发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-10-26 14:03 发表
六味地黄丸或者知柏地黄丸怎么用,谢谢.(儿子九岁)
先用六味,用成人的半量,要是还有上火的症状,就改用知柏,还是用半量。.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-10-26 14:04 发表
谢谢!停用抗病毒了。那么3岁的小人是否也可以用香砂六君子丸呢?
可以的,用成人的1/4..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-26 13:59 发表

应该不是过敏,是什么还很难说。或许也未必是皮肤的问题。继续观察吧。
今天我6点回到家还是没有!但是等到8点左右又出现了。看了五味子医生的回复,心理很忐忑不安。请问白天没有症状时去看医生会不会看不出名堂?如果不是过敏,那么去看医生应该看什么科?皮肤科?还是免疫的什么科?.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问前几天我去看了位私人医生,本来是要减肥的,他现在告诉我的植物神经和内分泌神经混乱,所以造成我闭经、肥胖、血压高。单单减肥是没有用的。他现在帮我在背后从头颈开始到腰部在脊椎一根线上扎针,然后用仪器震动40分钟,再让我到医院转方子,方子:绞股蓝、荷叶、茯苓皮、青皮、陈皮、五加皮、大腹皮、桑白皮、泽泻、山楂、柴明、香附、决明子、白术、丹参。不知道可信吗?谢谢!.

儿子有中度腺样体肥大,前些天开始咳嗽有点流鼻涕,睡觉又开始用口呼吸了,听人家说燕窝能对呼吸道问题有用,能给小孩吃吗?(小孩现在5足岁差一个月,体重20KG 左右)如果可以吃多少量为好?

麻烦五味子医生了。先谢谢.

回复 8171#五味子医生 的帖子

五味子医生,能发个地址给我么,我们想请您帮孩子把把脉.

请问五味子医生,我儿子今年十岁,从躺下至进入睡眠要40-60分钟,这应该属于睡眠不好吧,这么小的孩子怎么会这样?应该用些什么药吗?.

引用:
原帖由 hisea 于 2009-10-26 21:20 发表

今天我6点回到家还是没有!但是等到8点左右又出现了。看了五味子医生的回复,心理很忐忑不安。请问白天没有症状时去看医生会不会看不出名堂?如果不是过敏,那么去看医生应该看什么科?皮肤科?还是免疫的什么科?
去血液科,免疫科,都是要做系统检查的,有时还不一定查的出来。有发烧等其他情况吗,精神萎靡什么的?前一阶段有感冒吗?.

引用:
原帖由 猫在路上 于 2009-10-26 21:33 发表
请问前几天我去看了位私人医生,本来是要减肥的,他现在告诉我的植物神经和内分泌神经混乱,所以造成我闭经、肥胖、血压高。单单减肥是没有用的。他现在帮我在背后从头颈开始到腰部在脊椎一根线上扎针,然后用仪器震 ...
这张方子还可以,是减肥的方子。针灸治疗也可以,就看疗效怎么样,另外就是价格你是否能接受。不象是草头医生。.

引用:
原帖由 zhangjhhuang 于 2009-10-27 09:37 发表
儿子有中度腺样体肥大,前些天开始咳嗽有点流鼻涕,睡觉又开始用口呼吸了,听人家说燕窝能对呼吸道问题有用,能给小孩吃吗?(小孩现在5足岁差一个月,体重20KG 左右)如果可以吃多少量为好?

麻烦五味子医生了。先 ...
燕窝对呼吸道有作用我还没听说过。还是先治疗咳嗽和鼻涕吧。.

引用:
原帖由 jiaqimm 于 2009-10-27 11:12 发表
请问五味子医生,我儿子今年十岁,从躺下至进入睡眠要40-60分钟,这应该属于睡眠不好吧,这么小的孩子怎么会这样?应该用些什么药吗?
这种小孩也有的,用点中药一般能调整过来。先给他吃丹参片看看吧,成人量的2/3,用2~4周。.

