98 12
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[求助] 准备与华育谈什么?

回复 45#usny911 的帖子

回复 10#isable 的帖子

你能告诉我为什么要放弃华育吗???.

同问!

.

引用:
原帖由 fwjxf 于 2008-4-18 09:09 发表
如果你觉得和HY是对等的话,那么你想怎么谈都可以,因为结果也是对等的,尊重也是对等的.HY面试的意义已经是学习水平以外的了.学校更注重的是对学生成长的另一要素----家长的素质.
你的观点很正确.与我的想法一致.
学校和家长应该是对等的.因此我认为家长更应该重视这次机会,以展现自己的素质.
所以应该不会去要求减免学费,但是也不应该是一味地恭维,或者简单地做个快递的工作--把各种证件的原件拿去给核对下.
了解这个学校,了解他的理念,了解他的方法,了解他的学生或者家长的构成,了解他对自己的孩子可能提供的帮助....应该都是谈的内容.
再次谢谢以上各位的建议和提醒..

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-4-18 08:23 发表
不是危言耸听,因为历届有过这样的先例,家长自以为是,盛气凌人的样子,学校会很反感的
尤其是诸如减免学费之类的敏感话题,最好不要涉及,选择民办,就得花钱,这是天经地义的
你想想,HY什么样的精英没见过? 一等奖选手一 ...
.

引用:
原帖由 usny911 于 2008-4-18 07:56 发表
谢谢以上各位的参与.
但我的问题是准备与学校谈什么?
只有两天了,请各位不吝赐教.
提醒楼主,上海第二应该是楼主心中的排位,楼主应该说明,不然又有口水大战。
其实孩子,学校,家长三位一体,孩子是上台的演员,好与不好全在于导演和编剧,从这个角度考虑,你应该知道要准备什么了。最忌居高临下,夸夸其谈,应该侧耳倾听,谦逊表述,因为你面对的是老师.

引用:
原帖由 isable 于 2008-4-17 13:54 发表
尽量挑优点讲。
想当初,就是因为太谦虚,面谈中说数学在三门主课中稍逊些及体育不是最好(其实,我们小学三门主课成绩都是全优的),得到的录取通知比同去面谈的同学晚来几天。
不过,我们最终还是放弃了华育。
为什么放弃华育.

引用:
原帖由 heart 于 2008-4-18 11:44 发表

提醒楼主,上海第二应该是楼主心中的排位,楼主应该说明,不然又有口水大战。
其实孩子,学校,家长三位一体,孩子是上台的演员,好与不好全在于导演和编剧,从这个角度考虑,你应该知道要准备什么了。最忌居高 ...
谢谢提醒.
不过这个与主题无关.如果真有口水,我不应战就是了.呵呵.

引用:
原帖由 棋棋 于 2008-4-18 11:49 发表

为什么放弃华育
她回答过了:因为路程远..

急于知道

与华育面谈过的,都谈了些啥呢?急于知道.

回复 60#牛妞妈 的帖子

谈过了.但华育的所谓面试非常程式化.家长基本都只承担了快递员的工作,核对证书,问几个千篇一律的问题.比如:是不是干部?特长?家庭中谁管孩子?缺点?.

我想当快递员,但是看来是没希望了!

今天又是周末,而且是5-1节前的最后一个周末,没有接到通知,意味着,我们小鼠没有进入HY 的面试圈。我只能心里默默的祈祷!.

回复 62#属鼠他妈 的帖子

也不用太难过,我估计这次华育核对资料的人数总在千人,那怕他招8个班,也是要5比1以上了.
所以,接到通知而最后被淘汰的还是大多数..

感觉上,这次的录取比例只有1:5;那么,他们凭什么录取呢?就凭跟父母的深谈?难道还真的是“老子决定儿子”?古语说“鸡窝里面还可以飞出金凤凰呢”!.

估计面试不是最主要的,只要问题不是太明显都可以过关,关键是看小孩的材料、如参加小五的成绩、还有全世界都知道的潜规则。。。.

