发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 9183#五味子医生 的帖子

买了川贝雪梨膏(让药房的给忽悠的, 说这个化痰最有效).周五晚上吃的. 周六上午小孩还可以, 下午有在楼下玩一会儿, 傍晚咳嗽有加重. 就是那种有咳时要连续咳一阵地(貌似支原体感染, 因为她09年10月份时生过支原体肺炎). 就让她吃了阿奇霉素. 晚上12点觉得发冷(浑身发抖, 大约半小时)吓得我差点把她送医院. 半小时后安稳了, 到2点开始发烧39°,说头痛, 耳朵,口鼻浑身都热. 我给她吃了小柴胡和退烧药. 然后慢慢退烧了.

是不是我有给她吃错什么才会这样? 还是她的毒气发出来了?
周日, 我只给她吃小柴胡, 川贝雪梨膏和阿齐霉素(这个会给她吃三天). 到目前她没有再发烧, 咳嗽比周六晚有些减轻.
现在有少量鼻涕,咳嗽有痰咳不出,舌苔有些白(比前几天好很多,以前是一大片厚白, 现在只有1-2条状的白). 请问可以继续这样吃吗? 红糖姜水还要喝吗? .

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2010-1-24 17:08 发表
再请问一下五味子医生:我女儿现在9周岁零4个月,1.35米,个子不算高,班上很多比她小半年的都比她高。现在可以吃三七粉吗?怎样吃?
可以的,每天2次,每次1.5g。吞服。2周后可以加到,每次2g。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2010-1-24 22:03 发表
你好,五味子医生,患者60岁,小便频繁,量少,这种情况已经持续有好几年了,看过西医,效果不好,不知看中医如何?效果好吗?您有推荐的医生吗?谢谢!
晚上这样的话,一般考虑肾虚。白天的话,一般脾胃或肺有些问题。肾虚好治,脾胃,肺的问题难治些。喝几周煎药看看吧。.

引用:
原帖由 menzhou 于 2010-1-25 01:02 发表
你好五味子医生,我每天早上醒来就觉得嘴巴苦,一说话,家人就说我的嘴很臭,我想知道这个怎么样能去掉,以前不口臭的,还有到了冬天,不管是早上出门还是中午出门,只能吹到冷风眼睛就流眼泪水,这是怎么事,由于本 ...
你的口苦、口臭,应该和洋葱有些关系。有点湿热了,用点清热利湿的药物一般会好,要煎药的。
心脏的问题,可以有不用洋葱的办法。.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2010-1-25 10:18 发表
买了川贝雪梨膏(让药房的给忽悠的, 说这个化痰最有效).周五晚上吃的. 周六上午小孩还可以, 下午有在楼下玩一会儿, 傍晚咳嗽有加重. 就是那种有咳时要连续咳一阵地(貌似支原体感染, 因为她09年10月份时生过支原体肺炎 ...
根据你所说,用药应该没有很大的错误。阿奇用3天应该可以了。
还有些小咳嗽,生姜蜂蜜或红糖水也可以。估计你孩子是流感,最近外面流感比较厉害些。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-24 11:57 发表

估计一般的中医会给你党参、黄芪之类的药物调补。但我感觉还是要用些麻黄之类的药物直接提升阳气的。
家庭矛盾,以及对家庭矛盾的认识,这个不是医生能解决的。有忧郁症可以用抗忧郁的药物。
但心情问题最好还是 ...
中医确实一直用党参、黄芪,没有间断过。我现在没有看中医,可以用麻黄的药吗?
忧郁症只能用抗忧郁的药吗?中药可不可以调节。我只有休息天有空,想只去一个医院。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2010-1-25 12:34 发表

中医确实一直用党参、黄芪,没有间断过。我现在没有看中医,可以用麻黄的药吗?
忧郁症只能用抗忧郁的药吗?中药可不可以调节。我只有休息天有空,想只去一个医院。
心情不好,不等于忧郁症。诊断忧郁症是有一套诊断标准的。从我的研究,轻度的忧郁症,中药可以调理。
严重的有时西药效果也不是很好。.

回复 9174#五味子医生 的帖子

谢谢!.

五味子医生,你好,小儿2岁咳嗽3周了,尤其是夜间和运动以后,请问能服用核luo口服液吗(咳嗽期间),还有其他治疗方法吗?目前用的是支气管扩张药,我有点担心药的副作用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-25 12:04 发表

晚上这样的话,一般考虑肾虚。白天的话,一般脾胃或肺有些问题。肾虚好治,脾胃,肺的问题难治些。喝几周煎药看看吧。
谢谢您的答复,白天晚上都有,所以不敢多喝水,尤其晚上不敢喝汤,本来睡眠不好,就怕喝多了都不要睡觉了。肺估计没啥问题,胃不太好,您有医生推荐吗?再次感谢.

