发新话题
打印【有64个人次参与评价】

[其他] 老实说,我觉得知道山海关是最重要关隘的孩子不大正常

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 菠菜妈 于 2009-5-19 19:44 发表
没您说的那么好,其实也半懂不懂。只是喜欢,所以买了辅助的书来看。是我太张扬,骗了您了。
呵呵,如果我有你这么有才的孩子,我也想张扬张扬呢.

回复 26#老宾 的帖子

我怎么去年没有看到这张帖子?老宾,要是让你出题,孩子们真要被你考成煤炭了,还好你不是老师。.

提示: 该帖被自动屏蔽

楼上分析的很有道理。我看到这个标题第一反应楼主所说的不正常可能是针对这倒题目而言,而并非指孩子不正常吧。不过话说回来,我倒是一直觉得我家小子不正常,成天骂他13,哈哈。昨天也问了他这个问题了,他倒是想了
一会儿才回答我说是山海关。我见他是思考了以后回答我,觉得并非是瞎猜的,就问他为什么是山海关?他说《明朝那些事》里面写到过的。不管算不算标准答案,但是孩子能从看过的书里思考问题,这个我还是挺满意的。.

现在的教育就不正常,孩子咋会正常呢?.

回复 56#36635145 的帖子

你好呀,奖友,哪能忘了呢,这回要再忘了,我大概脑子不正常了,哈哈。.

说开了去,不仅是上外附中,还有其他学校的什么自主啊,选拔啊等等,出题考试的趋势现在不仅限于该题的答案正确与否,而是你答了没有?出除了常识类的问题大家有基本的认同,许多问题的答案不是唯一的,而是可商榷的。
再回到上外附中的题目,且以为并非答对问题一定录取,答的不对就不录取。当然不回答是不会被录取的。

昨天看了刘墉关于哈佛录取标准的文章,有感于此!
看书好啊,可以拓展思路!.

回复 6#GerryBB 的帖子

现在叫“收费站”,哈哈。.

其实题目变一下,长城中的哪一个关隘被称为“天下第一关”,就没问题了。
没准题目本来就是这样的,只是孩子复述的时候讲不清楚。.

回复 41#angelttmm 的帖子

你这样讲,说不定别人要说,天底下又不是只有一个人画过叫《日出.印象》的画,这种题目怎么回答得出来。.

回复 63#jyuntoku 的帖子

有道理哦,其实中文的语言本身就有很多歧义的成分的,再怎么严密的题都能找到差池,何况是小学生呢!知道基础的已经不错了,给个大众化的,或者最有名的答案,家长和老师就很高兴了。现在的知识都是常识性的。等到以后大学了,或者研究生了才去研究历史的多种解读,一样事物的多种辩证关系也来得及。名堂都是人发掘出来的,不发掘,小老百姓都不知道一种蔬菜有多种读法,哪一种是最正确的学名,哈哈,这是必要性的问题。我们只要知道长城造到现在为止,成为最重要的关隘的就是山海关,就可以了。以完成时态来讲。山海关是最正确的,就如阿房宫都烧掉了,故宫就是中国是最大的宫殿,没人会去反驳说,最大的宫殿说的不对:秦朝时,最大的宫殿,是阿房宫。不知这例子举的是否恰当。
的罪了,希望别砸我。.

回复 59#heart 的帖子

其实呢,好的学校选学生就和以前师傅收徒弟一样。
想当初师傅收徒弟,还不是师傅说你行你就行,说你不行就不行,带着孩子去拜师的父母陪笑脸还来不及呢,有什么资格埋怨指摘师傅的?
那时候,师傅不收某个孩子,客气点的说句“您家孩子才高,我教不了”,不客气的理也不理。你又能怎样?.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2009-5-20 09:41 发表
假如孩子没有条件见到几大张强化练习题,怎么样能通过五年艰苦学习外的阅读,就对附中的人文综合题满心把握?这样说来,附中以这样的考题选择学生,确实以为这些答对题目的孩子就真的比不会答题的孩子高明吗?
多年 ...
咱觉着上外附中E文类学校,背功要好点,有幸见到强化题,要能背出才能考进,能背的孩子还是很有前途的嘛
至于我们这种家长不重视,没见过强化题的,至少说明了家长没把上外当回事,答不上不录取,也要心服口服嘛。
最牛的是那些没见过强化题靠自己能力滴,那才是以后会上光荣榜的牛人吧,咱们只有仰视了

回到一楼的标题,咱觉着还是改成:不知道山海关是重要关隘的孩子也没啥不正常为好
孔子曰:树业有专攻嘛,咱又不攻历史地理,不知道还是好孩子嘛。

以上各位都是有知识的人,所以我们还有什么好埋怨的呢!都是我们家长之间的叫板,饶了孩子和老师吧!

回复 69#老宾 的帖子

重在掺和嘛,咱们都掺和过了,回想一下,只是孩子人生的一次经历而己。
除了为上外而上外的,都不会把这事看得太重吧。

改也不用改了, 咱们都只是就事论事,对事不对人。
(虽然老实说咱对出题的那几个的人文素质有很大质疑

对孩子而言,挫折教育不错后面的路才很长嘛,加油就是,路子不粗的,脑子要多装点东西才是正道。与老宾同志共勉。.

