发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

提示: 该帖被自动屏蔽

咨询

你好,我父亲五十八岁了,有高血压,现在晚上睡觉如果醒了就会一直睡不着,这是什么原因呢?.

引用:
原帖由 guagua 于 2010-1-15 17:57 发表
你好,我父亲五十八岁了,有高血压,现在晚上睡觉如果醒了就会一直睡不着,这是什么原因呢?
失眠的原因本身就比较复杂,再加上有高血压的基础疾病,要看了后才知道的。.

请问五味子医生:
  老年人心脏保健,中医有什么简单的方法吗?
  我的爸爸今天78,有冠心病许多年了,今年天冷后,心脏时常觉得有些难受,人觉得常有疲倦感,有一天清晨醒来,心脏难受,一下子出了许多冷汗,坐了半小时,才缓了过来。
  心电图已查,没什么新的情况,保心丸也在吃,请问有什么简便的中药组合,能保健心脏?
  非常感谢!.

引用:
原帖由 央央妈妈 于 2010-1-17 21:22 发表
请问五味子医生:
  老年人心脏保健,中医有什么简单的方法吗?
  我的爸爸今天78,有冠心病许多年了,今年天冷后,心脏时常觉得有些难受,人觉得常有疲倦感,有一天清晨醒来,心脏难受,一下子出了许多冷汗,坐了 ...
生晒人参+三七粉。人参切片泡茶吃渣,每天9g左右。三七粉每天2次,每次3g吞服。或人参磨粉后和三七粉同时吞服。.

五味子医生:近来老公因为工作异常繁忙,体质出现明显下降,咳嗽久久不能痊愈,晚上睡觉容易惊醒,醒了之后就很难再睡着。非常怕冷,开着空调,电热毯,还需要盖2床被子,睡下去就出大汗,出了汗之后又觉得冷,每晚都这样。不知道这是不是所谓的气虚,我应该如何帮他条理,如果看中医的话,应该看哪个科室,又推荐的医生吗?感谢!.

引用:
原帖由 杨聪妈妈 于 2010-1-18 15:22 发表
五味子医生:近来老公因为工作异常繁忙,体质出现明显下降,咳嗽久久不能痊愈,晚上睡觉容易惊醒,醒了之后就很难再睡着。非常怕冷,开着空调,电热毯,还需要盖2床被子,睡下去就出大汗,出了汗之后又觉得冷,每晚都 ...
看你的描述,不光是气虚了,可能还有阳虚。一般先把咳嗽治好,然后调理一阶段身体。找中医主要不是看科室,主要要看医生的。
第一人民医院中医科的李永健医生,是我师兄,业务不错的。当然,到我这边看也可以,就是自费的。.

回复 9160#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

五味子医生:你好!我女儿今年5岁,4岁不到的时候生了滑膜炎,卧床一周好了。现在呢常常会说脚疼(就是大腿内侧近根处),一般晚上说,早上就好了,有次呢因为天热,空调开低了一点第二天就说脚疼,走路脚就跷了,第三天就好了,也没看医生。有次晚上叫疼,一早我们上新华医院,外科说骨科、骨科说内科,最后不了了知。请问我们该怎么办。.

引用:
原帖由 我爱我佳 于 2010-1-18 20:48 发表
五味子医生:你好!我女儿今年5岁,4岁不到的时候生了滑膜炎,卧床一周好了。现在呢常常会说脚疼(就是大腿内侧近根处),一般晚上说,早上就好了,有次呢因为天热,空调开低了一点第二天就说脚疼,走路脚就跷了,第 ...
滑膜炎应该属于骨科的疾病,现在基本缓解的话,用些补气血的药物养一下,应该就可以了。.

想问一下,小孩脸色偏黄,是何原因?.

请问五味子医生,我的手指甲有一半都出现了黑色的小细线,约2-3毫长,是不是缺微量元素呀?.

引用:
原帖由 amy_chenchen 于 2010-1-20 10:59 发表
想问一下,小孩脸色偏黄,是何原因?
一般考虑气血虚,最不容易出错的药就是六味地黄丸,慢慢补。.

