74 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[音乐] 学钢琴不买钢琴可不可以?

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2009-2-4 10:19 发表

钢琴和电子琴是两种不同的乐器,不能代替
哦,还有阿,钢琴是不是4岁以后练比较好?
我孩子同班同学很多都开始了学钢琴,不过都比我们大,人也都比较叫的听
我们这个还比较不开窍,到5月份4岁
和他讲课经常会自己玩去了,有一点其他动静都会关注
我想肯定是老师和我讲课不够生动吸引不了他的注意
可是要找到能吸引他注意而且很耐心的老师也不是那么容易的阿.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-2-4 09:31 发表

哦,还有阿,钢琴是不是4岁以后练比较好?
我孩子同班同学很多都开始了学钢琴,不过都比我们大,人也都比较叫的听
我们这个还比较不开窍,到5月份4岁
和他讲课经常会自己玩去了,有一点其他动静都会关注
我 ...
其实不管是大人也好老师也好,要有良好的心态
,学乐器止是培养孩子的兴趣,需要慢慢的来,孩子喜欢是最重要的.

学钢琴不买钢琴可以,只要你可以保证每天有地方练琴。.

我来推荐一个租琴的网站, 泛音钢琴上海技术中心. http://www.vana.com.cn/ 不管你在上海的哪个位置, 他们都可以送琴过来, 租琴6个月以上200元/月, 3个月以上250元/月, 否则是280元/月.
我是去年5月底开始租他们的琴, 那时运气好, 正好有一批新琴, 所以我们是新琴弹到现在. 琴的质量是一般, 但用来考察小朋友的兴趣, 绝对可以..

学钢琴或者电子琴就是玩

或者说陶冶情操,现在高考加分也减少了,考级只是增加一些学习或者玩的动力。不知道我的观点对不对

赞同cicici的观点。
钢琴、电子琴没有那么对立。只要好好练,电子琴并不拒绝有力度的弹奏。
大家可以看看王小玮的《黄河》
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3MjAwNjg=.html
听听双排键电子琴的振撼力

而且我也在网上看到过,电子琴、钢琴同时练,而且更绝的是,同时考同一级别的。一同过十级。每天也就练习一小时,电子琴少一点,钢琴多一点。

这位小孩的脚劲不是一般的大,这踏板很快就会完蛋了.玩琴玩到这个份上,也就值了。
http://www.56.com/n_v156_/c40_/1 ... 70_/0_/38042058.swf

回复 56#zhw63 的帖子

这个王小玮还真拿了年度总冠军,双排键的气势磅礴啊!早知道电子琴还有双排键的就游说俺家丫头去学它了,真的很过瘾!.

请教大家,我家有个亲戚用过的电钢琴,不知道可以当作钢琴来学吗。.

关于手型和弹琴习惯偶有切身体会:孩子开始学琴了,指法不断加上去,识谱很好,曲子都弹得出,但是后来弹到599,有段时间虽然音都对,总感觉弹得不够好听,后来发现是他手指力度不够,就是因为幼儿园里有时候玩电子琴,一碰会有声音,而且也没有强弱之分,造成弹钢琴手指也不会用力了,后来纠正了几天弹得曲子就好听了。所以建议如果想学好钢琴的孩子还是少弹电子琴比较好。.

敲了近半年的桌子,终于决定买琴了,在珠江和日本进口二手琴之间徘徊,现在好像珠江跌了点,比去年年底要便宜点,不知是不是金融危机的原因..

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2009-2-5 15:27 发表
敲了近半年的桌子,终于决定买琴了,在珠江和日本进口二手琴之间徘徊,现在好像珠江跌了点,比去年年底要便宜点,不知是不是金融危机的原因.
珠江的价格一直是很平稳的,二手要看具体的状态使用年限和整理的水萍,如果选到好的性价比当然是很高的,.

引用:
原帖由 sheyuan 于 2008-10-31 12:38 发表
我们是想学小提琴的,所以想学电子琴练耳。
我自己小的时候学过小提琴的,感觉比钢琴入门难。我是6岁开始学的,半年后就不想学了,因为很枯燥,后来被父母逼着学了3年,那时没有考级,就靠几本音乐家的故事书和听几场音乐会培养兴趣,然后靠父母的管教坚持下来的。钢琴入门容易但是要真正谈好难,小提琴则比较难学,一旦入门了就开窍了。.

