发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 9253#五味子医生 的帖子

五味子医生,您好!我今年39岁,从去年11月份开始,断断续续有胃胀,gai气,不舒服的现象,好像有胃寒的感觉。近一个月来,觉得嘴巴里经常有苦隐隐的感觉,不知是怎么回事?另外,有时还有脚底心疼的感觉。请教,喝生姜红糖水有用吗?还有什么好方子!非常感谢!

五味子医生上,您好!去年我家小孩在您这里调理了三个月左右,然后夏天开始一直到现在坚持游泳,然后生姜水也一直断断续续的喝)。咳嗽症状消失了。(当初诊断为脾虚肺虚,脸色黄黄的。一年有360天都咳的那种。)真的要感谢你的生姜水。目前,脸看上去还是比较虚,不是红扑扑的那种,(不贫血)。而且每次想补一下,一喝太子参红枣水,就会咳嗽,一停就不咳了(干咳)。像她这种情况是吃补中益气丸还是吃六味地黄丸,吃多少量为适宜!谢谢!.

引用:
原帖由 咕老肉 于 2010-2-1 14:41 发表
请教一下中医有什么关于治疗气胸反复发作的好办法吗? 已经做过胸腔镜手术了,但术后还是复发,非常痛苦。谢谢了
呵呵,这个问题问倒我了!没有研究过反复发作的气胸,中医怎么治疗。
平时有什么症状吗?估计应该从调补气血的角度研究这个问题。或许面诊一次看看?.

引用:
原帖由 远影 于 2010-2-1 15:53 发表
五味子医生,您好!我今年39岁,从去年11月份开始,断断续续有胃胀,gai气,不舒服的现象,好像有胃寒的感觉。近一个月来,觉得嘴巴里经常有苦隐隐的感觉,不知是怎么回事?另外,有时还有脚底心疼的感觉。请教,喝生 ...
应该是胃里有点内热。先查个胃镜,排除一下比较大的胃病。然后用点中药调理一下,应该能解决问题的。
轻度的话,口服几天黄连素就能解决问题。.

引用:
原帖由 passer 于 2010-2-1 16:44 发表
五味子医生上,您好!去年我家小孩在您这里调理了三个月左右,然后夏天开始一直到现在坚持游泳,然后生姜水也一直断断续续的喝)。咳嗽症状消失了。(当初诊断为脾虚肺虚,脸色黄黄的。一年有360天都咳的那种。)真的要感 ...
看胃口,胃口好的话,吃六味。胃口差的话,用补中益气。成人按照60kg体重计算,然后换算成你孩子的量。.

回复 9259#五味子医生 的帖子

非常感谢!我还以为是胃寒,所以喝了两天的生姜红糖水。我害怕做胃镜,所以一直没去医院,一定要做胃镜吗?.

五味子医生
我女儿一周岁,晚上睡到半夜,就哼哼,然后踢被子,有的时候闭着眼睛站起来
怎么那样呀.

五味子医生您好~
阿莫西林前二天就停了。到今天中午,我女儿就把上次开的四付药吃完了。
前天晚上还在发烧,温度低些。昨天晚上没烧。
昨晚咳嗽、吐痰比前天强些了。但早上咳嗽、痰多的还是非常厉害。但也比前几天强一点。
现在的痰黄色减轻了些、痰也不象前几天那么稀了。胃口仍然很差。精神头还好。
你看药方要调整吗?我再抓几付呢?.

五味子医生您好,可能您没看到我前几天的留言,如下:

1月27日留言: 请问 我平时就比较怕冷,容易感冒。 一周前嘴唇上起了个泡,有些肿疼,(估计是前几天吃了桂圆肉引起?)以前也起过,但一般2-3天就好,这次到现在已经一周多了,这次的很难好,有几天还险些化脓,现在还结着厚厚的咖。 同时,也是上周开始,咽喉有些疼,咳嗽,怕冷。这几天就是痰变多变浓了,其他咽喉疼(有些痒)和咳嗽都没什么好转。

请问我应该吃些什么药么?罗汉果水可以喝么?多谢了!

1月28留言:昨天给您留言咨询后,下午觉得浑身发冷,(我每次都是这样的症状),尤其是后背直冒凉气,头昏。晚上我回家后用热水烫脚直到出汗,又在背后贴了个暖宝宝睡觉,一晚上都微微出汗。早上觉得精神好多了,就是没什么力气。我每次感冒都是这样的怕冷,平时应该怎么样保健呢?

