发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 lc-lry 于 2009-11-4 14:31 发表
医生,您好!又来咨询您,父亲60岁,最近觉得口气很重,是胃的病引起的,现在吃冷牛奶还要拉稀,因为曾经看过一位老中医,说是胃病引起的,您回的消息具体处方:很简单的方子:黄连5、佩兰12、半夏12、茯苓15、苍术1 ...
和抽烟有关系的,洗一洗牙也会好很多。上面方子再用2周看看。.

引用:
原帖由 颖颖妈 于 2009-11-4 17:01 发表
你好!
我近来一段时间总是会莫名奇妙的感冒,几乎每月要感冒1至2次.请问有什么可以调节一下的.多谢!
经常容易出汗的话,用玉屏风口服液,不出汗的话,用补中益气丸。用1个月看看。发热、咽痛时停用。.

回复 8497#五味子医生 的帖子

谢谢!.

医生你好:

我看了你给其他宝宝的推荐,所以给我家宝宝服用了玉屏风口服液,大人用量是1天三次,每次一支,我给宝宝用量是一天两次,每次半只,算下来是大人三分之一的量,我家宝宝18kg,这个量还可以吧。

另外想问问看连续吃多久可以停啊。.

回复 8422#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生.

回复 8483#五味子医生 的帖子

多谢指教!再次请教:男,45岁,血糖有点偏高,喜欢烟酒,一到天凉就开始咳嗽,一直要到天气转暖才好,剧烈阵咳,痰少,喉咙也不痛,早晚重。今年已是第三年了,查不出什么,吃药没多少效果,只能劝他少吸烟,注意保暖,请问有何办法改善?谢谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:您好,我的儿子今年10岁,身高138,体型瘦,胃口时好时坏,而且近视,牙齿也不好,有三颗蛀牙,想带她看中医调理,请问您的诊所地址,谢谢..

请问医生,我孩子现在3岁2个月,一直是过敏体质,前段时间咳嗽不断,经西医检查说是哮喘性咳嗽,我想请问医生,我小孩现在是否需要吃点中药膏方调理身体,还是在平时吃的中间注意补充营养,我现在就怕天一冷,小孩咳嗽又发作,看着真难受,请好心的医生你帮我看看!.

我再补充一下,小孩有过敏性鼻炎,胃口也不是很好,晚上睡觉经常鼻子塞的厉害,估计这也和咳嗽有联系。我给小孩喷海水喷雾剂,也不怎么有效。.

五味子医生你好。我儿子今年9岁,前段时间感冒咳嗽后来去了曙光医院退休的老医生家里配了点中药吃了4贴,好点了。但是现在又咳了我又把那个药方拿出了配了4贴不知道你这里有什么良方伐?还有就是我儿子每年这个季节双手手指都会脱皮不知是什么缘故,有什么药膏伐?.

你好。我女儿今年10岁。上个月发现额头布满了很多白色的小痘痘,非常的密集,觉得可能是否橘子吃多的,给她吃了点牛黄解毒片。但是昨天发现,鼻子上也发满了红色的小痘痘。真的好像那种青春痘这样的。由于只有10岁,不敢给她涂药膏或者是吃其他的药。请问这种现象属于什么情况啊。我该怎么帮她处理呢?谢谢!.

请教

五味子医生你好,我儿子今年8岁,周一到周五早上吃早饭的时候,都没什么胃口,只能喝一小碗牛奶,加半个鸡蛋,叫他多吃点,说堵,咽不下去,逼急了,会干呕.不知道是什么原因,但是中午和晚上吃得都挺多,肠胃查过没什么大问题,舌苔有些地图舌,脸色有些发黄,精神还可以,现在的小学生功课很重,长此以往怕影响身体,五味子医生请给分析一下,给点建议,谢谢啦..

引用:
原帖由 然然和妈妈 于 2009-11-5 14:14 发表
医生你好:

我看了你给其他宝宝的推荐,所以给我家宝宝服用了玉屏风口服液,大人用量是1天三次,每次一支,我给宝宝用量是一天两次,每次半只,算下来是大人三分之一的量,我家宝宝18kg,这个量还可以吧。

另外 ...
可以的,上火停用,比如便秘、流鼻血、口腔溃疡等。不上火的话,用2~3个月。.