引用:
原帖由 宣宝妈妈 于 2010-1-26 08:26 发表
五味子医生,你好,小儿2岁咳嗽3周了,尤其是夜间和运动以后,请问能服用核luo口服液吗(咳嗽期间),还有其他治疗方法吗?目前用的是支气管扩张药,我有点担心药的副作用。
核酪据说能提高免疫力,但这和咳嗽不是很有关系。治疗咳嗽用点煎药吧,我看这个还是有些办法的。
也可以先尝试一下生姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2010-1-26 12:23 发表

谢谢您的答复,白天晚上都有,所以不敢多喝水,尤其晚上不敢喝汤,本来睡眠不好,就怕喝多了都不要睡觉了。肺估计没啥问题,胃不太好,您有医生推荐吗?再次感谢
用点桂附地黄丸看看吧,一般会有效果。要是效果不好,就用煎药。.

回复 9207#五味子医生 的帖子

谢谢您!.

五味子医生,我是一个4岁孩子的妈妈。儿子三周前得了中耳炎,用了抗生素,滴耳液后发炎消失,但是目前耳朵里有积液。医生开了抗过敏的药和滴鼻液,说观察2个月,积液不退的话就要开刀。前两天突然又发现儿子有一根白头发和一根浅黄的头发。突然想到耳为肾之窍,同时白发也是肾不好的一种表现,就想到儿子是不是肾虚,才导致的白发和中耳炎。如果是这样的话,我们应该怎么办呢?

儿子从小体弱,易呕吐。过敏严重。1岁之前满身的湿疹,现在4岁,湿疹好一些,但还是经常发作,就是范围小了一些。孩子很瘦弱,4岁了,体重才只有28斤,头发偏黄。平时睡眠大便都还正常。入睡液比较快。

谢谢啊。.

医生,你好!
请教两个问题:
1. 小儿三岁,目前身体较健康,只是早起或睡眠时间长了,醒来嘴里有味道,然后近几日脸上皮肤上有发出几个小疱疹,有两个破了,后来结疤,慢慢好了,还有一个自己慢慢消退了。我看到说有口气是因为胃热湿重。想请教一下,在平时的饮食中,应该注意些什么,多吃些什么,少吃些什么。或者如果此种情况加剧的话,是否可以买点什么丸吃吃。

2. 我目前经期前或来的时候,身上总是会发痘痘,脸上,下巴,额头,胸口,都会有,是否属于内分泌失调?是否也可以找点丹丸吃吃能改善?因为前阵子吃了中药实在太苦,所以不大愿意找医生配中药来调理?谢谢了!.

谢谢五味子医生,另问生姜红糖和生姜蜂蜜有区别吗?咳嗽如果用煎药上哪里看,看谁比较好,谢谢。.

请问,宝宝上周感冒发烧,2-3天后好了,但是一直腹泻,精神挺好,每天5-6次这样,大便不成形,但不是糊状,肚子不疼,另外还咳嗽,夹寒夹热,要紧吗?.

请问 我平时就比较怕冷,容易感冒。 一周前嘴唇上起了个泡,有些肿疼,(估计是前几天吃了桂圆肉引起?)以前也起过,但一般2-3天就好,这次到现在已经一周多了,这次的很难好,有几天还险些化脓,现在还结着厚厚的咖。 同时,也是上周开始,咽喉有些疼,咳嗽,怕冷。这几天就是痰变多变浓了,其他咽喉疼(有些痒)和咳嗽都没什么好转。

请问我应该吃些什么药么?罗汉果水可以喝么?多谢了!

给您留言咨询后,下午觉得浑身发冷,(我每次都是这样的症状),尤其是后背直冒凉气,头昏。晚上我回家后用热水烫脚直到出汗,又在背后贴了个暖宝宝睡觉,一晚上都微微出汗。早上觉得精神好多了,就是没什么力气。我每次感冒都是这样的怕冷,平时应该怎么样保健呢?

五味子医生:你好!
     前几天觉得右胸上腹痛就去医院就诊,查出胆囊中有2.1CM*1.1CM大的结石,想问一下这么大的石头能打掉吗?用什么方法?谢谢!.

