发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 小一这点基础够挖?

引用:
原帖由 天地 于 2008-8-24 23:10 发表
饿的神呀,还让不让我儿活呀!
同感!.

引用:
原帖由 天地 于 2008-8-24 23:10 发表
饿的神呀,还让不让我儿活呀!
同感,还让不让我女儿活呀!.

楼主您这算散养的话,那俺家就只能算喂猪了
顺便说一句,猪也养大了出圈了,今年小学顺利毕业拉.

楼主,厉害啊!!
加紧努力,向你看齐!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2008-8-23 21:34 发表
起点高的孩子,是不是将来也能站得高呢?我们也是即将小一,识字不过50、60个,20以内的加减法很不熟练的,英语前教后忘,补充一句,我们是乐宁的干活。按搂主这样的标准,偶们根本就没有资格进入小一的课堂。严重羡 ...
你们是什么小学的?.

两个月就从白丁变成这个水平? 神童啊, LZ用的什么教学方法, 能交流一下吗?.

太结棍了,比起你们我们小宝贝有差距来.

太厉害了.

回复 1#哓哓 的帖子

2000字噢,厉害的。
我们才100,200个,昏!孩子不急,我自己急出病来也没用。
想开了,让她吃点力她才有动力。.

回复 23#yangyang2002jan 的帖子

不怕,不怕,我们起点低,孩子自己就有压力了慢慢会上来的。.

真的看了很怕呀,LZ厉害,真的可以跳级了!.

看了回帖俺才回过劲,不然。。。4楼啊,不死却残了.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-8-23 15:45 发表
炫耀贴
.

lz炫耀了也太力害了.

我相信LZ能在两个月教孩子这么多。
我儿子没在外面上过课,幼儿园只上英语兴趣班,家里平时也没怎么抓。在择校时,我也很忧虑,老公最近买许多教育学的书,认真的学习,他利用年修,用三个星期的时间抓儿子的功课。
语文,第一册学玩,第二册学到13课,拼音熟练,写字笔顺正确,会查字典,词典,认字1000以上,能看懂数学题目要求。
数学,已学到二年级上。
英语,因幼儿园学过成绩不错,没教。
所以不要忽视孩子有很大的潜力的.

都太强了,你们孩子的潜力真是无穷啊.看来散养好处大啊.我们不散养近1年了,也没那么大的学习量..

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-8-25 12:47 发表
请问,三星期前是什么程度?
我来说说我们2个月前的进度吧
语文,认字1000以内(这包括最最简单的,一二三四..大小,东南西北)现在会一些比较复杂的字,比如想,善等等
数学,2个月内就做了点卷子,没有怎么教,只是抓一些审题的要点
英语,基本上只会说水果,身体部位,面试时候突击在3天里背了10句话的对话,但是有些还不知道是啥意思,但是背的已经很熟练了.

这两个月内,主要是英语加强了点,是学了剑桥预备级上,我想这个年龄学这点绝对不算多的吧
语文是他自己在看电视或者走在马路上认的字,还有他奶奶教了一些唐诗里学的.
拼音倒是请了个家教来教的..

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-24 17:48 发表

每天做一本公文?

十分钟能做完吗?
刚开始可以的,到最后有简单的应用题,要求横式和竖式的所以慢点,最后是三位数的加减法,最慢最慢不超过30分钟,一般15分钟左右吧..

回复 68#pipi9623 的帖子

幼儿园大班毕业水平,都是幼儿园学的。语文,认字100左右,拼音学过不熟练。数学20以内加减法,英语,剑桥少儿英语预备级。.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2008-8-23 21:34 发表
起点高的孩子,是不是将来也能站得高呢?我们也是即将小一,识字不过50、60个,20以内的加减法很不熟练的,英语前教后忘,补充一句,我们是乐宁的干活。按搂主这样的标准,偶们根本就没有资格进入小一的课堂。严重羡 ...
严重同意.

回复 70#哓哓 的帖子

和我家差不多,我们现在做到三位数的加法,也是差不多十五分钟已内.我们九月才升大班的接下来做完三位数的减法,也不知道要不要在学下去,儿子是个领悟力较强的孩子,教他加法减法也没怎么上心,我们是幼儿园的公文班学的,在中班上学期开始学的,经过了测试儿子的起点比别的孩子就高了二级.我不是来炫耀的,我只是觉得孩子的任何能力在学前都是靠父母的经心培养和孩子自身的能力和努力分不开的.所以我的主张孩子能多学就多学一点,前提是不累..