2月2日留言:这几天吃的药如下:喉舒宁胶囊(配方为白花蛇舌草,穿心莲,山芝麻)吃了4天,川贝琵琶膏也喝了4-5天了,咽喉是不疼了,浓痰浓鼻涕多(有些事黄色的),鼻子不通,咳嗽更厉害了,感觉咳嗽的痒的位置往下走了。每天半夜醒来喉咙还是干痒。请帮我看看要吃些社么药么?多谢了!

引用:
原帖由 远影 于 2010-2-1 18:39 发表
非常感谢!我还以为是胃寒,所以喝了两天的生姜红糖水。我害怕做胃镜,所以一直没去医院,一定要做胃镜吗?
要是用了2~3个月的治疗药物还不好的话,应该是要做胃镜的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-2-2 10:07 发表
五味子医生
我女儿一周岁,晚上睡到半夜,就哼哼,然后踢被子,有的时候闭着眼睛站起来
怎么那样呀
可以用点丹参片看看,小孩不会吞,就砸碎了热水化开后吃。成人按照60kg计算,然后根据你孩子的体重,算出他每天都量。分2次吃。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2010-2-2 11:57 发表
五味子医生您好~
阿莫西林前二天就停了。到今天中午,我女儿就把上次开的四付药吃完了。
前天晚上还在发烧,温度低些。昨天晚上没烧。
昨晚咳嗽、吐痰比前天强些了。但早上咳嗽、痰多的还是非常厉害。但也比前几天 ...
再用3付吧,生姜的量可以再加点,以能够承受辣的最大量加。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2010-2-2 12:50 发表
1月27日留言: 请问 我平时就比较怕冷,容易感冒。 一周前嘴唇上起了个泡,有些肿疼,(估计是前几天吃了桂圆肉引起?)以前也起过,但一般2-3天就好,这次到现在已经一周多了,这次的很难好,有几天还险些化脓,现在还结着厚厚的咖。 同时,也是上周开始,咽喉有些疼,咳嗽,怕冷。这几天就是痰变多变浓了,其他咽喉疼(有些痒)和咳嗽都没什么好转。

请问我应该吃些什么药么?罗汉果水可以喝么?多谢了!

1月28留言:昨天给您留言咨询后,下午觉得浑身发冷,(我每次都是这样的症状),尤其是后背直冒凉气,头昏。晚上我回家后用热水烫脚直到出汗,又在背后贴了个暖宝宝睡觉,一晚上都微微出汗。早上觉得精神好多了,就是没什么力气。我每次感冒都是这样的怕冷,平时应该怎么样保健呢?
哦,sorry,可能我是没有看到你的留言。感觉你是上热下寒的体质。现在又有感冒的因素。
现在的症状,咳嗽痰多的话,用半夏露+罗汉果,喝点生姜汤冲蜂蜜也有帮助的。先解决咳嗽的问题,然后再考虑调理。.

回复 9268#五味子医生 的帖子

多谢了!! 今天就去买半夏露.

医生你好,
我产后60多天恶露还没有干净,中医给开了中药吃,其中有很多藏红花,但没有益母草,听说益母草是治恶露的,为什么没给我啊?.

我们家小男生6岁了,还时不时尿床,这两个星期就来了3次,前一段时间还挺好的,每晚知道自己醒来。这生活习惯也啥都没变。
听说过这个问题也不好批评他的,可以吃点啥简单的中药或食疗吗呢?.

我被我女儿传染上了。前二天先是流黄鼻涕,昨天晚上嗓子疼的厉害,喝了点香油+蜂蜜+醋,也不知是这个管用了,还是病往下走了,反正早上嗓子真是不疼了,但早上开始咳了几口黄痰(次数很少)。到了中午,身上开始忽冷忽热,鼻塞的厉害,咽鼓管也堵,头晕。
真是喜优参半啊。不是说要好时传染性最强嘛,她把我传染上了,证明她快好了吧。可我也象她那样病半个月,孩子就没人管了。
我吃点啥中药啊?.

请教五味子医生:老公胃病多年,该吃什么中药调理呢?