人文的东西,和家庭背景也有关,一个小学的孩子如果要在有限的时间内知道更多的东西,只有一种办法就是家长自己饱学之士,看到什么就能联想到什么,就能讲点什么典故。

学校的选择也是困难的,即不能简单的所有的学生都能答出,又不能难得所有的学生都答不出,要出一张真正的前120名同学,恐怕没有人能做到。而且也没有一个标准说什么样的学生算前120名。所以作为学校,也许他认为前500名的都是可造之材,那么这样的题目也就可以了。.

引用:
原帖由 菠菜妈 于 2009-5-19 18:34 发表
今年上实的考试留下的后遗症是孩子研究起了红学,虽然孩子看了几遍《红楼梦》还是无法确切的知道一枝红杏出墙来是描写哪个人物的。这两天买了张弛的《红楼梦中人》、胡适等著的《名家正解红楼梦》在研究呢。 我 ...
一支红杏出墙来,不是探春吗,儿子说有几个答案供选择,什么迎春,探春,还有什么春,儿子四大名著惟独没看过红楼梦,自己蒙了下探春,我觉得是对的,不过我也没看过红楼梦, ,难道不是探春么?.

回复 74#rong163 的帖子

我们回答也对了,探春。不过是蒙的。探春生辰为农历3月初2,代表花卉为红杏,花语判词为“日边红杏倚云栽”。.

窃以为小学孩子看红楼似乎有点早.

惭愧的是,别说小学生了,我现在都没有完整的 看过红楼梦,主要是记性不好,里面人太多了,看了几页放着过几天看,结果把名字全忘了,重新来过.实在是很笨.
儿子不爱看红是因为男孩子,喜欢打打杀杀的,水浒看后他就很起劲去背108将的名字,背里面的情节.红放在他面前,却一点也没兴趣看,估计女孩子是爱看的.

回复 74#rong163 的帖子

“红杏”即杏花,那说明是春天;“出墙”即有探视的意思,综合起来就即为“探春”。

这个题目并不要求孩子看红楼吧,是个谜语题吧。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-5-20 19:35 发表
“红杏”即杏花,那说明是春天;“出墙”即有探视的意思,综合起来就即为“探春”。

这个题目并不要求孩子看红楼吧,是个谜语题吧。
是的,因该是个谜语题.

回复 77#猪小弟721 的帖子

LZ应该从来没把上外作为首选吧?所以不应有愤慨的,因该只是LZ的感慨。.

回复 82#猪小弟721 的帖子

愤慨就不必了,感慨一下就可以了!.

回复 85#老宾 的帖子

哈哈,老宾终于把大实话给逼出来了。所以,根本就不该去蹚这趟浑水!咱就不蹚,葱白一下自己。.

回复 87#老宾 的帖子

哎哟,不敢不敢,老宾一直是偶崇拜的,哪能受的起!哈哈.

唉!大家都愤慨着趋之若鹜吧!.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-5-21 09:11 发表
愤慨,是因为这些学校明明做着最不公平的事,却偏偏嘴硬说自己最最公平。
对上实的面试,也是同样的看法。
要么赤裸裸,像其他学校一样,看孩子的证书。何必这样折磨家长与孩子。会答几个综合题又怎么样?就比其他 ...
今天有幸把家长们回忆的上实的考题拿给一位名校的资深教授做,也没答出来啊.

我觉得有些人总是说教育不正常,这个是事实。但是很少有家长回头看看,其实家长就很不正常,我不是教师,也不是教育工作者,我的意思是,是家长一直在助长一些东西,所以这教育就越来越变态了.

回复 92#sophia00 的帖子

送花9朵!.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-5-21 09:11 发表
愤慨,是因为这些学校明明做着最不公平的事,却偏偏嘴硬说自己最最公平。
对上实的面试,也是同样的看法。
要么赤裸裸,像其他学校一样,看孩子的证书。何必这样折磨家长与孩子。会答几个综合题又怎么样?就比其他 ...
此话差矣,不能就一道题说面试有没有意义,证书有又怎样?证书还有假的呢。所以面试是一定要的。再说上外又不都是这种题,他们的外语测试确实也不容易,仅仅按照现在的小学程度学习,根本就答不出。而且英语的权重在面试中还是蛮高的。
也有答不出山海关这道题依然被录用的。.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-5-19 13:57 发表

您说的不错,这题目是太过分,去年这时候俺还是标题党,按说应该改一下。
只是觉得改掉挺嚼情的。
也许不改更嚼情。
矫情  应该是矫情.

山海关没去过,不知道。
山海关路去过,10多年前一直去,山海关路菜场买菜,菜又多又好。.

做为大人的我也不知道,算正常还是不正常?.

这样的帖子还是很喜欢看的。
优秀的定义,还是有很多版本的。

另外有个是LZ的贴吗?
纯粹的谈论文学,非常不错哦。.

刚才问了下我家屁孩,她回答:"玉门关.对伐?" 看我不置可否的表情马上改口:那就是鬼门关.

估计过小升初这道鬼门关的时候,这样的答案能把出题老师给气正常了。.

发新话题