我们孩子的老师要求家长:
- "相信我们老师,一定会把你们的孩子教好的",
-"请将小学的学习内容保留一些神秘感, 这样可以让小朋友更加有学习的兴趣"

因此, 暑假一个朋我只教我家小宝背些唐诗( 理解诗的含义, 让她想象诗所表现的画面) 和复习学过的英语单词(英语就是要多用. 会读就行, 不要求拼写, 主要是培养语感.)
对于数学,我只反复强调1-10这列数的重要性, 让小小的孩子对数学感兴趣, 就可以了.
其余的内容, 我决定留给她的启蒙老师.希望我的孩子能享受即将开始的求学征程.
面对未来10多年的漫漫长路, 各种学习的压力, 我能做的是让孩子相信: 学习是为了她自己(不是为了家长)的美好未来;父母是她永远的朋友, 她什么事都可以向父母请教. 这就是我和孩子一起做的"入学准备"..

小一松松的.

整得我们这些中班孩子的家长,都没方向了。。

今天看到2个神童~~~~~~.

回复 77#悟空妈妈 的帖子

看WW这种帖子,心态要变非正常了。还是根据自身情况吧。.

我们孩子的老师要求家长:

非常赞成这位妈妈(OR爸爸)观点。.

会默写前20课?
.

其实不要赞叹人家的孩子是神童,或者抱怨给了自己孩子压力。关键是自己的教育理念,以及你花了多少工夫在孩子身上。
当你一身疲惫的回到家,匆忙吃过晚饭刷好碗筷,你是选择和孩子一起看舒服电视,还是关掉电视,一起阅读一起计算呢?
基础好的孩子如果不善加利用,基本上3年级老本就会吃光。2500个汉字认识是容易的,可得自己再把它们码成好文章就不容易了。.

回复 81#浦东明明妈 的帖子

这个中听,我同意。
我们家上小学前也是二千字以上,不是一两个星期突击的,是在怎个幼儿园时期看着外面广告牌一点一滴学的。不过也有在当时识字不到一箩筐,现在比我们强的哦。所谓山外有山,而且每个孩子的发展规律也不尽相同。
小孩子要看学习习惯的培养和后劲,有的孩子也就这么点潜力,挖完了就没了。所以不要刻意去拼命挖,太贪了不好。
另外不觉得LZ是在炫耀,因为她说的情况,很多孩子都做得到的,只是你没试过。

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-8-25 20:15 发表
其实不要赞叹人家的孩子是神童,或者抱怨给了自己孩子压力。关键是自己的教育理念,以及你花了多少工夫在孩子身上。
当你一身疲惫的回到家,匆忙吃过晚饭刷好碗筷,你是选择和孩子一起看舒服电视,还是关掉电视,一 ...
完全同意LS的说法,其实山外有山,现在很多小孩子都学的很多,而且记的很牢,老师在家访时候也说过,如果孩子
在学前学的多,但是不培养好的学习习惯3年纪前就会把学好的都挖光,接下去语文开始写作文了,英语有些家长象我们本来水平不高的也教不来了,数学奥数了,我们就没办法带上去,一切都要建筑在良好的学习习惯上.

其实我们在幼儿园也是想让他过一个快乐的童年,而我们自己呢结婚比较早,所以玩心还没完全收回来,所以因为两方面的因素才会造成散养,说实话,我在这个暑假之前在家里是基本一点也没让他碰过什么书,他连看书都没养成习惯,一切就只靠幼儿园里学了一些,可是现在我经常陪伴他读书写字,儿子就特别喜欢我起来(以前LG陪他大游戏所以喜欢LG),而且主动要给我读书,讲故事,伊索寓言每天睡觉前要给我讲三个故事,还要我来挑故事,我在教他的时候还是很严厉的,但是他哭过笑过以后还是非常喜欢和我一起读书,我只要一说我们做会作业吧,他还是会非常开心的去拿他的书和笔出来,甚至我们报了剑桥以后我还在看新东方,LG对我说不许我报两个英语班,还问儿子妈妈又要你去读书了,你愿意挖,他居然说愿意的 .

