发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[转载] [转帖]我看到题目就傻了:美国中学生作业难倒中国老爸

回复 49#heart 的帖子

坦率地讲,不知道
孩子也讲同学的事情,但未必就是他在学校里跟同学间最热闹的话题,或许只是挑些符合我们的兴趣的话题来应付应付。
话说回来,自己读书时,父母恐怕更不知道我们在学校里聊些什么了。.

回复 49#heart 的帖子

知道一些,挺杂的, 涉及各个方面,

不过,我还能理解, 都是这样长大的..

会二十四行诗在30岁后有什么用呢?

.

回复 43#子玖妈妈 的帖子

这钟思考能力要从小培养的。有很多东西是要从小培养的,我们已经错过了。
我总结一下我想到的要从小培养的项目。
1.礼貌——读书再差的学生,你都有可能发现他极其有礼貌。Please,thank you一直说的,哪怕你只传递一样小东西给他。
2.思考能力——从来不会要求所有的人想法一致,每时每刻都会鼓励孩子有自己的想法,特别是文科学习上。
3.社会责任感——很多老师都会在授课或讨论时经常提到,家长的以身作则也给孩子有榜样。慈善活动一年要搞N次。
4.环保意识——从小就强调再强调,科学课上学,地理科上学,收废纸,做环保箱,好像感觉一整个学期,甚至一学年都在搞这个。
5.幽默——为什么感觉很多外国人比我们幽默,其实这和小时候的教育有关的。

回复 54#不二周助 的帖子

同意.

旁的都赞成 ,但幽默恐怕是学不来的,应该属于骨子里血液里的东西。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-11-18 16:23 发表
这钟思考能力要从小培养的。有很多东西是要从小培养的,我们已经错过了。
我总结一下我想到的要从小培养的项目。
1.礼貌——读书再差的学生,你都有可能发现他极其有礼貌。Please,thank you一直说的,哪怕你只传递 ...
嘿嘿!那个幽默,可是看谁嘴里讲出来的咯!一般由上往下可以幽一下默的,倒过来一般不讨巧。.

回复 56#shumi1 的帖子

通过教育,能读懂别人的幽默。.

回复 58#不二周助 的帖子

.

谁的孩子想去,跟我一起组团吧!

.

真的理解老外的幽默是需要一番功力的..

引用:
原帖由 小狮子他妈 于 2008-11-18 16:20 发表
知道一些,挺杂的, 涉及各个方面,

不过,我还能理解, 都是这样长大的.
百分之九十五讲的是他们之间感兴趣的事情,和父母想的事情格格不入。
还有百分之五是在课堂上讲与课堂内容有关的事情。包括回答老师提问以及和老师当堂讨论学习问题。这里与父母想的有部分相同。.

回复 53#Janina123 的帖子

通过学习和实践莎翁的作品,增加文化底蕴,对语言文学发生兴趣,只有英语很好的人才有可能申请诸如读律师这类专业成为自己的终身职业。.

回复 60#felix的娘亲 的帖子

团购上瘾,和我一样,已在旺旺网里花了一堆钱了。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-11-18 15:24 发表

"思维方式的进化。"说的太好了.描述的很准确嘛
小孩子总是充满好奇的,但读了书之后反倒不会、不敢质疑了。应试教育害人呐。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-18 16:42 发表

小孩子总是充满好奇的,但读了书之后反倒不会、不敢质疑了。应试教育害人呐。
初读三年走遍世界,再读三年寸步难行!.

回复 66#heart 的帖子

傻硕呆博?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-18 16:52 发表
傻硕呆博?
是咯!不读书的也要一席生活之地,所以就聪敏灵活!.

回复 1#唐妈 的帖子

看了你推荐的这篇文章,我自己都想去留学了,呵呵...推荐给孩子看
.

回复 68#heart 的帖子

你还押韵的说。
不是读书无用论,是死读书无用。.

回复 47#好习惯 的帖子

戳克格。。。.

回复 20#scarlett93 的帖子

无奈地同意。.

