98 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 孩子要上小学了,有没有必要当全职妈妈

回复 #1 lfx7622 的帖子

建议LZ经济条件允许的情况下考虑做全职妈妈,这样可以有充足的时间辅导孩子的学习,并且最重要的是培养孩子养成良好的学习和生活习惯,一但好的习惯形成后对孩子受益无穷并且你也会轻松很多。基本上抓得紧的话三年的时间足够。.

引用:
原帖由 恩泽妈妈 于 2007-7-13 14:39 发表
如果是我的话一定会回家做全职妈妈,多点时间管管小孩。
.

50万年薪的家庭可以找个每月5000元的精品保姆,家里大小家务都摆平,楼主可以继续上班,赚个2000元的零花钱,当然买大牌根本还不够,需要老公支援的。

要么做全职妈妈,负责接送孩子上学,专心管理孩子的学习,白天孩子上学的时候,还能和其他全职妈妈逛街购物、喝茶聊天、美容健身………反正家务活全由精品保姆承担了,楼主不会因为脱离社会变成黄脸婆了。当然,老公这么赚得动,是笃定有能力给老婆这样过日子的。

女人嘛~~~~~~生养孩子已经够辛苦了,有能力的话就该给自己好好享受享受。
除非老公很抠门,不愿意让老婆过舒坦的日子,各么,就么办法了。楼主的皱纹只能跟着家庭存款的数字一样越来越多。.

回复 #53 维尼小熊 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用07.7.18日申江服务导报的一篇文章:“女人,再强再有钱,都不如有个温暖的家庭、可爱的孩子、呵护的老公来的实际与幸福。“
      楼主,如果没有生活压力,在家教育儿子,帮助丈夫,何乐不为呢?也不必忙忙禄禄,象我一样,一天上两个班:白天上班:晚上到家教育儿子。很辛苦的,会黄脸婆的。.

楼主犹豫的是什么呢?没表述清楚啊?

要么先辞职干干,无聊了再出去工作嘛,叫老公帮你再找个2000元的工作应该小意思..

引用:
原帖由 coffee73 于 2007-7-13 13:07 发表
LZ老公挣这么多钱,每天还准时回家做饭带孩子
.

回复 #43 小囡囡妈妈 的帖子

43# MM 说得好。这种帖子放在这里,存心炫耀。.

引用:
原帖由 he_zhengwei 于 2007-7-17 18:04 发表
43# MM 说得好。这种帖子放在这里,存心炫耀。
LZ炫耀又如何?待人说话不要太刻薄了.不愿意真心出个主意的,就不要多说了吧!.

我认为lz不见得是在存心炫耀.赚钱的不吃力,吃力的不赚钱.一年赚五十万不是老难的。我支持当全职妈妈,但还是要衡量一下如何来当好全职妈妈.

有的MM说话不要太极端了,年薪50万以上也可以在家里的,我有一个师弟(低2届的校友)就是。他开公司代理了几个厂家的产品,发给2,3级公司销售,他只要负责公司和厂家之间的货物供应和货款结算。因为客户稳定,运转很早就上正轨了,所以有大把的时间花在家里。他的时间表基本上是9~15时处理公司事务,回家的路上买菜,16:30接女儿(刚上小班),卫生工作有钟点工,烧饭和辅导女儿都是他自己。他还蛮会投资的,这几年每年买套小房子做房东兼养老储备。LP只有中专毕业,在一家公司做库管大概最多2,3K收入(他说没问过LP),也不用做家务。我曾不解的问他,这种情况为什么不让LP全职了分担家务?他说LP本来就不会做家务,上班么随便她上到不高兴上为止好了,他对LP的要求就是太平一点,不要作。而做饭和辅导女儿都是他最喜欢做的事,操心但开心,不然业余时间还嫌无聊了!严重羡慕他LP,迭种LG啊寻得着的(除了个子实在矮了点,和他LP差不多1。6吧
我LG还没赚这么多就忙得象总理 ,我赚的没比LG少多少确是把重心放家里的,LG就负责有时候给宝宝洗个脸洗个澡什么的,宝宝的学习都是我管的,累啊不过阿Q一下,LG忙总比无所事事好吧?宝宝让没耐心的老爸教还是我来管好吧(尽管我也经常会喉咙响起来的 )反正各家有各家的情况,大概上帝给安排好了的  
象LZ这种情况如果这么点工资还不舍得全职,可以请个阿姨做家务,LG管上半场,自己管下半场啊

回复 #60 lilylily2000 的帖子

如果是要炫耀的话,请到LB网上去炫耀,请不要破坏WW网的纯洁!我相信BZ看到这样的话,也会知道谁是谁非的!

