发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

咳嗽

医生,你好,又要麻烦你了,这几天我喉咙总是痒痒的,干干的,总是咳嗽,痰不是很多,这是什么原因?要吃什么药呢?.

五味子医生,我父亲63岁,胃常反酸,经胃镜检查为中度胃窦炎,但吃了很多中药都不怎么管用,最近在老家听人说香港的蚬壳胃散有效,就从别人那里买了一点,听说有点效果。不知道这个要主要是针对那种症状的,是保健类的还是治疗类的,不知有没有副作用,是不是开医生处方要好点。另外,我父亲经常头晕,个人感觉人也有点糊涂了,总害怕自己得了非常严重的病,可是查来查去,也没有什么进展,平时老是感觉不大好。另外,父亲的性格也不如前几年开朗了,一方面可能是老为子女担心,另一方面我怀疑是不是老年痴呆症的症状?我奶奶年纪大的时候老年痴呆还是比较厉害的,不知这种病是否会遗传,或者是不是和性格有关(比如性格对别人比较和善,对自己要求比较高)?谢谢.

医生你好。天气比较干,小孩高烧后有干咳。我给孩子每天早上烧生梨水喝。大概有一两个星期的样子。孩子流鼻血了。我改成甘蔗水,芦根,白茅根水。这样给孩子喝多久合适?会不会太寒?谢谢.

回复 9027#hq2005831 的帖子

不伤胃,看个人情况,基本上10到20分钟有效,但一定要热的浓茶.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2009-12-27 19:48 发表
想请问哦.
我自己前几次咳嗽都吃了生姜蜂蜜水,可很奇怪,只要一喝热的生姜水就会马上打冷嗝,这是什么原因呢,太奇怪了.
哦?是吗,这个副反应我以前倒没有听说过。少放些蜂蜜看看?.

引用:
原帖由 amyhuangli 于 2009-12-27 19:59 发表
五味子您好,家里有些红参,不知道要如何食用,特请教.
红参偏热,只有虚寒体质的人才适合,年轻人、热性人用后容易出鼻血。
每天用3g左右,切片泡茶吃渣,隔水蒸后吃,直接切片慢慢嚼服都可以。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-27 21:42 发表
医生,你好,又要麻烦你了,这几天我喉咙总是痒痒的,干干的,总是咳嗽,痰不是很多,这是什么原因?要吃什么药呢?
喉咙痒的咳嗽比较难弄,可以用点半夏露看看,不行的话,要用煎药治疗的。.

引用:
原帖由 diena 于 2009-12-27 22:45 发表
五味子医生,我父亲63岁,胃常反酸,经胃镜检查为中度胃窦炎,但吃了很多中药都不怎么管用,最近在老家听人说香港的蚬壳胃散有效,就从别人那里买了一点,听说有点效果。不知道这个要主要是针对那种症状的,是保健类 ...
内地也有用贝壳类的东西治疗胃泛酸,效果还可以,也没什么很大的副作用,可以用一阶段的。
老年痴呆有一定的遗传性,常吃中药或许会有效果,这个要边治边看的。可以去做个脑CT,看看有没有脑梗塞。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2009-12-28 10:40 发表
医生你好。天气比较干,小孩高烧后有干咳。我给孩子每天早上烧生梨水喝。大概有一两个星期的样子。孩子流鼻血了。我改成甘蔗水,芦根,白茅根水。这样给孩子喝多久合适?会不会太寒?谢谢
这些东西寒热问题不大,关键是对咳嗽没什么关系,你还是用网上推荐的“萝卜水”吧,注意忌口。.

回复 9051#五味子医生 的帖子

加多少水煎?每天服几次?谢谢!!!.

五味子医生:
      天气冷了以后,我的胃就开始胀痛,有些便秘。大便不成型,没有规律。而且是吃了西洋参和阿胶以后,胃胀痛更厉害。你看我可以吃些什么呢??

对了,胃难受的时候会觉得精神不好,没力气。

五味子医生,您好,我们是周六上午十点半看您的门诊,服了您开的药,我儿子咳嗽明显有好转,就是药挺难喝的,因为姜的味道有点辣,不过他仍然努力地在喝。我妈妈看他出汗厉害,想用点太子参泡水白天给他当白开水喝,不知道和他服的药有没有冲突?
另外,我同事的儿子5岁半,最近一段时间晚上睡觉时咳嗽,白天不咳,到六院去看过,开了点抗过敏的药,但没有好转,请问这是什么引起的?能用些什么药呢?共二个问题,谢谢!.

