91 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 学乐器的孩子读书都不是很好?

我觉得如果孩子是好好学乐器的,他的成绩一定好!学乐器是手脑并用的,如果你开小差或应付不认真,你的乐器成绩肯定不会好,那么在学习上也一样,认真学习并有好的学习习惯,学习也不会差的。但我听的多的都是乐器好的学习肯定好,只是会有文理科的优势不同。.

我觉得如果孩子是好好学乐器的,他的成绩一定好!学乐器是手脑并用的,如果你开小差或应付不认真,你的乐器成绩肯定不会好,那么在学习上也一样,认真学习并有好的学习习惯,学习也不会差的。但我听的多的都是乐器好的学习肯定好,只是会有文理科的优势不同。.

引用:
原帖由 YFDBB 于 2008-3-20 14:01 发表
为什么人家班里学乐器的孩子成绩都不错,他的班就不都不好哪?
这有什么为什么呢,也许不好的正好都在她班里呢。

其实学不学乐器和学习好不好没太直接关系的,我倒是觉得学一样课外的东西在学习习惯上,在学习方法上得到的益处也许反馈帮助了他的课内学习。.

乐器学得好的小朋友大多数学习好!
反之亦然.

从头至尾看下来,觉得忍不住有几句话想说:
1.知识之间是相通的。学乐器的孩子和成绩不好的孩子之间没有必然的联系。如果这种情况出现在同一个孩子身上,只能说是时间没有分配好或孩子小,精力不够、尚未打通音乐和语文数学之类学科之间的联系;
2.据我所阅读过的一些研究报告所言,学习音乐对学习其他知识的促进作用是很大的。专业的音乐是有助于开发左脑的;
3.我也是个琴童的妈妈,到目前为止还没有发生楼主所言的情况,当然,孩子很小,才小一,不足以作为实例。但我会坚持让他学习乐器,人的一生分数只在特定的阶段必不可少,而音乐可以陪伴我们全过程;
4.其实只要我们不把考级作为学习乐器的首要目标,我们完全可以学好功课的同时学好乐器。
班门弄斧了,呵呵。不妥之处,各位包涵,权当一己之见吧.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-3-20 09:34 发表
2者没有关系的。 有的孩子读书好,乐器学得也好。有的孩子读书一般,乐器学也很一般。有的孩子读书好,不喜欢学乐器也很正常。但是读书不好,学乐器很有天赋的好像不多吧。

老师这么说有他自己的出发点。他当然希 ...
分析的真的很精辟!.

其实学乐器是培养孩子持之以恒的好习惯.中班开始长笛学习,现在五年级考出八级了,并不是想以此为发展方向,这条路太窄.
孩子学习作业培养好了专心自觉快速的习惯每天都能有时间练习,还可以看电视或锻炼,什么都没拉下,学习也是班级前列.
两者并不矛盾,还可互相支撑!.

学习乐器可以培养孩子的定性与毅力,这种好的习性反而可以延伸于学习之上,只要不把全部精力都投到乐器上,不把学乐器作为终身的事业,那么读书和学乐器并不是矛盾和对立的,学习乐器不是终身的事业,却可以受益终身。.

我家小女,小提琴学了五年不到,已考取了十级证书-良好,高(A)级乐理证书-良好;同时,学习成绩一直名列年级前茅;我的感觉是,小孩乐曲学得好,一般悟性都好,学习也好,当然,学乐器势必会占用一些学习时间;关键是干什么事,要效率高;我家小女一般9点前都能上床睡觉(现在小学5年级)。.

有次儿子的钢琴老师说,从学琴的态度中就可以看出平时学习的态度,如果学琴很认真,练琴很努力,那么他对待学习也会是认真的.再看看周围学琴的小孩,真的是学习好,琴也弹的好,并没有互相影响,所以还是赞成学习好,学乐器也会好的观点,因为学习态度是最关键的,它会影响到你学习任何知识!.