回复 65#jeery妈妈 的帖子

那么,华育为什么要耗费这么大的人力和物力呢?觉得不是很值得啊。。家长们提供的证书,成长手册等应该是没有多少问题的。他们完全可以缩小范围的呀。.

引用:
原帖由 一轮明月 于 2008-4-25 15:09 发表
感觉上,这次的录取比例只有1:5;那么,他们凭什么录取呢?就凭跟父母的深谈?难道还真的是“老子决定儿子”?古语说“鸡窝里面还可以飞出金凤凰呢”!
我的理解是除了潜规则,他们还是有些内定的标准的.
比如HY比较注重数学,如果奥数有分量重的证书,肯定应该可以.
其次,其他方面特别突出的,应该也有机会,因为毕竟竞赛只要一个班的学生就可以的,其他好的学生是今后中考平均分的保证..

回复 66#一轮明月 的帖子

这个应该还有深层次的考虑
这应该是一次极好扩大自身影响的好机会.
或者是一次不化钱的广告机会,民办学校当然也要自我营销的.
说到打分,其实应该完全是一种姿态或者是手法吧,那么多年轻老师,怎么可能对一些诸如"孩子缺点"之类的问题给出标准统一的分值呢?
呵呵

我觉得面试家长是因为他们不但要学科成绩,更要代表“华育”品牌素质的学生。而对孩子的人生观、价值观教育最根深蒂固的就是家长,所以学校认为家庭的因素很重要。因此要面试孩子的父母。
不知想法对否?.

回复 69#yw08066 的帖子

以我被面谈的过程,我完全感觉不到我们谈到了LS提出的这些方面.
也许我比较愚钝,请其他BM发表意见..

回复 70#usny911 的帖子

同意这个感觉.

引用:
原帖由 usny911 于 2008-4-25 15:26 发表
这个应该还有深层次的考虑
这应该是一次极好扩大自身影响的好机会.
或者是一次不化钱的广告机会,民办学校当然也要自我营销的.
说到打分,其实应该完全是一种姿态或者是手法吧,那么多年轻老师,怎么可能对一些诸如"孩 ...
其实即是营销的手段(宣传了学校,制造了供不应求的紧张空气),又借此搓搓学生家长的锐气,老实点,山外有山阿。
进来的要珍惜阿,想进来的动脑筋阿!可见华育的高明,顺便把那些家庭条件太差的挑出来,民办学校毕竟是靠学费养活的.

啊,家庭条件差,孩子特别优秀的也是有的啊。这不是很不公平吗?

.

回复 73#属鼠他妈 的帖子

这种家庭的学生,HY不欢迎的.
因为现在好的学生多了,作为民办学校,当然希望BBMM有资源可以为学校所用啊..

回复#74

你怎么知道?
据我所知,“家庭条件差,孩子特别优秀的”在华育多得去了。当然,所谓的“家庭条件差”,学费还是要负担得起的。进华育的学生中,好多是大型国企的员工的孩子。.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2008-4-28 12:02 发表
除非你是特别的好,去上外、上实。不然,没办法这就是社会,无论是东方西方,过去将来都是这样.

回复#74 usny911

#46、#48和#50“一轮明月”和“一叶轻舟”的说法是正确的。按你的说法和看法,你的孩子进入华育的可能性很小。如果进去了,按你的评判标准,很快会后悔的。.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-4-28 12:20 发表
你怎么知道?
据我所知,“家庭条件差,孩子特别优秀的”在华育多得去了。当然,所谓的“家庭条件差”,学费还是要负担得起的。进华育的学生中,好多是大型国企的员工的孩子。
民办学校,尤其是出色的民办学校,大抵走的精英路线.学校考虑的,自然要比学费多得多.而且学校讲究得是氛围,如果为了学费在奔波的孩子多了,难免会影响学校的整体形象.
学校的高管曾亲口告诉我,他们今后接轨的是英国一流的高校.
对于您说的学生可以去公办学校,也有比HY优秀得多的学校.再说上面所说的孩子,已经完全可以不需要好的学校了,应该可以通过自己的努力成才了.毕竟学习是自己的事情啊.
我说的可能有些残酷,但基本是现实..

