94 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[择校] 想进国外的名校,是国内读到高中作为留学生容易进,还是作为当地毕业生容易进?

回复 40#deluxe 的帖子

对的。.

回复 49#heaven_ling 的帖子

能短你吗?.

回复 39#deluxe 的帖子

上外不难理解,为什么复旦附中?和四大其他三所学校相比,她有什么特点?美国众多名校去复旦附中挑人?还有见面会是个什么形式?学生在下面听?可以提问?还是学生和家长都可以参加?谢谢!.

回复 47#peteryang 的帖子

请教一下,语言类考试达到地区TOP高分,他们都是在什么时候开始准备这些考试,TF,雅思,SAT。。。是初中高年级?高中低年级?谢谢!.

一般在高二末就应该结束各类考试,申请需要大半年时间.
网上有许多这类考试信息,特别是参加新东方培训的,基本在和同学们老师接触过程中自然而然的知道.
这一类考试,增加英语词汇量是最大难题,新托福四大部分,也比过去老托福提高了语言应用能力,如果有孩子去国外留学的规划,应该提早准备.
其实许多道理大人都懂,路径也简单,但真要实施,取得高分,是很难的.大家可以参考考王所开的贴,很有启发,也是很好的备考指南.他和儿子这一路走来,给我们这些后来者提供许多宝贵经验.
在考王所写的贴里,大家要用心去体会..

好的,谢谢。再去review一下考王的帖子。新东方的培训,到时肯定少不了。取得高分,应该是非常辛苦的。到底有多辛苦,大概只有过来人才知道。词汇量是最大难题,想来也是。不过想想,通往成功的路,没有一条是不辛苦的。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-9-23 12:48 发表
不上不下的孩子如果读不了名校,在美国机会还是很多的,名校只是一个敲门砖,而进了工作单位以后,大家都是从0开始,最后还是要看各人的工作能力的。
就是这个道理。我连美国的文凭都没有,可工作上比有耶鲁博士文凭的亲戚顺利得多,除了敬业,勤奋和诚实,还有就是尊重别人,相信每个人都有自己的长处和短处。

中国学生片面追求名校的还是很多的,反而在其它方面比较欠缺,甚至有的学生进了名校后认为没进名校的就都是垃圾。.

回复 36#peteryang 的帖子

."培育子女本身就是和自然斗争,是父母人生中的一种生活模式,也是责任"
这句话说的很到位、很精辟。顶!.

各位, 推荐一个论坛:
CUUS -- Chinese Undergraduates in the United States » 搜索.

怎么越看越觉得讨论和lz的疑问: 想进国外的名校,是国内读到高中作为留学生容易进,还是作为当地毕业生容易进  方向不对了呢?请教有没有在国内是一般市重点,去美国私立寄宿高中学习后进(或反而难进)入美国名校的样本呢?.

回复 57#amy妈 的帖子

有的人从小被捧得太高,真的踏上社会不是一回事。.

引用:
原帖由 北北熊妈 于 2008-9-23 21:45 发表
怎么越看越觉得讨论和lz的疑问: 想进国外的名校,是国内读到高中作为留学生容易进,还是作为当地毕业生容易进  方向不对了呢?请教有没有在国内是一般市重点,去美国私立寄宿高中学习后进(或反而难进)入美国名校的样 ...
我的一亲戚,高二结束(上海市重点)去美,在一间私立寄宿高中重读高二,今年高三了。她回来,我问她你比起在中国申请美国大学的同学有很多优势吗? 她说没有优势,甚至不如他们。 因为国内的成绩单很多可以按要求做到, 而他们那是不可能的。考试也一样
不能少。SAT还是暑假回来读的,可能只是在风土人情上, 提前适应了。  在那读书也不轻松,每天都到半夜睡觉。

回复 62#cynthia 的帖子

我看过美国高中的课程。内容很广的。毕竟不是母语,只去读两年毕业就要拔尖蛮难的,要么初中毕业就去,她去的有点晚。
我朋友的孩子出生在美国,一直在美国读公立学校,但成绩一直非常优秀,到了高中每天也是半夜里睡觉的。当然他们小学、初中还是轻松的。

引用:
原帖由 cynthia 于 2008-9-23 22:54 发表

我的一亲戚,高二结束(上海市重点)去美,在一间私立寄宿高中重读高二,今年高三了。她回来,我问她你比起在中国申请美国大学的同学有很多优势吗? 她说没有优势,甚至不如他们。 因为国内的成绩单很多可以按要 ...
同意,我女儿初三毕业去美国读10年级,在美国每星期要考试,并且每次考试分数都有记录,对以后申请大学都会有影响,压力还是比较大的。目前感觉有收获的是孩子在其他方面的能力增强许多,学会了自己面对困难、面对挫折,这点孩子在国内是很少有机会去体会的。.

回复 64#tianmm 的帖子

请教你女儿刚上10年级时有没有上ESL课程?如果直接和美本土学生一起上课的话,有没有什么经验可分享?
我女儿现在初一,英语水平同龄中算比较好一类,总体成绩高中进4大有些勉强。谢谢! .