回复 8871#五味子医生 的帖子

五味子医生

小儿八岁,从九月份起咳嗽,开始是感冒症状。医生看下来说是有些支气管肺炎,吊了几针后咳嗽不厉害了,可是却一直鼻塞,他爸爸有过敏性鼻炎的,担心是不是有遗传或者还是由于这次感冒没有好透,晚上睡前会咳两下,睡时鼻息很重,有时还要张着嘴。
现在我不知道他是不是真的过敏性鼻炎,应该去什么医院确诊比较好啊?一般检查的话,挂什么科呢?请五味子医生帮忙指点一下。谢谢.

五味子医生,帮我看一下这个膏方?

基本情况:月经不调,有偏头疼,皮肤干(搭脉说我气血虚26岁,已婚已育)

吃过感觉:头晕,身上长东西(去医院看说是吃东西过敏)可是我最近什么东西海产品都没吃过,谢谢?

http://ww123.net/baby/viewthread ... e%3D1&frombbs=1

上面这个联接是我发的膏方的配方,在这里留言了,谢谢,盼复。.

请问下,我老公他很怕冷,也怕热.比如晚上睡觉,我只要把冰冷的脚放他身上,他马上就放屁,而且特别臭.还有人很容易疲劳,陪我逛街3小时回来就头痛,肠胃也不太好,不能吃太冷的.身体没有什么大毛病,一向都较好!.

引用:
原帖由 双子妈 于 2009-12-28 13:26 发表
加多少水煎?每天服几次?谢谢!!!
3小碗,煎15分钟,每天分2~3次喝。.

引用:
原帖由 羽飞妈妈 于 2009-12-28 13:41 发表
五味子医生:
      天气冷了以后,我的胃就开始胀痛,有些便秘。大便不成型,没有规律。而且是吃了西洋参和阿胶以后,胃胀痛更厉害。你看我可以吃些什么呢??

对了,胃难受的时候会觉得精神不好,没力气 ...
饮食方面:萝卜、红薯。药物:厚朴9、枳实9。.

引用:
原帖由 雨辰妈妈 于 2009-12-28 21:38 发表
五味子医生,您好,我们是周六上午十点半看您的门诊,服了您开的药,我儿子咳嗽明显有好转,就是药挺难喝的,因为姜的味道有点辣,不过他仍然努力地在喝。我妈妈看他出汗厉害,想用点太子参泡水白天给他当白开水喝,不知道和他服的药有没有冲突?
另外,我同事的儿子5岁半,最近一段时间晚上睡觉时咳嗽,白天不咳,到六院去看过,开了点抗过敏的药,但没有好转,请问这是什么引起的?能用些什么药呢?
1.你孩子可以用点太子参泡水喝的,和我的中药不冲突。
2.你同事的孩子,可以喝生姜汤冲蜂蜜,或旺旺上面的萝卜水,效果不好就用煎药吧。.

引用:
原帖由 JAMES爸爸 于 2009-12-29 08:53 发表
五味子医生

小儿八岁,从九月份起咳嗽,开始是感冒症状。医生看下来说是有些支气管肺炎,吊了几针后咳嗽不厉害了,可是却一直鼻塞,他爸爸有过敏性鼻炎的,担心是不是有遗传或者还是由于这次感冒没有好透,晚上睡 ...
挂耳鼻喉科,过敏性鼻炎的典型症状:鼻塞、清涕、喷嚏。你可以去看看。.

回复 9073#五味子医生 的帖子

谢谢您在出差时还及时回复!.

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2009-12-29 09:29 发表
基本情况:月经不调,有偏头疼,皮肤干(搭脉说我气血虚26岁,已婚已育)

吃过感觉:头晕,身上长东西(去医院看说是吃东西过敏)可是我最近什么东西海产品都没吃过,谢谢?

http://ww123.net/baby/viewthread ...
这张方子有些问题的,可能会造成过敏体质的过敏,你先把膏方停了,吃点抗过敏的药物看看吧。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-29 11:05 发表
请问下,我老公他很怕冷,也怕热.比如晚上睡觉,我只要把冰冷的脚放他身上,他马上就放屁,而且特别臭.还有人很容易疲劳,陪我逛街3小时回来就头痛,肠胃也不太好,不能吃太冷的.身体没有什么大毛病,一向都较好!
呵呵,喝点姜汤,吃点生晒人参片泡茶吃渣,慢慢会改善的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-29 13:59 发表

这张方子有些问题的,可能会造成过敏体质的过敏,你先把膏方停了,吃点抗过敏的药物看看吧。
请教下,有些什么问题啊?怎样才算过敏体质啊,谢谢回复.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好!想问下能带孩子来看吗?觉得搭个脉什么的,可能准些。.

孩子明年中考,学习很累,老师推荐我们吃白兰氏传统鸡精,从超市买了一盒,可说明书上写着少年儿童是不适宜人群。求教五味子医生,到底能喝吗?有没有喝过的,效果怎样?有激素吗?会有副作用吗?.