五味子医生,又来麻烦你了,我儿子10周岁56斤,过敏性鼻炎,多动症,便秘,最近我给他吃你上次推荐的六味地黄丸,每次5粒,每天两次,我看到一个方子甘草10克,小麦15克,大枣5枚,说是对多动症有效,请你帮忙看下能不能给孩子吃.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-27 11:30 发表

燕窝对呼吸道有作用我还没听说过。还是先治疗咳嗽和鼻涕吧。
咳嗽和鼻涕去医院肯定是抗生素,哎,这个病还真难弄,谢谢您了。.

五味子医生,你好!
要麻烦你了!
我儿子是05年5月出生,现在已经上中班了,到现在体重才28斤左右,身高98CM,比同龄的孩子小很多,今天体检更是营养不良,体检从来没有合格过。胃口一直不好,吃饭很慢,一天如果我们不给他东西都不饿的.比如昨天早上吃了跟香蕉,中午还是不肯吃,只吃了一个鸡腿,晚饭吃的也不好。中间任何东西都没吃。这几天一吃饭就想吐,不知道怎么回事?以前也看过中医,也到儿科医院去看过,效果也不是很好。不过他身体一直很健康,很少生病,精神状态和智力都很好.从出生到现在四岁半了,就吊过一次水。
这几天真是着急啊,想带到医院看看也不知道看什么,每次拿了一堆药也没什么效果。最近指甲 上还有些白点,是不是缺钙呀?期盼五味子医生能来给点建议,万分感谢!.

有幽门螺杆菌吃些什么药比较好呢,从您中医角度上说,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-27 11:25 发表

去血液科,免疫科,都是要做系统检查的,有时还不一定查的出来。有发烧等其他情况吗,精神萎靡什么的?前一阶段有感冒吗?
都没有,没有发烧,没有感冒,但是鼻炎发得很厉害伴有经常的出鼻血,精神也还可以,只是比较早就要睡觉,比如7:30--8:00.但是他一直都是挺早睡觉的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-26 15:08 发表

先用六味,用成人的半量,要是还有上火的症状,就改用知柏,还是用半量。
五味子医生:我儿子是过敏,有几样食物过敏,现在游泳,脸上过敏.您介绍用,六味和知柏.(过敏的调整,我一般用六味地黄丸或者知柏地黄丸慢慢调理)是长期使用?问用法.谢谢..

五味子医生:你好!前几天朋友带老公去看了医生,老公餐前血糖7.9.医生给他的方子:生黄芪30  左牡蛎30  全当归15  泽泻15  生熟地各30  茯苓12  川雅连9  铁皮枫斗9  淡黄岑18  肥玉竹15  川黄柏15  生石膏24  生甘地15 想请教您,帮忙看看,这个方子您感觉怎么样,除了对血糖问题,还有什么其他的功效吗?非常的感谢!!!.

五味子医生:您好!
要麻烦您了!
我妈妈今年67岁,有糖尿病,心脏病-风湿性心脏病、阵发性房颤,最近又有了高血压。西药天天都吃(可达龙,又担心会甲亢),中药也喝了一年半了。可是病情没见好转,高血压是新增加的,房颤发作的频率也越来越高,那个中医也已明说他的水平到顶了。我该怎么办呢?五味子医生能推荐一位擅长看心脏病的中医吗?谢谢您了.

你好

小朋友十一岁,男。
在六七岁的时候发作哮喘,后通过一段时间的中医调理就好了,期间没有再发过,直到今年六月由于玩的太疯再次哮喘再次发作,看西医压了下去,但后面只有一玩的吃力或太过兴奋激动,都容易喘那么几下,想再次中医调理。您觉得有必要吗?是否需要等再次发病去看呢,还是现在就可以看呢?
有什么比较好的方子吗?