因为真的想解决问题,没有必要抬出LG赚多少,年薪多少.这里的BBPP的眼睛都是雪亮的!
因为,关键还是自己的选择!你如果想CARE孩子,那就全职,你如果在乎钱,那就工作!
别砸我!.

引用:
原帖由 cindy 于 2007-7-18 00:28 发表
有的MM说话不要太极端了,年薪50万以上也可以在家里的,我有一个师弟(低2届的校友)就是。他开公司代理了几个厂家的产品,发给2,3级公司销售,他只要负责公司和厂家之间的货物供应和货款结算。因为客户稳定, ...
年薪50万以上,很空的情况是有的,只是个别现象!1%-10%

大多数人赚钱都是很累的,没有自己时间的!.

引用:
原帖由 维尼小熊 于 2007-7-17 09:45 发表
50万年薪的家庭可以找个每月5000元的精品保姆,家里大小家务都摆平,楼主可以继续上班,赚个2000元的零花钱,当然买大牌根本还不够,需要老公支援的。

要么做全职妈妈,负责接送孩子上学,专心管理孩子的学习 ...
50万年薪就请5000元的精品保姆啊?50万就算税后收入么也就一个月四万多点呀,我身边看到请这种保姆(比如菲佣,加上飞机票差不多)的家庭多数太太一个月零用钱就这么多的,50万的么请2000多的保姆还是有的. 

这种家庭上2000元的班么多数还是自己心里想在社会上接触接触不想呆在家里,我身边一位朋友家里资产千万以上的,也是觉得在家里带孩子又累又烦,两个孩子托班前就请了阿姨在家里带(几年前,1000元的工资),自己去做2000元(税前)的小秘书,每周一两次晚上和同事在外面happy过了再回家,玩票的..

天上不会掉馅饼。
LZ有年薪50万的LG,何必在此无病呻吟呢?
想工作就工作,想在家带孩子也可以,有必要即工作,又全包家务吗?连个钟点工都不用。.

从小人的角度来说,做全职妈妈很好,从做女人的角度来说,我不同意,因为女人必须要独立,如果你辞职的话你将会远离这个社会有可能你所见到的只是你家庭的小社会,久而久之你的思想上面会落后。而你的小人你的老公还在这个大社会环境中,有可能将来他们二个人会一起认为你是落后的,所以做出决定前一定要想清楚。真的要想清楚想清楚。你的生活不单单只有一个小人,还有一个家一个老公,你在这家里的平衡点是不是因此会发生变化。做女人真的很难。.

如果我是LZ想都不用想啊,我是苦于经济不允许啊才无奈才上班8小时,下班还6小时。
不过我身边确实也有这样的朋友,开车上下班的,每月收入仅够车子开销啊,而且工作也并不顺心,想不通为啥不全职,谈了才知道,1、LG担心全职了会整天盯着他,不太同意2、自己赚的钱虽少但一切开销全老公付,这是公开允许的小金库3、因LG赚钱多,要保持自己在家里的低位,宁愿自己辛苦,.

,发贴已一周了,在此谢谢大家的关心和建议,但回复的有几个MM似乎太偏激了,说此贴是我炫耀自己,我倒要问一句,我炫耀了什么?如果说我要炫耀的是年收入,我可以写500W,5000W啊!发此贴的目的仅仅是我想了很久还不知要不要为了上小一的孩子当全职,也不知当全职MM的体会,仅此而已,渴望大家给我建议,集思广义。
上这个论坛的BBMM都是为了孩子有一个灿烂的明天,互相交流,而不是用有色的眼光去评论任何一位。

说点我的感受(正在品尝着)

最近在放暑假,老公出差,原本帮我带孩子的老爸老妈到外地潇洒去了。我真正当了一回全职老妈,一个人带孩子(6岁的小女孩)。从早到晚陪着她,练琴、看书、写字、学拼音、吃饭、午睡、游泳、游戏……放假到现在快20天了。那个滋味,真是不好说啊。所以,虽然,目前我的工资也是不高,3000左右,老公赚的也还过得去,但是我想我咬着牙也不当全职太太,太孤独了(生活的全部都围着孩子,完全没有了自我,也要疯掉的)。.

