发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

孩子总是长叹气有问题么?---求助五味子医生。。。
儿子5岁多,2岁半时曾因为支原体肺炎住院,后来也是咳嗽很长时间,吃了几个月顺而宁和中药,4岁后好多了。。。不过平时还是很注意不吃甜的东西。上上周末病毒性感冒后咳了3-4天,吃了药后好了。
不过我发现他这一周多来总是像深呼吸一样,先吸口气然后长出一口气,白天我不知道,但是晚上给他讲故事时,隔几秒钟就一次。。问他怎么回事,他说白天在幼儿园也这样,好像喘不过气一样,很难受(不知道是不是真的,他有时故意夸大一些说难受),但是看他不喘不咳,不影响玩,晚上睡着后呼吸也很轻,均匀,所以不知道到底 有没有问题? 请问大家碰到过这样的情况么?先谢了!.

五味子医生,不好意思又来麻烦您。
  本人感冒到现在从喉咙哑到咳嗽已三周,当中吃过阿莫西和咳嗽药水,有过好转,但这几天天冷开始,喉咙痒得厉害,咳嗽也厉害了,一咳嗽小便出来。  请教五味子医生,有啥办法吗.

五味子医生,我自从生完小孩以后月经就一直不好(延后,量少),去龙华医院看过,好像也没有改善,我想来你的诊所看看,方便短地址么?谢谢,.

引用:
原帖由 右右mama 于 2009-12-18 15:05 发表
孩子总是长叹气有问题么?---求助五味子医生。。。
儿子5岁多,2岁半时曾因为支原体肺炎住院,后来也是咳嗽很长时间,吃了几个月顺而宁和中药,4岁后好多了。。。不过平时还是很注意不吃甜的东西。上上周末病毒性感 ...
这种情况碰到不多,一般用点黄芪颗粒等补气的药物会好,用成人量的1/3..

引用:
原帖由 moonshine 于 2009-12-18 15:52 发表
五味子医生,不好意思又来麻烦您。
  本人感冒到现在从喉咙哑到咳嗽已三周,当中吃过阿莫西和咳嗽药水,有过好转,但这几天天冷开始,喉咙痒得厉害,咳嗽也厉害了,一咳嗽小便出来。  请教五味子医生,有啥办法吗
喉痒的咳嗽比较难治,要用煎药的。.

回复 8959#五味子医生 的帖子

多谢医生,药的全名就是黄芪颗粒么?.

引用:
原帖由 右右mama 于 2009-12-19 13:00 发表
多谢医生,药的全名就是黄芪颗粒么?
恩,对,一般中药房都有的。.

医生,你好
又来问问题了。我妈妈今年58岁。主要有两个问题:1.便秘严重,前一段时间痔疮发的很厉害。2.萎缩性胃炎,经常吃了东西会不舒服。
如果服用了治便秘的药,经常胃会很不舒服。
想问问有什么办法吗.

医生你好。又近年终老公又开始几乎每天一场的饭局,白酒黄酒葡萄酒啤酒轮番上,有时是半斤白酒下肚,有时会醉熏熏的,反正就算不是年终平时也有很多的饭局喝酒的机会。平时就老是说起床后觉得空腹胃就涨,日间稍微吃的食物也觉得胃涨。请教一 有啥办法让胃舒服点  二 喝酒多有啥可以护肝保胃的方法 三 日常注意事项和保健方法等  谢谢.

引用:
原帖由 mengye 于 2009-12-19 22:39 发表
医生,你好
又来问问题了。我妈妈今年58岁。主要有两个问题:1.便秘严重,前一段时间痔疮发的很厉害。2.萎缩性胃炎,经常吃了东西会不舒服。
如果服用了治便秘的药,经常胃会很不舒服。
想问问有什么办法吗
建议不要吃外面通便的中成药,里面大多含大黄、芦荟、番泻叶等药物,长吃对身体不好,而且会造成更严重的便秘。
先可以用点偏方:每天煎服生白芍45g,生甘草9g、生地30g,一般几天会改善大便。
要是这张方子也会胃不舒服,那或许要开更复杂的煎药了。.

