的这句话吧
"不要为了读书而读书"
并不是LS说的那些,学任何东西学了一半而放弃,功课多而感觉苦
孩子们的苦更多的是失去的自由,失去的童年,失去的欢乐,简单的快乐.

引用:
原帖由 dinosaurMother 于 2008-11-11 11:37 发表
前几天碰到一位过来人朋友,女儿今年考进财大。谈起现在周末送儿子去读英语的事,朋友说他女儿也是从中班就开始到外面上课了,这么多年的经验是千万不能相信什么愉快教育,否则就是对孩子的前途没有尽到做父母的责任 ...
我家老邻居女儿已经硕博连读中的博士段了, 小女孩也是从小没闲着的, 小主人报记者班, 打字班,黑管还有很多很多。。。。。。 爱操持的什么年代都会操持的, 当时的大环境可是比现在宽松多了啊.

说得好!.

接着谈:“在旺旺上看到。。。”

读书苦不苦,仁者见仁智者见智。一个想上学的农村孩子,起早贪黑干活,一旦坐进教室,他会觉得读书学习是天下最幸福最好玩的事;而读书,和打游戏看电视吃美食睡懒觉比起来,自然是痛苦的。一个孩子好学上进,把学习当快乐,把考试当挑战,值得庆幸,但最该庆幸的是:一个人可以凭自身的毅力和控制力抵制各种诱惑,战胜贪图享受的意念,从小就明白孰轻孰重、有所选择、有所放弃的完美人格。
是的,学习好的人并非就一定责任心强,并非将来一定事业成功,但是一个人能努力完成自己的本职任务,并希望好上加好强上加强,必是一个责任心强的人。而上学念书,绝对是孩提时代体现责任心的标志性行为。我们做家长的应该灌输给孩子们自己的事情自己负责的概念,再大困难也不低头的决心。
本人是理科生,有一个道理,数理化,题海战术是必要的,见识的题型越多越能提升成绩,到了大学,多做数学习题仍然必要。
碰上一个喜欢学习的孩子是幸运的,碰上一个视学习为畏途的孩子,一定不能放任,再苦再累也是他的工作。
在这里,请不要将“学校的学习考试内容和将来的人生之用途”挂钩,而要把学校学习当成是现年龄段必须完成的工作和任务来看待,人生一步一个脚印,每一步都应该走好。
至于快乐,套用一句张爱玲的话,是关于离异夫妇孩子的心路经历,也许并不太合适:“我可以告诉你,我小的时候并不比别的小孩子特别地不快乐,而你即使样样都顾虑到小孩的快乐,他长大的时候或许也有许多别的缘故使他不快乐的。”.

坐沙发。现实就是这样子的,与其抱怨还不如大家想办法去引导孩子快乐的学。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-11-11 14:15 发表
读书苦不苦,仁者见仁智者见智。一个想上学的农村孩子,起早贪黑干活,一旦坐进教室,他会觉得读书学习是天下最幸福最好玩的事;而读书,和打游戏看电视吃美食睡懒觉比起来,自然是痛苦的。一个孩子好学上进,把学习 ...
我跟你应该是差不多年代的人--同学的孩子都有上大学的了, 我观点也是跟你接近, 有付出才能得到, 现在很多人说, 小学这些东西将来用得着吗, 其实如果没有这些基础和学习这些基础的习惯, 那些用得着的学识如何搭建得了呢.

引用:
原帖由 chang 于 2008-11-11 10:39 发表
现在的教育体制有问题,方法也有问题,我指的教育方法和认同。我在加拿大呆 了3年多,有比较,有感觉的。
也不多说了,人家学东西比较全面,人家把音乐,美术,体育,摆在和语数外一样水平,没有高低贵贱。
不像这 ...
是啊,在现今的教育体制下,只会催生一批批读书机器人,要知道这个世界除了书本,理应有更精彩的内容让孩子们去探索和求知。.

回复 23#飘妈 的帖子

有道理,学习了.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-11-11 14:15 发表
读书苦不苦,仁者见仁智者见智。一个想上学的农村孩子,起早贪黑干活,一旦坐进教室,他会觉得读书学习是天下最幸福最好玩的事;而读书,和打游戏看电视吃美食睡懒觉比起来,自然是痛苦的。一个孩子好学上进,把学习 ...
太同意了!