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-4-28 12:31 发表
#46、#48和#50“一轮明月”和“一叶轻舟”的说法是正确的。按你的说法和看法,你的孩子进入华育的可能性很小。如果进去了,按你的评判标准,很快会后悔的。
赞同,其实我想他本来就未必进HY的,所以,可以理解了,哈哈..

除非是自己小孩很牛,否则根本没必要发挥。.

学校首先是选孩子,然后再考虑家庭情况,这是毫无疑问的.

1.“再说上面所说的孩子,已经完全可以不需要好的学校了,应该可以通过自己的努力成才了”?
2.“.如果为了学费在奔波的孩子多了,难免会影响学校的整体形象”。你是戴着有色眼镜看问题。一切从“钱”出发。.
3. 华育是上中的初中教育基地,教育理念一脉相承。上中称“已经实现了`全国一流、国际知名、教育高质、管理高效'的办学目标,现正在努力创建`世界一流的中国名校'”。在招生方面,不管是过去还是现在,虽然上中的干部子弟比较多,但是并没有排斥一般老百姓的子女。例如,近年来,华育和上宝推优进上中的学生(市北理科我不太清楚,我想是一样的,市北理科不见得在招生的时候是以家庭背景为标准的吧,否则理科班的牌子也要砸了),根本就不考虑学生的家庭背景,而只是以学生是否优秀作为考量的标准。我想,上中和华育在推优方面是这样做的,华育在招生方面也不会离谱吧?终究招来的学生是要参加中考的,中考的成绩好,才是民办中学得以生存的根本。
呵呵,和你没有什么好说的。不说了。

楼上说的有道理,即使收了一些关系户,也是少数,不会影响其他人,自己孩子的素质才是最重要的。.

讨论激烈,好,好现象。

.

回复 82#chen70211 的帖子

HY面试家长的第一张表就是要填家长月收入的.
呵呵,这样急法,连我们填人事表格都没有的啊..

回复 85#usny911 的帖子

填收入后HY是不是要验证的?是不是录取后要带好工资单或收入证明正本? 偶很好奇~~.

回复 86#小文子妈妈 的帖子

这个要问问已经收到HY签约通知的BBMM了.
呵呵!.

哈哈,反正那天家长门穿的山清水绿的,估计也要给家长打分滴!

.

引用:
原帖由 usny911 于 2008-4-28 14:10 发表
HY面试家长的第一张表就是要填家长月收入的.
呵呵,这样急法,连我们填人事表格都没有的啊.
收入是可以不填滴,那上面还有职称呢,应该很多人也没填吧.

从目前的情况看,HY今年录取的标准是  路子+证书+票子![em16] .

回复 90#usny911 的帖子

其实上面三个"子"都不是最重要的,孩子本身才是最重要的吧.

回复 91#miumiumm 的帖子

HY都没有面试学生,怎么知道"学生本身"啊,呵呵.

看本子啊。

.

回复 92#usny911 的帖子

通过简历,通过小五,通过成长手册的师生评语,通过家长您的介绍看孩子呀,.

回复 93#属鼠他妈 的帖子

本子里的孩子因校而已的.
怎么看得出啊?
就如同HY的学生和一个一般对口学校的学生,光看学生手册,怎么比啊?.

回复 77#chen70211 的帖子

.

回95#

所以,本本写的好,第一印象就好,那是事实!
以本取人,以家长的貌取孩啊!.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2008-4-29 10:03 发表
所以,本本写的好,第一印象就好,那是事实!
以本取人,以家长的貌取孩啊!
本本写的好,第一印象就好
精辟!
但是,本本不是靠家长精心包装""出来,而是靠孩子的努力一笔一笔"勾画"出来的

以本取人,以家长的貌取孩啊!
汗颜!
纵观我周围被HY录取的家长,除了极个别的,都属相貌平平之流,偶还比较过分,属于稍稍对不起观众的那类

那是事实!
????
所谓事实,则是从绝大多数人口中说出来的事情的真相.......

98 12
发新话题