医生,你好。我儿子今年10岁,从小有过敏性鼻炎,我咨询一下,他晚上睡觉是(刚睡的时候),一直要左右摇头,有时候睡到半夜也会摇几下,我们大人有时阻止他,好一点,有时候推醒他问他为什么要摇头,他说这样舒服。而且晚上的睡眠质量不是太好,我想问一下,是不是和鼻炎有关,还是神经系统问题(小时侯去医院查过,说神经没问题)。而且他读书也不错,智力正常。可是就有这个老毛病,改不了,因此,希望医生你能帮我指点一下。谢谢!.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-11-5 14:18 发表
多谢指教!再次请教:男,45岁,血糖有点偏高,喜欢烟酒,一到天凉就开始咳嗽,一直要到天气转暖才好,剧烈阵咳,痰少,喉咙也不痛,早晚重。今年已是第三年了,查不出什么,吃药没多少效果,只能劝他少吸烟,注意保 ...
煎药治疗咳嗽效果还是不错的,建议喝几周煎药看看吧。.

引用:
原帖由 TSXL6870 于 2009-11-5 22:55 发表
请问医生,我孩子现在3岁2个月,一直是过敏体质,前段时间咳嗽不断,经西医检查说是哮喘性咳嗽,我想请问医生,我小孩现在是否需要吃点中药膏方调理身体,还是在平时吃的中间注意补充营养,我现在就怕天一冷,小孩咳 ...
咳嗽应该中药煎药能治好的,治好后可以调理一下,膏方小孩一般没必要吃。有哮喘的话,可以吃一点。鼻子的问题可以和咳嗽一起治疗。.

引用:
原帖由 shellyli 于 2009-11-6 08:32 发表
五味子医生你好。我儿子今年9岁,前段时间感冒咳嗽后来去了曙光医院退休的老医生家里配了点中药吃了4贴,好点了。但是现在又咳了我又把那个药方拿出了配了4贴不知道你这里有什么良方伐?还有就是我儿子每年这个季节双 ...
哦,每个医生治疗咳嗽的方子都不一样,每次咳嗽的症状不同,方子也会变化。要是他的方子这次不解决问题了,可以来找我。呵呵.

引用:
原帖由 星光小道 于 2009-11-6 09:10 发表
你好。我女儿今年10岁。上个月发现额头布满了很多白色的小痘痘,非常的密集,觉得可能是否橘子吃多的,给她吃了点牛黄解毒片。但是昨天发现,鼻子上也发满了红色的小痘痘。真的好像那种青春痘这样的。由于只有10岁, ...
去皮肤科看看吧,或许是病毒,湿疹、过敏可能性小一些。.

引用:
原帖由 henry妈妈 于 2009-11-6 09:56 发表
五味子医生你好,我儿子今年8岁,周一到周五早上吃早饭的时候,都没什么胃口,只能喝一小碗牛奶,加半个鸡蛋,叫他多吃点,说堵,咽不下去,逼急了,会干呕.不知道是什么原因,但是中午和晚上吃得都挺多,肠胃查过没什么大问题,舌 ...
这种情况小孩很多的,考虑早上胃还没有“醒”,临睡前给他用1粒藿香正气软胶囊,看1周吧。.

引用:
原帖由 xiaotu 于 2009-11-6 10:41 发表
医生,你好。我儿子今年10岁,从小有过敏性鼻炎,我咨询一下,他晚上睡觉是(刚睡的时候),一直要左右摇头,有时候睡到半夜也会摇几下,我们大人有时阻止他,好一点,有时候推醒他问他为什么要摇头,他说这样舒服。 ...
先可以用点丹参片,用成人的量,2周。不行的话,改四物合剂,用2周。.

医生,女性肾亏平常应该多吃点什么呀.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2009-11-6 11:05 发表
医生,女性肾亏平常应该多吃点什么呀
山药等,或六味地黄丸等。.

回复 8520#五味子医生 的帖子

请问医生,正在化疗的肿瘤病人能吃鸽蛋么?.

五味子医生您好,有事请教。同事做了肠镜,报告说明如下:直肠距肛缘10CM见三枚息肉,无蒂,见内痔。同事有多年的便秘一直吃芦荟,大黄等排泄,已经几年了。近段时间,有排便不尽的感觉才去做了肠镜。请问,可以用什么中成药来调节肠子发黑或排便问题?再有报告的结论,能说明什么问题吗?.