回复 #70 小羊咩咩 的帖子

暑假过去孩子上学了,白天你就自由了呀!我在憧憬.......

我曾经全职过,我给你的建议是:不要全职!即使老公收入是你的20倍,你也需要工作需要接触外面的社会需要有自己的朋友!孩子很重要,但孩子不是你的唯一,为孩子牺牲自己是不值得的。一个努力的母亲给孩子的是积极向上的影响。而且,并不是说只要母亲全职孩子就会教育好,同样也并不是说不全职的妈妈的孩子就都一塌糊涂。
我的师母,在70年代养育两个孩子的时候,上班很忙,导师又出国4年,孩子放学后都是托邻居家的老人代看的。但他们的两个孩子争气得一塌糊涂。师母本人在退休后依然代课写书,非常勤勉。我很敬佩她。
你想想,你是要做个让孩子敬佩的母亲还是做个。。。。?.

我无意贬低全职妈妈,但我认为目前中国,至少就大陆的情况而言,一个女人全职对她自己是不明智的。
在孩子非常小的时候,为了照顾他的生活,为了他的健康,妈妈全职是可行的有必要的,毕竟托班也至少要到18个月才收。因为他太小,他的生命、健康、食物要依赖于你。但是,当他大了以后,为了孩子的学习自己再全职,就有点南辕北辙了。孩子学习没有自觉性,要人盯,那么,盯到什么时候呢?那他以后要是工作没有自觉性,是不是也还要妈妈盯呢?
我认为你要培养孩子对学习的态度和习惯,而不是让自己去盯他。被动学习的效果好么?
做饭、接送找阿姨吧,这对你们的收入又不成问题的。.

回复 #73 AngelaZhu 的帖子

很中肯!.

再补充

为了避免歧异,再补充:
在现在的大陆,个人认为永久地做全职是不明智的。那样,你将没有办法应对不测。.

回复 #75 AngelaZhu 的帖子

这个不用考虑,LZ的老公可以一边赚钱一边接孩子做饭的..

哪有那么复杂,想做就做,不试你又怎么知道好不好呢
代价又不大,2000块钱和一份不难找的工作而已.

..

..

引用:
原帖由 dundunbill 于 2007-7-20 12:13 发表
都是借口,什么和社会脱节,未来没有保障。就是逃避。
对很多妈妈来说,8小时的工作比全职妈妈要舒服多了。
有人统计过,全职妈妈要包含十几种职业,一天的工作时间也大大超过8小时。
而有些工作在经过几年后 ...
想想就是这么一回事!.

回复 #73 AngelaZhu 的帖子

.

关键是老公的态度

引用:
原帖由 dundunbill 于 2007-7-20 12:13 发表
有人统计过,全职妈妈要包含十几种职业,一天的工作时间也大大超过8小时。
其实我倒是认为全职妈妈和她自己的个人收入倒不是有太大的联络.只要需要,无论能赚的和不能赚的,都是可以当全职妈妈的.
关键是妈妈愿意当全职妈妈,可是老公的态度..

引用:
有道理。有时候工作只不过是一个逃避孩子教育和繁琐家务的借口。大多数人哪里有什么事业~.

其实楼主要想知道梨子的滋味是酸还是甜自己尝尝就知道了,
任何人都不能给你什么决定的,包括你的老公.
我算是尝到了,滋味真不错..

不要轻易放弃工作,活着不仅仅是为了孩子,如果仅仅是为了孩子,以后孩子不需要你的时候你的失落也是很大的.

我认为,你可以做一段时间的全职,等孩子到了二,三年级,把孩子的良好的学习习惯养成之后,再回归职场,完全可行。就拿你现在的收入来说,职位应该不是很高,过个二三年再找一个差不多的工作,也不是难事。记住了,全职之后,你只是全职妈妈,而不是全职太太!.

支持全职一段时间,小女今年升小一,从六月开始全职在家带女儿,只为她能顺利过渡..

引用:
同意.全职好好叫要比上班辛苦来,我说的还不是每月2000的那种,是每月20000的那种.

