发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-1-5 08:58 发表
你好,五味子医生
产后一年,之前一直是每天早上起来一次大便,很正常的。
生完BB后,一个月内因为痔疮大便拉不出来,拉出来后有血过。后来有大便在肛门可就是拉出来的时候。
现在生完BB都一年了,可这几天老有便 ...
去做个肠镜,基本上可以打消你的胡思乱想。然后再考虑中药调理。
痔疮还是要按照痔疮治疗的,轻的用些外用药物,重的还是考虑小手术治疗。.

引用:
原帖由 qqqcc 于 2010-1-5 10:16 发表
五味子医生,你好。又来麻烦您了。
我儿子马上就6周岁了。前2周支气管肺炎,吊了5天头孢,3天阿奇,又吃了3天头孢丙烯。遵医嘱,现在已经不吃头孢了,医生开了“先声咳喘宁”和猴枣散。
孩子现在还有些咳嗽。停用抗 ...
用抗生素后恢复体质,可以用生姜汤冲蜂蜜,猴枣散就不要用了,咳喘宁的成分我不清楚。或许可以用3~5天。
要开胃的话,生姜汤里面可以放些陈皮、山楂,一起煮着喝。不行用点煎药调理几天就可以了。.

五味子医生,你好,替朋友咨询。年近四十,最近感到耳鸣,听人说话总象隔了一层什么似的,过了一段时间后,情况自然消失,以前也有过,但看过五官科,检查下来正常。而且晚上睡觉,(刚睡下或白天都没事)睡到半夜或早上起床,不管是侧身还是坐起,都会感到腰椎或胯骨疼痛。月经虽然正常,但量少了很多,总感觉累,总睡不醒似的。是不是该看看中医,调理调理?期待你的回答!谢谢!.

五味子医生,你好,我今年入秋以后,下巴上只要被阳光晒到一点,哪怕只是晴天,就会发痒,起一些小水疱,不知道是怎么回事,我想应该是过敏。该怎么办呢?.

引用:
原帖由 慢羊羊的妈妈 于 2010-1-5 21:01 发表
五味子医生,你好,替朋友咨询。年近四十,最近感到耳鸣,听人说话总象隔了一层什么似的,过了一段时间后,情况自然消失,以前也有过,但看过五官科,检查下来正常。而且晚上睡觉,(刚睡下或白天都没事)睡到半夜或 ...
感觉是有些肾虚了。要找个中医补补了,但最好先排除一下强直性脊柱炎。.

引用:
原帖由 家有虎妞 于 2010-1-6 12:47 发表
五味子医生,你好,我今年入秋以后,下巴上只要被阳光晒到一点,哪怕只是晴天,就会发痒,起一些小水疱,不知道是怎么回事,我想应该是过敏。该怎么办呢?
先还是就诊一下皮肤科吧,弄不好再考虑中医。.

谢谢五味子医生这么快就回复了,只是因为这两天特别忙,走不开,要过两天才能抽出时间去医院。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
五味子医生您好,请问给小孩吃燕窝要注意点什么,什么情况下不适合吃?
小孩七岁,有过敏性哮喘,不严重。
非常感谢你!.

回复 9110#五味子医生 的帖子

啥叫强直性脊柱炎?.

请问五味子医生:这一段时间我的手、脖子和脚脖子都很痒,尤其是手指及手指间,是不是我用热水洗菜之类的原因?
谢谢!.

引用:
原帖由 70087 于 2010-1-6 14:06 发表

五味子医生您好,请问给小孩吃燕窝要注意点什么,什么情况下不适合吃?
小孩七岁,有过敏性哮喘,不严重。
非常感谢你!
小孩吃燕窝没意思的。.

引用:
原帖由 慢羊羊的妈妈 于 2010-1-6 15:16 发表
啥叫强直性脊柱炎?
是个免疫性的骨科疾病,男性多见,青壮年多见。以脊柱疼痛,逐渐变形为主要表现。是个比较少见的病,估计你不是,但最好排除一下。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2010-1-6 21:53 发表
请问五味子医生:这一段时间我的手、脖子和脚脖子都很痒,尤其是手指及手指间,是不是我用热水洗菜之类的原因?
谢谢!
应该和洗菜没有关系,可以去皮肤科诊断一下。.

回复 9116#五味子医生 的帖子

谢谢您,可是为什么呢?都说小孩身体弱吃这个可以增强体质。.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好!五味子医生,我妈去年9月份乳腺癌切除手术后化疗6次,到下星期还剩最后一次化疗,前两天刚做了个肝功能检查,发现肝功能有异常,开刀医生说等最后一次化疗时加点保肝的药,然后到化疗结束了再说,我想带妈妈看中医调理一下,网上查了下,各种意见五花八门,有人说有的中医医院其实是西医在坐堂,搞的我没有方向,请五味子医生推荐一下好的医院和医生,万分谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
你好!五味子医生, 又来麻烦您了. 08年7月得过耳石症, 后来物理治疗基本痊愈, 也不吃药了. 但是去年觉得自己有耳鸣, 白天还好, 晚上安静的时侯特别明显, 都是沙沙的声音, 叫鸣声倒是没有. 这是什么原因, 怎么才能改善. .