回复 21#H爸 的帖子

啊!现在政治课讲垃圾分类收集啦?!俺们那时候是辩证唯物主义、历史唯物主义来回倒腾。。。.

感触很深啊!我们这一代何尝不是教育的牺牲品!我记得我高中历史极其差,后来还是工作后读了史记等才喜欢上历史的!

如果LZ的女儿的题目让我做,我也做不好啊!

.

再补充一点,国外的小孩生理知识非常丰富,中国成年人可能都比不上.

当老师才苦,每天念着自己都不满意的答案,让学生背下来,以便考个好成绩,明明知道没意义也只能不得已而为之。真是“折腰 都为稻粱谋”!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 唐妈 于 2005-12-29 13:57 发表
我是一个“痛恨”中国现行教育的父亲,有一个正在这种教育中备受折磨的女儿。往日我从女儿嘴里听到的最多的口头禅是“吐了,我要吐了”。问怎么啦?“背到什么时候才算完哪)

有时候,女儿也让我拿着那些语文 ...
谢谢分享,深受启发。我们小孩才4岁,正是想象力和创造力培养的好时候。
可是,进了小学,真的不知道该怎么办了。
能力是要教的,没有创造力和独立思考能力的老师,就很难教出有判断力、会思考的孩子。
应试的指挥棒在那里挥舞,家长和孩子该怎么舞出自己的节律,而不是随波逐流呢?

谢谢上面各位家长的经验交流,不知道大家在培养孩子的反思能力上面,有什么好办法?

4.环保意识——从小就强调再强调,科学课上学,地理科上学,收废纸,做环保箱,好像感觉一整个学期,甚至一学年都在搞这个。
美国是全世界最大的温室气体排放国,但自从布什政府上台之后,它就一直高举“气候变化是全球责任”的招牌,硬要把中国和印度等发展中国家拉下水,认为它们也该和发达国家作出相同的减排承诺。
我想美国的环保老师也不要一年到头做这个了,关于环保应该还有更广的话题。
美国孩子长大了,像布什,想想他小时可能也做过这类的环保课,现在当总统,也因为利益,弄出了一个白马非马,只有时间表但不设发达国家温室气体减排目标的“共识”。这种巧妙的构想可能只有美国与部分发达国家的孩子想的出来吧。.

回复 80#文明碎片 的帖子

《京都协议书》没有包含中国与印度是事实,
中国在成为制造业(碳排放)大国也是事实。
美国的退出,虽然有违国际法理,但并不意味着美国政府在放弃自己的责任与努力,
http://newenergy.nengyuan.net/2008/0509/618.html
中国参与,也并不意味着我国政府的行动会更有效。

所有的国际协议,只是政治妥协的产物,关键还是行动。
过十年,我们确实比老美做得棒,再骂遍美国国会山也不迟。
眼下当口,与自己的孩子共勉环保责任更实际些。.

回复 43#子玖妈妈 的帖子

同感!孩子小的时候的灵气和思想让人惊叹,可与现行的教育要求确实不契合啊.拿不出成绩,孩子也很难肯定自己,当然不利于成长的.进了中学,学业一紧张,什么思想火花都没了.我们试图把她培养成适合社会规范,成绩优秀的人.在这上面花了心力,思维自然进入这个轨道.潜移默化就成为习惯..

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-18 16:02 发表
俺也是科盲。
拜托贴一首莎翁的"二十四行诗",让俺学习学习,好嘛?
哎哟,对不起啊!我昨天写错了,今天一早一看,应该是"十四行诗"因为小女有次兴奋的写了二十四行,老师就说你的诗就叫"二十四行"吧.结果我的脑子里就一直想着"二十四行"了,抱歉了!让你们搞脑子了 好象搞的大家在做沙翁的奥数一样的.

感谢楼主的分享,看来要为孩子的出国早作打算。.

其实旺旺中学版里,关于中西教育优劣的对比以及各年龄段出国读书的帖子都挺热门的.
WW上有过海外学习,生活经验并且准备送孩子接受海外教育的家长不在少数,相对来说,对国内教育的沟通取经就没有小学部那么有共性了.不知版主是否考虑设一个专门的子板块供大家交流?.