您好!
我老公有严重的胃溃疡、胃窦炎、消化系统问题,10几年了,可能是以前经常熬夜写程序的缘故,加上人一直处于紧张状态,疼起来整晚上睡不着。最近几年内,有过3次胃出血住院的经历。目前年吃得比较多的是“洛赛克”。我担心这类西药多吃对身体不利。现在冬天,他好像比较怕冷的,一直穿得比较多! 最近,我给他做了固元膏空腹吃,不知道有效果哇!
请教五味子医生,他是不是需要吃修复胃粘膜的药呢?可有好的中药药方治疗呢?煎药也可以的,他以前也吃过不少煎药。
另想问问:我有一次传染了重感冒后,得了过敏性鼻炎,经常鼻子痒,打喷嚏。不感冒时,也鼻涕多,请教医生改如何治疗呢?我现在用辛夷花泡水喝,连续喝是,稍微有点效果。

引用:
原帖由 lucy_yuan 于 2010-2-2 17:07 发表
医生你好,
我产后60多天恶露还没有干净,中医给开了中药吃,其中有很多藏红花,但没有益母草,听说益母草是治恶露的,为什么没给我啊?
呵呵,这要问开方的医生了!TA有没有治疗过产后调理的病人?.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2010-2-3 04:28 发表
我们家小男生6岁了,还时不时尿床,这两个星期就来了3次,前一段时间还挺好的,每晚知道自己醒来。这生活习惯也啥都没变。
听说过这个问题也不好批评他的,可以吃点啥简单的中药或食疗吗呢?
冬天一般小孩容易尿床,5岁以前更多见些。用点温热的药物一般就会好。
推荐你用桂附地黄丸,每天2次,每次4粒,用1个月。
再不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 快乐奶牛 于 2010-2-3 15:20 发表
您好!
我老公有严重的胃溃疡、胃窦炎、消化系统问题,10几年了,可能是以前经常熬夜写程序的缘故,加上人一直处于紧张状态,疼起来整晚上睡不着。最近几年内,有过3次胃出血住院的经历。目前年吃得比较多的是“洛赛 ...
胃病很普遍,但也很复杂,寒热虚实都有,严重程度还不一样。3次胃出血都是什么原因呢?有没有长期服用一些伤胃的药物,比如激素、抗生素等?
要是胃小弯的溃疡的话,治疗不好转,还是建议手术,这个位置很容易癌变的。
胃病,每个中医都能看,但每个中医的方子都不一样。找好中医,比找好老婆难多了!
鼻炎光用辛夷花可能还不够些,加个桔梗,或许会效果更好些。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-3 20:57 发表

胃病很普遍,但也很复杂,寒热虚实都有,严重程度还不一样。3次胃出血都是什么原因呢?有没有长期服用一些伤胃的药物,比如激素、抗生素等?
要是胃小弯的溃疡的话,治疗不好转,还是建议手术,这个位置很容易癌变 ...
十分感谢五味子医生的回复,同时为您持续了两年的奉献精神感到万分敬佩!祝天下好人一生平安!祝您虎年大吉!
我先生胃出血问题,有两次因为疲劳熬夜调试项目,有一次是陪客户喝酒了。我感觉与他思考问题太多、长期处于紧张也有点关系。听他自己说是胃的幽门处溃疡(具体我也不大懂),他一直很信中医治疗,曾经看过很多中医,还特地去北京、无锡看过朋友推荐的中医门诊,但问题依旧。另外,他常吃的药就是“洛赛克”“吗丁啉”,有一段时间吃过一些治疗前列腺炎的煎药。他舌头边一圈一直有蛮深的齿印,好像是一直脾虚!
五味子医生,可否推荐一下上海哪家中医医院治疗这类胃病比较好?
谢谢!

引用:
原帖由 快乐奶牛 于 2010-2-4 09:03 发表

十分感谢五味子医生的回复,同时为您持续了两年的奉献精神感到万分敬佩!祝天下好人一生平安!祝您虎年大吉!
我先生胃出血问题,有两次因为疲劳熬夜调试项目,有一次是陪客户喝酒了。我感觉与他思考问题太多、长 ...
第一人民医院中医科李永健医生是我师兄,他业务不错的。要是他那里弄不好,也可以到我这里,不过我这里是自费的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-4 11:40 发表

第一人民医院中医科李永健医生是我师兄,他业务不错的。要是他那里弄不好,也可以到我这里,不过我这里是自费的。
谢谢您的推荐。我们先去李医生那边看看。能告知,去您诊所的话,地址在哪儿?
乐乐妈妈.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生,你好。
有个问题一直困扰了我很久,想请教一下:我颈部两侧都有活动的小淋巴结,已经大概有4个月了,第一次去医院看,医生说没关系,吃点消炎药,但是吃了以后没有明显的好转。现在有时候脖子还有些难受,但不明显。别的没有什么明显的症状。
上次体检的时候,医生说我鼻咽部淋巴组织增生(另一个地方),后来做了活检,说是什么慢性粘膜炎。不知道两者间是否有关系。
不知道这种情况是否应该重视?是否要进一步做穿刺检查,还是可以用中医调理?
谢谢~~.

请教五味子医生:我妈妈经常反胃酸,听说铁皮枫斗能养胃,不知像我妈妈这种情况可不可以吃铁皮枫斗?谢谢!.

