发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 果味人生 于 2010-3-18 10:51 发表
五味子医生,您好!我平时工作于电脑前,大概10天前开始下午工作空隙就垂垂腰背部(原来想保健),但是5天前突然开始腰后背的脊椎痛了,后来发现不大痛了,但是前弯后仰会痛,触摸那点腰椎点会痛。会否跟前段日子捶背 ...
捶腰背导致腰椎损伤,这种情况倒比较少见。一般是捶腰椎两旁的肌肉,不会引起腰椎损伤的。
你最近可以让腰椎休息一下,或者贴张活血止痛的药膏。只要不伤及椎间盘,一般都会好的。.

回复 9503#五味子医生 的帖子

谢谢.

多谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-18 15:37 发表

人流确实很伤身体,以后尽量避免!
从你的情况看,一般是血虚,用四物合剂或者单独用当归每天20~30g,煎汤喝,喝2~3个月,应该会有好转。
谢谢医生!不知血虚是什么?我记得我也查过血常规,好像血色素也还可以的。还有就是四物合剂是什么?.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-3-19 08:35 发表

谢谢医生!不知血虚是什么?我记得我也查过血常规,好像血色素也还可以的。还有就是四物合剂是什么?
中医的血虚,和西医的贫血,概念还是有些不一样的。
四物合剂是中成药,这是中医调经的基础方。.

医生你好,想问问看,容易咳嗽的孩子愈后有没有什么补肺脾的中成药可以调理?大概需要调理多少时间呢,谢谢.

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-3-19 12:38 发表
医生你好,想问问看,容易咳嗽的孩子愈后有没有什么补肺脾的中成药可以调理?大概需要调理多少时间呢,谢谢
舌苔要是白的话,用香砂六君子丸。成人量按照60kg计算,然后根据你孩子的体重,换算到他的量。调理1周左右。
简单的话,直接用几天生姜汤冲蜂蜜也可以。.

回复 9512#五味子医生 的帖子

舌苔不白,经常没有舌苔,就是淡红色的,如果是咳嗽的时候还有点腻滑,这种情况该吃什么药呢?而且舌苔上有白色的一点点小颗粒,不知是什么东西,谢谢。.

回复 9506#五味子医生 的帖子

谢谢!有什么专门药膏?要贴多久?不好意思我不大懂的。我想不是捶出的病,也可能坐的时间久了,这两天感觉好点了,有时捶捶倒也可以缓解,只是有点担心问题严重否,不知道一般要多久可以好。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-3-19 15:00 发表
舌苔不白,经常没有舌苔,就是淡红色的,如果是咳嗽的时候还有点腻滑,这种情况该吃什么药呢?而且舌苔上有白色的一点点小颗粒,不知是什么东西,谢谢。
那还是吃1周香砂六君子丸吧,要大点的药房才有的。.

引用:
原帖由 果味人生 于 2010-3-19 19:06 发表
谢谢!有什么专门药膏?要贴多久?不好意思我不大懂的。我想不是捶出的病,也可能坐的时间久了,这两天感觉好点了,有时捶捶倒也可以缓解,只是有点担心问题严重否,不知道一般要多久可以好。
药房有卖的:狗皮膏、麝香止痛膏等等都可以,用几天就好的。.

请问医生:

我儿子今年虚岁9岁,从小到大,一到季节转换时就容易感冒发烧,而且一咳嗽就容易引发肺炎,4岁、5岁时有时一年2次肺炎,去年又有一次肺炎。每次发烧都是阿奇霉素吊一星期。上星期刚吊了4天头孢,我非常担心如此下去,他抗菌素用了太多。而且他平时非常容易出汗,我想请问医生,是否能中医调理?吃太子参有用吗?   谢谢!.

非常谢谢!.

引用:
原帖由 llmmllww 于 2010-3-20 15:39 发表
我儿子今年虚岁9岁,从小到大,一到季节转换时就容易感冒发烧,而且一咳嗽就容易引发肺炎,4岁、5岁时有时一年2次肺炎,去年又有一次肺炎。每次发烧都是阿奇霉素吊一星期。上星期刚吊了4天头孢,我非常担心如此下去, ...
可以的,缓解期可以用点、甘草,太子参、干姜(或生姜)调整一下,有提高免疫力,恢复身体的作用。
情况复杂的话,那就只有用煎药了。.

请问五味子医生,用于提高免疫力的  太子参9、(15-20根)生黄芪6、红枣3~5枚。1天的量,煎汤当茶喝。这个方子,黄芪是生黄芪还是灸黄芪?红枣要不要去核?(因有人讲不去核长期喝要升火),还有我儿子十四岁了,量也是这些吗?.

