发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 9541#五味子医生 的帖子

谢谢!.

你好,五味子医生,经常麻烦你真是有点不好意思
最近小腹有点牵扯痛,就是像小肚子上有根筋扯着痛,有时候扯到肛门口.

五味子医生:

您好!想咨询下3岁半的孩子晚上磨牙是什么缘故呢?.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-3-24 19:00 发表
五味子医生你好晚上睡觉的时候突然会好困,不能动不能说话,思维是乱七八糟的,有的时候觉得身体快速往下坠,这个我在10多岁时就有这种现象,这种是啥病呀
呵呵,这个病,或许和业障有关系。念几遍《金刚经》或者念1万佛号,或许会好。.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2010-3-24 19:49 发表

打了十几个药房电话,都没香砂六君子丸,其中有一家说可以帮我订河南产的,后来也打了南京路的第一医药,有,是兰州产的。看来很难找雷允上的。网上好像说同仁堂也有这个香砂六君子丸的,估计更不好找了
应该都可以的,上次有爸妈买的,我扫了一眼,好像是雷允上,但不肯定。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2010-3-24 22:46 发表

谢谢您的建议和药方,刚看到您给别人的建议!想问问
妈妈这几天在吊水,身体硬朗一点,打算去做胃镜,请问在这几天内可以吃您的中药吗?
她二年前也是腹胀,吃了点中药就好了,但这次因为天太冷她干活复发,一直不能恢复 ...
可以的,没问题。
说实话,胃病西医没什么好办法的。除非胃癌开刀。.

引用:
原帖由 suan妈妈 于 2010-3-25 07:38 发表
谢谢医生,可否告知一些养阴安神的中药,最好是成药先吃吃看,实在不行,再吃煎药调理,孩子小不肯吃煎药.
用丹参片+首乌片,看看,成人量按照60kg计算,然后根据你孩子的体重,换算到小孩的量。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-3-25 11:07 发表
你好,五味子医生,经常麻烦你真是有点不好意思
最近小腹有点牵扯痛,就是像小肚子上有根筋扯着痛,有时候扯到肛门口
这里面原因很复杂的,先用点四物合剂看看吧,弄不好再考虑就诊。.

引用:
原帖由 llxiongll 于 2010-3-25 11:39 发表
五味子医生:

您好!想咨询下3岁半的孩子晚上磨牙是什么缘故呢?
3个因素:寄生虫、心理压力、遗传。有些小孩吃点丹参片会改善。.

回复 9562#五味子医生 的帖子

谢谢医生,我先试试..

回复 9543#五味子医生 的帖子

谢谢医生!

另外想问一下,现在我儿子这个情况,可以服用玉屏风颗粒么?您说的口服液没有买到,只有颗粒的了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-25 13:58 发表

呵呵,这个病,或许和业障有关系。念几遍《金刚经》或者念1万佛号,或许会好。
谢谢你,五味子医生,《金刚经》或者念1万佛号,对这些我不太懂,我去网上找找看阿有,然后随便什么时候念就可以了吗,.

五味子医生你好,孩子这几天流鼻涕,咳嗽,今天早上发现有点低烧(37.5度),害怕是肺炎(去年这个时候得过一次),带到医院查下来,血项不高,拍片,说肺部的纹理增多,怀疑是支气管炎,开了希舒美,还有小儿退热颗粒。麻烦想问问您,想小孩这样的情况,有没有适合的中药可以吃的,另外饮食上要注意些什么呢?真的很担心发展成肺炎,去年真是搞怕了。谢谢了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-25 14:00 发表

应该都可以的,上次有爸妈买的,我扫了一眼,好像是雷允上,但不肯定。
谢谢您。昨天叫先生买了同仁堂的两个月的量已经送到朋友那里了。希望朋友早日康复,也替他感谢您!.

引用:
原帖由 xiaolehua 于 2010-3-25 15:07 发表
谢谢医生!

另外想问一下,现在我儿子这个情况,可以服用玉屏风颗粒么?您说的口服液没有买到,只有颗粒的了。
玉屏风补肺的药,我个人感冒颗粒比口服液效果好。可以用,有便秘等上火了就停用或者减量。

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-3-25 15:08 发表

谢谢你,五味子医生,《金刚经》或者念1万佛号,对这些我不太懂,我去网上找找看阿有,然后随便什么时候念就可以了吗,
每天临睡前念一遍《金刚经》吧,念2周看看。.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-3-25 18:11 发表
五味子医生你好,孩子这几天流鼻涕,咳嗽,今天早上发现有点低烧(37.5度),害怕是肺炎(去年这个时候得过一次),带到医院查下来,血项不高,拍片,说肺部的纹理增多,怀疑是支气管炎,开了希舒美,还有小儿退热颗 ...
煎几片生姜,用生姜水冲退热颗粒,然后加用几天半夏糖浆。过来喝几副煎药也可以。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-26 12:48 发表

每天临睡前念一遍《金刚经》吧,念2周看看。
谢谢.