偏题

阿璐妈的问题可能是——到美国读高中比在内地读高中更容易进入美国名校吗,北北熊妈的疑问也正在于此,我延伸一下可能包括是以下几个问题:
1.到美国读高中比在内地读高中更容易进入美国名校吗?
2.如果能,对于有让孩子去美国读高中的家长来说,那前者是更优选择;如果不能,那是否是一种普遍现象,除了cynthia讲的成绩不能包装的原因外,还有没有其他原因,比如多样化、本校老师的推荐信掺不了假等。
3.如果到美国读高中在进入名校方面反而不利,那么还要不要去读呢?.

引用:
原帖由 MichaelCh妈妈 于 2008-9-22 21:54 发表
不知道大家知不知道现在还有一条算是“捷径”的道路,就是:高中交流生。
现在上海许多比较好的高中都有这样的交流生,但名额极其有限。
有谁知道哪些学校有这样的交流生呢?.

回复 66#devid 的帖子

思路撒清!.

引用:
原帖由 北北熊妈 于 2008-9-24 11:29 发表
请教你女儿刚上10年级时有没有上ESL课程?如果直接和美本土学生一起上课的话,有没有什么经验可分享?
我女儿现在初一,英语水平同龄中算比较好一类,总体成绩高中进4大有些勉强。谢谢!
看来你女儿和我女儿的情况差不多,我女儿在国内时也就英语比较突出。
我女儿到了美国后,参加了一个学校安排的考试,然后学校认为我女儿的英语程度可以免上ESL,直接和美国学生一起上课,并可选上荣誉课程(我理解为提高班)。我女儿第一学期除了英语,尤其是英语写作比较累,其他数理化还是比较简单,成绩一般可以A..

回复 69#tianmm 的帖子

谢谢分享。是否是私立寄宿学校?
请教有没有听说或自己孩子上过’中西学院长岛美语学校‘的家长?该学校的英语训练正规吗?.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-9-24 12:11 发表

有谁知道哪些学校有这样的交流生呢?
一般是市重点学校高中都有的.我知道的徐汇区的位育学校搞的好一点..

引用:
原帖由 tianmm 于 2008-9-24 12:30 发表

看来你女儿和我女儿的情况差不多,我女儿在国内时也就英语比较突出。
我女儿到了美国后,参加了一个学校安排的考试,然后学校认为我女儿的英语程度可以免上ESL,直接和美国学生一起上课,并可选上荣誉课程(我理解 ...
您上把让女儿独自在美国读高中吗.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-9-24 12:11 发表

有谁知道哪些学校有这样的交流生呢?
复旦附中,交大附中,华师大二附中,还有其它一些学校,前三者名额较多些。上海中学好象不搞这套的。

美国高中、大学的优势确实是国内学校无法毗及的,也就是说是真正能学到本领的,当然也是相当难读的,这不光是对国外生,就是美国国内的学生也是要全力以赴才能读好的,每一次小考试每一次作业都关系到最后的毕业成绩,而不象国内总是看最后一次大考怎么样。

说到许多非重点高中的同学也想出国留学的事,其实在美国还有一种大学叫:PCC,国内有许多家长也不太清楚。就是指社区大学。这些大学的门槛较低,是成绩一般但家里经济基础尚可的学生的理想选择,先到PCC读两年,只要成绩尚可,再转入当地正规大学读两年,同样可以拿到正规大学文凭,而且美国人一视同仁,不会歧视或觉得PCC转来的学生就特别差。这方面美国人还是比较公平的。.

回复 66#devid 的帖子

这是双刃剑,要么死的很惨,要么锦上添花。.

引用:
原帖由 MichaelCh妈妈 于 2008-9-24 21:53 发表
而且美国人一视同仁,不会歧视或觉得PCC转来的学生就特别差。这方面美国人还是比较公平的。
是的,这是因为美国人看重的是实际能力。.

即便是非重点高中的同学也想出国留学,和所谓的PCC也没有多大关系.LZ的问题是关于上国外名校.
从发言的MM自身情况看,孩子既不是四大尖子生,也不是为了混个国外文凭的中下生-(说实在的,这两种情况大家通过媒体就能搞清楚,没有可多少交流的),本贴的目标就暂按全球100名以内吧,由此会有几个选项,例如9年级,11年级出去,?英联邦或美国,?国内上IB,A-LEVEL?国内高中毕业或高二交流等等.很想听听大家的经验..

回复 73#MichaelCh妈妈 的帖子

,能不能请你家的专家帮忙了解一下除了这3大,哪些学校也有这样的交流生,大致名额如何。
也谢谢YDNX SSmam的指点。.

回复 52#luby的妈妈 的帖子

给你短信了.

引用:
原帖由 北北熊妈 于 2008-9-24 12:51 发表
谢谢分享。是否是私立寄宿学校?
请教有没有听说或自己孩子上过’中西学院长岛美语学校‘的家长?该学校的英语训练正规吗?
我女儿上的是私立寄宿制学校,一日三餐在学校,平时不能随便离开学校,所以还是比较安全的。
我女儿在考SSAT时,在浦东八佰伴附近的长岛学校上过几节课,好像是一个台湾人办的,具体也不太了解,不知是不是你说的那所学校。.