引用:
原帖由 浦东馨妈 于 2010-1-20 15:04 发表
请问五味子医生,我的手指甲有一半都出现了黑色的小细线,约2-3毫长,是不是缺微量元素呀?
一般是考虑饮食失衡。.

谢谢,再问一下:应该吃些什么方面的食物?.

谢谢,再问一下:应该吃些什么方面的食物?.

医生,又来麻烦你了,小女二周前得了肺炎,现已好了近10天了,请问何时能打防疫疫苗针,我们因为09年一直断断续续咳嗽,应打的疫苗拖了半年还没打呢,因为1月30号又要带她出去玩,如果放到下周打又担心有反应,谢教下你的专业意见?谢谢!

五味子医生, 小女5岁. 经常说脚热, 睡觉总是要把脚伸出被子. 但她的舌苔中后部很白厚, 应该是有寒气吧. 近几天有点鼻涕(不是清水涕,但也不是黄浓涕), 我让她喝生姜红糖水不知对不对,早晚各60ML (小药杯3杯), 效果不是很明显 能够喝多少天? 想要去寒又怕上火..

引用:
原帖由 浦东馨妈 于 2010-1-20 20:56 发表
谢谢,再问一下:应该吃些什么方面的食物?
这要结合你现在的饮食习惯看了,不挑食,然后可以用点进补的药物,比如枸杞。要是3个月后,没见好,那或许是其他的问题。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-1-21 10:50 发表
医生,又来麻烦你了,小女二周前得了肺炎,现已好了近10天了,请问何时能打防疫疫苗针,我们因为09年一直断断续续咳嗽,应打的疫苗拖了半年还没打呢,因为1月30号又要带她出去玩,如果放到下周打又担心有反应,谢教下 ...
现在应该问题不大,但具体打什么,打多少,还是要问一下打疫苗的人,他们一般有标准的。.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2010-1-21 12:00 发表
五味子医生, 小女5岁. 经常说脚热, 睡觉总是要把脚伸出被子. 但她的舌苔中后部很白厚, 应该是有寒气吧. 近几天有点鼻涕(不是清水涕,但也不是黄浓涕), 我让她喝生姜红糖水不知对不对,早晚各60ML (小药杯3杯), 效果不是 ...
光一个生姜红糖水可能还不够,里面加点半夏露吧。成人量的1半。用几天把舌苔化掉,再考虑脚的问题。.

回复 9176#五味子医生 的帖子

谢谢, 没想到这么快有回复. 下班去买半夏露,不知道药房有没有(以前没注意过, 只在我小时候喝过). 如果没有强力枇杷糖浆或急支糖浆可以吗? (这个看到药房有的).

医生,您好!
  12岁的女孩(尚未发育成熟)有如下症状,敬请指点:
1.睡觉质量不好,从幼儿园起到现在一直是要到晚上11点后才睡得着.,即使8点让她上床也是翻来翻去很兴奋.
2.注意力重度不集中.
3.有口气.
4.易患扁桃腺发炎.
5.过敏体质,入冬易感冒咳嗽.曾在曙光医院查过,过敏源主要是螨虫.
  不知可以吃中药治疗吗?尤其是第二点,希望能够改善.
  谢谢!.

五味子医生,您好!
      女儿上周一发热两天后查出是支原体肺炎,用阿奇霉素吊了五天水,但晚上还是咳得厉害。泡脚、拍背每天都在进行,但还是咳不出痰。孩子奶奶相信中医,请教有啥方法可除痰止咳。另孩子舌尖、嘴唇发红,舌中后部白,该如何调理。.

回复 9175#五味子医生 的帖子

多谢!.

五味子医生:您好!昨天开始右眼不舒服,今天更不舒服,就像受伤的感觉,眼角皮肤痛,现在右半边脸的皮肤摸上去会痛,请问该怎么办?(以前半边脸也有过这样,哪一边记不住了,过几天就好了。)不会是我哪里出问题了吧?血压正常的。谢谢!