请教五位子,多谢

我得了甲减,也就是内分泌出了问题,怎么调理 :现在手脚怕冷,大便薄汤,喉咙有白痰,眼酸,无力,懒言,发呆,记性差,爱睡,头发掉了也多,脖子有点粗,.

热心的医生,生日快乐!.

生日快乐!.

回复 8527#五味子医生 的帖子

请问五味子医生,我内火较重,请问怎样泻火?谢谢!.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-11-6 11:42 发表
请问医生,正在化疗的肿瘤病人能吃鸽蛋么?
能吃的,螃蟹不要吃,猪头肉不要吃。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-11-6 12:33 发表
五味子医生您好,有事请教。同事做了肠镜,报告说明如下:直肠距肛缘10CM见三枚息肉,无蒂,见内痔。同事有多年的便秘一直吃芦荟,大黄等排泄,已经几年了。近段时间,有排便不尽的感觉才去做了肠镜。请问,可以用什 ...
这个肠镜报告还是可以的,基本排除恶性的疾病。所有中成药的排便药物,包括芦荟、大黄,都不推荐的。长期吃会有很大问题。还不如用西药或者开塞露这些药物。建议煎药调理。.

引用:
原帖由 qww-123 于 2009-11-6 13:05 发表
我得了甲减,也就是内分泌出了问题,怎么调理 :现在手脚怕冷,大便薄汤,喉咙有白痰,眼酸,无力,懒言,发呆,记性差,爱睡,头发掉了也多,脖子有点粗,
可以在用西药补充甲状腺素的同时,用点煎药缓解症状。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2009-11-6 13:48 发表
热心的医生,生日快乐!
谢谢!.

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-11-6 15:55 发表
生日快乐!
谢谢!.

引用:
原帖由 rebeccaleah 于 2009-11-6 18:37 发表
请问五味子医生,我内火较重,请问怎样泻火?谢谢!
清热药物很多,方法也很多,具体看哪个部位的火,什么症状。.

回复 8539#五味子医生 的帖子

总是感觉眼睛不舒服、发涩。后背长痘。舌苔厚、发黄。.

最近感到浑身没力气,视力模糊,嘴里还有溃疡,脸色差很憔悴!怎么办.

回复 8535#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医子,这样同事可以少点担心了,她会继续治疗的,再次感谢。.

我经常出手汗,最近开始手指和手心脱皮干裂,有时有点痒,去看了皮肤科,说是汗疱疹,开了药膏,但效果不明显,问问您有什么办法吗?平时饮食起居要注意什么?谢谢!.

请问高龄孕妇因唐筛结果不好而引产后,走路稍长一点时间就脚踝疼痛,可能是什么原因?需要去拍片子吗,可否先吃中药调理?.

医生,你好!我老是脸色不好,检查下来有点贫血(34岁,已育,孩子5岁),其他方面都正常。请问怎么调理?多谢!.

引用:
原帖由 rebeccaleah 于 2009-11-7 21:31 发表
总是感觉眼睛不舒服、发涩。后背长痘。舌苔厚、发黄。
中成药也只有知柏地黄丸能推荐了,不行的话,要用煎药的。.

引用:
原帖由 baobaoxinyu 于 2009-11-7 21:51 发表
最近感到浑身没力气,视力模糊,嘴里还有溃疡,脸色差很憔悴!怎么办
怎么办,调理啊。先把溃疡搞定了,然后慢慢补。.

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2009-11-8 18:03 发表
我经常出手汗,最近开始手指和手心脱皮干裂,有时有点痒,去看了皮肤科,说是汗疱疹,开了药膏,但效果不明显,问问您有什么办法吗?平时饮食起居要注意什么?谢谢!
少吃热性的东西,吃2个月六味地黄丸看看。.

引用:
原帖由 漫町 于 2009-11-8 19:37 发表
请问高龄孕妇因唐筛结果不好而引产后,走路稍长一点时间就脚踝疼痛,可能是什么原因?需要去拍片子吗,可否先吃中药调理?
可以先用中药调理看看,不行再考虑骨科拍片子诊断、治疗。.

