发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

我们家小宝一岁两个月,最近常常断断续续流清水鼻涕带咳嗽,咳嗽有痰的感觉,精神很好、不发热,没有其他异常,吃了候枣散也没有明显效果,不知道是什么原因,是寒还是热,总觉得不严重不想吃药,又不知道怎么护理吃点什么食疗。谢谢医生指教。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-10-16 16:27 发表

那比较好效果的方子有哇?还是需要医院看了之后再定的呢?
我一般在上方再加威灵仙20g、桔梗6g。再不行就要看一下人了。.

引用:
原帖由 花鸟鱼虫 于 2009-10-16 17:23 发表
病人胸部有8公分的肿瘤,医生不做手术,等病理切片。胸积液抽过后,暂时减少。人很虚。希望能有您指导有什么中药可以先吃起来吗?现在医院基本是没有治疗,只是控制发烧等。急等,或能否介绍哪些医院?谢谢
这种情况比较复杂,上海市中医医院、龙华医院的肿瘤科还可以,但最好看人至少是详细询问病史后再开方子。我就是上海市中医医院肿瘤科出来的。.

引用:
原帖由 沈牛妈 于 2009-10-16 20:31 发表
前年在一个中医那儿看了,吃了整整98味中药,刚开始几味喝了感觉有所好转,但后来就越吃越没效果了,就放弃了.
哦,每个中医思路、用药经验不一样,没有可比性的。.

引用:
原帖由 lhh4473 于 2009-10-17 09:32 发表
我老公嗓子疼,不发烧验血正常,就没有吃药,在医生的建议下跑了几天步后,嗓子不疼了。但是天天感觉嗓子深处有痰清不出,都有半个多月了,不止怎么办好?
喝瓶半夏露看看吧。.

引用:
原帖由 lhh4473 于 2009-10-17 09:37 发表
我们家小宝一岁两个月,最近常常断断续续流清水鼻涕带咳嗽,咳嗽有痰的感觉,精神很好、不发热,没有其他异常,吃了候枣散也没有明显效果,不知道是什么原因,是寒还是热,总觉得不严重不想吃药,又不知道怎么护理吃 ...
生姜葱白汤加蜂蜜,里面冲点半夏露也可以。.

请问以下这个方子对过敏性鼻炎有用吗?   桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。.

回复 8259#五味子医生 的帖子

请问您是哪个医院的,能请您帮我诊断吗?这病快要把我折腾疯了.再这样下去工作都要丢了,.

现在孩子25个月,每年九月份开始睡觉时鼻塞,呼吸费力,严重时用嘴换气,夜间睡不安稳,易翻来覆去,憋醒,夏天情况很好,白天时有打喷嚏,流清鼻涕的现象。

做过腺样体的X光片,排除腺样体引起的鼻塞

趁孩子睡着后曾用电筒看过鼻腔,里面的呼吸孔一个完全堵住,另一个留一丝的小缝,里面有水肿的感觉。

五味子医生,您有什么好办法可以缓解睡觉时鼻塞的好办法吗?他这种过敏体质平时可以吃些什么方子来改变体质增强抵抗力吗?.

引用:
原帖由 小宇儿妈妈 于 2009-10-17 16:19 发表
请问以下这个方子对过敏性鼻炎有用吗?   桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。
有有用的,有没用的,可以喝3~5天试试,不会有副作用。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-10-17 22:42 发表
现在孩子25个月,每年九月份开始睡觉时鼻塞,呼吸费力,严重时用嘴换气,夜间睡不安稳,易翻来覆去,憋醒,夏天情况很好,白天时有打喷嚏,流清鼻涕的现象。

做过腺样体的X光片,排除腺样体引起的鼻塞

趁孩子 ...
应该是过敏性鼻炎了,要喝一阶段煎药的。一般会有效果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-17 11:25 发表

我一般在上方再加威灵仙20g、桔梗6g。再不行就要看一下人了。
谢谢,我先试试.

询问

医生,您好!想请问,父亲60岁,最近觉得口气很重,是胃的病引起的,现在吃冷牛奶还要拉稀,因为曾经看过一位老中医,说是胃病引起的,开了秘方(直接给的中药粉和他开的中药一起吃的),效果很好吃了一星期好了,口腔没有异味了。好了基本2个月又开始有异味了,老中医可能年岁大了,联系不上了。想请问你有什么好的方子,能介绍一下吗?,因为出去口气重,他觉得很不好意思。谢谢!.