谢谢帮忙。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-10-27 11:51 发表
五味子医生,又来麻烦你了,我儿子10周岁56斤,过敏性鼻炎,多动症,便秘,最近我给他吃你上次推荐的六味地黄丸,每次5粒,每天两次,我看到一个方子甘草10克,小麦15克,大枣5枚,说是对多动症有效,请你帮忙看下能 ...
呵呵,最古老的方子,肯定能吃,效果怎么样就难说了。.

引用:
原帖由 zhangjhhuang 于 2009-10-27 13:06 发表

咳嗽和鼻涕去医院肯定是抗生素,哎,这个病还真难弄,谢谢您了。
不难弄,用煎药吧,1~2周基本可以了。.

引用:
原帖由 lisa0504 于 2009-10-27 13:16 发表
五味子医生,你好!
要麻烦你了!
我儿子是05年5月出生,现在已经上中班了,到现在体重才28斤左右,身高98CM,比同龄的孩子小很多,今天体检更是营养不良,体检从来没有合格过。胃口一直不好,吃饭很慢,一天如果我们 ...
指甲上白点首先考虑有寄生虫,可以去消化科查几个大便。然后可以喝几周煎药调理一下,不知道小孩能否喝中药。我调理过几个,效果还不错。.

引用:
原帖由 糖果子妈咪 于 2009-10-27 13:20 发表
有幽门螺杆菌吃些什么药比较好呢,从您中医角度上说,谢谢
一般以黄连等清热药物为主。.

引用:
原帖由 hisea 于 2009-10-27 14:34 发表

都没有,没有发烧,没有感冒,但是鼻炎发得很厉害伴有经常的出鼻血,精神也还可以,只是比较早就要睡觉,比如7:30--8:00.但是他一直都是挺早睡觉的。
不知道,要我是孩子家长的话,还是选择继续观察。
记得我治疗过一个发烧原因不明的患者,最后请华山传染科的专家会诊,就是根据手掌有红点,最后确诊为感染性心内膜炎。不过你孩子也没发烧等感染症状,就难讲了。.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-10-27 19:15 发表

五味子医生:我儿子是过敏,有几样食物过敏,现在游泳,脸上过敏.您介绍用,六味和知柏.(过敏的调整,我一般用六味地黄丸或者知柏地黄丸慢慢调理)是长期使用?问用法.谢谢.
60斤体重,每天2次,每次6粒,类推。用3~6个月看看。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-10-28 09:03 发表
五味子医生:你好!前几天朋友带老公去看了医生,老公餐前血糖7.9.医生给他的方子:生黄芪30  左牡蛎30  全当归15  泽泻15  生熟地各30  茯苓12  川雅连9  铁皮枫斗9  淡黄岑18  肥玉竹15  川黄柏15  生石膏24  生甘 ...
一般吧,益气养阴的方子,具体效果要看人了。估计不是内分泌专科开出来的方子。.

引用:
原帖由 xxzf99 于 2009-10-28 11:09 发表
五味子医生:您好!
要麻烦您了!
我妈妈今年67岁,有糖尿病,心脏病-风湿性心脏病、阵发性房颤,最近又有了高血压。西药天天都吃(可达龙,又担心会甲亢),中药也喝了一年半了。可是病情没见好转,高血压是新增加 ...
你可以去中医医院的心内科看看,弄不好的话,我也有几张方子可以用,让我研究研究你妈妈的病情也可以。.

引用:
原帖由 fxsong 于 2009-10-28 14:00 发表
你好

小朋友十一岁,男。
在六七岁的时候发作哮喘,后通过一段时间的中医调理就好了,期间没有再发过,直到今年六月由于玩的太疯再次哮喘再次发作,看西医压了下去,但后面只有一玩的吃力或太过兴奋激动,都容易 ...
现在就可以看,一般先用健脾化痰的药物,然后补一下肾。.

回复 8378#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!
我儿子中药可以喝的,能麻烦短下联系方式吗,很想带孩子到您那去看看.现在因为长的比同龄的孩子差别太大,我和LG心理很着急的.希望能得到你的医治,万分感谢!.