引用:
原帖由 西卡妈妈 于 2008-3-20 17:10 发表
我觉得这位老师说的话是对的。学乐器的小孩出路不好,是老教师的共识。
不太同意,能以乐器为职业的人,哪怕只是一般在乐队里混混的,至少在收入上还是要比一般的白领要丰厚,而且没有那么大的压力,能成为各行各业精英的毕竟是极少数人.从某种意义上讲,读书也好,还是选少数人走得路也好(如音乐、体育、绘画等),其实可以说是殊途同归。能成为各行各业顶尖的人最终只是极少数,但音乐作为一种谋生手段应该还不赖。当然的确象一位家长所说的,搞音乐的人大多比较内向,有些闷,可能一方面是因为内向的人更适合学音乐,比较能静下心来,而且音乐本身需要人很严谨,要最大程度上地追求完美和极致;另一方面,从小学乐器的人很少有时间可以和其他小朋友一起玩、嬉戏,而且童年时家长都逼得很厉害,贪玩毕竟是孩子的天性,孩子长期以往可能性格会更内向一些。因为随着自己的孩子年级地升高,觉得精力有限,不得不舍弃一些东西,(是走读书、音乐还是运动哪条路),正好一次偶然的机会碰到一位资深儿童心理专家,向他提出了我的一些困惑,他给我打了这么一个比方:孩子好比是一辆小汽车,选读书这条路就好比选择了一条平坦的大马路,虽然很安全,风险小,但在高峰时却会堵得很厉害;选择非读书这条路就好比选择了一条崎岖不平的小路,虽然不那么平坦,风险会大,但在高峰时因为开在上面的车不多,有时反而会更快地达到终点。假如在西方那是一个很容易做的选择题,那就是取决于孩子的兴趣爱好,只有一个人做他喜欢做的事,他才最有可能获得成功,而且他会感到快乐。但是目前国内的家长很难做到这点,因为在整个社会的保障制度不完善的时候,我们不得不选择一条风险最小,最功利的路(保证将来能有一个好的收入、地位)。所以更多的时候取决于我们家长的价值观,是希望他拥有幸福,是有钱,还是获得大部分人眼中的成功。我们的第一个反应可能都是希望他能一生尽可能的幸福和快乐,可实际操作时,又有几个家长能真正做到的呢?

引用:
原帖由 linmama 于 2008-3-21 09:45 发表
有次儿子的钢琴老师说,从学琴的态度中就可以看出平时学习的态度,如果学琴很认真,练琴很努力,那么他对待学习也会是认真的.再看看周围学琴的小孩,真的是学习好,琴也弹的好,并没有互相影响,所以还是赞成学习好,学乐器也 ...
同意!.

引用:
原帖由 yybm98 于 2008-3-21 09:13 发表
我家小女,小提琴学了五年不到,已考取了十级证书-良好,高(A)级乐理证书-良好;同时,学习成绩一直名列年级前茅;我的感觉是,小孩乐曲学得好,一般悟性都好,学习也好,当然,学乐器势必会占用一些学习时间;关 ...
很羡慕!你女儿一定天赋很好,而且学习的态度也很好!有机会介绍介绍经验,特别是在学习的习惯上的培养。.

我亲眼看到我儿子的钢琴老师教的那么多孩子,那些高中生和初中生,成绩都非常好的..

我始终觉得乐器这种东东是要天份的。
如果孩子本身没有兴趣,我倒是宁可把他的精力放在学习以及其他他有兴趣的事情上了。

每个人的想法不同吧。
人的精力有限也有事实。乐器学得好,读书又好,必然要牺牲一些其他的东西,比如玩乐的时间,比如看课外书的时间。
有得必有失,想好自己要的是什么就好。.

引用:
原帖由 wangellen 于 2008-3-20 17:24 发表
有些阶段作业马虎,考试粗心多,那个阶段萨克斯练习曲基本也是结结巴巴。
有些阶段心踏实了,作业、考试、练习曲都好。
所以我的体会乐器学得好的成绩不会差,学习,不论学什么,良好习惯和坚持很重要。
当然,乐 ...
请问这位妈妈 你的小孩几岁 学了几年萨克斯 在哪学的  因为也有意向让儿子去学 正好也是他本人唯一感兴趣的爱好 .

