84 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 孩子一直出汗,幼儿园老师反映有可能身体虚,不知该怎么办?

回复 47#五味子医生 的帖子

非常感谢!
另外想请教一下,孩子说话激动的时候,或者是声音大的时候,右边的脖子处会有青筋暴出(呈圆形状)要不要紧啊?.

回复 44#S妈 的帖子

啊?我们已经吃了快2个月了,最近感冒少了(比起去年同期),出鼻血和核酪有直接关系吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-20 13:08 发表

我老婆买过,回家我说她了,几十块钱1斤的东西,同仁堂买这个价!心太黑了点吧。
下面的方子效果更好:
太子参12、桑叶6、碧桃干9、糯稻根9、五味子5、红枣5枚。X7付
五味子医生,你好。我家小男孩四岁半,我遇到了睡觉出汗的问题。
因为上面的药方要买齐了煮,比较麻烦。
想请教一下:我直接用太子参泡茶喝,有什么作用,对出汗有用吗?.

引用:
原帖由 一将妈妈 于 2008-10-22 12:32 发表

五味子医生,你好。我家小男孩四岁半,我遇到了睡觉出汗的问题。
因为上面的药方要买齐了煮,比较麻烦。
想请教一下:我直接用太子参泡茶喝,有什么作用,对出汗有用吗?
也会有点用,力量小了点,可以先试试。.

也有问题请教大家

我也是正为女儿爱出汗发愁呢,害得我也睡不踏实。小家伙特爱出汗,我一直认为她想她老爸,一动头发就湿嗒嗒的,后背也是,衣服象洗了一样。睡觉后也是,本来就比我盖得少(我好像相反,比一般人怕冷),还是出汗。后半夜能好些。
最近我女儿不知怎么,总说累,今天早上走路右腿竟然有点瘸瘸的,她说腿酸。也不确定怎么回事?是玩得太过了?好像还好啊,以前也这样,没有这个反应的。 她现在四岁半。
不知道哪位bbmm能指点一下

也有问题请教大家

我也是正为女儿爱出汗发愁呢,害得我也睡不踏实。小家伙特爱出汗,我一直认为她想她老爸,一动头发就湿嗒嗒的,后背也是,衣服象洗了一样。睡觉后也是,本来就比我盖得少(我好像相反,比一般人怕冷),还是出汗。后半夜能好些。
最近我女儿不知怎么,总说累,今天早上走路右腿竟然有点瘸瘸的,她说腿酸。也不确定怎么回事?是玩得太过了?好像还好啊,以前也这样,没有这个反应的。 她现在四岁半。
不知道哪位bbmm能指点一下.

请教五味子医生,如果已经有点小感冒的症状时,能不能喝太子参+红枣煮的水呢?以前去儿童医院配过黄芪颗粒+太子参颗粒冲剂,当时医生关照生病、舌苔厚的时候不能喝,谢谢.

引用:
原帖由 happymoon 于 2008-10-22 15:22 发表
我也是正为女儿爱出汗发愁呢,害得我也睡不踏实。小家伙特爱出汗,我一直认为她想她老爸,一动头发就湿嗒嗒的,后背也是,衣服象洗了一样。睡觉后也是,本来就比我盖得少(我好像相反,比一般人怕冷),还是出汗。后 ...
像缺钙呀~~~.

回复 59#琪琪妞妞 的帖子

谢谢!我也这样想过,哪天带她去查查
我女儿是补钙到两岁,正好是春天结束。听医生朋友讲,补到两岁正好春天就可以了,正常饮食,平时晒晒太阳就可以了。女儿平时吃饭还好,尤其是喜欢吃荤菜,特别是红烧肉。不晓的咋会这样泥.

引用:
原帖由 卡梅利多 于 2008-10-22 16:20 发表
请教五味子医生,如果已经有点小感冒的症状时,能不能喝太子参+红枣煮的水呢?以前去儿童医院配过黄芪颗粒+太子参颗粒冲剂,当时医生关照生病、舌苔厚的时候不能喝,谢谢
要停一下的,小感冒最好用生姜15g、葱白7根,煎汤喝。.