五味子医生你好
    我儿子刚过9岁生日, 因为他换牙很早也比较快, 我优点担心是否早发,前两天带他到中医门诊部作了个骨龄测试,测下来是11岁, 他先在1.33米, 35公斤,属于胖的,但我并没有发现他有发育的迹象,请问着是早熟吗?医生配了大补阴丸和知柏地黄丸,看了说明书好象不是很相关, 请问我能让他吃吗? 有什么副作用吗? 孩子的身高会有影响吗?(注: 我本人身高只有1.52米,发育也是比较早的), 要不要带他去作进一步的检查? 谢谢!.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2010-1-21 14:26 发表
谢谢, 没想到这么快有回复. 下班去买半夏露,不知道药房有没有(以前没注意过, 只在我小时候喝过). 如果没有强力枇杷糖浆或急支糖浆可以吗? (这个看到药房有的)
如果没有可以换川贝枇杷膏,但化痰最经典的药物还是半夏。.

引用:
原帖由 家有小虎 于 2010-1-21 14:45 发表
医生,您好!
  12岁的女孩(尚未发育成熟)有如下症状,敬请指点:
1.睡觉质量不好,从幼儿园起到现在一直是要到晚上11点后才睡得着.,即使8点让她上床也是翻来翻去很兴奋.
2.注意力重度不集中.
3 ...
可以用点煎药喝几周看看,估计有些内热,清热药物有些苦哦。.

引用:
原帖由 佳宝宝 于 2010-1-21 16:07 发表
五味子医生,您好!
      女儿上周一发热两天后查出是支原体肺炎,用阿奇霉素吊了五天水,但晚上还是咳得厉害。泡脚、拍背每天都在进行,但还是咳不出痰。孩子奶奶相信中医,请教有啥方法可除痰止咳。另孩子舌尖、 ...
呵呵,先用生姜蜂蜜水啊,或者用网上介绍的萝卜水。晚上咳嗽的话,用生姜水应该效果更好些,但有些辣的。用2天没效果,只有用煎药了。应该能搞定的。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2010-1-21 19:12 发表
五味子医生:您好!昨天开始右眼不舒服,今天更不舒服,就像受伤的感觉,眼角皮肤痛,现在右半边脸的皮肤摸上去会痛,请问该怎么办?(以前半边脸也有过这样,哪一边记不住了,过几天就好了。)不会是我哪里出问题了 ...
首先考虑三叉神经痛或者是带状疱疹,眼珠不痛的话,不是眼睛问题的可能性大。症状逐渐加重的话,去就诊一下,神经科或者皮肤科。.

引用:
原帖由 天天慢慢长 于 2010-1-21 19:21 发表
五味子医生你好
    我儿子刚过9岁生日, 因为他换牙很早也比较快, 我优点担心是否早发,前两天带他到中医门诊部作了个骨龄测试,测下来是11岁, 他先在1.33米, 35公斤,属于胖的,但我并没有发现他有发育的迹象,请问着是 ...
测骨龄应该是比较准的,男孩的首发症状是睾丸变大,阴茎发育,等这些症状出现后再用药就有些晚了。
现在治疗早发的经典药物就是知柏地黄丸和大补阴丸。但偏寒一些,有些小孩用过量了,就是有些怕冷,没别的副作用。
另外,建议你每天给他吃点三七粉,拔一下个子,每天2次,每次吞服1g。
控制体重很重要,胖的小孩容易早发,垃圾食品要严格控制。.

回复 9186#五味子医生 的帖子

非常感谢!今天好些了。如果逐渐好转是否就没问题了呢?.