引用:
原帖由 congcong03 于 2009-12-20 20:22 发表
医生你好。又近年终老公又开始几乎每天一场的饭局,白酒黄酒葡萄酒啤酒轮番上,有时是半斤白酒下肚,有时会醉熏熏的,反正就算不是年终平时也有很多的饭局喝酒的机会。平时就老是说起床后觉得空腹胃就涨,日间稍微吃 ...
不注意胃部保养,胃有症状的话,还是建议先查胃镜,没问题了再中医调理。很多中成药都能治疗的,比如保和丸,健胃消食片等等。
日常调补,我还是推荐枸杞子,每天吃一点,保肝补肾。.

回复 8966#五味子医生 的帖子

这么快就回复了,多谢啊。.

你好,五味子医生,低血压头晕要怎么办呀,上压90,下压60.

回复 8955#五味子医生 的帖子

谢谢。我们现在还在吊盐水(又吊了6天),但淋巴还是有点疼。如何调理脾胃?.

五味子医生您好,我又来了.
9个月小孩子抵抗力差,有什么方法可以增强抵抗力?儿童医院医生说可以打增强抵抗力的针,一针48元一周一次,四周后减为1个一次,这有什么隐性风险?
另,罗汉果9个月小孩可以泡水喝吗,平日没有咳是否可以喝,.

请问,寒凉药物和抗生素都伤脾胃的,那身体内热又要吃寒凉药物怎么办呢?.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-12-21 15:31 发表
你好,五味子医生,低血压头晕要怎么办呀,上压90,下压60
用点生晒人参片,泡茶吃渣,每天9g左右。不行加黄芪每天9g左右。.

引用:
原帖由 jennygzl 于 2009-12-22 11:08 发表
谢谢。我们现在还在吊盐水(又吊了6天),但淋巴还是有点疼。如何调理脾胃?
用点生姜、甘草,煎汤喝就可以了。生姜5片、炙甘草6g,喝几天。.

引用:
原帖由 Aisiteru 于 2009-12-22 13:38 发表
五味子医生您好,我又来了.
9个月小孩子抵抗力差,有什么方法可以增强抵抗力?儿童医院医生说可以打增强抵抗力的针,一针48元一周一次,四周后减为1个一次,这有什么隐性风险?
另,罗汉果9个月小孩可以泡水 ...
什么针的名字都不知道,我怎么知道风险有多少呢?
罗汉果有治疗咳嗽的作用,但似乎没有提高免疫力的作用。
先可以用点玉屏风口服液,成人量的1/10,上火改六味地黄丸,开水里面溶解后喂,也是成人的1/10..

引用:
原帖由 jennygzl 于 2009-12-22 14:06 发表
请问,寒凉药物和抗生素都伤脾胃的,那身体内热又要吃寒凉药物怎么办呢?
这就需要中医复方了,可以选不伤胃的含量药物,或者含量药物里面放些护胃的药物。比如陈皮、佛手、生姜、甘草等。.

你好,又来麻烦你了,五味子医生:
1、一周岁的小孩胃口一般般,大便一天1-2次不成条,吃个培菲康时好点,如果蔬菜一多更稀,有时便便时吃什么拉什么(就是大便里能看到胡萝卜啊),流口水,请问平时要怎么调理呀,谢谢
2、大人有内火,就是手心热,但背部怕冷,阿是阴虚呀,平时也是如何要调理呢,非常感谢.

您好,为什么昨天看病问医生是否可以吃生姜蜂蜜水,医生说她不能喝。生姜蜂蜜水不是调理脾胃的吗?是否是由于我们扁桃体炎、内火重呢?.

五味子医生,您好!
想问一下女儿10岁,每天睡觉到早上总是脚冰凉。即使前一天晚上泡过脚热乎乎地进被窝,到凌晨脚还是冷的,是什么道理,应该怎么食疗,谢谢了!.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-12-23 08:38 发表
你好,又来麻烦你了,五味子医生:
1、一周岁的小孩胃口一般般,大便一天1-2次不成条,吃个培菲康时好点,如果蔬菜一多更稀,有时便便时吃什么拉什么(就是大便里能看到胡萝卜啊),流口水,请问平时要怎么调理呀, ...
1.小孩的问题应该是脾虚,简单的方法就是每天和姜汤,不行可以用点健脾的中药,比如香砂六君子丸,再不行用煎药,应该能搞定的。
2.大人的问题,应该是偏寒,用点通阳气的药物或许会改善,这类药物中成药比较少,也就是桂附地黄丸可以推荐。或许在冷的地方贴几张温通的药膏看看?.