你说玩,总开心了吧,一旦要求玩出些名堂来,就变成苦差事了。我儿子以前看见别人滑轮滑,那个羡慕啊。等所有装备准备好,让他学,不管自己滑还是跟老师学,都觉得累啊,苦啊。前段时间喜欢武术,参加跆拳道班后,又觉得拉韧带好痛啊。哪件事是不付出就可以得到的呢?--除了妈妈的爱。.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2008-11-11 08:39 发表

读书是孩子认知世界的一种方式,读书不是任务,读书也不光是孩子的事情,大人也要随时提升自己.
读书的目的不是为了完成任务,是为了提升生活的品质
读书苦,是因为读书已经成了任务,我们的河东狮吼会让这项"任务"变 ...
很赞同你的观点,但有时也会河东狮吼,将自己的不良情绪转嫁到孩子身上,看来还是得提升自己。.

赞同.

回复 58#tinsuka 的帖子

对的对的,我也避免在孩子面前说苦-有误导嫌疑。听到有人说学习苦,我就故意在孩子面前说:“胡说什么,吃饭老要吧嗒嘴,还辛苦呢,干脆别吃了,行吗?”
接触新谱子遇到不会的情绪不高,我就说:“没学之前不会是正常的,你一生下来就会上厕所吗?学了不就会了吗?”
等她弹了几天就去夸她:“你看,不是很好吗?练练就会了。没什么好怕的,遇到困难就象看到薯条那样,勇往直前,一口吃了它。”
我看我家孩子学得挺乐。当然不考虑孩子自身的情况,胡乱施加压力,把目标定太高也不好,基本用力跳一跳能拿到就好。别让她觉得那是不可能完成的任务。
不知道这样对不对,有不同看法的,多交流哦---目标都是为了孩子。 .

孩子们学习苦,这是事实。大人发发牢骚,缓和一下精神压力,又有何妨?孩子们学习压力大,我们工作压力大,都不容易。但我会尽力,孩子也一样。.

同意LZ的观点。我觉得父母不用想得太多,孩子嘛,本来就是在学习阶段,多学点没有什么错的。
只是,象奥数呀之类的,可能不是每个孩子都能学得那么好的。.

以我自己为例,读书读到后来做科学研究时,才感慨,要是小时候BBMM给我学过奥数这样锻炼思维的东西就好了,因为科学的研究需要聪明的脑子,敏捷的思维。.

引用:
原帖由 zsqing 于 2008-11-11 12:44 发表

观念不同,有些家长以为成绩说明一切,所以不认为孩子们苦。大家都有童年,想想自己的童年,每天为一大堆作业忙过吗?每周休息日还要四处奔波读书吗?我们的小学生活还是很宽松很快乐的。时代在前进,可 ...
深有同感,想想自己小时侯,在看看现在。。。。。。.

读书苦不苦,仁者见仁智者见智。一个想上学的农村孩子,起早贪黑干活,一旦坐进教室,他会觉得读书学习是天下最幸福最好玩的事;
是这样吗?大多数农村孩子并不觉得读书是幸福的,只是把他作为将来自己改变生活的唯一工具而已,另外相对与繁重的农活,读书也是个不错的逃避方法.

以前也是莫名地抵制奥数,以为是钻牛角尖.被动地跟着孩子看了些书籍之类的,大有相见恨晚之感..

引用:
原帖由 double妈妈 于 2008-11-11 15:16 发表
孩子们学习苦,这是事实。大人发发牢骚,缓和一下精神压力,又有何妨?孩子们学习压力大,我们工作压力大,都不容易。但我会尽力,孩子也一样。
是呀,给家长叫叫总归可以吧,发发牢骚而已呀,你哪有看到哪个家长真觉得孩子累不让孩子去上学的有吗?.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-11-11 08:57 发表
昨天晚上闺女弄到12点,早上7:30起床时我不忍心了,主动帮闺女穿衣服,还给洗脸,结果他爸还说我把脸没给洗干净。偶尔给穿一下没关系吧,总要让这慈母的心有个发热的地方吧。呵呵。
哈哈,一样一样,偶LG发声音的时候我就回他:我就这么一个儿子,国家又不允许我再生一个来发挥我的母爱,那所有的母爱只有给一个宝贝了,哪怕他以后再没出息我也认了,我就是喜欢亲亲他,抱抱他,服待他,怎么啦?嘻嘻,其实偶LG也经常对着偶家三年级的儿子叫:囡,亲记! .