五味子医生:
我有事求助!
1)        我家男宝宝目前5周岁5个月多一点,从小体质孱弱,现在想起来每次打预防针都会发烧
2)        2个月的时候开始发烧,8个月时候生肺炎,2006年7月2岁开始上托儿所半年就不停的生病,07年12月底的时候还喘过一次了。之后去瑞金医院验了静脉血医生诊断的结果是免疫力低下无过敏性体质。
3)        2007年9月又开始上幼儿园开始频繁生病,2008年那场大雪时候又一次肺炎住在龙华医院治疗,期间中医治疗并且验了静脉血讲是免疫力低下,打了斯奇康的穴位针,效果也不大,期间还是会生病。之后儿科医院西医治疗期间验了静脉血和过敏原,诊断结果是免疫力低过敏体质也不是很明显一点点过敏吧,吃过匹多莫得、状态佳胶囊和复可托口服液(38元一小瓶的),这些都是针对反复呼吸道感染的吧,可是令人伤心的是吃复可托期间居然生了支气管炎累及间质了。2008年全年来讲一次肺炎,2次支气管炎,1次支气管炎累及间质,其他的发烧感冒咳嗽已经属于小的了。
4)        2009年2月份又一次支气管炎后又开始了中医治疗,从2月28日----12月26日吃中药,可是根本不是吃啥的调理药,吃的都是治疗的中药,一换到调理的不出几天就又有状况了,09年每个月都会发烧咳嗽啥的,现在觉得恢复起来也慢,即便是偶尔好的几天的话,早晨的时候也会咳几声。
5)        09年在中医医院做了微量元素和免疫力测试,就是用头发和唾沫检测的讲是免疫力低下和缺锌,可是针对这个也吃了中药,效果也不大。
6)        09年去游泳了5次得了中耳炎了,练空手道了发高烧了。其实期间还有用了一些土法呀现在脑子晕晕的也不一一细写了。
7)        传统的还是不传统的,吃太子参红枣水呀,黄及水呀,抗过敏的药呀都试过了,中医的医生找了8个,也没啥效果,孩子吃饭睡觉都还可以的,一天到晚不停的喜欢讲话管闲事的,目前的比较一致的讲法是肯定是过敏性体质是肯定的了,气道也是超级敏感的,免疫力也是低下的,我其实一直挺自责的,这么多年了遍访各个儿童医院,花了大量的人力物力,就是一句反复呼吸道感染,孩子也受了很多苦,我的精神压力也大了,我真不知道该怎么办了。
8)        昨天又发烧了,今天一早去医院看了,还是那句话气道过于敏感,免疫力也低下,我在想常年生病的孩子呀你又受苦了。
五味子医生,帮帮我吧,或者您可否给我一个可以联系到你的电话我可以当面咨询你吗,这里头我这个绝望的妈妈对您先表示感谢了!.

五味子医生你好!我女儿9周岁多。自从1月10日开始咳嗽,非常厉害,晚上几乎只睡3.4个小时。1月11日开始挂水2天,然后一直吃西药,吃到20日。现在还有点轻微的咳嗽,喉咙还有痰。今天又有点鼻涕。感觉她咳嗽后身体很虚弱,昨晚又咳嗽了一下。但现在不敢给她吃药了,因为吃的太多了
我想问一下:家里有枇杷花,据说是止咳的。请问我现在可以给她煮水喝吗?如果可以,用量多少?怎样煮?
            现在饮食上该吃些什么才能让她的身体尽快恢复?
.

另外:她舌苔很黄,舌尖微红.

回复 9187#五味子医生 的帖子

非常感谢! 那现在趁他未发育赶紧用药,过段时间看看效果.还想问一下,三七粉药店都有售吗? 我原来给他吃安利的儿童蛋白粉和钙片是否都应该停掉?吃药期间有什么忌口吗? 我的体质偏寒,孩子是否也偏寒? 用药后是否怎样可以去除这寒气呢? 多谢!.

五味子医生你好:又来请教你了,儿子现在初二了,口气很重,感觉是肠胃或者内火有问题,有什么办法吗?能不能给我你那里的地址,想去你那里看看。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:
  多次请教,深表感谢。在您和网友的建议下,我看了很长时间的中医。以前的不算,这次连续三个月的中药。一直调整虚弱和乏力。上星期医生说不用再看了。
但我还是感觉到,
1。上午做点事后就感到累,比如洗两脸盆衣服,下午就觉得疲乏。每天上班也是这样。想干活可头好象空的一样,在穿风,晕。身体每一处肌肉都觉得酸无力。今天睡了一小时后仍是这样。
2。我有家庭矛盾,我一直在尽量不去想这些事。每当矛盾发生时,我的身体好象虚脱一样。医生也说我可能有忧郁症。
3。我需要体力去学习(程度低应付上班),需要管孩子的学习,需要适当做家务,需要抵挡那突如其来的矛盾等。我现在该怎么办呢。.