[quote]原帖由 toboyMM 于 2008-9-25 10:07 发表
本贴的目标就暂按全球100名以内吧,由此会有几个选项,例如9年级,11年级出去,?英联邦或美国,?国内上IB,A-LEVEL?国内高中毕业或高二交流等等.很想听听大家的经验.

总结的好.

回复 55#peteryang 的帖子

申请的话,是否自己在大学网上申请,还是找中介申请呢?.

去美国读大学,特别是申请名牌大学,一般是自主申请.网络上有太多成功经验,可以参考.
其实许多MM太急了,如果孩子去读托福,雅思,SAT等培训班,自然而然会知道申请流程和要注意的地方.如果自己的孩子连这种必须的过程不是亲自经历,还要别人代办,那么,如果独自一人去国外读书,如何生活?.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-9-25 11:23 发表
,能不能请你家的专家帮忙了解一下除了这3大,哪些学校也有这样的交流生,大致名额如何。
也谢谢YDNX SSmam的指点。
昨天我说错了,PCC是美国众多社区大学中的一所,在洛杉矶,社区大学应该是communite college,在美国各个城市都有分校。

在上海高中的交流生名额是极其有限的,据我所知是由美国的2-3个机构组织的,他们在全世界都会招生,但在上海的名额每年加起来也不超过100个,其中一家比较大的叫纳赛尔,现在还是以上海的名校的学生为主要招生对象,其它学校的学生若没有一点门道的是很难争取到名额的。.

引用:
原帖由 MichaelCh妈妈 于 2008-9-25 20:53 发表

昨天我说错了,PCC是美国众多社区大学中的一所,在洛杉矶,社区大学应该是communite college,在美国各个城市都有分校。

在上海高中的交流生名额是极其有限的,据我所知是由美国的2-3个机构组织的,他们在全世 ...
原来纳赛尔现在还有~~我上高中的时候他们每年组织上海市重点中学英语演讲比赛,一等奖12人通过演讲决出3个特等奖,暑假免费去美国玩,不过我后面一届就不在举办了。.

回复 82#peteryang 的帖子

很有道理!.

引用:
原帖由 devid 于 2008-9-24 12:05 发表
阿璐妈的问题可能是——到美国读高中比在内地读高中更容易进入美国名校吗,北北熊妈的疑问也正在于此,我延伸一下可能包括是以下几个问题:
1.到美国读高中比在内地读高中更容易进入美国名校吗?
2.如果能,对于有 ...
还是devid把我要问的问题说得清楚了,谢谢devid!不过真的很想和有这方面经验的家长交流.因为据我所知道的,好象国外的名校招生时对留学生的要求好象真的比本土的毕业生要求低一些,尤其在招收研究生的时侯,这种差异更明显..

回复 86#阿璐妈 的帖子

对第一个问题的回答是肯定答复,但对美国高中也应该有一定的限制,比如上美国的一些好的私立高中。
如果能去美国读高中(9-12年级),也就是说应该在国内念完初二就去比较好,否则会出现插班或降级等情况。.

市三女中肯定有的,今年6月份我还碰到一个刚完成美国高一10个月的学习回国呢。进才高中也有?我想您可以电话咨询学校的.

市三女中网站上有加拿大多伦多大学绿色通道的信息。我女儿在交大附中读高三,现已报名,10月3日参加多大的笔试和面试。.

.

引用:
原帖由 MichaelCh妈妈 于 2008-9-22 21:54 发表
不知道大家知不知道现在还有一条算是“捷径”的道路,就是:高中交流生。

在国内读到高二的时候去美国或其它国家作交流生学习一年,然后再回来读高三,虽然比别人晚了一年,但据我所知,目前走这条道路的学生回来 ...
是的,身边就有两个这样的例子,但前提是孩子必须出类拔萃,而且很自律..

引用:
原帖由 jennywu 于 2008-9-23 16:40 发表
上外不难理解,为什么复旦附中?和四大其他三所学校相比,她有什么特点?美国众多名校去复旦附中挑人?还有见面会是个什么形式?学生在下面听?可以提问?还是学生和家长都可以参加?谢谢!
美国的顶尖私立中学是委托叫assistant(好象)的中介到中国招人的,上海只到复旦附中,再加上北京的人大附中等两所中学.可能觉得这三所中学的教学理念美国的学校比较能接受.去年复旦附中的四个交流生中一个是年级文科的第一名,一位年级理科的第一名,一位是以综合素质非常优秀(当然成绩也是年级的前60名),最后一位是后来给机构头留下深刻印象的一位.第一轮先是每一斑班选出2名候选人,机构面试后最终定下三个,后又增加乐一个.共同的特点是学习能力超强,真得是十分优秀.以往的交流生都顺利拿到了美国大学的offer,当然学校有一流的,也有二流的.

谢谢leon98..

引用:
原帖由 jennywu 于 2008-10-15 14:39 发表
谢谢leon98.
不客气!.

94 12
发新话题