引用:
原帖由 dongdong_xi 于 2010-1-26 17:08 发表
五味子医生,我是一个4岁孩子的妈妈。儿子三周前得了中耳炎,用了抗生素,滴耳液后发炎消失,但是目前耳朵里有积液。医生开了抗过敏的药和滴鼻液,说观察2个月,积液不退的话就要开刀。前两天突然又发现儿子有一根白 ...
中耳的积液,我一般考虑脾虚湿阻,用健脾化湿的药物。小儿肾虚主要表现是夜尿,其他都不明显。
湿疹和过敏体质,可以用养阴清热的药物慢慢调理,但最好要在耳朵的问题解决以后。
白发的问题,或许是遗传,也可以继续观察。.

我女儿这一冬天感冒,咳嗽,流鼻涕时好时犯,但从没发过烧。最后总结出来,幼儿园交叉感染比较严重,反复的发病。
上周本来没什么事了,结果周五晚上回来,又开始咳嗽,并且发烧了。直到现在也没好。
周五发病的当天晚上咳的是白沫痰,第二天开始,就是黄绿色的稀痰了。起先二天发烧比较频繁,白天夜里都烧,最高约38.5~39。昨天白天没怎么烧,但半夜又烧约到38.5的样子。发病整五天了。一直是黄绿色的痰很多,咳嗽声音较大、较频繁。周一中午开始服了阿莫西林,直到现在。今天刚给买了个小儿的中药止咳化黄痰的糖浆,半夏止咳露我们这附近买不到了。
大便基本正常。精神头没受什么影响,胃口稍差。
您看怎么办呢?

五味子医生,你好!
男孩,10岁,很瘦。平时一累就容易头痛,有时还作呕,立刻睡一觉就好,一般在功课较紧或休息不好的日子,放学回家容易发作。晚上睡眠不好,夜梦多,易醒。请问是那方面的毛病,怎样调理为好?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-25 12:05 发表

你的口苦、口臭,应该和洋葱有些关系。有点湿热了,用点清热利湿的药物一般会好,要煎药的。
心脏的问题,可以有不用洋葱的办法。
您好,五味子医生,看到了你的回复,我想说一下,以前在没吃洋葱酒时,每天早上醒来时嘴巴就感觉苦,家人说我嘴巴臭,这种情况服点清热利湿的药物也可以吗,还有,五味子医生,我有小叶增生的症状,虽然每年都有检查,医生说没有结块,但要随诊,还让我多吃些生的西红柿、喝点豆浆,不能吃花粉类补品及茶,但我在这里看到豆浆也不能喝是吗,如果豆浆不能喝,是不是意味豆制品类的食品都不能吃。.

我的爸爸早年天冷经常下水捉鱼,现在60了,经常胃不舒服,冻着了就吃不下饭,吃了就吐,要挂几天盐水,因为他还有高血压,虽然比较稳定,但吃不准给他怎么调养,给他买了羽绒衣裤,但我想需要内调一下,请教五味子医生有啥好法子么?.

引用:
原帖由 2000 于 2010-1-27 19:43 发表
五味子医生,你好!
男孩,10岁,很瘦。平时一累就容易头痛,有时还作呕,立刻睡一觉就好,一般在功课较紧或休息不好的日子,放学回家容易发作。晚上睡眠不好,夜梦多,易醒。请问是那方面的毛病,怎样调理为好?
脾虚、血虚、紧张,都会引起类似的问题。具体要看人后才知道的。脾虚可能大,可以先用点补中益气丸看看,10岁用成人量的1/2。不行要考虑煎药。.

引用:
原帖由 menzhou 于 2010-1-28 00:18 发表

您好,五味子医生,看到了你的回复,我想说一下,以前在没吃洋葱酒时,每天早上醒来时嘴巴就感觉苦,家人说我嘴巴臭,这种情况服点清热利湿的药物也可以吗,还有,五味子医生,我有小叶增生的症状,虽然每年都有 ...
哦,那你可能本身就是湿热的体质。中成药可以用黄连素+半夏露。黄连素每天3次,每次3粒,半夏露按照成人用量用。
豆制品和小叶增生的问题,目前有争论。我支持的观点是,适当饮用不会加重小叶增生。当然,具体还是因人而异的,如果你饮用后感觉乳房胀痛加重,那就不要用了。
这种情况我还没碰到过呢。.

引用:
原帖由 lurongraining 于 2010-1-28 11:41 发表
我的爸爸早年天冷经常下水捉鱼,现在60了,经常胃不舒服,冻着了就吃不下饭,吃了就吐,要挂几天盐水,因为他还有高血压,虽然比较稳定,但吃不准给他怎么调养,给他买了羽绒衣裤,但我想需要内调一下,请教五味子医 ...
用姜汤+桂附地黄丸吧。.