还要上学干吗,自己用二年时间教完小学内容,到时直接上初中得了.我为小学老师担忧,还要你们干吗?还好我教高中数学,极大多数家长还没有这个水平自己教,我儿子今年上小一,26个字母还认不清,我觉得教的事情是老师的事情,我做家长最多就是督促一下..

学的太多了,上课可以不用听了。
.

我女儿也是今年入学,数学倒是100以内加减法问题不大,拼音只能看懂,字认识300-400,英语在新贝混着,原本以为她已经可以了,跟LZ孩子还是差一大截呢。
不过我觉得没必要着急,一年级的关键是习惯的培养,认字、数学什么都是可以抓起来的,最近我们就是根据老师要求让她每天精心读书半小时,我们那个猴子屁股哦,只能慢慢训练了。.

我的天,我们是文盲。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-8-25 20:15 发表
当你一身疲惫的回到家,匆忙吃过晚饭刷好碗筷,你是选择和孩子一起看舒服电视,还是关掉电视,一 ...
说得好! .

LZ的孩子学了那么多,还有必要上一年级浪费时间吗?
我们也上民办,我做好了垫底的准备了.

小一其实是养成学习习惯的开始,很多知识随着年龄的增长,自然而然就知道了,但是习惯一旦养成,就很难改了。真不希望希望我们填鸭式的恶补,影像了小的们课堂学习的乐趣,好的学习习惯的养成。如果真是这样的话,就没有意义了。.

再说就砸你!.

这里插一句,现在小人学习的能力都挺强,但是要他们做到"认真"二字太吃力了,我已经五劲狠六劲地灌输了一年,看来还得继续啊.

儿子在幼儿园也学了很多的东西,现在我儿子已经要升小五了。对于儿子的学习有一些心得。

学习习惯最重要,后悔那时太注重学新东西而没有注意培养好的学习习惯。.

旺旺上的孩子太强了!一年级新生就认2千个字,我儿子十分之一还不到!.

回复 94#dodo1010980 的帖子

我家的当年可能还不如你家的, 现在升3年级了, 他自己说语文是最喜欢的科目, 成绩应该算不错的, 识字不是学习中最重要的, 兴趣是很重要滴.

我是不喜欢提前教育,1是家长都把学校要教的内容提前教给孩子了,还要上学干嘛呀?不都成爱迪生的妈妈了。

2是孩子就算靠家长这样填鸭掌握了一些比其他小朋友看似略高的能力,但失去的是自己学习的能力,这样到了高年级,未必有后劲,除非妈妈一直提前教,幼儿园学小学课本,1年级学2年级,小5学初中的。

孩子总有一天要离开妈妈的搀扶自己走路,与其以后摔跤,不如让他们在学走路的时候就有不怕摔跤的心理承受能力。.

引用:
原帖由 zheng 于 2008-8-25 12:34 发表
我相信LZ能在两个月教孩子这么多。
我儿子没在外面上过课,幼儿园只上英语兴趣班,家里平时也没怎么抓。在择校时,我也很忧虑,老公最近买许多教育学的书,认真的学习,他利用年修,用三个星期的时间抓儿子的功课。 ...
个人感觉,直接上2年级比较好,1年级的课程对孩子来说已经没有新鲜感了。.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2008-8-24 13:36 发表

和我想的一样。
我们也是今年入小学。我的原则是:学什么都行,就是不能学课本。
同意。我也主张这样的学习,要学就学学校里不教的,不然何必浪费那个精力、时间和学费?.

神童也是有的,个体差别也是有的,现在小孩子就是一个累,说穿了都是家长自己在攀比,心态平和点,看到小孩子的进步,和他以前比,多给他些鼓励。毕竟一,二年级还是一个学习习惯的培养,让他爱上学习,总比永远做一个陪读好。.

引用:
原帖由 哓哓 于 2008-8-24 17:39 发表
我同事的儿子现在刚小学毕业就已经在学习高中的知识了,她说我们基本等于没教.....
她的孩子可以去考大学了,嗯。如果大人和孩子都觉得这是一个很享受的生活,那未尝不可。人的一生,除了学习,还有许许多多其他可享受的东西。我常和儿子说的是,现在的学习,都是为了将来有能力选择自己想要的生活方式。不希望我的孩子为了学习而学习,更不会要求我的孩子为了我有“砝码”和别人一较高低而学习。.

发新话题