回复 61#五味子医生 的帖子

谢谢!.

昨天我到药房去配药,结果说要有医生处方才能卖呢;于是我妈妈今天到地段医院(莘庄卫生服务中心)去抄方子,没有想到,那个医院里面居然都有,就配了7天的量,只用了40%的费用,哈哈!大家也可以去试试看!.

回复 13#五味子医生 的帖子

请问我女儿过敏性咳嗽已经快1个月了反反复复的, 这两天又发作了晚上咳的很历害,,目前正在用西药冶疗中,现在可以用这个方子吗?.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2008-10-24 10:15 发表
请问我女儿过敏性咳嗽已经快1个月了反反复复的, 这两天又发作了晚上咳的很历害,,目前正在用西药冶疗中,现在可以用这个方子吗?
干咳的话,可以在这张方子里面加生姜3厚片,蜂蜜若干。有痰的咳嗽这张方子不适合,要停用。.

回复 65#五味子医生 的帖子

请问五味子医生:孩子10岁  体重28KG  现阶段夜间还是出汗出得把枕头弄湿了,还得换衣服,请问你的这个方子的剂量可以使用吗?.

引用:
原帖由 lily@ben 于 2008-10-28 10:00 发表
请问五味子医生:孩子10岁  体重28KG  现阶段夜间还是出汗出得把枕头弄湿了,还得换衣服,请问你的这个方子的剂量可以使用吗?
把碧桃干、糯稻根量调到12就可以了,别的量不需要动。.

回复 67#五味子医生 的帖子

谢谢! .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-10-20 13:08 发表

下面的方子效果更好:
太子参12、桑叶6、碧桃干9、糯稻根9、五味子5、红枣5枚。X7付
请教五味子医生:我儿子9岁,自从夏天发过一次40°高烧后,盗汗非常厉害,一晚上头发都是水淋淋的,我最近给他吃了2盒广州奇星出的“虚汗停”(每天2次,每次一袋),盗汗现象似乎有所好转,您认为需要继续吃下去,直到不再盗汗才停药吗?或者改吃您的这个方子?(不过煎中药比较麻烦)谢谢!.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-10-30 10:19 发表

请教五味子医生:我儿子9岁,自从夏天发过一次40°高烧后,盗汗非常厉害,一晚上头发都是水淋淋的,我最近给他吃了2盒广州奇星出的“虚汗停”(每天2次,每次一袋),盗汗现象似乎有所好转,您认为需要继续吃下去, ...
作为医生主要还是看里面配方的,我估计也是这类药物。既然有效就吃下去。但如果不是很对症的话,再吃一阶段效果会不好,这时再考虑换药。.

回复 70#五味子医生 的帖子

“虚汗停”颗粒冲剂的成分是:黄芪 500g 浮小麦 750g 大枣 500g 糯稻根 750g 牡蛎(煅) 1500g 。其中有几味和您的处方差不多。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-10-30 11:38 发表

“虚汗停”颗粒冲剂的成分是:黄芪 500g 浮小麦 750g 大枣 500g 糯稻根 750g 牡蛎(煅) 1500g 。其中有几味和您的处方差不多。
我不是很赞成随便用黄芪,但既然有效,就用下去。.

回复 72#五味子医生 的帖子

为什么呢?我们小时候也服用过蛮长一段时间的黄芪+太子参+红枣的汤剂,好像有半年多。黄芪主要功效是补气,有什么副作用吗?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-10-31 11:04 发表
为什么呢?我们小时候也服用过蛮长一段时间的黄芪+太子参+红枣的汤剂,好像有半年多。黄芪主要功效是补气,有什么副作用吗?
现在小孩过敏体质非常多,不看准用黄芪的话,会容易上火,加重过敏症状。当然,看准了还是可以用的。另外,表现为“气虚”的过敏体质,也能偶尔使用。
这些情况就复杂了。.

.

