发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[饮食] 和大家分享一下我的煲汤心得!

首先谢谢楼主的这些材料对照表,本人最近正想找些材料来多煲汤,以前在广东时也学了一些当地人煲汤的经验,离开二年了,有一些忘了,现在正好用上!.

西洋菜上海有卖的,可能大家不认识所以没注意,我是买来墩小排汤的,有种特殊的香位..

严重收藏,严重学习

我们一家子都爱喝汤的,谢谢^_^

.

一定要上PP.

西洋菜上海人好象叫豆瓣菜的,大形超市有卖的,还有其他的药材中药房里都有。.

有没有褒鱼汤的方子?.

想要一张西洋菜的照片.
另,今天煲牛蒡小排粟米烫居然一下子锅穿了.真恐怖.

西洋菜排骨汤.润肺的,很好喝. .

引用:
原帖由 hance 于 2008-1-11 16:22 发表
想要一张西洋菜的照片.
另,今天煲牛蒡小排粟米烫居然一下子锅穿了.真恐怖
上一张西洋菜的PP,呵呵!.

附件

西洋菜的PP

好贴啊,好帖.

引用:
原帖由 萤火虫的许愿树 于 2008-1-9 20:22 发表
材料:甜玉米两根,胡萝卜1个,猪展(其实就是猪肉前夹心)半斤.
做法:水烧开之后将切好的猪展肉,甜玉米,胡萝卜下锅,大火煮半个小时,然后加盐改小火煲2个小时.就可以出锅了!
功效,去湿润肺,而且美容.
宝贝  记得提醒大家一声哦  猪肉什么的要事先出水哦-----------------否则的话 好象非粤MM 们是会弄的很尴尬的哦  哈哈  补充一下 我家也有粤人老爷  哈哈.

苹果雪梨汤1234!!哈哈

猪肉瘦肉一块  苹果2个雪梨3个蜜枣4个
简单的说就是1234啦
记得要拍一块姜放进去(最重要的煲汤就是要放姜  我那PP 大人说过 去寒气哈)
苹果和雪梨可以在最后1个钟放进去 其他的就先煲2个钟好了  一共3个钟怎么也够了
适合小孩子  润肺化痰止咳  
试试吧  如果有兴趣的话.

菜鸟请教LZ:
小白碗和小铁碗内是都是什么东东,要一起加进汤内吗?
今天想做一下试一试!.

LZ,希望也能多贴些广东的糖水之类的制作方法,煲汤对我们双职工来说也只有双休日做做,甜汤好做,大概不需要这么多时间吧.

引用:
原帖由 萤火虫的许愿树 于 2008-1-11 18:51 发表

上一张西洋菜的PP,呵呵!
俺倒真买过这个菜,就在港汇楼下的联华有滴.不过一直不晓得这就是西洋菜咯.

我也要来学习学习,我们一家三口,他爷俩就是不爱喝汤,难不成是我烧的不好啊..

回复 64#yuanyuan1312 的帖子

小铁碗里的是黑豆,白碗里的是粉葛,一起放进去挺好的。
因为周末家里来了客人,所以煲了大份的汤汤!
可惜大家下手太快,本想拍张成品照片,结果等我想起来的时候已经杯盘狼藉了!.

粉葛鲮鱼汤

材料:粉葛500克,鲮鱼400克,猪瘦肉400克,猪腩肉200克,陈皮1块(先浸软),赤小豆100克。

做法:

1、煲的方法是先将粉葛去皮洗净切件,再将猪瘦肉、腩肉和赤小豆洗净。

2、烧一煲水在虾眼水时(即煲边起一颗颗水珠的时候)放入粉葛、猪肉和赤小豆,煲至水滚,收慢火片刻,捞去汤面的泡沫,然后加猛火煲15分钟,才收中火煲3小时,中火的程度是肉料可以慢滚动。

3、另外将鲮鱼洗净煎香,和浸软的陈皮一同加入汤中再煲1小时,便成香浓靓汤。

功效   解肌退热,柔筋止痛。骨火诸痛,或周身骨痛,或颈项强痛,或腰背引痛等,或劳累肌肉酸痛。亦可用于冠心病心绞痛、高血压病、落枕等。.

介绍一下粉葛

葛,别名干葛、粉葛,是豆科葛属植物。葛的全身都是宝,其根、茎、叶、花均可入药。在工业、农业、医药等方面都有极高的研究开发价值。葛根是卫生部认定的药食同源植物。说明作为食品它们对人体是安全的,同时又具有一定的功能作用。.