再说真正要象有些妈妈说的发生点什么事的话,一直坚持的2000元/月的工作对孩子的保障到底还是有限的呀. 但如果确实有技能在身,到时候再出社会一样可以找到工作的呀,猎头也不会完全忘了你的呀,实在不行么自己做生意也可以的呀.

我倒还真是不相信一个孩子会只因为"全职"而不尊重自己的母亲,如果发生这种情况只能说明该母亲的教育彻底失败,我是不会让我的孩子有这种价值观的,我还要教育他:如果以后没经济能力让老婆当全职妈妈就暂时别要孩子.如果老婆比你能挣得多而你又喜欢带孩子做全职爸爸也可以.

话说回来,也不是只要"有职业"就能得到孩子尊重的. 

又说回来,在中国本来准备一辈子当全职妈妈的也实在不多的.至于是在孩子最小的阶段全职还是在智力开发或开始小学阶段全职,那就仁者见仁,智者见智了.我个人觉得"教"比"养"要重要些..

适应一段时间再说

孩子由幼儿园到小学确实是一个转折,是不是要为了孩子辞去工作,那也得看您的工作性质,如果不是很辛苦,白天基本比较清闲,晚上也有足够精力来抓孩子学习,那不妨请保姆暂时接回来看管一下,毕竟工作对于女人来说是很重要的,(经济因素除外),天天闷在家里,性格会慢慢变得古怪,甚至可怕。《中国式离婚》看过吧,全职太太的不健康心理我就不用再重复了。
    但如果你的工作很辛苦,一天下来累得无暇顾及孩子了,那我建议你先辞职一段时间,以顺利帮助你和孩子度过这个适应期,等到一切上了轨道,一定要记得再找工作,千万别把自己搞成孔小枫那样子,那反倒害了孩子了。.

别失去自我.随便如何处理.自已的事只有自己定,不好再改过来..

8知道484象别人说的那样, LZ真的4在炫耀?
8过有一点是肯定的,LZ很是矛盾,虽然赚的8多,但依靠老公也需要勇气把,呵呵.
我个人觉得条件许可,还是自己带孩子好..

回复 #35 阿瑶0422 的帖子

偶们就是5小时钟点工,难得可以早回家,偶也在外面瞎逛。
阿姨碰到偶话很多的,偶又不太愿多说,所以少接触。.

回复 #49 XIMA 的帖子

嗯,即使上班的钱全部付给阿姨,还是上班好。.

引用:
原帖由 2003xuanxuan 于 2007-7-21 12:53 发表
孩子由幼儿园到小学确实是一个转折,是不是要为了孩子辞去工作,那也得看您的工作性质,如果不是很辛苦,白天基本比较清闲,晚上也有足够精力来抓孩子学习,那不妨请保姆暂时接回来看管一下,毕竟工作对于女人来 ...
偶就是这样想的,这样做的!.

老公同事的孩子,两个人都要上班,又没老人带孩子,这个小男孩放学就是在各个邻居家待大的,特别懂事情。是不是因为不是自己家里人,小孩子反而学会思考,因为没人溺爱,反而成熟懂事了?.

回复 #94 YANJIAYUE 的帖子

这个要看的,每个人情况不同,所以不一定的。.

这个问题没有必要拿来和大家讨论.每个人的想法不一样,每一个家庭的情况不一样.
我认为主要是自己的想法和LG的态度,还有就是权衡一下孩子的成长和自己事业的发展以及所谓在家庭的"地位".因为有些人会认为自己没有赚钱,说话底气会不足,或者会在意别人怎么看,那么,全职肯定是件痛苦的事情.反之,就不会有问题存在..

每个人的想法不同  ,家庭环境条件也不同,按自己的想法来做就可,怎么好就怎么做,不要顾及太多.人生短暂只要条件的允许就按自己的意愿做自己想做的事吧..

引用:
原帖由 YANJIAYUE 于 2007-7-22 11:14 发表
老公同事的孩子,两个人都要上班,又没老人带孩子,这个小男孩放学就是在各个邻居家待大的,特别懂事情。是不是因为不是自己家里人,小孩子反而学会思考,因为没人溺爱,反而成熟懂事了?
这也不一定的.也有可能孩子没有很多时间地和自己父母在一起,就没有尝试过表现真实的自己,一味地表现乖巧和礼貌来讨得别人的喜欢,这样他的内心也许是压抑的.我只是说从心理学上讲是有这个可能的 .

98 12
发新话题