回复 9074#五味子医生 的帖子

非常感谢您的及时回复。不知是否可以到您处来挂号诊断一下,如方便请短我您的出诊时间、地点。谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2009-12-29 16:12 发表

请教下,有些什么问题啊?怎样才算过敏体质啊,谢谢回复
凡是补气、温补的药物,都容易引起过敏。容易生过敏性疾病的体质,就是过敏体质。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2009-12-31 10:41 发表
孩子明年中考,学习很累,老师推荐我们吃白兰氏传统鸡精,从超市买了一盒,可说明书上写着少年儿童是不适宜人群。求教五味子医生,到底能喝吗?有没有喝过的,效果怎样?有激素吗?会有副作用吗?
应该没问题,初三了,也不是少年儿童了吧。呵呵。白兰氏这个牌子,估计还不敢放激素。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-12-31 13:09 发表
请问医生,我给孩子配了膏方,里面有太子参,黄芪,山药 板蓝根,金银花,等,我想问板蓝根和金银花不能天天吃的吧,常吃应该有抗药性的吧?
可以用的,膏方里面的药物,换算到每天吃的那么一点点的量,不会有什么副作用。当然,用很多的话,会有点问题。.

回复 9084#五味子医生 的帖子

非常感谢您的答复!.

请问五味子医生我宝宝六岁,已有一个月每天早起至上午咳几下痰(吐不来所以看不出白黄),下午晚上一般跟没事人一样,甚至好一点的时候一声也不咳,也没有发热,这是什么病?可能因前段时间寒凉药吃多了,前两天晚上盗汗(睡后一两小时有汗),后停了药就好些了。现在每天给喝甘草水,不知有用吗,会不会是气管炎?百日咳什么的?.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2010-1-2 19:52 发表
请问五味子医生我宝宝六岁,已有一个月每天早起至上午咳几下痰(吐不来所以看不出白黄),下午晚上一般跟没事人一样,甚至好一点的时候一声也不咳,也没有发热,这是什么病?可能因前段时间寒凉药吃多了,前两天晚上 ...
光用甘草水似乎力量小了一些,加点生姜吧。.

五味子医生,新年好!如果小孩感冒症状如下:流清涕,嘴唇和舌质都很红,是不是属于“寒包火”型感冒?应该吃些什么成药啊?万分感谢!.

回复 9088#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生这么快回复。就是因宝宝热性体质,就算在咳嗽期间大便也都是一粒一粒的,且属易出汗,从不流清涕,偶有盗汗的类型,所以不敢给吃姜。这两天重按右寸无脉,是否伤了肺?.

你好

医生,这次想问这个问题:我父亲今年57岁。尿酸检查总是偏高,最高一次600多(今年)。而且今年痛风已经发生过3次了。想知道这个毛病能通过吃中药缓解吗?因为西药的副作用很大,我父亲的肾脏也不是很好。(有高血压的病史).

医生我晚上睡眠一直不好,老师做噩梦,而且醒来还能记牢梦中的情节,再入睡就很难,睡的时候老师觉的很不踏实。像这种情况,吃白参能改善哇,我又有小叶增生,是否有冲突,烦请医生了.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2010-1-3 09:25 发表
五味子医生,新年好!如果小孩感冒症状如下:流清涕,嘴唇和舌质都很红,是不是属于“寒包火”型感冒?应该吃些什么成药啊?万分感谢!
未必是寒包火,可以用辛芩冲剂+半夏露。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2010-1-3 17:48 发表
谢谢五味子医生这么快回复。就是因宝宝热性体质,就算在咳嗽期间大便也都是一粒一粒的,且属易出汗,从不流清涕,偶有盗汗的类型,所以不敢给吃姜。这两天重按右寸无脉,是否伤了肺?
哦,那是不适合用生姜的单方的。可以放些杏仁6g、姜半夏6g。用3~5天。.

您好!
想咨询下:我妈,63岁。去年年初就反复咳嗽。就诊后有的说是咽炎,气管炎,喉咙里有一芝麻大息肉等多种说法。
西药,中成药,中药也吃过不少,但总感觉呼吸道很弱,容易咳嗽,感冒。
而且脾胃很弱,牛奶和白木耳食用后也有腹泻现象。
请问此类体质如何调理?
我女儿,过敏体质,是螨虫这类的。
有轻微哮喘症状。今年上学了,感觉比较容易就扁桃体发炎,咳嗽。
现在咳嗽就用生姜蜂蜜水,萝卜冰糖煮水,再加点百咳净或急支糖浆,再严重只能用希舒美之类的了。
想了解下,这两种食疗分别适用什么咳嗽?此类孩子如何调理体质?

谢谢老师!.