引用:
原帖由 jennygzl 于 2009-12-23 10:41 发表
您好,为什么昨天看病问医生是否可以吃生姜蜂蜜水,医生说她不能喝。生姜蜂蜜水不是调理脾胃的吗?是否是由于我们扁桃体炎、内火重呢?
恩,扁桃体炎,有内热的人确实不合适单用生姜蜂蜜。要选择其他健脾药物,或者放在清热的复方里面使用。
我认为在用抗生素的同时,可以用的。如果用后不适,停用就可以了。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-12-23 10:49 发表
五味子医生,您好!
想问一下女儿10岁,每天睡觉到早上总是脚冰凉。即使前一天晚上泡过脚热乎乎地进被窝,到凌晨脚还是冷的,是什么道理,应该怎么食疗,谢谢了!
小孩常见的,阳气不足,通不出来,一般长大自己会好,或者用些热性的药物泡手脚,也会改善。.

老人脚部皲裂兴湿疹

检查未发现菌,脚部皮肤发硬开裂,有点发亮,走路疼,有什么中药可以用吗?.

回复 8981#五味子医生 的帖子

谢谢,心安了!.

谢谢.

我今天早上,头晕的不行,房子都转起来啦,接下来呕吐,全是黄水,
休息一会稍好后,我去了新华医院看了神经科,明天拍脑CT

医生结论是有可能脑供血不足,我37岁,以前啥感觉都没有,今天 好害怕呀
我要注意点啥问题呐?怎么会这样呐?
我还不算很老吧,看神经科啦,哭。。。。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-23 12:05 发表

1.小孩的问题应该是脾虚,简单的方法就是每天和姜汤,不行可以用点健脾的中药,比如香砂六君子丸,再不行用煎药,应该能搞定的。
2.大人的问题,应该是偏寒,用点通阳气的药物或许会改善,这类药物中成药比较少, ...
谢谢,请问姜汤是早上喝还是晚上喝,就是光姜煮吗,还有姜有点辣她不喜欢喝怎么办.

非常感谢医生的善心,希望版主能够坚持下去,向您学习了。.

我儿子今年三年级,今年暑假生了两次病后,体质就很差,总是前一次好了不到两周,咳嗽又来了,请问如何调理?多谢医生,您辛苦了.

询问

医生,你好,我弟弟经常咳嗽,但没有痰,有好几年了,这是什么原因?要如何治疗呢?.

引用:
原帖由 pp021 于 2009-12-23 12:24 发表
检查未发现菌,脚部皮肤发硬开裂,有点发亮,走路疼,有什么中药可以用吗?
先还是用点外用药物吧,方便些,起效也快,一般皮肤科开的药就能用。内服的话,一般也用地黄丸类的方子,要长期用才会有效果。.

引用:
原帖由 ququ 于 2009-12-23 14:30 发表
我今天早上,头晕的不行,房子都转起来啦,接下来呕吐,全是黄水,
休息一会稍好后,我去了新华医院看了神经科,明天拍脑CT

医生结论是有可能脑供血不足,我37岁,以前啥感觉都没有,今天 好害怕呀
我要 ...
呵呵,首先考虑美尼尔综合症,耳朵的迷路水肿,CT一般拍不出来的。挂点脱水剂就会好。
但这个病容易复发的,要用点中成药补补肾,怕冷用桂附地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。用一阶段。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-12-23 16:01 发表

谢谢,请问姜汤是早上喝还是晚上喝,就是光姜煮吗,还有姜有点辣她不喜欢喝怎么办
里面可以放点糖,要是小孩实在不喜欢喝,那就用香砂六君子丸吧。.

引用:
原帖由 为宝妈 于 2009-12-23 16:59 发表
我儿子今年三年级,今年暑假生了两次病后,体质就很差,总是前一次好了不到两周,咳嗽又来了,请问如何调理?多谢医生,您辛苦了
抗生素用后喝几天生姜汤,可以帮助身体尽快恢复。刚开始咳嗽的时候,也可以用生姜汤冲蜂蜜治疗,效果不好还是要去就诊的。小孩调理体质的话,可以用太子参、红枣煎汤喝。
不行的话,只能就诊后用复杂些的方子了。.

