86 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 2008年1月1日新劳动法即将实施,各位单位里的老板们有没有什么动作?

引用:
原帖由 凡凡爸爸 于 2007-12-13 14:28 发表
我也想问一下,我的一个朋友今年合同到期,结果这个月公司不再与她续签,问问LZ,她已经做了5,6年了,这样的话有补偿金吗?谢谢。
今年合同到期不续签是没有补偿金的。.

我的合同是08年3月低到期,那么是要08年以后再续签2年,也就是到2010的3月才能变为签无限期合同是吗?请教了,公司好象没动静.

引用:
原帖由 Nancy妈米 于 2007-12-13 14:45 发表
我的合同是08年3月低到期,那么是要08年以后再续签2年,也就是到2010的3月才能变为签无限期合同是吗?请教了,公司好象没动静
无期合同有两种情况:  一种是已经在本单位工作满十年了。

另一种是第三次签合同,但要从08年签合同算起,也就是说你08年4月1日开始的合同才算第一次。.

10年到期,是不是一定要书面提出无固定意向,还是由单位主动转签无固定呢?

一定要在合同期内书面提出无固定意向。

另外听说终止合同的,按08年后的工龄,有一年算一个月的。08年前工龄都不算的?
工龄从08年起计算。

引用:
原帖由 玉米妈妈 于 2007-12-12 13:21 发表
想问下我们公司把合同从07年12月份开始签,签到08年的12月份,这样可以推迟08年后两次续签变无固定期限吗?
你们就是从08年12月开始才算第一次签。.

引用:
原帖由 凡凡爸爸 于 2007-12-13 14:28 发表
我也想问一下,我的一个朋友今年合同到期,结果这个月公司不再与她续签,问问LZ,她已经做了5,6年了,这样的话有补偿金吗?谢谢。
今年到期没有赔偿.

上海发布<劳动合同常用条款解读>及上海市劳动合同新版本

第一次发贴,供各位同仁参考。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的合同是09年12月到期, 到那时候我刚好是在公司做了10年。 如果公司到09年期满时候辞退我, 他要赔偿吗? 是按旧劳动法执行?郁闷。
到09年再签的话, 才算第一次, 我还得等2次签约, 才有无固定期的合同?
如果09年再签1年的话, 他就辞退, 他只需要赔偿1年?! 郁闷极.

那我合同到08/7/30到期,到时候满4年。如公司不和我签了,是赔一个月还是4个月啊.

回复 60#pansy 的帖子

只要08年后满10年就是无固定期限合同了.你合同到09年12月,  到期只要岗位继续存在,合同应继续履行. 你不要郁闷了.

如辞退, 须赔偿10个月的经济补偿金. 但如果工资超过当年上海市职工月平均工资的三倍的话, 只能按月平均工资的三倍赔偿. 辞退需符合解除合同的条件, 不能随意解除..

回大手和小手.

按一个月赔.

我有个问题,单位的人员分2种,一种是和单位签的劳动合同,还有一种是和中介公司签的聘用合同,属于聘用人员,都是一年一签的,那这种人又该怎么办呢!这部分人员的4金都有,就是在待遇问题上有点区别,编制是不在单位的!很想知道

引用:
原帖由 ppmmd 于 2007-12-7 09:24 发表
关于赔偿标准:
今年赔偿, 做满一年, 赔一个月. 工资基数是从现在往前推12个月的所以收入的平均值. 上不封顶.
到明年,  做满一年, 赔一个月.如果工资超过上海市职工月平均工资的三倍的话, 按月平均数的三倍赔付.
那对于高薪的人来说08年以后辞退拿的赔偿金不是反而变少了吗? .

引用:
原帖由 hxwpw 于 2007-12-14 12:39 发表
我有个问题,单位的人员分2种,一种是和单位签的劳动合同,还有一种是和中介公司签的聘用合同,属于聘用人员,都是一年一签的,那这种人又该怎么办呢!这部分人员的4金都有,就是在待遇问题上有点区别,编制是不在单 ...
等待细则出台. 尚无非常明确的操作规程, 但新法的精神是看实际用工单位..

回复 66#心玥妈 的帖子

对的. 新法对于工资超过月平均三倍的人还有赔偿月数的限制, 简称双高. 就是赔付基数最高为月平均的三倍, 最高赔偿月数不超过12个月..

那我08年1月底合同到期,如果这个时候不续签了,是赔多少?
还有,如果续签的话,是不是2010年1月份我就算无限期合同了?.

