发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 孩子学习不够自觉、成绩不够理想的请进,大家一起探讨一下

这里都是苦大仇深的妈妈啊,我们家小女一样,除了语文和数学,其他都喜欢的,老师批评记不住,转头就忘记了,我们还在发愁,她已经在哼小调了,没办法,粗心,字写得差,毛病多多,什么时候能改,慢慢等吧。.

引用:
原帖由 我家小猪 于 2008-6-6 13:45 发表
我家那么大的孩子做作业不到五分钟就说:妈妈,我更你讲哦,我们班有个同学。。我两眼一瞪,太平了五分钟,过一会:妈妈,我今天学了一招技巧。。。我大吼一声。。。再过五分钟。。妈妈,我要上厕所了。。。你总不能 ...
哈哈!这个和我家的超像 我好无奈!.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2008-6-5 16:40 发表
这么讲吧,但凡是男孩该有的缺点,马小跳都有!他弄坏人家女孩子的裙子,一样要挨老爸的拳头!他动不动就跟同班好友打架!叫家长的次数也是全班第一!他的班主任那是动不动就告到校长那里的“传统型”。

但是马小 ...
儿子是给点阳光就灿烂的主, 考的不好,挨批了,第二天照样精神抖擞的上学去, 反倒我,愁啊, 想着晚上还要面对他N多的订正题目,老师小本子上的红评语, 叫我如何快乐的面对他..

看来苦大仇深的妈妈是挺多的,有没有由苦转甜的过来挽救一下我们呀?.

引用:
原帖由 快乐贝贝 于 2008-6-6 16:45 发表

哈哈!这个和我家的超像 我好无奈!
为什么一模一样的呵,我规定写作业前全部搞定,坐下就不许在出来,LG一在家就完了,瞪着眼和我说大便都让憋着,还是当妈的吗?
在里面一坐二十分钟不出来,摒不牢冲进去一看,拿了一本书在看。

引用:
原帖由 dyc0626 于 2008-6-6 16:46 发表

儿子是给点阳光就灿烂的主, 考的不好,挨批了,第二天照样精神抖擞的上学去, 反倒我,愁啊, 想着晚上还要面对他N多的订正题目,老师小本子上的红评语, 叫我如何快乐的面对他.
.

回复 27#hongyafan 的帖子

我家的在我的 不断努力下、成绩维持在中等水平,真不敢想我不管她会怎么样。.

好的习惯要从小培养的,等发觉习惯不好,要纠正是很困难的.

我们也是,才小一,就被老师说学习态度不认真了.

回复 39#我家小猪 的帖子

我家也有一个.

为啥我儿子的字老是写得这么差呢!!大些会好的吧,只能自我安慰了,难不成气死啊!.

我家也有不爱做作业的女生,今早又被叫到学校.

引用:
我家那么大的孩子做作业不到五分钟就说:妈妈,我更你讲哦,我们班有个同学。。我两眼一瞪,太平了五分钟,过一会:妈妈,我今天学了一招技巧。。。我大吼一声。。。再过五分钟。。妈妈,我要上厕所了。。。你总不能 ...
一样的.

回复 36#雪山飞狐 的帖子

哈哈,吾儿一样。.

一模一样啊!.

回复 37#清露 的帖子

我们也是小三的男生,平时坐在地板上搭乐高是专心得一塌糊涂.
做作业很自觉,完成作业的速度在老师眼里都是超快的,班里同学都叫他"计算机",数学题目都让他来帮着做,他也乐此不彼!(数学是他的强项)
数学和英语成绩基本上在班里前3名,语文基本是在前5名之内.
但老是马马虎虎不踏实,成绩稍有退步,老师就来找我谈话了.搞得儿子后来跟我说,看来以后还是不要考第一了,否则哪次没考第一就有麻烦了!

是呀,我家孩子也是这样,做作业慢得要命。在家做作业时,一会儿想到这事,一会儿想到那事,一会儿口渴了,一会儿又要上厕所,哎,默字总讨价还价。真是没办法。.

