发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[转载] 小丫,你是妈妈的骄傲,妈妈含泪对你说一声 谢谢

回复 10#H爸 的帖子

看后感动之余多少有点与H爸相同的感受,是否搞得太悲怆了?搞得孩子好像是在不正常环境下大势逆转的感觉,有点牵强啊!
也刚从小升初走过,在对当代教育弊端无奈的前提下,我到觉得家长们更多的还得从自身进行考量。孩子的成长才不是一朝一夕的培养、不是可以突击而成。我儿也曾在四年级下班学期开始突击小升初,结果尚可。但我从中明白这次突击是在走钢丝,多少有点悬。孩子进了理想学校,突击算是有点收获;但反过来想想若没能进理想的学校又当怎么讲呢?孩子的懂事是环境造成的,父母给于一个平和的环境远比一个极端环境来造就孩子的成熟懂事来得重要,急功近利对孩子长远的性格培养是弊大于利的,必竟我们的孩子不光是经历一个小升初,后面的路长着呢,难道每次都这样拼死拼活的干吗?那也得孩子有这个潜力,有这个命啊。
我的孩子也很乖,但有时我很害怕这样的乖,孩子应该是天真烂漫的。。。
为此,从预初开始,就给孩子制定了循序渐进的学习提高相结合的计划,消亡在初中阶段适合孩子的本性,适合孩子的潜力的来培养孩子。父母是最了解自己孩子的秉性的,能促其成材固然好,能培养他(她)顺利平和的过一生那也是人之本啊。敢问天上的文曲星是人人能坐得的吗?

看了开头,差点去和文中的妈妈55手。“因为疼爱的缘故,我一直没有给孩子太多的压力,只想让她拥有一个最幸福的童年。”可惜看到后来越看越怕。连报4个培训班,读到自己晕倒,我也差点要晕过去了。孩子真的很乖,可惜生不出女儿。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-4 10:04 发表
北京的小升初,有所耳闻,小升初要拼PETS证书,以至于教育部叫停。
孩子要进好学校,志向不错,尽力促成,但家长要未雨绸缪,早做准备。
“因为疼爱的缘故,我一直没有给孩子太多的压力,只想让她拥有一个最幸福的童年。”——那就一直疼爱下去一直幸福下去。
别的都同意,这句话偶要难得砸一下H爸。童年享受快乐,少年要有长进,青年学会奋发。这点偶很赞同人家西方教育的过程,小学很轻松,高中很痛苦。昨天刚刚教育过SG,给你那么一说,他正好找到依据,要求一直幸福下去,难么偶就麻烦来。

回复 53#shuaishuaimm 的帖子

“童年可以快乐,少年要有长进,青年学会奋发”说得好,但蛮难的,没几个人敢这样大的口气

回复 54#母子同行 的帖子

俺该一个享受快乐好伐?
看了你的“我的孩子也很乖,但有时我很害怕这样的乖,”也是感同身受,我也很怕他的乖。.

回复 54#母子同行 的帖子

说得好,做不到。
现在MS是:
童年要有长进——小升初
少年学会奋发——初升高
青年学会拼搏——考大学
大学补回快乐——打游戏
就业不成回家——啃爸妈.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-4 12:02 发表
说得好,做不到。
现在MS是:
童年要有长进——小升初
少年学会奋发——初升高
青年学会拼搏——考大学
大学补回快乐——打游戏
就业不成回家——啃爸妈
写得好!.

回复 49#阳光下的小豆豆 的帖子

有强烈同感!现在中国的孩子可怜呀!BBMM包括YYNN都无奈极了!.

看看标题《小丫,你是妈妈的骄傲,妈妈含泪对你说一声 谢谢》。貌似也有问题哦。.

回复 56#H爸 的帖子

H爸的打油诗越来越油腔滑调了,比过讲了老现实的.

挺感人的,爸爸呢?.