呵呵。我们读书时有父母这么陪着操心吗?那时社会氛围和现在不同。孩子读书,大人工作,各司其职。现在大人工作以外兼职陪读。过程一清二楚,加上原有的工作和家务的劳累,再看孩子读书,又不能代替,才有了所谓的心疼。再心疼,总是在一定范围内的。.

回复 1#Jupiter 的帖子

你说的挺有道理的,我也很赞同。孩子读书,是他们目前的责任,能有几个人会主动把学习完全当成乐趣呢,比如说画画,他可能对随手涂鸦很感兴趣,一旦正式学习,必定会要经历一段枯燥的时间,小孩子就很容易放弃,学习任何一门技能都有一个艰辛的过程,单靠兴趣很难支撑,若给于适当的压力,他一旦通过这个过程,有所收获,可能就慢慢感受到乐趣,从而长久的坚持下去。如果大人总是以怕他太累,怕他失去快乐的童年为理由为他的责任开脱,那他学会的就是为自己推卸责任,也许以后就一事无成了.

回复 71#东妈 的帖子

亲他,抱他,这时应该的,这种动作能让孩子感受到温暖,关心,亲昵,让他获得自信的源泉、支持的力量
不过“服侍”就不要了吧,太溺爱可不好.

LZ在一个帖子里说不就好了.

大家观点都有道理,非常理解!深感在这个大环境下不知如何培养我们祖国的接班人呐!?郁闷.

回复 8#Sally妈妈 的帖子

偶今天也干了,实在看他睡的香,真不忍心,大人也爬不起来。.

人的一生分不同阶段,什么年龄干什么事.现在是孩子学习的时候就应该把书读好.不要等工作后为了提高竞争力再去读什么高复班.专升本......好些三校生都后悔小时候没好好读书,现在工作了还要抽空去上课,既花时间又花钱..

摒不住呀!想好不吼的结果还是吼了。.

没办法,中国人口众多,考生也多,只能采取学深学精的教学方法,大家都去走独木桥,这是中国的教育悲哀,出来的是一个个学习机器,既使如此痛苦,大家也还是会坚定不移地走下去。.

.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-11-11 15:57 发表
读书苦不苦,仁者见仁智者见智。一个想上学的农村孩子,起早贪黑干活,一旦坐进教室,他会觉得读书学习是天下最幸福最好玩的事;
是这样吗?大多数农村孩子并不觉得读书是幸福的,只是把他作为将来自己改变生活的唯 ...
怎么断章取义呢?你也知道和下地干活相比上学读书是轻松多了呀,怎么不觉得幸福呢?读书读到改变人生,不是更加幸福么?.

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2008-11-11 16:52 发表
LZ在一个帖子里说不就好了
我是菜鸟级别,怎么放到一个帖子呀,现在还能做么?.

家长们无须为自己的“河东狮吼”“法西斯”等等行为愧疚。
对你的这句话不赞同,前面说的有点道理。.

回复 69#amybaba 的帖子

呵呵,多交流。你的比喻很好玩的,我要借用。我们也是学的很开心的,最近的2星口语培训班不开心,老师不好,照本宣读的,我们大班的孩子觉得不好玩。后来给校方交涉换了一个老师、有奖励粘纸和五角星就好点了。.

回复 75#didifly 的帖子

身有同感!
本人就在专升本自考,一直很压抑。要上班、要管孩子、要做家务、要自考,一般都是临考前一个月才挤点时间看书,这个月会很心累。不是小时侯不好好读书,是因为家庭条件原因。.

回复 38#泡泡龙 的帖子

.

引用:
非常赞同。现在读书就是孩子该干的事情,放任他的结果是在他成人以后会独自面对无数的痛苦。所以需要经常教育孩子苦尽甘来的道理,经常鼓励他,开导他。让他明白吃吃玩玩最终的结果什么。.

现在恐怕要麻烦版主了.

完全赞同LZ.

发新话题