五味子医生,再来请教下:

我妈妈,胃吃一点东西(昨天一天就吃了半碗面条,今天只喝了点米汤,吃薄粥都受不了)胀气,不停打嗝,她很痛苦,胆前几年因胆结石已全部切除。大便不太好。口不臭。胃镜照出来是有息肉活性,斑状糜烂性胃炎。因为是农村,讨教下如何治疗,谢谢。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-3 20:42 发表

呵呵,这要问开方的医生了!TA有没有治疗过产后调理的病人?
你好,
我想问一下,想我这样恶露60天还没干净的情况,应该吃点什么中药调理。谢谢!

引用:
原帖由 sdiana 于 2010-2-4 13:21 发表
五味子医生,你好。
有个问题一直困扰了我很久,想请教一下:我颈部两侧都有活动的小淋巴结,已经大概有4个月了,第一次去医院看,医生说没关系,吃点消炎药,但是吃了以后没有明显的好转。现在有时候脖子还有些难受 ...
两者应该是有关系的。
西医现在也没什么办法,就是长期观察,定期检查,淋巴结增大或者变硬了,再做穿刺检查。
中医是有些办法的,但我们诊所缺少里面的一些关键药物。我可以给你方子,你到外面大的中药房去配,比如蔡同德,群力草药店等。
处方:猫爪草60、蜈蚣3条、槐花米30、二丑(炒)30。全部打粉,混合,每天吃1次,早上空腹吞服。从每天3g开始,如果每天大便微泻1次,就不要加量了,大便没改变的话,1周后增加到每天5g,大便还没有改变,1周后再增加到9g每日。如果大便超过每天2次,就减量。
一般2周~1月会有效果,疗程2~3月。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2010-2-4 20:38 发表
请教五味子医生:我妈妈经常反胃酸,听说铁皮枫斗能养胃,不知像我妈妈这种情况可不可以吃铁皮枫斗?谢谢!
枫斗是养阴的药物,胃酸主要考虑胃火,作用比较间接,或许有效。还不如每天吃几粒黄连素呢。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2010-2-4 20:45 发表
五味子医生,再来请教下:

我妈妈,胃吃一点东西(昨天一天就吃了半碗面条,今天只喝了点米汤,吃薄粥都受不了)胀气,不停打嗝,她很痛苦,胆前几年因胆结石已全部切除。大便不太好。口不臭。胃镜照出来是有息肉活 ...
这种情况,每年复查一下胃镜还是有必要的。农村的话,抓中药比较方便,我直接给处方吧:旋覆花15、代赭石30、姜半夏15、生晒人参9、炙甘草9、生姜5厚片、大枣7枚、陈皮9、黄连6、全栝楼20。X7付,然后根据症状的变化调整药物,下次告诉我大便的具体情况。.

引用:
原帖由 lucy_yuan 于 2010-2-5 12:12 发表

你好,
我想问一下,想我这样恶露60天还没干净的情况,应该吃点什么中药调理。谢谢!
有几种可能:血瘀、气虚、血热(还要分实热和虚热)。但血瘀比较多见些。
现在一般产后都发常规的排恶露的中成药,吃这个基本就可以了,但迟迟弄不好的话,最好看一下人再处方。.

回复 9284#五味子医生 的帖子

谢谢回复:).

回复 9265#五味子医生 的帖子

已经去医院检查过了,胃的问题不大,轻度胆囊炎,所以嘴巴苦。谢谢你的热心回复!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-5 12:21 发表

枫斗是养阴的药物,胃酸主要考虑胃火,作用比较间接,或许有效。还不如每天吃几粒黄连素呢。
谢谢您的回复!
黄连素真的能治胃酸吗?.

五味子医生,您好!
    前两个月因为下巴上长了很多小疙瘩去皮肤科医院就诊,结果诊断为扁平疣.开了维a酸乳膏和清热平疣颗粒,但是效果不明显,现在在家坚持吃薏米饭,和用醋洗脸,请问中医还有什么办法吗?
我在网上看到有很小的小孩也会得这个病,现在都不敢亲女儿了,生怕传染给她.现在一看到她脸上发东西就一惊一炸.请问我该吃点什么药呢?先在这里谢谢您了!.

我女儿基本上没大事了。现在咳的很少了,晚上也偶尔只咳几次了,早上也咳喇的很少啦。痰还有,基本上是白色的了。今天是吃了第8付药。舌苔很好,大便也正常。你看要不要调整药方再巩固一下呢?