同意楼上妈妈的观点,我们的老师也说过,乐器要走专业道路,势必每天练3小时以上的基本功,同学习要两者兼顾,对于孩子来说难啊.

回复 62#leon98 的帖子

是深刻、全面、理性的总结,感觉您对音乐之路做过深思和探讨,欣赏您这里的几个回帖,我会借鉴其中的理念。.

回复 67#tantanfangfang 的帖子

现在五年级。 三年级升四年级暑假开始在学校参加管乐队,从识谱开始,到现在二年了。
一对一请老师一年。去年考级5级良好。
我们的老师是人家介绍的,上海音乐学院毕业的,虽然年青,但挺耐心的。
他说他在中福会的上海儿童艺术进修学校也教课。.

不止学钢琴的。还有其他那些搞艺术的。

如果是花了很多精力走艺术的专业路线的, 基本没有什么时间学习文化课程, 或者说在文化课程上取得很不错的成绩 。原因很简单, 时间有限,精力有限。

我们大部分的人都不打算让孩子走专业路线, 所以把主要精力放在文化上, 多出的时间放在艺术上, 是不会出现弹琴好, 而文化成绩不好的。 如果因为艺术而影响到了学习, 那真的要做决定, 到底走哪条路?

艺术的路和文化的路, 哪条路更难走, 大家都清楚啊。.

好帖!!!通过这个帖子领悟到了平时没想得到的深刻问题,在此谢谢LZ和各位妈妈的回帖.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-3-20 12:31 发表
学音乐就为了会欣赏音乐的美妙, 如果自己能表达这种美妙, 就更完美
学美术就为了将来给自己装修房子, 买衣服, 选家具碗筷碟子的时候, 有很好的审美观.
证书有什么用呢? 能当唱片听还是能当画布挂起来?
哈哈,我也是这么想的。据老师说小孩现在练的书是靠4--5级的,但我还是没有带小孩去考级的想法。别人每每问起小孩钢琴几级了,我总是笑答:不知道,弹着玩玩。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-3-21 10:31 发表
是深刻、全面、理性的总结,感觉您对音乐之路做过深思和探讨,欣赏您这里的几个回帖,我会借鉴其中的理念。
谢谢,因为先生是音乐圈内的人。.

钢琴弹的好的孩子一般能坚持、细心、有定性,而往往这种习惯会带到学习中去,所以乐器和学习本身没有太大关系,但是态度是共通的。学琴不一定成绩好,但学琴好成绩我想一定不会差到哪里去。.

我们的钢琴老师说,学钢琴的孩子当班干部的比例很高。.

引用:
原帖由 一条快乐的鱼 于 2008-3-21 13:55 发表
钢琴弹的好的孩子一般能坚持、细心、有定性,而往往这种习惯会带到学习中去,所以乐器和学习本身没有太大关系,但是态度是共通的。学琴不一定成绩好,但学琴好成绩我想一定不会差到哪里去。
态度决定一切!.

我就是那位老师,不好意思,实在忍不住说两句.首先声明“班级中乐器学得好的孩子读书都不是很好”这句话我没有讲过,原贴上的话是这样的
“我是老师,带的恰好是艺术班,班里的那些考出12级的孩子成绩都不咋地(初三),疑惑啊,反而那些乐器考级一般的孩子成绩都不错.

