91 12
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[其他] 我反对到处晒孩子的分数,为所谓的差生加油

引用:
原帖由 sxm 于 2008-1-24 16:54 发表
孩子智力水平能差多少,现在孩子个个都聪明,只是聪明地方不同,开窍时间不同.

不反对晒分数,最好晒分数的同时晒点经验,晒点建议,如果孩子不是天才也最好晒点汗水,晒点艰辛,否则和显摆无异,让人添堵.
.

引用:
原帖由 花间 于 2008-1-24 18:49 发表
很多压力是自己给自己的,不是别人给自己的。所谓的差生要呵护,所谓的好学生也需要鼓励,晒与不晒,压力与没有压力,全在自己的内心。
很多压力是自己给自己的,不是别人给自己的。
有人愿意晒,有人愿意折磨自己。.

晒分数的帖,偶是让儿子看的。
晒得越多,儿子的汗 也越多,就希望动力也能越足。
晒吧,晒吧,自己放准心态最重要。.

回复 53#洋洋妈咪KING 的帖子

你儿子功课蛮好来,不要这样吓人家,不同的学校,不同的分数,没有可比性的。.

现在挺流行晒这个字的,是个贬义词吧.这里本来就是交流学习的地方,孩子考好了大家高兴一下有啥不可以,没看到这里孩子成绩不好也很很多热心的妈妈来答复,来晒经验的嘛.那这个晒字又做何解.W W是我们独生子女家长了解外面世界的窗口,对自己有用的就拿来用用,无意义的就不要看.就这么简单..

支持晒分数,这是学生和家长共同努力的成果,开心的事值得和大家分享。但就像楼上说的,晒成绩的同时最好把值得推荐的学习经验、辅导经验也让大家分享分享,这样的晒分数贴是受所有人欢迎的!.

回复 1#bluebird1907 的帖子

严重同意!小女这次英语和语文很棒,数学没发挥好,她还痛哭一场,做妈的还能怪她嘛!只是告诉她,你一直很好的,以后会更好,下次努力肯定行,她很高兴!
我们家一直傻傻的! .

人家晒也从没说过别人是差生.只有你..

同意LZ

个人感觉一两次成绩优秀不能说明什么,对孩子们都要鼓励,毕竟他们都努力了。这次期终考后,老师奖励了一些成绩好的孩子,我儿子也得到了,然而一些成绩差一些的孩子什么都没有,我听孩子说了就觉得不妥,应该多奖励没考好的孩子才对,这样他们才会有动力、信心,不能让孩子小小年纪就产生自卑感。
另外,成绩不能代表一个人的综合能力,好和差的评判要在孩子成人后来评判。道德好远比成绩好重要得多.

孩子成绩好家长高兴,就晒呗,这有什么,LZ不是也要申明一下自己的孩子很好吗?
虽然分数不代表一切,但是好分数总是让人高兴的,为自己也为孩子的努力有了回报,想晒的就晒吧!.

呵呵!赞同楼主意见!.

个人感觉期末考试要比平时测验简单的多。提个建议,要晒就晒一个学期的平均分吧,这样更能晒出实力,晒出水平。 .

顶!给好评!.

有意思,估计家长们都在自娱自乐..

引用:
原帖由 精怪 于 2008-1-24 20:38 发表

顶.

回复 45#wyyan 的帖子

顶!说得很有道理,其实家长晒分数,也并没恶意,不存在互相攀比,只不过表达下心中的小小快乐而已,没有必要把这当作一件什么事来说,快乐一下也无妨..

引用:
原帖由 小露珠妈 于 2008-1-25 14:28 发表
顶!说得很有道理,其实家长晒分数,也并没恶意,不存在互相攀比,只不过表达下心中的小小快乐而已,没有必要把这当作一件什么事来说,快乐一下也无妨.
.

晒分数的妈妈们只是为孩子取得了好成绩感到高兴而以,并没有说没考到100的孩子就是差生。倒是LZ的这个帖子直接表达了这个意思!.

.