引用:
原帖由 美伢 于 2010-3-22 07:00 发表
请问五味子医生,用于提高免疫力的  太子参9、(15-20根)生黄芪6、红枣3~5枚。1天的量,煎汤当茶喝。这个方子,黄芪是生黄芪还是灸黄芪?红枣要不要去核?(因有人讲不去核长期喝要升火),还有我儿子十四岁了,量 ...
我个人比较喜欢用生黄芪,14岁的话,量还偏小一些,但黄芪比较容易上火,要是口干、便秘,要考虑停用。
红枣上火似乎和用不用核没关系。这张方子,最容易上火的还是黄芪。.

谢谢您的回复。14岁的话量应该是多少?可不可以也告诉我一个具体的量。去年喝过几个星期后来儿子鼻子有点出血(血丝),就停了,(我们因为喝不多,一天的量都要喝两天的),今年又开始喝有近一个月,期间我有时给他泡点菊花、枸杞子茶喝想降降火,不知对不对?谢谢您的关注!.

引用:
原帖由 美伢 于 2010-3-22 14:04 发表
谢谢您的回复。14岁的话量应该是多少?可不可以也告诉我一个具体的量。去年喝过几个星期后来儿子鼻子有点出血(血丝),就停了,(我们因为喝不多,一天的量都要喝两天的),今年又开始喝有近一个月,期间我有时给他 ...
哦,有点火气的话,黄芪也只能用6g左右了。太子参用15g,大枣7个。可以同时用菊花、枸杞,要是还有出血的话,加生地12g,同时煎服。.

还有一个问题想咨询您:我姐姐有个儿子13岁,容易过敏,幼儿时吃海鱼尤为明显过敏,食物控制后好点但一直断断续续没有彻底好过,去年比较厉害,后吃了维生素类药有明显好转,最近又加重了,吃维生素也没用,已经一个多星期晚上不能睡觉,全身痒,脸部也肿胀,连小鸡鸡都肿起来了,真的很着急,不知是未知的过敏源问题还是本身体质、免疫力较差的关系,不知能不能治好?.

医生你好。最近胃疼,还老打嗝。医生给了3种药,我只吃了胃力康颗粒(柴胡(醋炙) 赤芍 枳壳(麸炒) 木香丹参 延胡索 莪术 黄连 吴茱萸 大黄(酒炙) 党参 甘草),胃不疼了,就是如果少吃一顿药就会打嗝,胃胀。而且从吃胃力康那天起,我就开始咳嗽,越来越厉害,也有黄痰。我又开始吃肺力咳+抗生素。不知道这3者可以一起吃吗?.

请教五味子医生

以前来咨询过妈妈的胃病-靡烂性胃炎(腹胀,不疼痛,有息肉显活性),感谢您给了中药方,因妈妈已在吃西药未打扰您。西药已吃了五十多天,主要是抑酸类药,在医生加了培菲康后重新开始腹胀.
吃一点就觉胀气,不消化,一天三顿,每顿半碗粥,大便正常,条状,黑色是说吃西药所致。她胆已割去.另爸爸爱抽烟,烟隐大,每天半夜抽烟4-5根,家里雾气腾腾,是不是也影响了妈妈的治疗.
请教您:
1.是否再做胃镜,我担心恶化.--妈妈晕车,两站路都呕的厉害.
2.是不是脾的问题-我姐听电视专家介绍,症状与我妈类似.
3.桂圆等微甜的可以吃吗?每天吃平时不吃的粥馒头面条等,吃着无味.
4.是不是应改中医治疗.

谢谢了.

回复 9519#五味子医生 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 美伢 于 2010-3-22 18:21 发表
还有一个问题想咨询您:我姐姐有个儿子13岁,容易过敏,幼儿时吃海鱼尤为明显过敏,食物控制后好点但一直断断续续没有彻底好过,去年比较厉害,后吃了维生素类药有明显好转,最近又加重了,吃维生素也没用,已经一个 ...
慢性荨麻疹中医还是有些办法的,但个体差异也很大,要边治边看的。不过清热的药物比较苦的。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-3-22 21:46 发表
医生你好。最近胃疼,还老打嗝。医生给了3种药,我只吃了胃力康颗粒(柴胡(醋炙) 赤芍 枳壳(麸炒) 木香丹参 延胡索 莪术 黄连 吴茱萸 大黄(酒炙) 党参 甘草),胃不疼了,就是如果少吃一顿药就会打嗝,胃胀。而且从吃 ...
3个药是可以一起吃的,但咳嗽的原因是个问题,一般这个胃药不至于引起咳嗽吧?
边治边观察吧。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2010-3-22 22:52 发表
以前来咨询过妈妈的胃病-靡烂性胃炎(腹胀,不疼痛,有息肉显活性),感谢您给了中药方,因妈妈已在吃西药未打扰您。西药已吃了五十多天,主要是抑酸类药,在医生加了培菲康后重新开始腹胀.
1.是否再做胃镜,我担心恶化.--妈妈晕车,两站路都呕的厉害.
胃的症状不缓解,确实需要经常胃镜检查的,建议至少半年1次。
2.是不是脾的问题-我姐听电视专家介绍,症状与我妈类似.
从中医的角度,是和脾有关,但中医的脾和西医的脾脏是两回事。
3.桂圆等微甜的可以吃吗?每天吃平时不吃的粥馒头面条等,吃着无味.
甜的东西会加重胃胀。
4.是不是应改中医治疗.
建议中医治疗,但要找好一点的医生,至少要会开草药方的。不会开草药方的中医,其实不能算是中医,尽管他有可能是“中医博士”。
其实你妈妈的症状,用些理气的中药就会有效果的。
苍术20、陈皮20、枳实20、生姜5厚片、姜半夏15、炙甘草6。X3付,看看吧。.

