75 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 巧妙的题目

说句公道话。

it虐囚。老猫设法死人尽量的少。.

我还有一个发现,犯人是可以重复利用的,因为他说10-12个小时发作,又给了你24小时,所以还可以考虑他是什么时候死的,让我再想想
不管怎么样,我们都会折磨死这些犯人的!!!.

不对,请问LZ如果我让他重复喝毒酒,药效会不会叠加而影响我的判断?.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-10-23 08:40 发表
以IT和猫老师为首的一群谋杀嫌疑人 至少也可以判个虐囚罪
呵呵,前面说过了,题目没说中毒的人一定S啊!!何来谋杀?.

回复 53#wushixiancn 的帖子

12小时发作了,接着试就试不出是中毒还是不中毒了啊!.

回复 4#老猫 的帖子

1人1瓶全喝完了,拿什么开宴会?
猫老师有酒窖,难道想垄断酒的生意?.

回复 54#ITmeansit 的帖子

一级谋杀罪不成立,二级谋杀罪估计逃不了.

回复 36#ITmeansit 的帖子

0表示不喝,1表示第一次试验喝,2表示第二次试验喝,
例如3瓶葡萄酒 编号 0,1,2   有1个犯人
第一次试验 犯人喝1号葡萄酒  
如果中毒  1号葡萄酒有毒
如果不中毒  进行第二次试验 犯人喝2号葡萄酒
如果中毒  2号葡萄酒有毒
如果不中毒 0号葡萄酒有毒

例如9瓶葡萄酒 编号 00,01,02 ,10,11,12,20,21,22       有2个犯人 1,2分别对应三进制编号首位,第二位
第一次试验 1号犯人喝10,11,12号葡萄酒  2号犯人喝01,11,21号葡萄酒
如果2个犯人同时中毒  11号葡萄酒有毒
如果只有1号犯人中毒 10 12号葡萄酒有毒,再用1号犯人试验可验出有毒葡萄酒
如果只有2号犯人中毒 01 21号葡萄酒有毒,再用2号犯人试验可验出有毒葡萄酒
如果都不中毒  00 02 20 22号葡萄酒有毒 用2个犯人进行第二次试验可验出有毒葡萄酒

以下依次类推,41楼的方法是一样的,只不过排了序,更容易理解
基本原理3^n=(2+1)^n=2^n+n*2^(n-1)+......+n*2+1.

引用:
原帖由 ITmeansit 于 2008-10-23 09:29 发表
12小时发作了,接着试就试不出是中毒还是不中毒了啊!
不是这个意思,我是想:用7个人先试128瓶,过2个小时再让同样的人试128瓶,以次类推可以分6批试验128瓶,过了12个小时后看哪几个人是在哪个时间段发作的,可以知道是第几批的。所以,用7个人就可以了。.

回复 59#wushixiancn 的帖子

还是需要8人。
知道哪个128中有毒,就要少一人。六人如何试128瓶呢?.

回复 60#ITmeansit 的帖子

不用呀,我不是说了吗,用7个人测试128瓶,然后根据他们是什么时候发作的来决定是第几批的128瓶。
也许我没表达清楚:用7个人分别在第0、2、4、6、8、10小时喝,这样比如他们在第13小时发作了,那就是第二批里的,再根据他们分别哪几个发作了,确定是这第二批128瓶里的第几瓶有问题!

回复 61#wushixiancn 的帖子

题目是10-12小时发作,如果在第12小时整发作,算是0小时喝还是第2小时喝的呢?且7*128=896<1000啊。.

好,输给你,我投降,需要8个人分4批测试,每批256瓶,4*256,这样时间就有宽余了,我可以在第0、3、6、9小时测试,就没有骑墙的情况了,亲爱的LZ,告诉我这下对了吧.

回复 63#wushixiancn 的帖子

.

.

回复 4#老猫 的帖子

那宴会还开不开啦?.

我作出的答案是92人对吗?.

10个。
就是前面说的二进制原理, 1000转化为二进制为:1000=1 1 1 1 1 0 1 0 0 0共10位, 那就是10个人, 把酒按照0000000001-1 1 1 1 1 0 1 0 0 0的顺序排列,来喝。
刚才没看清楚跟帖,看了题目就做, 呵呵, 同意老猫的思路,

按现在的处理方法是这1000瓶酒全部销毁,另外再拿1000瓶.

回复 57#shumi1 的帖子

咋地?转了一圈回来数学沙龙变谋杀现场啦 ?!.

回复 63#wushixiancn 的帖子

这个做法有意思喔!.

32人,应该对吧

第一次,每人尝31瓶,共尝了992瓶,万一所有的人没反应,那就用其中的8人尝剩下的酒,肯定一个不行,如果原来尝完时那些人有某个出问题,则找其余的31人分别品尝这人喝过的那组酒,题目就解了,希望正确哦.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2008-10-22 12:24 发表
天哪!您还嫌ITmeansit折腾俺们不够啊 。。。去赶飞机了,回来再向各位大师请教。
呵呵,刚刚解了二道难题。以后不敢发题目了。.

回复 73#ITmeansit 的帖子

别别别!您可别撂挑子!.

回复 73#ITmeansit 的帖子

别别别!您可不能撂挑子!.

75 12
发新话题