再说吧,成绩好不代表将来一定好.这两者之间没有等号联系.没看到坐在BOSS堂红沙发上的都是一些鞋匠,木匠,钟表匠出生的嘛.MBA的人都在帮他们打工. .

我对儿子说,你的成绩考不好,也有爸爸和妈妈的责任,我们要一起努力啊。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2008-1-25 12:46 发表
现在挺流行晒这个字的,是个贬义词吧.这里本来就是交流学习的地方,孩子考好了大家高兴一下有啥不可以,没看到这里孩子成绩不好也很很多热心的妈妈来答复,来晒经验的嘛.那这个晒字又做何解.W W是我们独生子女家长了解外 ...

经验和鼓励都需要!.

“晒”成了目前的一种时尚,无论孩子的考试成绩如何,都不要过于的看重,因为孩子是在BBMM的鼓励之下,老师的帮助下会有进步的那一刻。.

引用:
原帖由 sxm 于 2008-1-24 16:54 发表
孩子智力水平能差多少,现在孩子个个都聪明,只是聪明地方不同,开窍时间不同.

不反对晒分数,最好晒分数的同时晒点经验,晒点建议,如果孩子不是天才也最好晒点汗水,晒点艰辛,否则和显摆无异,让人添堵.
感觉说的很中肯,举双手赞成! .

我也同意“百无一用是书生” 偶和菲爸俩书生 可是,现在的读书阶段,谁敢让孩子不做书生呢?不光要做书生,还要做个好书生 .

心动不如行动,我来晒晒:

我希望孩子在1年级的时候做到如下几个方面:
1、每天尽可能的在学校把作业做完,好处是:
a、根据记忆衰退理论,越早复习记忆就越深刻,在学校做作业,等于马上又进行了一次记忆;
b、遇到没有掌握的知识,马上可以问老师;
执行情况:
在本学期最后一天才做到,希望下学期能真正做到。
2、有问题在学校解决,好处是:
a、有的东西,我们也未必能回答,不要因为我们而耽误孩子;
执行情况:
好像没有做到。
3、养成复习功课的习惯,好处是:
a、加深记忆,温故而知新
执行情况:
没有做到,因为第一点上耽误了。
4、养成预习的习惯,好处是:
a、带着问题去上课比上课灌要主动
执行情况,以上几点都没做到,好像没有时间做。

本人心态和做法:
一年级,慢慢来吧,但要在平时多提醒,做到了要表扬和引导,没做到,要分析原因及时批评指正他!

请大家补充指正!.

LS总结得好。
我家孩子也是一年级,以后多交流。
关于晒分数,反正愿意晒的就晒,不愿意晒的就不要晒。
各个学校的成绩不具有可比性,因为试卷不一样。再说,对于一年级孩子来说,差一两分并不说明什么问题。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-1-25 10:47 发表
小孩的成功都用分数来衡量,大人的成功是否都要以薪水来衡量?
如果这样,小时候读书好,现在打工的人都要感叹风水轮流转了。
精辟!前两天看地铁上的《时代报》,有篇报道凤凰卫视的女记者,讲到闾丘露薇有一个7岁的孩子,其中最后一段大概内容:在香港有一点好处,家长和学校对分数和排名是不在乎的,功利性不是那么强烈,学生即使考砸了,也会高高兴兴的。因为他们知道将来考不上大学,只要有一门技艺或兴趣,照样可以出人头地。因为条条道路通罗马。
所以学生要培养的不只是学知识,更重要的是各方面综合素质。.

引用:
原帖由 bluebird1907 于 2008/1/23 19:54 发表
哪个家长不希望自己家的孩子优秀。我现在已经磨了一年多了(女儿二年级),有很多体会。在我眼里没有笨孩子和聪明孩子,也许有些孩子开窍比较晚(不包括我女儿,哈哈,她算是比较优秀的,但是我这里不晒分数)我很理 ...
我同意!我一直认为成绩不能说明什么,而且孩子们都是刚刚在学习的路上走了小小的一步.以后的路长着呢. 所有的孩子都要加油啊!.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-1-25 16:31 发表
心动不如行动,我来晒晒:

我希望孩子在1年级的时候做到如下几个方面:
1、每天尽可能的在学校把作业做完,好处是:
a、根据记忆衰退理论,越早复习记忆就越深刻,在学校做作业,等于马上又进行了一次记忆;
...
很喜欢这样的帖子。在讨论方法。高兴同志组织的几次讲座我也参加了。非常有用的。同去的家长也了解他的谦虚和为人。

相反,如果我们去搜一些爱晒分数的家长的帖子,发现里面经验交流少得可怜。希望晒分数的同时,多晒晒经验.