中国的教育体制仍需改革,取长补短,互相学习.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-18 16:52 发表
傻硕呆博?
.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-18 16:03 发表
小孩子连发呆的机会也没有,更不用说思考的时间了
完全正确,目前儿子就是这个现状,每天像填鸭子,紧赶慢赶还弄到很晚,看他眼圈发黑睡不醒的样子,真作孽啊!.

给孩子看.

为什么到了国外傻掉了?是《教育法》没有学好。

看看教育的目的
    《中华人民共和国教育法》的权威解释是“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”
     另外部分(海峡对岸)的中国人如此认为:“教育之目的以培养人民健全人格、民主素养、法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创造能力,并促进其对基本人权之尊重、生态环境之保护及对不同国家、族群、性别、宗教、文化之了解与关怀,使其成为具有国家意识与国际视野之现代化国民。”

用什么来指导教育
    《中华人民共和国教育法》的权威解释是“国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。”
    另外部分(海峡对岸)的中国人如此认为:“教育之实施,应本有教无类、因材施教之原則,以人文精神及科学方法,尊重人性价值,致力开发个人潜能,培养群性,协助个人追求自我实現。”

关于教育的内容
    《中华人民共和国教育法》规定“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。”
    另外部分(海峡对岸)的中国人规定“教育应本中立原則。学校不得为特定政治团体或宗教信仰从事宣传,主管教育行政机关及学校亦不得强迫学校行政人员、教师及学生参加任何政治团体或宗教活动。”

要培养独立思考和创造力?千万不能鼓励!

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-19 08:18 发表
《京都协议书》没有包含中国与印度是事实,
中国在成为制造业(碳排放)大国也是事实。
美国的退出,虽然有违国际法理,但并不意味着美国政府在放弃自己的责任与努力,
http://newenergy.nengyuan.net/2008/0509/ ...
美国人以后难说要重振制造业的。.

怎么办呢?适者生存是硬道理,就看想并允许去适应如何环境了..

回复 90#ljj 的帖子

学习了.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-11-19 08:58 发表

哎哟,对不起啊!我昨天写错了,今天一早一看,应该是"十四行诗"因为小女有次兴奋的写了二十四行,老师就说你的诗就叫"二十四行"吧.结果我的脑子里就一直想着"二十四行"了,抱歉了!让你们搞脑子了 好象搞的大家在做 ...
.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-18 16:16 发表
坦率地讲,不知道
孩子也讲同学的事情,但未必就是他在学校里跟同学间最热闹的话题,或许只是挑些符合我们的兴趣的话题来应付应付。
话说回来,自己读书时,父母恐怕更不知道我们在学校里聊些什么了。
我刚学会走路走到北京城,我刚学会开车压死三百人,警察叫我去法院我去医院~医生叫我去诊所我去厕所~厕所没开灯~掉进巴巴坑 我跟巴巴做斗争最后我牺牲!

阿拉bo的山,山连山,阿拉bo的水,水连水,阿拉bo的姑娘美不美,金刚脖子hama腿,奶油屁gu螺旋腿,
嫁给谁,嫁给对面的黑熊jing,咕噜咕噜 cui

偶卧底学来的。.

引用:
原帖由 鱼宝宝 于 2006-1-11 16:36 发表

他们的这种能力是从小培养的.美国从幼儿开始就培养这种能力.进入小学阶段孩子们独立完成REPORT.所有的资料和细节全部自己完成.上图书馆,上网,去书店,去专业机构.小学,中学,大学这么一路上来的能力培养.他们的竞争 ...
同意,可中国孩子也不能都变外国人啊?么办法,生下来中国人只好这样,有就会出去恶补了。.

引用:
傻硕呆博?
基本上是.

哈哈~~其实也不一定哦,我有二个博士朋友就特别幽默,情商很高的.

接着请强人赐教
如何把孩子送到外国读书?.

回复 95#yiyilaoba 的帖子

比背着炸药包上学的版本有改进啦.

发新话题