五味子医生,你好。我女儿七周岁不到点,平时的饮食比较正常,可是大便一星期一般只有两次,但是出来的形状还可以,也没很痛苦的样子。我平时老说是不是她的消化功能太好了?水果也每天给她吃,粗粮也尽量每天吃一点,学校里每天有体育课,回家也要运动半小时多一点的。这是怎么回事啊?怎样再改善一点呢?麻烦了.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-27 11:09 发表
五味子医生,你好。我女儿七周岁不到点,平时的饮食比较正常,可是大便一星期一般只有两次,但是出来的形状还可以,也没很痛苦的样子。我平时老说是不是她的消化功能太好了?水果也每天给她吃,粗粮也尽量每天吃一点 ...
你看她的舌苔,白的话,首先考虑脾虚,用香砂六君子丸。量用成人的1/3。舌苔少,舌质红的话,阴虚,每天煮生地水当茶喝。每天20g左右。.

五味子医生:你好!
11岁女孩最近总是说胃痛,现在又一阵阵痛,在肚脐上方一横指处。我该怎么办?请指教!

引用:
原帖由 sxmjia 于 2010-3-27 12:44 发表
五味子医生:你好!
11岁女孩最近总是说胃痛,现在又一阵阵痛,在肚脐上方一横指处。我该怎么办?请指教!
胃痛原因比较复杂,饮食不当为多,吃点容易消化的东西。如果剧痛,出汗,要立即就诊。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-27 17:21 发表

胃痛原因比较复杂,饮食不当为多,吃点容易消化的东西。如果剧痛,出汗,要立即就诊。
痛在肚脐周围,B超,验血都没问题,配了王氏保赤丸,还是痛,现在发冷头痛!再给她吃了柴胡,洗了澡,躺床上还是痛,发冷!着急啊!.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2010-3-27 18:42 发表
痛在肚脐周围,B超,验血都没问题,配了王氏保赤丸,还是痛,现在发冷头痛!再给她吃了柴胡,洗了澡,躺床上还是痛,发冷!着急啊!
冷痛的话,不能用王氏保赤丸,用生姜汤+红糖,里面加当归也可以。很痛的话,还是就诊比较放心些,缓解后可以考虑中医治疗。.

提示: 该帖被自动屏蔽

五味子医生,小肚子一直有点瘾瘾痛,像要来月经那种,是怎么回事.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-28 16:28 发表

冷痛的话,不能用王氏保赤丸,用生姜汤+红糖,里面加当归也可以。很痛的话,还是就诊比较放心些,缓解后可以考虑中医治疗。
谢谢医生!两个晚上都发烧,吃药就退掉,睡得还可以。白天就阵阵痛,很痛苦的样子。今天第三天,早上又痛,只能去儿科医院专家门诊,结果验血、验大便、B超都没问题,说可能肠道病毒引起,配了双歧杆菌、硫糖铝混悬液、小儿肠胃康三种。希望能对她的病有帮助!.

引用:
原帖由 koala 于 2010-3-29 09:55 发表
请问医生,胃反酸的利害,吃了西药,副作用很大,用什么中药比较好?饮食上注意什么?非常感谢
这个病中成药不多,可以试试猴菇菌片,但效果不好的话,要用煎药。煎药效果不错的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-3-29 14:34 发表
五味子医生,小肚子一直有点瘾瘾痛,像要来月经那种,是怎么回事
腹痛的诊断非常复杂,但你的情况首先还是考虑妇科的问题,用点四物合剂看看,不好的话,考虑就诊。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2010-3-29 14:57 发表

谢谢医生!两个晚上都发烧,吃药就退掉,睡得还可以。白天就阵阵痛,很痛苦的样子。今天第三天,早上又痛,只能去儿科医院专家门诊,结果验血、验大便、B超都没问题,说可能肠道病毒引起,配了双歧杆菌、硫糖铝混悬 ...
好,对原因不明的发烧和腹痛,要严密观察,及时就诊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢医生!祝大家都能健康!.

女孩,12岁,过敏性体质,患过几年鼻炎、汗疱疹。
现在睡眠很差,入睡很困难,通常要一小时以上,有时甚至二小时多。还有经常腰酸背痛的(包括手臂、腿部),稍有活动就会酸痛,活动剧烈些的话一星期都难以恢复。
请教医生,谢谢!.

请教五味子医生,肩周炎有什么方法治疗?我前段时间每天以肩为中心甩手臂各50次后,反而是颈部和肩部连接的地方很疼,所以现在停了。平时经常做些什么运动可以有助缓解?先谢谢啦!.