今天有个妈妈短信我说起这个话题,把回复也贴在这里,略改了一下,大家继续讨论,呵。

我的电子琴是妈妈退休时候买的,结果她没有弹,我闲着无聊就去弹了,想找老师,结果不太顺利,教电子琴的机构和老师都很少,我就在家附近随便找了一个。结果老师还是在钢琴上教,所以其实我还是学的钢琴。我的老师对电子琴没有什么研究,所以我对电子琴还是没什么具体认识。别人推荐了一个电子琴的网站 http://www.cndzq.com/ ,我看了一下,发现电子琴的最高境界是双排键,效果也是相当的惊人。

我在电子琴上学了一段时间钢琴以后,有如下体会:
1)如果打算学的是钢琴,就不要在电子琴上练。因为琴键的触感不同,键的数量也不一样多。电钢琴没用过,不知道是否可以替代。
2)音乐基本是一门外语,无线谱就是音乐的书面语,一些常见的组合、合弦类似于单词、例句,古典名篇就是范文。弹钢琴基本是一种杂技。没有捷径可以走,必须死练。如果打算走专业路线,就别想着正常上学之类的。
3)练习曲很枯燥,尤其是哈农,不知所以然。练的时候象小和尚念经,有手无心。弹奏熟悉的曲子时,兴趣明显大,坚持练习的动力也大得多。我买了一本古典音乐名篇的简化版乐谱《My first Book of Classical Music》,练习时乐此不疲。是我最爱的一本乐谱。
4)音乐本身非常博大,如果把时间都花在乐器练习上,就要因小失大了。听音乐、看音乐家生平的介绍和影视作品,都非常有意思。乐器学习和音乐学习可以结合起来,练累了看一会儿音乐史,听一会儿大师作品,看累了再去练练琴,一天都不想出门。

我个人的观点,音乐熏陶早一点,比如唱歌、接触各种类型的音乐、观看演出、观察其它人演奏和操练乐器。正式的乐器学习可以晚一些,小学、中学、大学都可以,如果能在集体的环境中无压力的学习,是最理想的。比如参加合唱团,或学校里的兴趣班。也可结伴学习,形成交流、娱乐的气氛,而不是孤军奋战式的苦练。

还有,在目前缺乏艺术氛围的大环境下,找一个好的老师,可以有事半功倍的效果。好的老师,不管是教唱歌,还是教任何乐器,都可以把孩子领进音乐的美好世界。不过这种事情,就要看缘份啦,呵呵。

引用:
原帖由 cicici 于 2008-10-30 12:08 发表
我从来不迷信所谓的专家,中国的音乐学院和美术学院的教授更要打一些问号了。很多所谓的教授不要误人子弟已经很好了。有多少专家教授把孩子对音乐的兴趣和爱好给教没了。

我以前有个朋友是美国朱丽亚(音译)学院 ...
同意,教孩子光靠专家不靠谱,还是要走有自家孩子特色的教育才可以..

引用:
原帖由 angelaw1103 于 2009-2-4 13:10 发表
我来推荐一个租琴的网站, 泛音钢琴上海技术中心. http://www.vana.com.cn/ 不管你在上海的哪个位置, 他们都可以送琴过来, 租琴6个月以上200元/月, 3个月以上250元/月, 否则是280元/月.
我是去年5月底开始租他们的琴 ...
真不错呀,这样挺实惠的,谢谢你提供的那么好的信息..

小孩何时开始学钢琴比较合适

我家儿子现在四周岁多一点,想准备让他学钢琴目的是为掏冶情操和开发智力,请问男孩这个时间段学钢琴是不是有点早?.

回复 67#jane_leilei 的帖子

陶冶情操和开发智力都有多种路径,不是非得钢琴。

国外的孩子一般都是七岁以后才开始上琴,之前会参加其它形式的音乐活动。

如果不打算走专业路线,四岁开始是早了点。.

引用:
原帖由 jane_leilei 于 2009-2-6 10:30 发表
我家儿子现在四周岁多一点,想准备让他学钢琴目的是为掏冶情操和开发智力,请问男孩这个时间段学钢琴是不是有点早?
可以让孩子接触,但是千万别急功近利.

谢谢.

看了大家的帖子,对我有点启发。我家的孩子现在也吵着要学钢琴,我担心她仅仅是觉得好玩,故也想租个钢琴先用用。如果孩子真有兴趣,再买新的。.

到琴行去练琴也很方便,10-15元/小时
我们学电子琴,练习曲让她到钢琴上去玩玩。每个星期让她玩二小时。
刚开始,现在似乎比电子琴更感兴趣。.

提示: 该帖被自动屏蔽

前两天带孩子去见了一个一对一教学的钢琴老师,老师说前面4次课可以不买钢琴,让爸爸做个纸板键盘就可以,后面一定要买,说起码要买1.2万元以上的,而且,4次课后,一旦孩子真有兴趣,就要制定详细的时间规划,要有目标云云,课程价格是150元/次(45分钟)
小孩吗,今天说喜欢钢琴,明天又说喜欢小提琴的
现在也吃不准要不要学了?.

74 12
发新话题