引用:
原帖由 waiwaimeimei 于 2008-1-11 20:46 发表
猪肉瘦肉一块  苹果2个雪梨3个蜜枣4个
简单的说就是1234啦
记得要拍一块姜放进去(最重要的煲汤就是要放姜  我那PP 大人说过 去寒气哈)
苹果和雪梨可以在最后1个钟放进去 其他的就先煲2个钟好了  一共3个钟怎么 ...
雪梨是不是我们常说的鸭梨?.

上海没见过卖鲮鱼,广东菜市场都有卖用鲮鱼肉做的鱼滑,可以做鱼丸,煎鱼饼....

这真是好贴,我也要开始学习煲汤。。。给家里的好好享受下美味!!

多谢LZ!! 我会经常来学习!!.

回复 69#萤火虫的许愿树 的帖子

谢谢萤火虫的许愿树,有一点不明白,材料里的赤小豆是不是红色的赤豆啊?.

学习 学习.

学习了
谢谢.

引用:
原帖由 桐桐妈 于 2008-1-10 11:29 发表
西洋菜,前腿肉(带皮),蜜枣2枚,黑鱼1条(要小的,最好野生的,不煎)
苹果(2个去皮和核),香菇(干的5-6个泡软),瘦肉
雪梨(2个去皮和核),南北杏,干百合,瘦肉
白菜干,前腿肉或小排(先出水),章鱼干1只或淡菜几只
木瓜,青鱼 ...
西洋菜煲生鱼(黑鱼)是我门家经常喝的汤,通常还会加南北杏少许,果皮一小块,半个去皮去核的苹果.秋冬季喝润喉润肺..

引用:
原帖由 桐桐妈 于 2008-1-15 09:52 发表
上海没见过卖鲮鱼,广东菜市场都有卖用鲮鱼肉做的鱼滑,可以做鱼丸,煎鱼饼...
就是就是,用鲮鱼肉配合海参或虾来包饺子,那叫一个鲜....

引用:
原帖由 萤火虫的许愿树 于 2008-1-15 08:17 发表
葛,别名干葛、粉葛,是豆科葛属植物。葛的全身都是宝,其根、茎、叶、花均可入药。在工业、农业、医药等方面都有极高的研究开发价值。葛根是卫生部认定的药食同源植物。说明作为食品它们对人体是安全的,同时又具有 ...
楼主啊,你知道哪儿有卖粉葛的啊?我只知道虹桥的太阳市场有卖,离家太远了啦...
先谢谢啦.

上海有卖的,也叫西洋菜,样子不是很好看,吃起来还不错。煮汤,小炒,凉拌都可以。.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2008-1-10 16:29 发表
那么多东西不知道怎么配,给个每周一汤吧,简单又好喝的那种

建议每周一汤.

学习.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-1-16 08:30 发表

建议每周一汤
支持支持.

回复 14#陶妈 的帖子

电炖锅不错的.

先收藏了,
一定要好好学习,看起来都好美味啊..

好帖!强烈支持!我是桂南人,饮食习惯和广东人大同小异。到上海几年了,一直苦于买不到好的煲汤材料,有时候是买到了,偏偏质感口感相去甚远。比如淮山莲藕西洋菜等,真是一方水土养一方人,做不出家乡的味道来了。入乡随俗吧!现在好像又回到起点,欢迎大家交流做菜心得!.

桐桐妈妈好专业,呵呵!

引用:
原帖由 桐桐妈 于 2008-1-15 09:52 发表
上海没见过卖鲮鱼,广东菜市场都有卖用鲮鱼肉做的鱼滑,可以做鱼丸,煎鱼饼...
麦德龙有冷冻的卖,就是味道差一些!.

引用:
原帖由 嘟嘟好妈妈 于 2008-1-15 12:47 发表
谢谢萤火虫的许愿树,有一点不明白,材料里的赤小豆是不是红色的赤豆啊?
赤豆就是红豆,也叫蜜豆!.

回复 71#怡君的妈妈 的帖子

应该是的,我们家也经常煲这个汤水比较润,也比较好喝,女儿小的时候就经常当饮料喝!.

引用:
原帖由 大宝二宝妈 于 2008-1-17 13:45 发表
好帖!强烈支持!我是桂南人,饮食习惯和广东人大同小异。到上海几年了,一直苦于买不到好的煲汤材料,有时候是买到了,偏偏质感口感相去甚远。比如淮山莲藕西洋菜等,真是一方水土养一方人,做不出家乡的味道来了。 ...
同感,在上海买的材料就是没有广东带回来的好,上海也没有霸王花卖,所以也没有上霸王花的汤水方子!.