五味子医生您好,我儿7周岁,前一阵咳嗽,好了之后声音有些沙哑。他平时在外面玩的时候爱大声喊,且不爱喝水,所以也经常声音沙哑,于是我上周五开始给他用罗汉果和梨熬水喝,周日外出公园玩了一天,晚上回家打了一个喷嚏,结果打出了鼻血,还好不算多,可是昨天一天鼻孔里都有血痂,偶尔也有鼻血流出来。请问医生我们该注意些什么?比较着急,儿子从未流过鼻血的,这是第一次。.

回复 9540#五味子医生 的帖子

谢谢您,马上通知他。.

引用:
原帖由 jacymm 于 2010-3-29 21:01 发表
女孩,12岁,过敏性体质,患过几年鼻炎、汗疱疹。
现在睡眠很差,入睡很困难,通常要一小时以上,有时甚至二小时多。还有经常腰酸背痛的(包括手臂、腿部),稍有活动就会酸痛,活动剧烈些的话一星期都难以恢复。
...
可能需要2~3月的煎药调理,要用些清热、养阴的药物。.

引用:
原帖由 俊逸 于 2010-3-30 10:24 发表
请教五味子医生,肩周炎有什么方法治疗?我前段时间每天以肩为中心甩手臂各50次后,反而是颈部和肩部连接的地方很疼,所以现在停了。平时经常做些什么运动可以有助缓解?先谢谢啦!
方法有很多,针灸、推拿、中药都能治疗。但推拿有手法的,乱弄得话,会加重疼痛。估计你是没有弄好。.

引用:
原帖由 老街夏天 于 2010-3-30 11:41 发表
五味子医生您好,我儿7周岁,前一阵咳嗽,好了之后声音有些沙哑。他平时在外面玩的时候爱大声喊,且不爱喝水,所以也经常声音沙哑,于是我上周五开始给他用罗汉果和梨熬水喝,周日外出公园玩了一天,晚上回家打了一个 ...
小孩流鼻血比较多见,一般自己会好,注意不要吃热性的东西就可以了。比如牛羊肉,荔枝、桂圆等。.

回复 9593#五味子医生 的帖子

我没有推拿呀,我是自己甩手臂的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-30 13:17 发表

小孩流鼻血比较多见,一般自己会好,注意不要吃热性的东西就可以了。比如牛羊肉,荔枝、桂圆等。
谢谢您这么快回复,这样就放心了。.

引用:
原帖由 俊逸 于 2010-3-30 13:23 发表
我没有推拿呀,我是自己甩手臂的。
对啊,甩手臂不对的,可以用手爬墙锻炼。.

噢!是这样啊,明白了,谢谢!.

请问五味子医生 我有个亲戚体检时查出有一个肝血管瘤 1.2cmX1cm 她说有时候累了会感觉肝区有些疼痛 请问一下这种情况需要吃药吗? 有何中成药可以吃吗? 先谢谢您了!.

五医生,我女儿二年级了,这两天总觉得她有点憋气的感觉,有鼻炎,一边的鼻孔有时候会塞,但没有咳嗽。我觉得会不会是心脏有点问题呀才会憋气呀?.

回复 46#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生!我一直有个背痛的问题困扰着我。其实也不能说是痛,就是麻木的感觉,白天不躺着没事,晚上一躺下就不能仰着睡,因为一压迫的话感觉会很不舒服,最近这种不舒服的感觉好像越来越明显了。这个痛的部位是在脊柱的左侧,正对心脏的后面,用手触摸的话有肌肉僵硬的感觉!想问问医生如果去医院看什么科,大致是些什么原因会引起这样的疾病?平时自己要注意哪些问题,或者进行一些什么样的锻炼比较好?谢谢!.

回复 9561#五味子医生 的帖子

五味子医生,我体检做碳14呼气测试,结果为阳性++。是幽门螺杆菌感染。请问这个要紧吗?什么方法可治疗?谢谢。.

你好,医生,我女儿最近得了次肺炎,我想帮她提高免疫力,请问枫斗茶可以喝吗.

引用:
原帖由 john7 于 2010-3-30 15:32 发表
请问五味子医生 我有个亲戚体检时查出有一个肝血管瘤 1.2cmX1cm 她说有时候累了会感觉肝区有些疼痛 请问一下这种情况需要吃药吗? 有何中成药可以吃吗? 先谢谢您了!
肝区隐痛未必和血管瘤有关系,中成药可以用:逍遥丸,用1个月看看。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-3-30 16:17 发表
五医生,我女儿二年级了,这两天总觉得她有点憋气的感觉,有鼻炎,一边的鼻孔有时候会塞,但没有咳嗽。我觉得会不会是心脏有点问题呀才会憋气呀?
这个问题还是要分析一下原因。要是鼻子造成的,可以用些鼻渊舒口服液等通鼻子的药物。要是胸闷,可以煮点陈皮水喝,6~9g的样子。.

发新话题