请教

您好,医生,我妈现59岁,最近做了甲状腺囊肿手术,康复还要吧,全身检查时查出有冠心病,当时医生也没开相关的药就出院了,现在妈妈每天晚上都有胸闷,气短的感觉,而且要坐起来睡觉才舒服点,白天多走动还不怎么明显,晚上特难受,有点像老家那种烧煤火的熏的人透不过气来。以前没动手术前我以为是过敏引起的。现在想想应该是冠心病惹起来的种种不适。现特想请教你,像我妈这种情况该如何治疗才有效呢?.

引用:
原帖由 70087 于 2010-1-7 11:46 发表
谢谢您,可是为什么呢?都说小孩身体弱吃这个可以增强体质。
作为医生给病人推荐药物要考虑疗效的可靠性。可以增强小孩体质的药有很多了,效果都可靠,比如太子参、地黄丸等等,而燕窝的效果不是很可靠,也不是不可替代的。
同样道理,我也不推荐吃虫草、野山参等等。.

引用:
原帖由 咪妈咪 于 2010-1-8 11:32 发表

你好!五味子医生, 又来麻烦您了. 08年7月得过耳石症, 后来物理治疗基本痊愈, 也不吃药了. 但是去年觉得自己有耳鸣, 白天还好, 晚上安静的时侯特别明显, 都是沙沙的声音, 叫鸣声倒是没有. 这是什么原因, 怎么才能改 ...
病史1年内的用点中药效果可以,超过1年的耳鸣几乎就治不好了。.

引用:
原帖由 seally 于 2010-1-8 11:35 发表
您好,医生,我妈现59岁,最近做了甲状腺囊肿手术,康复还要吧,全身检查时查出有冠心病,当时医生也没开相关的药就出院了,现在妈妈每天晚上都有胸闷,气短的感觉,而且要坐起来睡觉才舒服点,白天多走动还不怎么明 ...
从症状上判断,可能有些心衰了。每天服用生晒人参片泡水吃渣,从每天6g开始,逐渐增加到9g。另外加服三七粉,每天2次,每次3g。一般用1周就会好转,然后长期坚持服药。.

回复 9125#五味子医生 的帖子

太感谢您啦,是啊,就是这几年说有这种症状的啊!加上年龄上去了,又做了手术,可能最近跟我爸老生气,对病情更不利啊,请问生晒人参片和西洋参是一样的吗?三七粉中药店都有售吗?谢谢.

回复 9124#五味子医生 的帖子

那如果吃中药大概多长疗程? .

引用:
原帖由 seally 于 2010-1-8 12:27 发表
太感谢您啦,是啊,就是这几年说有这种症状的啊!加上年龄上去了,又做了手术,可能最近跟我爸老生气,对病情更不利啊,请问生晒人参片和西洋参是一样的吗?三七粉中药店都有售吗?谢谢
西洋参稍微偏寒些,强心作用没有生晒参好,如果用生晒参上火,可以改用西洋参。三七粉一般中药店都有卖的。.

引用:
原帖由 咪妈咪 于 2010-1-8 12:38 发表
那如果吃中药大概多长疗程?
一枪打中的话,2周内就会有效果,然后喝2~3个月的疗程。.

医生,又要麻烦你了,你说过完抗生素后,可以用 甘草干姜汤吧,干姜9g,炙甘草9g,X3付
我女儿生肺炎,(有期有点喘)吊了五天水,现在医生说不用抗生素了,但还有咳和痰,所以还让在吃三天 射干,和鲜竹力,爱纳灵。这个可以同步用你的甘草干姜汤吗?谢谢!.

回复 9123#五味子医生 的帖子

非常感谢您,真的谢谢啦.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-24 14:41 发表

怕冷用桂附地黄丸、不怕冷用六味地黄丸,然后每天煎点山楂15g、荷叶10g、生姜5片,当茶喝。饮食上晚饭尽量少吃,最好不吃。积极体育锻炼。
五味子医生,我想问一下,这个六味地黄丸能常吃吗?谢谢!.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-1-8 15:23 发表
医生,又要麻烦你了,你说过完抗生素后,可以用 甘草干姜汤吧,干姜9g,炙甘草9g,X3付
我女儿生肺炎,(有期有点喘)吊了五天水,现在医生说不用抗生素了,但还有咳和痰,所以还让在吃三天 射干,和鲜竹力,爱纳灵 ...
把射干、鲜竹沥停掉,直接用甘草干姜汤。爱纳灵用几天也可以停掉。.

引用:
原帖由 蓝色妈咪 于 2010-1-9 10:56 发表

五味子医生,我想问一下,这个六味地黄丸能常吃吗?谢谢!
可以的,吃20年肯定没问题。.

谢谢五味子医生!.

请交五味子医生,胆囊炎和脾虚平时要注意些什么,要吃些什么,谢谢.

请教五味子医生,小儿5岁,在右手手背上长了9颗小的白点的疣,去医院也看过,敷中药还有搽药膏,好像没什么用,请问有什么好的办法吗?因为我怕会越长越多。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-1-11 09:11 发表
请交五味子医生,胆囊炎和脾虚平时要注意些什么,要吃些什么,谢谢
少吃油腻,吃容易消化的东西。.