就地取材,贡献一个蛤蜊鲫鱼汤!

其实广东汤也不一定都是药材汤水,也有普通食材做出的滋补美味的好汤。今天就推荐大家做一个我平时喜欢做的蛤蜊鲫鱼汤,材料是买3元钱左右的蛤蜊(约150克),鲫鱼半斤左右的一条,将蛤蜊放清水加盐和香油吐沙,鲫鱼用麻油煎香,加洗干净的蛤蜊和料酒,姜片以及适量的水大火煮沸,改小火炖25分钟,放入盐和葱花以及适量胡椒出锅。
是不是很简单,大家可以试试!.

引用:
原帖由 Mitchell妈 于 2008-1-10 12:26 发表
我是不大合格的广东媳妇,结婚10年,基本每次回HK,就会买一堆汤包回来,汤包里面已经帮你配好了各种药材,煲的时候加猪展或鸡,再煲上3小时就可以了,自我感觉也很好喝.
请问这个汤包哪里有卖? 周末要去香港一定带回一大包,好好做回好妈妈 .

回复 90#萤火虫的许愿树 的帖子

半个月前回娘家省亲托运了一大麻袋的材料,连大米也带上了,做煲仔饭还是用当地的米好 霸王花也有带的。从小就超爱喝霸王花汤,外婆家那时还有种的呢,很怀念因为工作繁忙的缘故,早就已经索性不煲汤了。看了您的帖子这几天我热情高涨地开煲,LG真是乐不可支,就地取材,味道还真不错呢。  谢谢啦!好像上海不用干沙虫煲汤的,这次回家没来得及买,有没有知道的MM?.

赤小豆不是红豆也不是蜜豆,红色,比红豆小很多,细长,一般夏天用,有利尿的功效..

霸王花也是我小时侯的最爱,菜干除了煲汤还可以煮粥(菜干小排粥),放2个鸭珍干进去更香(洗净扔进去煮软后捞出来切片再放回去),小朋友胃口不好用鸭珍干煮粥可以开胃的.沙虫干是滋阴的,要先用温水泡软,把里面的沙子洗干净再煲汤..

桐桐妈真是高手呀,受益匪浅.

广东人认为鲫鱼是热性的,所以鲫鱼褒汤鱼是不煎的,黑鱼也是.还有莲藕,广东人认为是热性的,所以煲时都放一把绿豆(凉性),而上海人认为莲藕是凉性的.煲汤的骨头最好是扇骨(扁的),但这里卖的扇骨多数没什么肉,所以我一般买脊骨(小排),千万不要用筒骨,胆固醇很高.
还有一个很大的区别就是我们煲汤都有肉或鸡,但不会放姜葱,我也从没觉得有什么怪味.
教婆婆煲汤好几年了,她只学会玉米胡萝卜小排汤和牛蒡胡萝卜小排汤,其他的一概不知道怎么吃.

回复 95#桐桐妈 的帖子

怯怯地问下桐妈, 霸王花是啥东东? 在菜场买得到吗?.

引用:
原帖由 桐桐妈 于 2008-1-18 14:13 发表
广东人认为鲫鱼是热性的,所以鲫鱼褒汤鱼是不煎的,黑鱼也是.还有莲藕,广东人认为是热性的,所以煲时都放一把绿豆(凉性),而上海人认为莲藕是凉性的.煲汤的骨头最好是脊骨(扁的),但这里卖的脊骨多数没什么肉,所以我一般买 ...
在这里搬个凳子虚心学习!很想煲汤,像模像样买过很多煲汤书但没用上过,什么香港的"靓汤书"啊,统统堆在那里,说到底就是对上面的那些材料,药材名没有方向.
去广州最爱吃的就是"玉米胡萝卜小排汤",放材料的时候有先后讲究吗?还是同一时间放就好了? 放假了,好想自己煲个汤给女儿吃,也好让她长大后记得妈妈煲的汤! .

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2008-1-18 16:46 发表
怯怯地问下桐妈, 霸王花是啥东东? 在菜场买得到吗?
是一种爬墙植物的花,经过三蒸三晒后制成菜干状,凉性,上海没看到卖的..

呵呵...我们老家煲烫好像不放什么药材,所以我也不知道怎么放.学习了..

发新话题