和你们一样。偶的吼叫收效甚微。
他的班主任和偶说,如果孩子再那样下去,三年级就放弃他了。.

引用:
原帖由 dyc0626 于 2008-6-6 16:46 发表

儿子是给点阳光就灿烂的主, 考的不好,挨批了,第二天照样精神抖擞的上学去, 反倒我,愁啊, 想着晚上还要面对他N多的订正题目,老师小本子上的红评语, 叫我如何快乐的面对他.
晕啊··晕··我家的也是这样啊 搞笑的是 有此他语文弄了个倒数第二回来,在校门口看见我,还兴高采烈地说:妈妈,我这次比上次好一些,上次倒数第三,这次倒数第二了!! 第二天学给他班主任听,老师当即被雷
小人数学英语都不错,就是语文生字老记不住,连带其他题目都扣分(比如写反义词,造句子)。我不知道到2年级了该怎么办啊????.

我也和你们差不多,儿子好动调皮,功课一多,他自己看着就没信心了,最近学校全是复习课,天天做卷子,老师反应儿子动作慢,有时根本不想做,时常卷子拿回来,一半是空着的,这个样子到考试怎么得了,什么道理都说了,他自己其实也是都明白的,但就是不见效果, 天天都要愁死了!.

引用:
看来不爱学习的都是一个样,我们连5分钟都不到,真羡慕那些自觉学习的小孩的家长.

真是一个老师傅教出来的,太象了。.

.

回复 26#amy0202 的帖子

我们也是这样,现在大了,还要买这个要买那个,我就和他说,不好好读书,啥都没得买。.

O这个帖子变成家长们的抱怨贴了,呵呵.有过来人谈谈经验么,有好方法么,或是哪个过来人说说到大点就会好的,我们能做的就是等待,最好睡一觉孩子就大了,懂事了.呵呵. .

我家女儿很自觉,成绩很好,还是班长!.

不好意思,上面一段话是女儿自己写的。我家那位做1张练习卷,可以换10支铅笔。如果我坐在旁边,可以从班级里的任何事谈到国家大事,嘴巴不停。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2008-6-6 09:45 发表

用史瑞克那个经典表情:哇。。噢。。。。。。。
前十名还那么高要求啊?!我家的后十名,我都在学习快乐着生活。还轮不到你们前十名的急吧!
一样的想法,我儿子能进前十名,我做梦也要笑咧..

以上你们所说的全部缺点我儿子全部都有!还要加上游戏机!晕!还要打架!怎么办啊?

一个师父教的,我们家的是大师兄,让他去顿悟吧.

都是男孩子,不调皮才奇怪!慢慢来,加油!.

也来诉诉苦,我家儿子什么都爱好,就是不爱学习,还超粗心,成绩象坐电梯,上上下下.天天为他头疼的要死.现在年龄大了,再加点小逆反, ,.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 快乐贝贝 于 2008-6-3 22:10 发表
大家一起探讨一下如何教育好这一类孩子。知道应该对孩子多点耐心,多鼓励才能让他拥有自信,可我却总也做不到、几乎天天都要河东狮吼、渐渐地成了一个怨妇。我觉得自己很失败、但又不知怎么才能改变现状,真是非常苦 ...
很能理解楼主的痛苦,我也是深有同感。小儿马上就要升三年级了,可是平时学习还是不够自觉,成绩也是班上中下等,经常是倒数十名里面的。前几天我去接孩子下课,却被班主任告之孩子的学习成绩太差,如果现在有留级的话建议我们再读一年,还说现在的家长都抓的很紧的,言下之意就是怪我们抓的不紧,我晕!因为儿子在重点班,虽然平时成绩不是最太好,可是一般也在八十几分左右,偶尔一次七十多分,老师怎么就说出这种话来,令我对这个班主任另眼相看。其实现在的二期课改对孩子和家长来说都是一种沉重的负担,孩子每天回来作业要做到天黑,一点活动的时间也没有。老师还要布置大量的预习和默写作业让家长配合。作为家长,平时要上班,下了班还不能休息陪着孩子已经很累了,不知道老师还要求我们家长要怎么做?如果家长在家里都教好了,那还要你们老师干什么呢?真是想不通!.