引用:
原帖由 梅苗苗 于 2010-1-11 16:02 发表
请教五味子医生,小儿5岁,在右手手背上长了9颗小的白点的疣,去医院也看过,敷中药还有搽药膏,好像没什么用,请问有什么好的办法吗?因为我怕会越长越多。
把薏米仁打粉,拌白糖,每天吞服2次(用水冲服也可以),每次10g左右,用4周看看,效果不好要考虑别的复杂点的方子。
或者每天用薏米仁煮粥喝,每天喝1次。喝1个月看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-11 17:34 发表

少吃油腻,吃容易消化的东西。
谢谢你医生.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-11 17:36 发表

把薏米仁打粉,拌白糖,每天吞服2次(用水冲服也可以),每次10g左右,用4周看看,效果不好要考虑别的复杂点的方子。
或者每天用薏米仁煮粥喝,每天喝1次。喝1个月看看。
谢谢医生,我去买来给儿子吃。.

五味子医生:你好!我前几天查出患了肺炎,不知道在饮食和其他方面要注意些什么,谢谢.

医生你好,上周五晚上我家儿子发烧了,周六去看医生,医生开了以下方子:

连翘,赤芍,淡竹叶,射干,黄芩,金银花,蔓荆子,荷叶,甘草,竹沥半夏,薄荷,荆芥,牛蒡子

周六周日都在高烧(基本在40度-41度间)。白天精神还可以,到了下午和晚上就高烧,夜里出汗退烧。周一就不发烧了。现在,痰很多,鼻塞,中午在幼儿园睡觉吐了好多痰出来。请问,我们这个方子对现在咳嗽有帮助吗?还是只针对高烧?是不是要一直吃完7付?还是该再改改?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-9 12:25 发表

把射干、鲜竹沥停掉,直接用甘草干姜汤。爱纳灵用几天也可以停掉。
肺炎中用过抗生素,现已好,在恢复中,请教用三天甘草干姜汤,可以同步服用膏方吗?还是三天后停了再服?谢谢!

你好五味子医生,朋友一直没有怀孕,她有痛经史,有吃中药调理过现在好多了,西医检查夫妻双方都没问题,可一直怀不上,可怎么办呀,谢谢.

引用:
原帖由 chengyumama 于 2010-1-12 12:01 发表
五味子医生:你好!我前几天查出患了肺炎,不知道在饮食和其他方面要注意些什么,谢谢
没什么特别的,饮食清淡些,少油腻。海鱼、虾、蟹最好不要吃。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-1-12 15:01 发表
医生你好,上周五晚上我家儿子发烧了,周六去看医生,医生开了以下方子:

连翘,赤芍,淡竹叶,射干,黄芩,金银花,蔓荆子,荷叶,甘草,竹沥半夏,薄荷,荆芥,牛蒡子

周六周日都在高烧(基本在40度-41度间) ...
这张方子退热还可以,但烧退后鼻塞、白痰就不是很适合了。
要用温化的方子。治疗感冒的方子,最好2副、2副开。
可以把上面药停后用半夏露。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-1-12 21:30 发表

肺炎中用过抗生素,现已好,在恢复中,请教用三天甘草干姜汤,可以同步服用膏方吗?还是三天后停了再服?谢谢!
3天后再服吧,现在脾胃还是比较虚弱,估计消化不了膏方的。.

回复 9147#五味子医生 的帖子

谢谢,这样的话,我就早点带他去复诊了。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2010-1-13 10:38 发表
你好五味子医生,朋友一直没有怀孕,她有痛经史,有吃中药调理过现在好多了,西医检查夫妻双方都没问题,可一直怀不上,可怎么办呀,谢谢
不孕的问题比较复杂,要看过病人后,才能考虑什么方法。但庙里面求一下还是有必要的。.

回复 9146#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生.

五味子医生:您好!请教一下,我昨天晚上鼻子里面忽然长出来一些小水泡。有点痒和红痛肿的。想了想,我就昨天出门带上了口罩(平时不戴的)。今天早上涂了点金霉素,对吗?该用点什么药呢?谢谢!.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2010-1-14 13:59 发表
五味子医生:您好!请教一下,我昨天晚上鼻子里面忽然长出来一些小水泡。有点痒和红痛肿的。想了想,我就昨天出门带上了口罩(平时不戴的)。今天早上涂了点金霉素,对吗?该用点什么药呢?谢谢!
未必是戴口罩的原因,如果是感染的话,用金霉素有效果的,如果湿疹之类的,就未必有效果。严重的话,可以考虑五官科或者皮肤科就诊一下。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 靖玲妈 于 2010-1-15 10:09 发表
您好,我家孩子3周岁,用手抓皮肤,皮肤上面就一块块的凸起,而且痒,涂了祛蚊虫的就立刻消失了.请问医生,是由啥引起的?谢谢
皮肤划痕症,属于轻度的皮肤过敏,还没到荨麻疹的地步。清一下内热有时会好。.

发新话题