"我的孩子也已经拉了两年小提琴,一年钢琴拉,我的孩子每天在琴上花的时间可一点都不少,我知道琴童的辛苦.不过做为初三的班主任,客观的讲手里的琴是带不来多少实际的用处,象我班里几个男孩子琴倒是考出了12级,可成绩连考高中都危险你说他们的爸爸妈妈有多着急.我说的是一个客观事实.之所以让自己的孩子学琴,倒也没有很功利的目的,只希望他能接触一下音乐,并且借此培养他良好的学习习惯.等到上学后那学习就是第一位拉,毕竟我并没有打算让他走音乐这条路,能在业余坚持下去就不错了.等到中考高考的时候,成绩还是决定命运的,除非你琴艺相当了得.再多说一句,班里的孩子大多是学校乐队里的小提琴手,12级的不说比比皆是吧,也是人数蛮多的,他们的特点是感性而又聪彗,就是有些还太懵懂,学习上让人太操心,我也相信他们如果把拉琴的时间都用在学习上老师和家长都会松口气,可是事实就是这样,马上就要中考了,这时成绩不行,你12级又有何用?这是实话别拍我啊."
   我是初三的老师,我希望我的孩子都能有一个好的出路,可是要进好的学校,学习成绩还是最重要的.这段时间家长们到处在看有没有好的高中招特长生,能考上特长生,至少也能降点分,不管学乐器初衷如何,至少也是有了更实质性的意义.
  另外要说的是我们班总体学生成绩都还可以,可是哪个从小学乐器的爸爸妈妈会让孩子停留在很一般的层次?包括老师在内同样寄予那些在音乐中浸润了多年的孩子很大的期望.这才有了我以上的感慨.希望那些在学业上懵懂的孩子能尽快的苏醒,为自己人生的第一次严肃的考试做好充分的准备..

不见得不好,二者都有.

学乐器的孩子开发左右脑有啥不好
只是将来靠教琴为生盈利模式不太好,真的是按照时间按照人头赚钱,都是辛苦钱,不过一般的打工仔又何尝不是呢.

引用:
原帖由 dannymama 于 2008-3-21 15:09 发表
我就是那位老师,不好意思,实在忍不住说两句.首先声明“班级中乐器学得好的孩子读书都不是很好”这句话我没有讲过,原贴上的话是这样的
“我是老师,带的恰好是艺术班,班里的那些考出12级的孩子成绩都不咋地(初三),疑惑 ...
不好意思,您是nanmo初级的老师吗?本来有打算在自己孩子两年后进乐队班的,现在看来得重新考虑了。
补充一点,我们通常认为的钢琴十级,哪怕达到表演级的孩子,毕竟只是业余水平,那些真正乐器拉得好的孩子,往往在小学一、二年级就达到十级,而且他们不是那种为了考级而硬拔上来的。这儿我并不是要有意贬低那些达到十级的孩子,只是想说明一点对绝大部分人来讲“术业“只能是有专攻,当然天才是例外。

引用:
原帖由 谷子 于 2008-3-20 22:43 发表
从头至尾看下来,觉得忍不住有几句话想说:
1.知识之间是相通的。学乐器的孩子和成绩不好的孩子之间没有必然的联系。如果这种情况出现在同一个孩子身上,只能说是时间没有分配好或孩子小,精力不够、尚未打通音乐和 ...
.

学习好的标准是什么?是考分还是?.

我觉得对学琴要求不高,儿子小二每天就练半小时,不会影响到学习,半小时钢琴也是一种休息。 而钢琴锻炼了反映能力,对学习也挺好的。平时没时间练打字但每次打字在班上基本都第一,应该也和学琴有关。.

这个老师真无聊。.

引用:
原帖由 YFDBB 于 2008-3-20 11:37 发表

什么老师?拉出去毙了!!
你肯定不能当老师,否则又会多几个田林四小那样的悲剧了..

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-3-24 13:20 发表
这个老师真无聊。
你没仔细看上面的
帖子,那个老师说的很好很实在.

引用:
原帖由 老树 于 2008-3-25 14:40 发表
你没仔细看上面的
帖子,那个老师说的很好很实在
实在是实在,可是这种话,很容易误导,伤害孩子的自尊性。.

回复 33#大小双的妈妈 的帖子

你说的太对了!.

两者不应该有直接关系吧?
每个人的音乐感觉和愿意花在乐器上的时间都不一样,各种类型都应该有才对嘛!.

真理不辩不明。这样的争论很好!

大家需要了解发言人的角色、立场,发言的场景,避免断章取义。.

91 12
发新话题