我没啥大事了,只是鼻子还有点堵,鼻涕还有些。不咳了。嗓子有好多小白点,但不疼。谢谢哦~~.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2010-2-5 22:40 发表

谢谢您的回复!
黄连素真的能治胃酸吗?
轻度的会有效,重的效果不好,要加别的药物。.

引用:
原帖由 liuchang039571 于 2010-2-6 17:01 发表
五味子医生,您好!
    前两个月因为下巴上长了很多小疙瘩去皮肤科医院就诊,结果诊断为扁平疣.开了维a酸乳膏和清热平疣颗粒,但是效果不明显,现在在家坚持吃薏米饭,和用醋洗脸,请问中医还有什么办法吗?
我在网上看到 ...
你能用的基本都用了,还可以加服三七粉,每天2次,每次2g左右,吞服。会好的更快些。
另外,扁平疣的传染性不强的,不用很紧张,除非医生诊断错误。呵呵。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2010-2-6 17:19 发表
我女儿基本上没大事了。现在咳的很少了,晚上也偶尔只咳几次了,早上也咳喇的很少啦。痰还有,基本上是白色的了。今天是吃了第8付药。舌苔很好,大便也正常。你看要不要调整药方再巩固一下呢?

我没啥大事了,只是 ...
你女儿可以用点中成药:香砂六君子丸,用3~5天就可以了。这个药物干燥些,配合生地水,应该没什么问题。
你还可以继续用3付这个药,应该鼻子的问题就可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-6 19:25 发表

黄连素真的能治胃酸吗?

轻度的会有效,重的效果不好,要加别的药物。
能告诉我要加什么药吗?谢谢!.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2010-2-6 19:57 发表

能告诉我要加什么药吗?谢谢!
一般加生姜和半夏,再要加就要看过病人了。.

请问医生,上次跟您咨询过掉发的事,后来去配了六味地黄丸和其它涂沫的药,现在基本上掉发的那一小块地方已长出小头发了.但是还是想跟您再问问,这样的情况还是继续吃六味地黄丸吗?另外,现在晚上睡觉也不踏实,老容易醒梦也多.应该长吃些什么中成药丸的好??谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-6 19:31 发表

你能用的基本都用了,还可以加服三七粉,每天2次,每次2g左右,吞服。会好的更快些。
另外,扁平疣的传染性不强的,不用很紧张,除非医生诊断错误。呵呵。
谢谢五味子医生,请问三七粉中药店里有卖吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-6 19:34 发表

你女儿可以用点中成药:香砂六君子丸,用3~5天就可以了。这个药物干燥些,配合生地水,应该没什么问题。
你还可以继续用3付这个药,应该鼻子的问题就可以了。
好的,谢谢~~~.

又来麻烦您了,我最近来月经的时候就会感冒,手脚发冷,不知道有什么成药可以吃?还有就是这种情况,如果去献血的话,要怎样保养,吃点什么?家里因为有小孩子,就怕自己感冒会传染给她!.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2010-2-7 09:59 发表
请问医生,上次跟您咨询过掉发的事,后来去配了六味地黄丸和其它涂沫的药,现在基本上掉发的那一小块地方已长出小头发了.但是还是想跟您再问问,这样的情况还是继续吃六味地黄丸吗?另外,现在晚上睡觉也不踏实,老容易醒梦 ...
六味地黄丸吃到立春吧,加服丹参片,用2~4周看看。.

引用:
原帖由 liuchang039571 于 2010-2-7 10:39 发表

谢谢五味子医生,请问三七粉中药店里有卖吗?
一般中药房都有的。配草药店中药房肯定有。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2010-2-8 09:58 发表
又来麻烦您了,我最近来月经的时候就会感冒,手脚发冷,不知道有什么成药可以吃?还有就是这种情况,如果去献血的话,要怎样保养,吃点什么?家里因为有小孩子,就怕自己感冒会传染给她!
呵呵,煎点生姜当归红糖水就可以了。生姜30~50g,当归30g,红糖适量,煎汤喝,经前1周开始,喝到月经结束。
献血后也可以用这张方子。.

请问五味子医生,支气管炎有预防的办法吗?小孩子因一直咳嗽,给小孩子吃双花口服液和百蕊片,因为这二种药较苦,小孩子现在三周岁,吃了后晚上吐了,第二天去看了,医生讲是支气管炎,我把本来吃的药给医生看了,医生讲这药太苦了,小孩子吃了不舒服再加上咳嗽所以再会吐,后来就配了其它的药,打了二天针,针是头胞,现在小孩子不咳嗽了,针是昨天打完,但是我还是给小孩子吃药,请问双花口服液和百蕊片小孩子吃是否合适?.

发新话题