五味子医生您好,我妈妈六十多岁了,很严重的颈椎病,导致脑供血不足,上个星期因为脑梗塞一直在打吊水,西医说做手术有危险,只能预防为主,不能做按摩或者牵引,发病的时候也只能打吊水,我想通过中医调理一下我妈妈的颈椎病,她现在有高血压,心脏有个血管也是先天畸形,气色很差,经常头晕,犯恶心,您看有没有什么好的办法治疗,给我们指点迷经吧,谢谢!.

请问五味子医生:我女儿9岁因过敏性体质引起的湿疹(跑了大大小小的很多医院,医生都总结说是过敏引起的湿疹),现一直在喝生地汤,每天20克,已经喝了2个月了,可湿疹还是老样子,大便也老样子,一到二天拉一次。听同事介绍说是吃六味地黄丸能减轻过敏,请问我们可以吃吗?怎么吃法?对小女孩子会有什么影响吗?谢谢了。.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生, 我儿子在国庆节后因喉咙痛嗓音哑去医院看病,医生开了清开灵、头孢,还有杏苏止咳颗粒,第二天发高烧,烧了三天,我在家里给他退烧吃医生开的药,后来烧退了,嗓音哑的情况有所好转,但是一直咳嗽,有黄浓痰,有鼻涕,加了沐舒坦,过了十多天还没好,再带他去医院,医生说是支气管炎,吊了两天阿奇霉素,口服了两天希舒美,孩子说肚子不舒服,呕吐了一次有点拉肚子,又去医院,说是抗生素副作用,换了头孢克洛(因为说呼吸声还很粗,炎症没好),我觉得老是这样用抗生素真不是办法,现在偶尔每天还咳几下,带痰音,有鼻涕,这种症状该怎么处理啊,您能帮我指点一下吗?另外,您能否短我您的地址呢,谢谢!!!!.

你好,五味子医生,又来麻烦你了!
女儿4岁半,从去年这时候开始,发过两次哮鸣音,靠吃西药压下去了。过后身体一直不太好,经常生病,基本每月都跑医院。其中咳嗽最厉害,常常一咳就是一个月。今年夏天的时候,看到你的“止咳妙方:生姜蜂蜜水”,正好夏天她又咳了,用了这个方法,吃了大约十来天,咳嗽彻底好了。在此表示感谢!

最近女儿又开始咳嗽,吃了生姜蜂蜜水,基本控制住了。因为实在太辣,每天喝这个女儿很痛苦,所以当她只在早起后咳一两声后,就停止喝了。可是最近早起后咳得又厉害了,但白天基本是不咳的。她这种咳嗽应该是过敏性咳嗽吧?

请问:1、这种过敏性咳嗽,喝生姜蜂蜜水有用吗?
      2、女儿还有过敏性鼻炎,总是鼻子眼睛痒,要揉,请问有什么好的办法吗?
      3、女儿大便一直不太好,胃口不大,感觉吃了也不大消化,是不是积食啊?需要调理一下吗?

问题多多,麻烦了!.

引用:
原帖由 zhangjhhuang 于 2009-10-27 13:06 发表

咳嗽和鼻涕去医院肯定是抗生素,哎,这个病还真难弄,谢谢您了。
我们也是同感,医生随便一看,就说喉咙有点红,然后就开抗生素了。
我感觉小孩可能 多数也是咽喉炎引发咳嗽,然后控制不好就开始往下发展。最近两次咳嗽用蜂密姜汤也不管用,急死了。下次我也不要辩证了,直接服双黄连得了。虽然有时候看着是着凉的症状,但是只要一咳嗽结果是一样的,都是要用抗生素。
要不医生请也给我个方子吧,治疗感冒咳嗽的,如果有咽喉炎的话我感觉是不是要到用黄芩?麻烦医生了,我们就是离得太远,去你那里实在是不方便。.