回复 67#ppmmd 的帖子

看实际用工单位也就是赔偿问题,我只是很困惑,要是外聘人员他们要求和在遍人员的一样的待遇运用劳动法会不会有用,比如很多实际的待遇问题,书报费呀,旅游费呀就没有,但是一般的发钱都是要打点折扣的,这些都受劳动法的保护吗?不好意思,问题多多!这大概是你说的细则吧!我想说的当初企业招聘这一部分人的初衷就是当企业效益不好的时候能容易的解除合同,不想造成很多麻烦!企业情愿出这点钱给中介公司管理这些人员!

有没有为老板考虑的办法?急,是不是要成立工会,一起制定员工手册,规定种种条款,违反了就可以辞退?不要付赔偿金。比如: 迟到三次以上。。。。.

引用:
原帖由 阿星妈妈 于 2007-12-13 19:34 发表
10年到期,是不是一定要书面提出无固定意向,还是由单位主动转签无固定呢?

一定要在合同期内书面提出无固定意向。
我两年前公司就说要和我签无固定期限的合同,当时自己不愿易,签了个两年的.
现在是否又有新意思啦?
上周公司对我这种今年年底合同到期,又满十年的征询过意见了,只要自己愿意,都可签无固定合同.
另外现在女的国家规定几岁退休啊?.

小波妈妈,赞一个,下载了.

新劳动法是更保护员工的利益吗?我看是未必

公司招人会更谨慎,签合同的细节会更关注,更关注基本工资的限制,更多的减少岗位,而把工作更多的分配给现有员工,或是多找临时的员工.

回复 62#ppmmd 的帖子

我们人事部说,分段计算,
假定1万/月--
如:08年前9年工, 9*10,000
           08年1年,按照:上海市职工月平均工资的三倍的话,3*2千多

望人事专加指点....

请教:合同到明年3月到期,到明年三月,在集团下属公司轮岗有8年零6个月.新的合同法出来后集团人事会怎样安排这些人签合同?.

回复 74#lisa.wang 的帖子

请问这位高人:
“1。做低基本工资,工资由基本工资和效益工资组成,赔偿是按基本工资的”
你说的这一条法律依据是那一条?
合同法上是说按照“劳动者在劳动合同解除或者终止前十二月的平均工资。”并没有说是基本工资,顶多有个税前或是税后之分。
我们这两天证抓紧最后的二周签约,如果可以按照基本工资进行赔偿,那就要写进条款中了。.

回复 76#米米 的帖子

对的, 分段计算. 如果公司违约解除, 新法使用段需支付双倍补偿金. 老法适用段无限高. .

一员工至08年12月31日工作满10年,07年12月工资2万,08年3万。如果到期公司方提出解除,赔偿费是否是这样的: 3万*9+ 7393*2*1
这是我的理解. 请大家指正..

7393*10?

想问一下,工资里如果设置了基本工资、岗位津贴、车贴、饭贴、奖金,哪些必须计入加班费基数内?.

还是在等待最高院的司法解释。.

劳动合同法规定:与员工连续两次签订固定期合同后,应当签订无固定期劳动合同。所以这两天,我LB和LBN想出来,充分利用春节的施工淡季,合同就签订到1月31日,等到春节过后3月份项目开工后,再与员工签订下一年度的劳动合同。这样,就无所谓无固定期限劳动合同了。
这个可能合法但不合情吧。但是现在劳动力市场供远大于求,工人能怎么样呢!
真是上有政策下有对策。.

引用:
原帖由 1707sunny 于 2007-12-18 18:53 发表
劳动合同法规定:与员工连续两次签订固定期合同后,应当签订无固定期劳动合同。所以这两天,我LB和LBN想出来,充分利用春节的施工淡季,合同就签订到1月31日,等到春节过后3月份项目开工后,再与员工签订下一年度的劳 ...
工龄一样存在。.

用工的成本越来越高,小企业的日子难过了,大公司还好点吧.
就象电视里正在辩论的,双输还是双赢都未定呢.
我们工厂在50人以下,本来还想着发展发展的,现在就维持原状吧.
大不了过几年换个抬头开开,换汤不换药的,怎么也能避开这劳动法.
没法子,要养活这么些工人也不容易的.
心寒的,每年上交了那么多的税,倒头来是越来越辛苦了..

请教各位HR高手合同到期问题

合同在2008年8月1日到期,刚好满10年,而现在合同已到期了,但单位没人找,工作照旧做,自己也没提出转无固定期,这怎么办呢?有以下问题请教各位高人:
1、现在属于无合同吗?
2、可以要求签无固定期合同吗?
3、如果单位提出不续签,是按半个月补偿吗?还是按10个月补偿?
谢谢!.

86 12
发新话题