健康最重要,成绩是其次

别一直贸然的看分数,掌握知识点最重要.

引用:
原帖由 我们仨 于 2008-1-24 18:35 发表
人家晒分数,你自己不要介意就好了,晒幸福和晒分数又有什么实质的区别呢。
同意。本来成绩好的孩子哪个没有付出努力过,得到回报了 ,自然开心。与人分享一下也无可厚非。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2008-1-24 14:01 发表
顶!!!!!!反对晒分数。
我家有所谓的差生也有所谓的不差生,妈妈的心态我可是酸甜苦辣都尝过的。现在的100分,20年后什么也不是,现在的0分、红灯说不定20年后是个优秀企业家、外交官呢。我记住一句话,优秀生 ...
有闲情在这里晒分数,还不如实实在在回家晒被窝去,孩子回家晚上睡得暖暖和和的。这才是好妈妈
我顶! .

我觉得所谓差生的家长来了旺旺,也会被旺旺吓跑的,大概象我孩子在班级属于中等偏上的在这里就算差的了。
至于晒成绩,一是家长高兴难以抑制,并没有轻视别人的意思,还有就是人家大概也想和我们分享经验,应该感谢才是。虽然有时觉得真是望洋兴叹,可望不可及,还是应该努力汲取人家的经验,即使赶不上,尽量缩小距离吧。.

我们老师的做法很好

好成绩也宣布的.
文具不光是奖励考得好的小朋友,更多奖励进步的
好苗苗根据平时得的星, 而且这次评上下次就不评了.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-1-24 21:58 发表

前两天在某个圈子里曾经谈过,套用上次说的
拿出来晒的,我们为他们高兴;不拿出来晒的,未必就是不好;即便真的不好,下次努力就好
同时,同意这位说的,希望晒分数的同时,多晒晒经验
同意晒分数的同时晒一下经验。

孩子成绩好,肯定有独到的方法。我们为什么不可以跟他们(晒分数的家长)一起分享快乐,并从他们那里吸收好的学习经验呢?

我想,除了谦虚以外,学会分享和虚心学习,也应该是我们教给孩子的好品质吧。.

引用:
原帖由 小露珠妈 于 2008-1-25 14:28 发表
顶!说得很有道理,其实家长晒分数,也并没恶意,不存在互相攀比,只不过表达下心中的小小快乐而已,没有必要把这当作一件什么事来说,快乐一下也无妨.
9494~正如这位家长所说的,只是表达一下心中的快乐而已,也许并没有像LZ所想的那么多、那么深刻,考不好的就是差生~.

“晒”不等同于“炫耀”。旺网是个大家庭,让“家”里人来分享一下自己的快乐,快乐便成了加倍的快乐。对在某个方面小有成就的孩子,我们不要吝啬我们的掌声,但更重要的是,我们要保持一颗平常心。.

提示: 该帖被自动屏蔽

不要给孩子太大的压力。分数不代表一切。一起为我们的孩子加油。
说的很好.

女儿昨天一看到我接就说老师给她吃糖了,还发了笔吧

我女儿属于有进步的.数学拉了总数.所以名次是在靠后的.
我也感谢数学老师,老师说,又进步,说这次数学题目挺活络的,刚开始挺替我女儿担心的,所以分数出来后,觉得挺有进步的.还鼓励家长和孩子好好加油.
关于晒和不晒,我的心态倒是很好的,各人自由吧.五年后才考初中,九年后才考高中,十二年后考大学.最重要的是让孩子感觉到学习的兴趣,以及孩子自己不断的努力和进步..

91 12
发新话题