回复 9230#五味子医生 的帖子

那我就先给他吃点,不行再看医生吧,上学的孩子,服煎药也是麻烦,唉。.

引用:
原帖由 2000 于 2010-1-28 14:04 发表
那我就先给他吃点,不行再看医生吧,上学的孩子,服煎药也是麻烦,唉。
行啊,先看看吧,希望能解决问题。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-28 13:08 发表

用姜汤+桂附地黄丸吧。
这个可以长期服用么?.

请问医生地址,我儿三岁,感冒引起中耳炎已八天,用了头孢和滴耳液,煎药也吃了不少,都是清热解毒的,还有柴胡,石膏,耳朵没好,开始积水,咳嗽加剧,不停咳,医生说是轻度肺炎,热度不退,急,还是想寻求中医的帮助,不知先生有无好办法?明天登门拜访。.

发烧情况已经有所好转。昨天晚上虽然又烧了,但温度比较低了,伴有出虚汗。从前天晚上开始,孩子睡熟后,会出一阵子虚汗~~~今天白天午睡时又出虚汗了。
咳的痰现在不如前几天那么黄了。但早上,痰还是特别的多,一口一口不停的咳、吐。早上除了前几口有些黄,之后大多是白痰,到中午开始会变黄些,但比前几天强多了。大便仍然正常。您看药方里是否需要添加药物。
孩子幼儿园也放假了,我正好利用这段时间让她好好恢复一下。

引用:
原帖由 lurongraining 于 2010-1-28 16:24 发表

这个可以长期服用么?
先用2~3个月看看效果吧。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2010-1-29 14:54 发表
发烧情况已经有所好转。昨天晚上虽然又烧了,但温度比较低了,伴有出虚汗。从前天晚上开始,孩子睡熟后,会出一阵子虚汗~~~今天白天午睡时又出虚汗了。
咳的痰现在不如前几天那么黄了。但早上,痰还是特别的多,一口 ...
原方能用,2~3天后应该会有明显改观。到时候再考虑调整方子。.

回复 9239#五味子医生 的帖子

五味子医生您好:
请问一下小孩鼻炎,鼻涕多能不能吃蜂房啊?.

露蜂房对鼻子堵的效果好一些,鼻涕的话,其他药物,比如苏子、苍耳子、辛夷花等效果好些。.

五味子医生您好:
     又来麻烦您了,我前段时间感冒后咳嗽至今已有一周。现在感觉喉咙里有痰(喉咙不痛),咳嗽是一阵一阵的。话说得多了就会咳好一阵子,前几天去单位附近的医院看过中医,医生说是风寒转为风热了。开了正气片和新雪片两种中成药给我吃,吃了也有四五天了,也没见好转。不知您之前说过用生姜蜂蜜水治疗咳嗽是否适合我。希望得到您的帮助。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-29 16:13 发表
原方能用,2~3天后应该会有明显改观。到时候再考虑调整方子。
好的。今天下午已经抓药开始服用了。我会抽空来反馈效果的。谢谢!.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2010-1-29 20:39 发表
五味子医生您好:
     又来麻烦您了,我前段时间感冒后咳嗽至今已有一周。现在感觉喉咙里有痰(喉咙不痛),咳嗽是一阵一阵的。话说得多了就会咳好一阵子,前几天去单位附近的医院看过中医,医生说是风寒转为风热了 ...
应该可以的,喝2~3天看看吧,痰多可以加服半夏露。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-30 12:02 发表

应该可以的,喝2~3天看看吧,痰多可以加服半夏露。
谢谢五味子医生!.

5岁孩子皮肤痒

五味子医生好:
            我也要请教一下,家里5岁的孩子在冬季和夏季的时候身上特别痒,主要部位是大腿,臀部、后背,冬季每次在入睡的前特别痒,半夜也要醒一次,两个爪子不停的抓,有抓破皮,出点点血,没等结痂好又抠破了。夏天呢长出痘痘样子,有点硬有点红,也痒的,过几天会消失......医院也看过多次,说是湿疹引起的,涂的抹的药膏药水没什么效果,非常的苦恼中!请问这个症状中医方面可以调理一下,减轻症状吗? 非常感谢!.