回复 8384#五味子医生 的帖子

五味子医生,您好!我现在晚上躺下来睡觉,腰就酸疼。平躺会疼得更厉害,所以多伴会侧卧,而且象虾一样倦起来睡才会觉得舒服一点。白天症状不明显。不知是什么引起的。我现在怀疑是10几年前的月子大概没坐好,所以腰疼。要么就是妇科的盆腔炎之类的?请问中医针灸能治好吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-23 16:12 发表

另外,洗鼻确实是好办法。用0.9%的温热生理盐水洗鼻。每天坚持的话,我碰到过治好的患者的。
想问一下: 0.9%的温热生理盐水怎么调制.
洗鼻怎么洗?
多谢LZ..

五味子医生,你好,有个问题要请教一下,我每天晚上睡眠的质量不是很好,老是要做梦,而且醒来也会清晰记得自己做了哪些梦,白天一整天就像是睡不醒的样子,这种状况好像有几年了,入睡和睡眠时间还是有可以的,不知道有没有什么中药可以调理一下的.

引用:
原帖由 瑞宝妈妈 于 2009-10-28 22:40 发表
五味子医生您好,我妈妈六十多岁了,很严重的颈椎病,导致脑供血不足,上个星期因为脑梗塞一直在打吊水,西医说做手术有危险,只能预防为主,不能做按摩或者牵引,发病的时候也只能打吊水,我想通过中医调理一下我妈 ...
颈椎病一般中医医院的骨伤科或者针灸科都能缓解症状,高血压、脑梗等内科问题比较麻烦,要喝一阶段煎药的。现在问题是找个能开好一点内科煎药方的中医不是那么容易的。
一般喝2个月还没效果的话,要考虑换医生了。.

引用:
原帖由 琦20 于 2009-10-28 23:10 发表
请问五味子医生:我女儿9岁因过敏性体质引起的湿疹(跑了大大小小的很多医院,医生都总结说是过敏引起的湿疹),现一直在喝生地汤,每天20克,已经喝了2个月了,可湿疹还是老样子,大便也老样子,一到二天拉一次。听 ...
六味地黄丸和生地可以一起用,50斤体重,每天2次,每次5粒,类推。用2~4周看看效果。但生地喝了也没用的话,估计加六味地黄丸也弄不下来。或许要用苦一些的煎药了。
加15g土大黄(羊蹄根)看看。

引用:
原帖由 小瑜儿妈妈 于 2009-10-29 09:31 发表
你好,五味子医生,又来麻烦你了!
女儿4岁半,从去年这时候开始,发过两次哮鸣音,靠吃西药压下去了。过后身体一直不太好,经常生病,基本每月都跑医院。其中咳嗽最厉害,常常一咳就是一个月。今年夏天的时候,看到 ...
我推荐生姜汤冲蜂蜜治疗咳嗽主要是方便,也能解决一些问题。但毕竟不是所有的咳嗽都能用的。你女儿的这些情况我看还是先要煎药调理一阶段,然后再看情况选择几个中成药长期服用,调整过敏体质。.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-10-29 09:51 发表
五味子医生,您好!我现在晚上躺下来睡觉,腰就酸疼。平躺会疼得更厉害,所以多伴会侧卧,而且象虾一样倦起来睡才会觉得舒服一点。白天症状不明显。不知是什么引起的。我现在怀疑是10几年前的月子大概没坐好,所以腰 ...
可以针灸的,或许加个左归丸或者右归丸效果更好些。.

五味子医生,你好,我是一直在办公桌和电脑前工作的,每天肩颈部都是酸疼酸疼的,最近手脚开始有了轻微的发麻、发胀,我开始做一些运动,不过效果不太明显,想问问五味子医生,在家里可以用什么样的治疗仪器帮助辅助治疗,当然运动还是必需的。先谢谢了。.

医生你好,我女儿在四月份的时候得了肺炎。上周有发热,吊了一周的盐水,可是昨天晚上有些咳嗽,今天去拍片子一查又是肺炎,真是急死人了!不知道有什么办法可以治疗和预防,我同事说可以吃一些中药调理,我们也不太懂,能否指教一下。女儿今年8岁。谢谢了.