请问五味子医生,小儿2岁可以用蜂胶外涂湿疹吗?另外晚上一直咳嗽,舌苔白,白天有流涕,吃大蒜、生姜可以吗?.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2010-1-22 11:24 发表
非常感谢!今天好些了。如果逐渐好转是否就没问题了呢?
能够自己逐渐好转的话,那最好,用不着看了。.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2010-1-22 14:13 发表
五味子医生你好!我女儿9周岁多。自从1月10日开始咳嗽,非常厉害,晚上几乎只睡3.4个小时。1月11日开始挂水2天,然后一直吃西药,吃到20日。现在还有点轻微的咳嗽,喉咙还有痰。今天又有点鼻涕。感觉她咳嗽后身体很虚 ...
止咳一般用枇杷叶,枇杷花没怎么用过,一般用6g左右煎汤喝喝看。
现在的这点小咳嗽,不需要用什么药物的。生姜蜂蜜水一般能搞定。
饮食清淡少油为主,萝卜什么的不错的。.

引用:
原帖由 天天慢慢长 于 2010-1-22 14:26 发表
非常感谢! 那现在趁他未发育赶紧用药,过段时间看看效果.还想问一下,三七粉药店都有售吗? 我原来给他吃安利的儿童蛋白粉和钙片是否都应该停掉?吃药期间有什么忌口吗? 我的体质偏寒,孩子是否也偏寒? 用药后是否怎样可以 ...
没什么忌口,安利蛋白粉不错,就是偏贵,黄豆做的,不值那么多钱。牛奶、鸡蛋的蛋白质还是最优秀的。钙片可以补充一些。驱寒最简单的方法还是经常喝点姜汤。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2010-1-23 16:49 发表
五味子医生:
  多次请教,深表感谢。在您和网友的建议下,我看了很长时间的中医。以前的不算,这次连续三个月的中药。一直调整虚弱和乏力。上星期医生说不用再看了。
但我还是感觉到,
1。上午做点事后就感到累, ...
估计一般的中医会给你党参、黄芪之类的药物调补。但我感觉还是要用些麻黄之类的药物直接提升阳气的。
家庭矛盾,以及对家庭矛盾的认识,这个不是医生能解决的。有忧郁症可以用抗忧郁的药物。
但心情问题最好还是自己调节,或者和修佛的朋友聊聊天,或许会有收获的。.

引用:
原帖由 宣宝妈妈 于 2010-1-23 23:42 发表
请问五味子医生,小儿2岁可以用蜂胶外涂湿疹吗?另外晚上一直咳嗽,舌苔白,白天有流涕,吃大蒜、生姜可以吗?
蜂胶外涂安全方面没问题,是否有效,说不清楚,没这样用过。
生姜水可以的,但大蒜不是很主张,大蒜的热有些邪气。.

回复 9197#五味子医生 的帖子

谢谢!我看了你那个生姜蜂蜜水的帖子,已经给她喝了2天了,现在基本不咳嗽了!非常感谢!.

再请问一下五味子医生:我女儿现在9周岁零4个月,1.35米,个子不算高,班上很多比她小半年的都比她高。现在可以吃三七粉吗?怎样吃?.

回复 9198#五味子医生 的帖子

非常感谢您清楚的答复。.

小便频繁看中医如何?

你好,五味子医生,患者60岁,小便频繁,量少,这种情况已经持续有好几年了,看过西医,效果不好,不知看中医如何?效果好吗?您有推荐的医生吗?谢谢!.

你好五味子医生,我每天早上醒来就觉得嘴巴苦,一说话,家人就说我的嘴很臭,我想知道这个怎么样能去掉,以前不口臭的,还有到了冬天,不管是早上出门还是中午出门,只能吹到冷风眼睛就流眼泪水,这是怎么事,由于本人有点便秘,听人说洋葱浸红酒能治,所以这段时间再食用,感觉有点效果,不过,我的心脏不是很好,饮这个红酒应该不会什么大问题吧.

发新话题