回复 61#五味子医生 的帖子

请教热心的五味子医生:
我儿子十岁,盗汗厉害,而且感觉他痰很多,色略黄(晚上睡着了,有时都能感觉他好象喉咙有痰),但不咳嗽,不知能否用上面的方子,还有,是不是还要再加点别的利于化痰的药?
另外,快立冬了,不知五味子医生赞成给孩子用膏方吗?能否推荐一下看膏方好的地方(因为大人也想调理一下)?
不好意思,问题太多,麻烦你耐心赐教!.

引用:
原帖由 阳儿妈妈 于 2008-11-3 09:52 发表
请教热心的五味子医生:
我儿子十岁,盗汗厉害,而且感觉他痰很多,色略黄(晚上睡着了,有时都能感觉他好象喉咙有痰),但不咳嗽,不知能否用上面的方子,还有,是不是还要再加点别的利于化痰的药?
另外,快立冬 ...
有痰的话,上方去掉五味子,加半夏6、苍术6、白芥子6。喝1~2周后,痰好转了,把这几个药去掉就可以了。
膏方也是有局限性的,小孩子我不主张吃膏方,成人大部分可以吃。一般中医医院主任以上的中医、坐堂医生都能开。
但加工是个问题,很多医院代加工的质量很差的。要找个认认真真做的地方。.

谢谢五味子医生的及时答复!
谢谢!.

请教五味子医生,我儿子现在27个月,过敏体质,主要表现在:
1.有湿疹,今年入秋以后好多了;
2.吃饭容易呕吐,表现在吃饭前看到食物有时会条件反射性呕,但是不会真的吐;吃饱饭以后,如果喝水,或者吃太饱,容易把吃的饭吐出来;
3.前一段时间,晚上喝水特别容易呛,然后长时间咳嗽,严重的时候会呕吐;
4. 脖子容易出汗。
去儿科医院看过,认为第2,3也可能是由过敏引起的。带孩子出去玩,有的妈妈说可能是因为体虚引起的,问一下,这个和体虚有没有关系?谢谢!.

引用:
原帖由 happy-dog 于 2008-11-3 14:37 发表
请教五味子医生,我儿子现在27个月,过敏体质,主要表现在:
1.有湿疹,今年入秋以后好多了;
2.吃饭容易呕吐,表现在吃饭前看到食物有时会条件反射性呕,但是不会真的吐;吃饱饭以后,如果喝水,或者吃太饱,容易 ...
补充说一下,今年刚入秋的时候还患了过敏性鼻炎和眼角膜炎。谢谢!.

好久不来了,这么多人关注这个贴子   .

回复 77#五味子医生 的帖子

我们用药前的情况主要是:盗汗、有痰(色略黄),消化不太好(忘了告诉你了),脸色苍白、舌胎不厚、大便略干。
按上次您给的方子我去医院开药方,那个医生又给我加了几味药(不知是不是助消化的,因为我上次没给你说这个问题去开药时告诉医生了,他说再加几样),现在的药方是:
黄芪10     麻黄根10   糯稻根30    姜半夏6    白芥子10      太子参 10    桑叶10    瘪桃干10
白术6    防风10   炒莱服子10    苍术6
我们按这个药方吃了十五天了,现在的情况是:较以前明显感觉盗汗减少了很多,痰也减少一些,但还是有,只是痰的颜色由略黄变成了无色透明并好象有点泡,脸色红润了一点,但仍偏白,大便正常。
上次看您说盗汗是需要长期的治疗才能根治,所以我想这次一定要坚持,就是不知是该延用上面的这个方子,还是需要根据他的变化进行一下调整,还有,如果再开药需要再开多少付,麻烦您在百忙中进行一下回复,谢谢!.

引用:
原帖由 阳儿妈妈 于 2008-11-19 10:26 发表
我们用药前的情况主要是:盗汗、有痰(色略黄),消化不太好(忘了告诉你了),脸色苍白、舌胎不厚、大便略干。
按上次您给的方子我去医院开药方,那个医生又给我加了几味药(不知是不是助消化的,因为我上次没给你 ...
就这张方子,没问题,再喝2周应该差不多了。.

回复 83#五味子医生 的帖子

谢谢热心的五味子医生,你总是那么及时的回复,谢谢!.

84 12
发新话题