引用:
原帖由 琦琦妈妈!!! 于 2009-10-29 10:26 发表

想问一下: 0.9%的温热生理盐水怎么调制.
洗鼻怎么洗?
多谢LZ.
99g水加1g盐,然后用针筒注入鼻腔,具体你可以去网上查一下,医药用品店也有买专用的洗鼻器,也有卖配好的盐和盐水。.

引用:
原帖由 shench 于 2009-10-29 11:19 发表
五味子医生,你好,有个问题要请教一下,我每天晚上睡眠的质量不是很好,老是要做梦,而且醒来也会清晰记得自己做了哪些梦,白天一整天就像是睡不醒的样子,这种状况好像有几年了,入睡和睡眠时间还是有可以的,不知 ...
恩,吃一个月丹参片看看。药房都有买的。.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2009-10-29 14:59 发表
五味子医生,你好,我是一直在办公桌和电脑前工作的,每天肩颈部都是酸疼酸疼的,最近手脚开始有了轻微的发麻、发胀,我开始做一些运动,不过效果不太明显,想问问五味子医生,在家里可以用什么样的治疗仪器帮助辅助 ...
最好的运动是游泳,然后可以用一个充气的颈托拉一下,晚上睡觉枕头越低越好。.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2009-10-29 15:09 发表
医生你好,我女儿在四月份的时候得了肺炎。上周有发热,吊了一周的盐水,可是昨天晚上有些咳嗽,今天去拍片子一查又是肺炎,真是急死人了!不知道有什么办法可以治疗和预防,我同事说可以吃一些中药调理,我们也不太 ...
轻的肺炎用纯中药就能治疗,不过要用煎药的。建议煎药调理2~3个月。.

五味子医生,你好!我妹妹今天凌晨3点左右去医院挂的急诊,主要原因是来月经了,肚子疼得受不了。详细情况我描述一下:第一二两天月经量特别少,呈深咖啡色,肚子有阵痛,前三次持续在两小时左右,出现偏头痛; 第三天,月经量正常,肚子出现隐痛,下蹲时,压到小腹会觉得痛,肚子左侧也会出现这种情况。后来阵痛加剧,第四次(今天)一直到医院挂止痛水才停止,疼的过程中,腰有点直不起来,疼痛主要出现在小腹,以及肚子左侧面;今天挂好水后,坐着时,腰与盆骨之间会有一点痛。
今天上午做了B超,排除肾结石。显示子宫前后壁不对称,内回声增粗,后壁约见7*5的MM的无回声区,左侧附件未测及,右侧附件61*47MM的无回声区。超声提示,子宫肌腺症可能,右侧附件囊性占位。
还有B超显示有胆结石,蛮多的,不过没有感觉到疼通。

医生也只有开活血散瘀一类的药,让回去调养,等月经过后,重新复诊。

另外备注下,我妹妹很年轻,只有23岁,不过前段时间上班很辛苦,人比较劳累,也很瘦的。最近一二个月刚刚休息中,没想到身体去有问题了。

请问题一下五味子医生,我妹妹这种情况,中医是否能调理改善?期盼医生能尽快给一个建议或方案,或者你在什么医院,我想带妹妹去你那。谢谢!.

引用:
原帖由 阳阳的妈咪 于 2009-10-29 16:52 发表
五味子医生,你好!我妹妹今天凌晨3点左右去医院挂的急诊,主要原因是来月经了,肚子疼得受不了。详细情况我描述一下:第一二两天月经量特别少,呈深咖啡色,肚子有阵痛,前三次持续在两小时左右,出现偏头痛; 第三天 ...
女性妇科的急性腹痛,最怕的是宫外孕。这可以说是妇科急疹中唯一一个会引起生命危险的疾病。需要立刻手术治疗。排除了宫外孕,其他的疾病都能慢慢调理。
以前每次来月经都有痛经吗?都是这么痛的吗?可以到我这里来看看,中医治疗痛经效果也不错。具体联系方式,我短信给你。.

发新话题