五味子医生你好!前几天在香港因为天气人,就给女儿吃了冷饮,第二天就咳嗽了,干咳无痰,没有其他感冒症状,吃了两天念慈庵的川贝枇杷膏和红霉素肠溶胶囊,效果不明显,今天开始吃百咳净,还是咳啊,怎么办?家里有阿奇霉素(希舒美),可以用吗?有什么好的药推荐吗?那个生姜蜂蜜水以前喝过,好象没什么效果啊!哦对了,我晚上给她吃半粒开瑞坦,一夜基本不咳,我怀疑会不会是过敏呢?我家不是过敏性体质的也会有过敏性咳嗽吗?以前从来没有咳得这么厉害过,请问我该怎么办?.

五味子医生你好!我身上发红点,一片一片的发,很痒的,去看过皮肤科,说是湿疹,吃了抗过敏的西药和抹了一些药膏,会好一些,但过一段时间又会发出来,这样已经有两三年了.最近两只大腿上发象鸡皮疙瘩一样的红疙瘩,去看西医又说是神经性皮炎,我很苦恼的,现在全身都有发红点,很痒的.另外我晚上夜尿多,睡眠不好,经常醒,平时容易感冒,你看是什么问题?有朋友让我吃枫斗和西洋参,你看如何?应如何调理?谢谢!.

引用:
原帖由 09凝儿玛 于 2010-1-30 16:23 发表
五味子医生好:
            我也要请教一下,家里5岁的孩子在冬季和夏季的时候身上特别痒,主要部位是大腿,臀部、后背,冬季每次在入睡的前特别痒,半夜也要醒一次,两个爪子不停的抓,有抓破皮,出点点血,没等结 ...
中医调理是可以的,但是,清热的中药很苦的,要有准备哦。
要是部位比较局部,也可以用些“苦参油”,药房买100g左右的苦参,掰碎后,用麻油浸满,7天后用麻油涂患处。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2010-1-30 19:15 发表
五味子医生你好!前几天在香港因为天气人,就给女儿吃了冷饮,第二天就咳嗽了,干咳无痰,没有其他感冒症状,吃了两天念慈庵的川贝枇杷膏和红霉素肠溶胶囊,效果不明显,今天开始吃百咳净,还是咳啊,怎么办?家里有 ...
从病史看,应该排除感染因素。用生姜汤冲蜂蜜应该会有效果。过敏性咳嗽的主要症状是夜咳、干咳。符合的话,可以用开瑞坦。
弄不好可以喝几副煎药,应该能搞定的。.

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2010-1-30 21:14 发表
五味子医生你好!我身上发红点,一片一片的发,很痒的,去看过皮肤科,说是湿疹,吃了抗过敏的西药和抹了一些药膏,会好一些,但过一段时间又会发出来,这样已经有两三年了.最近两只大腿上发象鸡皮疙瘩一样的红疙瘩,去看西医 ...
神经性皮炎非常难治的,中药可以治,但效果很难说,要边治边看。湿疹的治疗难度相对还低一些。
枫斗和西洋参无助于缓解病情。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-31 14:53 发表

神经性皮炎非常难治的,中药可以治,但效果很难说,要边治边看。湿疹的治疗难度相对还低一些。
枫斗和西洋参无助于缓解病情。
是不是湿疹长期没看好,现在发展成神经性皮炎了?更难治疗了?另外有什么好的医院或专家这方面比较有经验,请推荐一下.非常感谢!.

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2010-1-31 21:57 发表

是不是湿疹长期没看好,现在发展成神经性皮炎了?更难治疗了?另外有什么好的医院或专家这方面比较有经验,请推荐一下.非常感谢!
这两个病之间有什么关系,还不是很清楚。我知道岳阳医院青海路门诊部,有个小儿科主任:萧子佛。
他看神经性皮炎效果非常好的。据说能3~4周好很多,但是个别病例还是他真有这个病的方子,我就不知道了。
推荐你去看一下,不过,看好了你可要谢我哦!把他的方子让我学习一下就可以了,嘿嘿!.

请教一下中医有什么关于治疗气胸反复发作的好办法吗? 已经做过胸腔镜手术了,但术后还是复发,非常痛苦。谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-31 14:39 发表

中医调理是可以的,但是,清热的中药很苦的,要有准备哦。
要是部位比较局部,也可以用些“苦参油”,药房买100g左右的苦参,掰碎后,用麻油浸满,7天后用麻油涂患处。
非常感谢你的回复!中药骗小朋友吃真的很困难,曾经我自己一次最长吃了半年的中药,到后来闻到味就恶心,哈哈......
我一定试试,改天或者上个照片给你看一下症状,谢谢!.

发新话题