引用:
原帖由 guagua 于 2009-12-23 17:15 发表
医生,你好,我弟弟经常咳嗽,但没有痰,有好几年了,这是什么原因?要如何治疗呢?
喝几副煎药看看吧。.

医生你好,又要请教了:
楼上问到便秘的问题,正好也想问问,我也是有这个问题,现在在吃芦烩胶囊,就是用芦烩粉注入胶囊中,请问这个有没有副作用?
另外,这个版块中有个MM提到小人咳嗽用萝卜煮水喝效果很好,也想一试,请问冶这个有没有风热和风寒之分?还是都可以,如果分不清的风热风寒的话,吃了有问题吗?

谢谢!.

请问,小孩6岁,口臭,吃什么好?怎么治?谢谢。.

五味子医生好,我人比较胖,主要是肚腩大,脸色也不好,脸上还长斑(黄褐斑),有一个懂得美容养生的朋友说我脾虚,肾虚,因为我经常腰疼,所以我想问问医生,象我这种情况需要怎样调理才行,或者需要吃些什么中药,饮食上有没有要注意的,谢谢你!.

医生好,女儿因连续感冒发烧,吃了不少抗生素,所以昨天带她去了岳阳医院看中医了。医生配了一星期的药,是冲剂,一天应该分几次吃啊?当时因为是下班时间,想问的时候已经下班了。谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-23 19:18 发表

呵呵,首先考虑美尼尔综合症,耳朵的迷路水肿,CT一般拍不出来的。挂点脱水剂就会好。
但这个病容易复发的,要用点中成药补补肾,怕冷用桂附地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。用一阶段。
说到耳朵,我想起,我最近耳朵一抠就是粘乎乎的,像破了水一样,就是迷路水肿吗?我要不要和医生自述这方面问题?
我自从生了小孩以后,真不觉得冷了,变火娃啦,但有时手也是凉的,要用哪种地黄呐?一阶级是多久?谢谢.

医生,小人4Y多,咳嗽断断续续的老是清不了,中药汤药也在吃中,但感觉老是有痰花不了,中药中已有半夏
,我们以前吃过鲜竹力,效果倒还可以,但这个好象是大寒的东东,我想问问这个花痰效果好哇?可以多吃不?小人大便大大有,但比较干。谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-12-23 21:50 发表
医生你好,又要请教了:
楼上问到便秘的问题,正好也想问问,我也是有这个问题,现在在吃芦烩胶囊,就是用芦烩粉注入胶囊中,请问这个有没有副作用?
另外,这个版块中有个MM提到小人咳嗽用萝卜煮水喝效果很好,也 ...
芦荟不能常吃的,长用会导致更严重的便秘,而且会损伤人体的免疫力。甚至会导致闭经等等。
萝卜水非常安全,轻的咳嗽,寒热都能用。.

引用:
原帖由 Lukemama 于 2009-12-23 22:08 发表
请问,小孩6岁,口臭,吃什么好?怎么治?谢谢。
降一下胃火就能好的,正常饮食,中成药可以用:藿香正气软胶囊+黄连素,成人量的1/3。用2周看看,不行喝点煎药。.

引用:
原帖由 蓝色妈咪 于 2009-12-23 23:19 发表
五味子医生好,我人比较胖,主要是肚腩大,脸色也不好,脸上还长斑(黄褐斑),有一个懂得美容养生的朋友说我脾虚,肾虚,因为我经常腰疼,所以我想问问医生,象我这种情况需要怎样调理才行,或者需要吃些什么中药, ...
怕冷用桂附地黄丸、不怕冷用六味地黄丸,然后每天煎点山楂15g、荷叶10g、生姜5片,当茶喝。饮食上晚饭尽量少吃,最好不吃。积极体育锻炼。

引用:
原帖由 思源0318 于 2009-12-24 10:14 发表
医生好,女儿因连续感冒发烧,吃了不少抗生素,所以昨天带她去了岳阳医院看中医了。医生配了一星期的药,是冲剂,一天应该分几次吃啊?当时因为是下班时间,想问的时候已经下班了。谢谢
冲好后,分2~3次喝。饭后1小时左右。.

发新话题