文章最后提到"...和单亲家庭差不了多少的生活...",文章里的MM婚姻生活可能不幸福。孩子太可怜了,其实对孩子,尤其对女孩来说,充满爱的宽松平和的环境才是最重要的。文中的MM把自己过紧地和孩子联系在了一起,孩子看似懂事,可是承载了太多的压力——家庭的不和谐,母亲的期望。。就算一切皆是为儿女好,但是总把自己笼罩在悲情中的母亲对孩子的成长来说不是一件好事,也许这位MM还是先处理好自己的生活会更好。

貌似单亲家庭,母女俩相依为命,只不过参加培训班接送什么的,有那么可怜吗?这个女儿遭遇这样矫情的妈倒是蛮可怜的.如果女儿没有考进所谓的名校,就不是妈的骄傲吗?那个妈太脆弱啦,动辄就要含泪,这样活着有意思吗?试试每天含泪对着孩子,孩子肯定心理扭曲。鉴定为纯文学作品。.

貌似在巧妙地为某补习班做广告.

看完了.

引用:
原帖由 happylife0000 于 2008-11-4 12:20 发表
文章最后提到"...和单亲家庭差不了多少的生活...",文章里的MM婚姻生活可能不幸福。孩子太可怜了,其实对孩子,尤其对女孩来说,充满爱的宽松平和的环境才是最重要的。文中的MM把自己过紧地和孩子联系在了一起,孩子看 ...
同意LS,字里行间可以断定这位妈情感极端空虚,女儿不要模仿她妈才好。.

回复 66#海的女儿 的帖子

呵呵,说得是。.

一个好母亲,用细腻真情的笔触描写了母女两人共同奋斗,让女儿考上实验中学的动人故事,催人泪下。
虽然不伐有文学夸张的部分(也许),但我们还是被深深地感动了。
在我阅读的过程中,我也想起了我们全家和儿子一同考上理想的重点高中的那段时光,也想起了在儿子遇到困难的时候,我陪着他一起走过的那些痛苦的日子。在因为有挫折,在一起愉悦的过程中,父母的心才能和孩子的心更连在一起。
孩子让我们成长。每个孩子都想做得最好,让父母因为拥有他们而感到骄傲。.

大家有点同情心好不?不要说话这么损.这位MM应该是位留守MM,她的经历我感同身受。我家LG是个典型的空中飞人,在家时间少得可怜,对孩子的关心也不多。但并不是说他就不爱我们,只是男人么总是事业为先。一个MM独自带孩子的苦我深有体会,大家就别说风凉话了。.

励志片——一个少女的奋斗史
教育片——只要功夫深,铁杵也能磨成针
反教片——被摧残的童年
醒世片——教育体制下的悲哀
.

一直是 读完了这篇文章

感同身受!!!
女儿也刚刚经历了小升初,而且楼主女儿的乖巧,独立性,聪慧和家境情况都与我如此相似
但是我们经历的更多:女儿去年生了一场大病,来回奔波于各大医院求医;而我去年在南京路的来福士一楼晕的,当时叫的救护车,女儿一直在身边抓着我的手哭,一直试图叫醒我,直到在急救室里用药后我醒过来,发觉有一只小手抓着我,泪如雨下 ,那份温暖和感动!!!真切的体会到:有女儿就是好!!!
经历了大病后明显的感到女儿更加的懂事和乖巧,成熟了!
直到今年小升初取得不错的成绩(现在在初中的成绩也是前茅
所以我能感觉到那份真实和辛酸!!!
一起加油吧!!!.

回复 18#H爸 的帖子

搞来H爸,没看到这是北京的
再说这么假的文章你还相信.

回复 70#Rine 的帖子

强滴.

提示: 该帖被自动屏蔽

非常感动,感动亲情,也很无奈,对着中国的教育体制,只有一声叹息!.

母女情深,感人!.

没看完,好感动,那么懂事的女儿.

我怎么看了一点也感动不起来呀.