引用:
原帖由 mengye 于 2010-1-3 21:57 发表
医生,这次想问这个问题:我父亲今年57岁。尿酸检查总是偏高,最高一次600多(今年)。而且今年痛风已经发生过3次了。想知道这个毛病能通过吃中药缓解吗?因为西药的副作用很大,我父亲的肾脏也不是很好。(有高血压 ...
呵呵,我治疗痛风效果还是非常好的,但我们诊所缺少一个关键药物,我正让他们进。.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2010-1-4 11:26 发表
医生我晚上睡眠一直不好,老师做噩梦,而且醒来还能记牢梦中的情节,再入睡就很难,睡的时候老师觉的很不踏实。像这种情况,吃白参能改善哇,我又有小叶增生,是否有冲突,烦请医生了
能同时改善睡眠和小叶增生的,只有延胡索这个药物,每天煎服30g左右当茶喝,效果不好可以加服逍遥丸。再不行就要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 sophire 于 2010-1-4 15:17 发表
您好!
想咨询下:我妈,63岁。去年年初就反复咳嗽。就诊后有的说是咽炎,气管炎,喉咙里有一芝麻大息肉等多种说法。
西药,中成药,中药也吃过不少,但总感觉呼吸道很弱,容易咳嗽,感冒。
而且脾胃很弱,牛奶和 ...
你妈的问题,应该是肺脾两虚,要煎药调理一阶段的。中成药:香砂六君子丸,也可以用用看。
你女儿:生姜汤冲蜂蜜是针对偏寒性的咳嗽,比如受凉后。发烧、咽喉痛的咳嗽不适合。萝卜冰糖水,稍偏寒,可以用于发热、咽痛的咳嗽。
再严重的话,还是要就诊一下,以上这些方法毕竟是食疗,力量有限的。.

医生您好!我母亲60多岁,近几年到冬季总会犯湿疹,在大腿、小腿部,对称的,在医院也拿药膏查过,也吃过中药,但还是年年犯,不知这个病因在哪?(到春天就好了,有季节的因素)平时要注意什么?有没有缓解的药方?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-4 16:54 发表

呵呵,我治疗痛风效果还是非常好的,但我们诊所缺少一个关键药物,我正让他们进。
医生,我家在浦东外高桥这里,不知道到你这里方便吗?要是方便,请短我你诊所的地址,谢谢了。.

回复 9093#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复。如果不是“寒包火”型,还会有什么类型啊,谢谢普及基本常识!.

你好,五味子医生
产后一年,之前一直是每天早上起来一次大便,很正常的。
生完BB后,一个月内因为痔疮大便拉不出来,拉出来后有血过。后来有大便在肛门可就是拉出来的时候。
现在生完BB都一年了,可这几天老有便意,但便不干净,使劲拉大便细细的,而且人比较乏力。
上网查了下说这情况不太好,弄得我这几天都没精神,整天胡思乱想

小孩肺炎恢复期胃口很差,该怎么办?

五味子医生,你好。又来麻烦您了。
我儿子马上就6周岁了。前2周支气管肺炎,吊了5天头孢,3天阿奇,又吃了3天头孢丙烯。遵医嘱,现在已经不吃头孢了,医生开了“先声咳喘宁”和猴枣散。
孩子现在还有些咳嗽。停用抗生素后仍没什么胃口,每顿也就吃半碗饭吧。再喂他,他就说想呕吐。孩子从09年9月感冒发烧过后,抵抗力就下降很多。基本2-3周一次呼吸道感染。本来就很瘦的小孩,现在体重还不到36斤呢。
现在的问题有3个:
1、根据医嘱,咳喘宁和猴枣散,每日3次,一次一支。我看了咳喘宁的说明书,用量是一次二次,一次一支,儿童要酌减。猴枣散在网上看到,说也不能多吃。感觉现在医生看病也有不认真的。所以很纠结,不知道要不要遵照医嘱给孩子用药。
2、我父亲说吃川贝炖梨也不错。我在药店里看到有川贝雪梨膏卖,不知道能不能和咳喘宁、猴枣散一起吃。
3、孩子明显脾胃虚弱,现在能吃健胃消食片吗?让孩子胃口好转,有什么好办法啊?担心孩子营养跟不上,我还给他吃小施尔康和鱼肝油。合适吗?

十分感谢!.

引用:
原帖由 自由的天空 于 2010-1-4 19:30 发表
医生您好!我母亲60多岁,近几年到冬季总会犯湿疹,在大腿、小腿部,对称的,在医院也拿药膏查过,也吃过中药,但还是年年犯,不知这个病因在哪?(到春天就好了,有季节的因素)平时要注意什么?有没有缓解的药方? ...
湿疹的治疗从简单到复杂,相差很大的,这个病要边治边看。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2010-1-4 21:22 发表
谢谢你的回复。如果不是“寒包火”型,还会有什么类型啊,谢谢普及基本常识!
我治疗鼻涕一般还是用发散的药物,小孩嘴唇红的很多的,说有内热似乎依据不足。.

发新话题