怎么跟我家的一样呀,(*^__^*) 嘻嘻……,一做功课一练琴小便大便就特多。.

呼唤教育专家的指点

我儿子的情况应该算有普遍性, 象注意力幛碍中一种.作业做得特别慢, 文字方面的记忆特别差. 经常惹是生非,脑子是聪明的,(数学算是好的)但上课不听,特例独行,不能遵守一般行为规范.小测验时语文 英语很少能完成上交,(实际英语只要完成成绩就不会差), 语文口头做考卷知识点好像也都掌握了,但是三下开始单元测验都完不成, 不喜欢写字,写字慢又都是错别字,所以总是走神. 想想三年级了还会这样考试不考完,我一想到就气节,不知道怎么教育.内心的挫败感很强.整天愁眉不展,真是束手无策.我唯一能想到的就是暑假去做感统训练, 但又不知道哪里比较好..

那么多和我有同感的妈妈,能否有高人指点下,我们那么老大了,觉得是无药可救了! .

感统训练?当年也去做过测试,感觉超不好的就是结束后我们儿子竟然被告知一点优点都没有,但只要上了他们的课以后就没问题了,我当时很心痒,被她说得好像上课是我们惟一的救命稻草,后来在LG的力阻下屏住没报名,回来想想似乎有些威胁 和 广告的嫌疑,
邻居的孩子去了(比较有米),一年下来,现在也没看出什么大变化来,
个人感觉家里很有闲钱可以去玩玩,但指望它大大改变孩子不现实。
上次看报纸介绍优的心理医生,不知道是不是更有效。.

我也是小二的妈妈,儿子的问题也是一大堆的,现在我的感觉是孩子教育不管怎么样,还是要靠家长,指望上几节,就会有什么大的变化我感觉是不可能的。小孩子的学习习惯也不是一天二天成这样的,也是慢慢才成的,要改过来,也只能是很慢的,还是不能着急,暑假里慢慢来吧,我总结下来,就一点,不能不管,要天天管着,又不能管太紧,我这也是自己鼓励自己的

回复 88#咪咪妈2007 的帖子

这种我不信的,我也不会去参加什么有目的的测试,到头来去麻自己也觉得不会有作用,不去麻心里窝瑟。倒是想找个正规的心理医生。.

同感啊.

我家儿子也是这样的.马上要升小四了,怎么办呢?  每天看着他心情会特别烦躁的,哎!.

小一男孩,学东西蛮快,但注意力不集中,往往上半节课就坐不住了,和同桌小朋友玩游戏,被老师教育了好多次,还撤了小队长。上礼拜,居然在上英语课时站起来走来走去,被老师在留言本上记下了,回家问他为什么,他竟然说,我就不喜欢英语老师,我就不要坐着!.

吾家小女也是不要读书,虽然现在成绩还一般,可是才小一啊,还不知道2、3年后会咋样。
除了学校里的作业知道是一定要完成的,其他的但凡让她多读点、多做点就跟很委屈的样子,我问她:多读两遍冤枉的?她眼泪汪汪的回答:冤枉的!冤枉的!
多说女孩子爱读书,可现在好像不是这样的嘛.

学着放手。学习毕竞是她自己的事,她们学校测验一次排一名,想做怎样的学生自己看着办。我和她说得最多的是:一份耕耘一份收获,别想不劳而获。还有就是想玩就得抓紧时间,磨掉的都是你自己玩和休息的时间。最后就是现在的学习可能决定以后的职业,你长大想干什么自己想想清楚。.

我家小子也不是很自觉。
我觉得放学回家后做功课的不良习惯和依赖性,对孩子今后的成长是不利的,所以上周送了他去专职的晚托学校,但效果如何,要看一阶段了。.

回复 61#ywkiki 的帖子

同感..

孩子都这样,父母反应也类同,怪只怪家里没有竞争了,都是独生子女,有钱就好了再生个就可以给他们施施压了.

发新话题