回复 9528#五味子医生 的帖子

多次麻烦您,非常感谢!.

五味子医生,您好!
我想替朋友请教一下。他前面有胃溃疡和慢性浅表性胃炎,有时胃痛厉害(以前饮酒很多),检出幽门螺旋杆菌。在经过西医治疗及饮食注意后,情况好转不少,幽门螺旋杆菌好像也没了。后吃了曙光医院的新胃方(?),但吃的时间不长。
目前,胃还好,但仍时感腹部周围(肚脐左侧)有隐痛。平时大便比较稀,有时不成形。不久前做过一个全身的pet检查,说是没什么大问题,可能有轻微的结肠炎。
我今天无意中翻看您这个帖子,想起了朋友的事,故请教您一下,他这可能是脾胃虚弱吗,适合吃您前面推荐的“香砂六君子”吗?或者您有其他的建议?
添麻烦了,非常感谢!.

五味子医生,您好!
我弟弟今年二十一岁了,因为是吃奶粉长大的,身体比较单薄,不知道是脾胃不好的原因还是什么,一直有口气,请问有什么治疗调养方法.

藏红花和西红花

请问五味子医生,西红花是不是就是藏红花?.

回复 9534#浦东馨妈 的帖子

我瞎说说。我觉得西红花是番红花,和藏红花不一样的.

永远好心情

五味子医生,您好!

我儿子4.5岁,3月初因为支原体肺炎住院10天,现已出院2周。可每天偶尔还是会有咳嗽,咳的不深,但听上去有痰音。有时候要连续几下干咳,直到有痰上来了,才能停下。我想可能咳嗽恢复要一段时间,所以就炖了银耳雪梨加川贝,一来让他润润肺,二来加速康复。儿子只吃了汤水,没想到晚上睡觉咳嗽加剧(有痰音),吓的我不敢再给他吃了。

想问一问医生,儿子咳嗽突然加剧,会不会是因为我川贝粉放多了(3克),还是其他的食材太过于凉性?还是有其他原因?
另外可否用中药来调理我儿子的这种断断续续的咳嗽,直到完全不咳?因为去医院,西医肯定要配些抗生素,他在住院时期已经用了太多了。

儿子现在的情况是这样,自从出院后,胃口比以前要好很多,大便每天都有,软硬适中。他比较好动,白天动起来比较容易出汗的。晚上睡觉出汗倒还可以。这几天好象鼻炎又发了,有鼻涕,爱挖鼻子,可能鼻子痒吧。关于舌苔,我实在是不会看啊。故请教五味子医生,您能否根据这些情况,判断出我儿子到底是热性还是寒性体质啊?怎么用中药?

实在是万分感谢!!.

五味子医生,请问孩子睡眠不好是什么原因?有什么改善的办法吗?具体情况:我的孩子9岁,女孩,晚上很难入睡,9点不到上床,通常要10点左右才能睡着,早上6点20分又必须起床,我有点担心这么少的睡眠时间对孩子生长发育会不会有影响,135的身高,25公斤,偏瘦了,胃口也不是很好,荤菜吃的很少,基本上白饭比较多,请问有什么办法可以调理一下吗?非常感谢!.

五味子医生:你好!
近几个月额头正中长出一大块略深于皮肤的斑,褐色,好像越来越深了。这几天胃也胀痛难受,请问有什么办法调理?着急中。(女,近40)谢谢!.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2010-3-23 23:11 发表
五味子医生,您好!
我想替朋友请教一下。他前面有胃溃疡和慢性浅表性胃炎,有时胃痛厉害(以前饮酒很多),检出幽门螺旋杆菌。在经过西医治疗及饮食注意后,情况好转不少,幽门螺旋杆菌好像也没了。后吃了曙光医院 ...
根据你说的情况,可以用香砂六君子。或许曙光的新胃方,也是香砂六君子变化过来的。.