引用:
原帖由 一洋 于 2008-11-4 11:32 发表
很感人 但不知为什么感觉更像看文学作品 似乎缺乏真实感 不是贴近生活的那种
同感~~好煽情呀

感动!!.

.

回复 33#H爸 的帖子

H爸有失偏颇啊,这个孩子如此高的情商,这样懂事,自己会安排,肯用功,将来必有出息。呵呵,别砸我,居然敢和旺上的高人叫板。.

看着感觉使人小升初很悲怆,大有为了小升初英勇就义的感觉,埋葬了快乐及童真!漾慕母女情深!是.

回复 82#小草密密长 的帖子

好像没有偏颇之处。
对于孩子的精神我还是有些感动的,对她母亲的安排我是不认同的。
没人砸侬,放心发言。.

看着实在是有点不真实! .

这样教育出的孩子人格是否健全?心理是否健康?我怀疑。

我希望自己的孩子满面是阳光笑容。.

你真是个好妈妈。向你学习!!!!.

很感动!但现在的制度把我们的花朵摧残成啥样了?!
.

这个标题越看越像知音杂志里的文章.

其实生活中这样的人不少。不过,留守母亲一个人带孩子,又要上班,又要征战小升初,的确不容易。但孩子进步了,懂事了,自立了,应该高兴,为何还要凄惨兮兮。我们原来也是快乐教育,现在也在征战小升初,但还是奋斗并快乐着。生活靠自己去安排,多看到阳光、向上、进取的一面,那么就会觉得生活是如此美好,哪怕是小升初。.

很感动,看的眼泪水答答滴,怎么会有这么懂事乖巧的女儿呢.

感动!.

小升初搞得这么紧张,是教育体制的错,还是家长的错? 人人在抱怨,可是人人还在拼了命的奔波,——累。 额幻想如果从现在起我们家长联合起来不跟风学习各种证书,还孩子一个轻松快乐的童年,那小升初的战争该是怎样?

回复 70#Rine 的帖子

.

很感动,不过后来感觉在看小说,这样的女儿太懂事了,已经多少年没有听说过了。生儿子的看了后悔没生女儿,生女儿的更后悔自己的女儿;怎么没有这么懂事乖巧。.

感动,但总觉得那里不对劲。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-11-4 12:02 发表
说得好,做不到。
现在MS是:
童年要有长进——小升初
少年学会奋发——初升高
青年学会拼搏——考大学
大学补回快乐——打游戏
就业不成回家——啃爸妈
才看见H爸的杰作,哈哈。好!!.

有这么乖的女儿,身为母亲一定会感到开心的。.

真是一位懂事乖巧的小姑娘,羡慕LZ.

乱世出英雄,磨难见真情。

文中的妈妈看来生活比较艰难,有难言之处,也就是孩子的爸爸不能帮助这个家庭,所以都依赖着这位母亲;而母亲又好强,要让女儿考进理想的中学,要在这场小升初的战斗中取胜,在双重困难下发生的一系列感人的事情都是有可能发生的,我相信这些都是真的,特别是家里只有一个妈妈关照生活,确实有很多酸甜苦辣,当然这位妈妈的文笔也很不错。

人在最脆弱的时候最容易动情,女儿的点点滴滴都会让妈妈感动。人的思想是会变的,很多妈妈们也有着同样的感受,想给孩子快乐的童年,但是又怕影响孩子的将来,因为大家都是第一次做妈妈,大家都是摸着石头过河,出现疑惑彷徨在所难免,也不能怪这位妈妈。

孩子有了4年的快乐时光,又有了2年的拼搏感受,最后品尝到了胜利的快乐,她拥有了那么多财富这很好啊,逆境中成长的孩子将来要比没有受过挫折的孩子更容易把握困难,当然孩子进了初中后一定得好好把握方向才行。

我倒是觉得随着孩子的逐步长大,逐步独立,这位妈妈要适时调节自己的注意力,注意自己的身心健康,否则女儿那一天展翅高飞的时候,妈妈会非常伤心非常难过的。.

发新话题