引用:
原帖由 lelele妈 于 2009-11-8 20:21 发表
医生,你好!我老是脸色不好,检查下来有点贫血(34岁,已育,孩子5岁),其他方面都正常。请问怎么调理?多谢!
没有神疲乏力的话,用点首乌片或六味地黄丸,有神疲乏力的话,用首乌片+补中益气丸。
再不行用煎药。.

咨询一下医生。

我春天开始皮肤过敏,身上及脸上长红包,见自愈无望后去曙光医院看传统中医,诊断为过敏性皮炎,给我开了7天中药,一天3次,服后逐渐好了。当时我对药物没反应。
一周前我感觉到又有复发,赶紧再去曙光医院,还是那位医生给我看,只在原来的药方上改了一味药。但这次我只喝了2次药后就感觉肠胃不舒服,一天排便3次,大便不成形。胃口也很受影响。请问,是这个药方引起的吗,我还应该继续吃吗?

原来的药方:
生地15,丹皮15,赤芍15,紫草30,白茅根30,水牛角30,半夏12,生薏苡仁30,黄柏9,黄连6,黄岑10,生栀子9,白鲜皮30,地肤子30,蝉蜕9,蛇蜕9.
现在的药方:
去掉半夏,加入连翘15.

多谢医生解答! 我现在进退两难,急盼指点!

哦,再补充说一下。我这次本想开膏方补身体,因为前段时间还犯过神经性头疼,但曙光医院这位中医专家说我的体质不适合。不知道这意味着什么。我的基本信息是:33岁女性,已育,小孩4岁。

咨询咳嗽.

你好,上周一暴冷后,当晚小儿6岁幼儿园回家后晚就发烧(平时体质蛮好,一年一般发烧二次),服退烧药后,烧退,过了一天开始有点咳嗽,在家自行服了抗病毒口服液+清热灵冲剂+咳嗽药水,其实白天不怎么咳,晚入睡就咳的厉害,小孩就说嗓子有点痒,就想咳了.(原想能熬过,到医院就是吊针)后还是咳嗽不见减弱,医院验血后诊断病毒性,淋巴指标有点高,医生言继续服抗病毒口服液++咳嗽药水,又吊3针头孢,自行已罗汉果泡水给他喝和炖川贝梨了,现还是咳嗽一点未减弱,我也知道咳嗽不会一下就好,就是晚上咳的揪心,还作梦,这样睡不好身体也不容易好.问你有何建议?.

五味子医生,请问小孩过敏性鼻炎和身材瘦小的问题。
男孩,7周岁,124cm/23kg,有过敏性鼻炎病史大概3年了。天气一冷就流清鼻涕而且晚上鼻塞。
另:我儿子晚上还经常磨牙的,但脸上没看到虫斑,肚子以前偶有腹痛,最近也没听他说痛过。以前也怀疑有蛔虫,去医院验过好几次大便,都没查到蛔虫卵,请问还有什么好的诊断手段检查是否有蛔虫吗?如果有应该如果治疗?谢谢!
同时,他很喜欢运动,运动量比一般小孩大,一周还有两次在练羽毛球。这是否也会导致比较消瘦?.

请问我女儿过敏体质,吃了两年的膏方调理,又做了三年的冬病夏治的敷帖,今年是否还需要吃膏方? 本来医生是说要吃三年的膏方的,可是毕竟担心膏方小孩吃了会提早发育,另外是药三分毒, 所以能不吃就想尽量不吃, 可又担心会不会一个疗程没吃完会不会疗效不巩固?
现在的情况是感觉效果还不错,今年季节变换时偶尔需要吃吃顺尔宁,平时就是每天一勺我自制的梨膏糖..

引用:
原帖由 clayman 于 2009-11-8 23:22 发表
咨询一下医生。

我春天开始皮肤过敏,身上及脸上长红包,见自愈无望后去曙光医院看传统中医,诊断为过敏性皮炎,给我开了7天中药,一天3次,服后逐渐好了。当时我对药物没反应。
一周前我感觉到又有复发,赶紧再 ...
这张方子拉肚子的药一般考虑生地,别的问题都不大,就是苦一点。可能是你这次的体质和上次不一样了。
另外,容易上火的人,不适合用膏方的。.

发新话题