引用:
原帖由 独一位妈妈 于 2010-3-24 08:53 发表
五味子医生,您好!
我弟弟今年二十一岁了,因为是吃奶粉长大的,身体比较单薄,不知道是脾胃不好的原因还是什么,一直有口气,请问有什么治疗调养方法
这个属于胃火,治疗不困难。中成药可以用黄连素+藿香正气软胶囊。不行用煎药,几周能搞定。.

引用:
原帖由 浦东馨妈 于 2010-3-24 10:50 发表
请问五味子医生,西红花是不是就是藏红花?
是的.

引用:
原帖由 xiaolehua 于 2010-3-24 11:24 发表
五味子医生,您好!

我儿子4.5岁,3月初因为支原体肺炎住院10天,现已出院2周。可每天偶尔还是会有咳嗽,咳的不深,但听上去有痰音。有时候要连续几下干咳,直到有痰上来了,才能停下。我想可能咳嗽恢复要一段时间 ...
这样的小咳嗽,用点生姜汤冲蜂蜜就可以了。川贝治疗老咳嗽效果好些。
当然,中药治疗咳嗽,把握更大些。想调理体质,也可以用些煎药。

引用:
原帖由 suan妈妈 于 2010-3-24 11:45 发表
五味子医生,请问孩子睡眠不好是什么原因?有什么改善的办法吗?具体情况:我的孩子9岁,女孩,晚上很难入睡,9点不到上床,通常要10点左右才能睡着,早上6点20分又必须起床,我有点担心这么少的睡眠时间对孩子生长发育会不会有 ...
睡眠少,对身高,是会有些影响。可以用些养阴安神的中药看看。但如果是体质原因,调理比较困难些。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-24 17:11 发表

根据你说的情况,可以用香砂六君子。或许曙光的新胃方,也是香砂六君子变化过来的。
太感谢了,我这就帮他去买。另外一般吃多少时间呢,当中需要停顿吗.

还有这个香砂六君子的牌子有讲究吗 不好意思.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2010-3-24 11:58 发表
五味子医生:你好!
近几个月额头正中长出一大块略深于皮肤的斑,褐色,好像越来越深了。这几天胃也胀痛难受,请问有什么办法调理?着急中。(女,近40)谢谢!
额头的斑和胃,应该是两件事。额头可以去华山医院皮肤科看看,胃胀先饿几天看看,然后再考虑检查。.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2010-3-24 17:31 发表
还有这个香砂六君子的牌子有讲究吗 不好意思
要是对症的话,2~4周就会有效果。上海的一般都是雷允上的。.

回复 4036#五味子医生 的帖子

那想请问医生,我儿是属于热性还是寒性体质呢?谢谢.

引用:
原帖由 xiaolehua 于 2010-3-24 17:52 发表
那想请问医生,我儿是属于热性还是寒性体质呢?谢谢
治疗这些小咳嗽,一般用温化的方法比较妥当,不容易伤胃。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-24 17:38 发表

要是对症的话,2~4周就会有效果。上海的一般都是雷允上的。
感激不尽!!!.

五味子医生你好晚上睡觉的时候突然会好困,不能动不能说话,思维是乱七八糟的,有的时候觉得身体快速往下坠,这个我在10多岁时就有这种现象,这种是啥病呀.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-24 17:38 发表

要是对症的话,2~4周就会有效果。上海的一般都是雷允上的。
打了十几个药房电话,都没香砂六君子丸,其中有一家说可以帮我订河南产的,后来也打了南京路的第一医药,有,是兰州产的。看来很难找雷允上的。网上好像说同仁堂也有这个香砂六君子丸的,估计更不好找了.

回复 9552#成长不烦恼 的帖子

找到了,延安西路的同仁堂有!太好了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-23 19:24 发表

50天西药仍旧腹胀,西医说这次药吃了就好了,不用再来了.

其实你妈妈的症状,用些理气的中药就会有效果的。
苍术20、陈皮20、枳实20、生姜5厚片、姜半夏15、炙甘草6。X3付,看看吧。
谢谢您的建议和药方,刚看到您给别人的建议!想问问
妈妈这几天在吊水,身体硬朗一点,打算去做胃镜,请问在这几天内可以吃您的中药吗?
她二年前也是腹胀,吃了点中药就好了,但这次因为天太冷她干活复发,一直不能恢复..

回复 9543#五味子医生 的帖子

谢谢医生,可否告知一些养阴安神的中药,最好是成药先吃吃看,实在不行,再吃煎药调理,孩子小不肯吃煎药..

发新话题