五味子医生,你好, 上次孩子服用了你推荐的半夏露, 咳嗽有一阵子好多了,谢谢你, 但他这两天又感冒了,他总是反复感冒, 这次是不停的打喷嚏,一个接一个的打,有时一分钟内好几个喷嚏连续打, 而且还肚子疼,拉稀, 请教您:有什么方法可以治疗?.

五味子医生,你好,我家孩子4周岁3个月,最近每天早上起床总是清喉咙,而且每次吃饭也会清喉咙,现在发展到有点咳嗽、打喷嚏时会有鼻涕流出,但是也不是很严重,没发烧,精神也不错,给他吃了正柴胡饮和蛇胆陈皮口服液,不知道这些药能吃吗,已经吃了3天了.

请问女儿这体质是吃六味地黄丸还是玉屏风散

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
您好:
     我女儿现实足5岁2个月了,在三岁左右发现鼻炎,哮喘,之后每月要生病(但冬天却很好),经过这么多年观察后发现
1.  她不能受冷,不能吹冷风,不能吃冷的东西,否则就咳嗽喘了;
2.  不管午睡还是晚上睡觉,在睡着后的半小时就会满头大汗;
3.  舌苔前面红,后面白,大便干燥;
请问这种现象,是属啥体质?是阴虚吗?我给她吃六味地黄丸好呢?还是玉屏风散?每天吃多少?吃多久?
谢谢!.

引用:
原帖由 孟母爱子 于 2009-10-19 15:03 发表
五味子医生,你好, 上次孩子服用了你推荐的半夏露, 咳嗽有一阵子好多了,谢谢你, 但他这两天又感冒了,他总是反复感冒, 这次是不停的打喷嚏,一个接一个的打,有时一分钟内好几个喷嚏连续打, 而且还肚子疼,拉稀, 请教您: ...
应该是鼻炎的问题。就用网上的这张方子:杏仁9、桔梗9、玄参9、姜半夏9、陈皮9、茯苓9、炙甘草9、生姜5片。X3付看看。.

引用:
原帖由 shench 于 2009-10-19 16:41 发表
五味子医生,你好,我家孩子4周岁3个月,最近每天早上起床总是清喉咙,而且每次吃饭也会清喉咙,现在发展到有点咳嗽、打喷嚏时会有鼻涕流出,但是也不是很严重,没发烧,精神也不错,给他吃了正柴胡饮和蛇胆陈皮口服 ...
也应该是鼻炎的问题,还是用3付这方子吧:杏仁9、桔梗9、玄参9、姜半夏9、陈皮9、茯苓9、炙甘草9、生姜5片。X3付.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-20 10:18 发表

也应该是鼻炎的问题,还是用3付这方子吧:杏仁9、桔梗9、玄参9、姜半夏9、陈皮9、茯苓9、炙甘草9、生姜5片。X3付
请问这个是一天煎一付吃吗,9是9克吗,现在流出的是脓鼻涕,是不是感冒了.

引用:
原帖由 喵喵妈妈 于 2009-10-19 16:56 发表

您好:
     我女儿现实足5岁2个月了,在三岁左右发现鼻炎,哮喘,之后每月要生病(但冬天却很好),经过这么多年观察后发现
1.  她不能受冷,不能吹冷风,不能吃冷的东西,否则就咳嗽喘了;
2.  不管午睡还是晚 ...
她有阴虚内热,还有脾虚。这两个中成药其实都不是很适合,非要用1个的话,六味地黄丸还好些。但要长一些的疗程或许有效果,比如3个月。
另外,受凉后及时喝点生姜红糖水吧。首先还是建议煎药治疗。
六味用法:40斤体重每天2次,每次4粒。类推。

引用:
原帖由 shench 于 2009-10-20 10:24 发表

请问这个是一天煎一付吃吗,9是9克吗,现在流出的是脓鼻涕,是不是感冒了
哦,脓鼻涕的话,加五味子5、生石膏30(先煎)。.

五味子医生你好!我女儿患有鼻窦炎,一犯就流脓鼻涕,而且会引起咳嗽,我一般给她吃鼻渊舒口服液再加消炎药,总觉得这样反复用药会伤害孩子的身体,请问有什么办法能让鼻窦炎彻底根治吗?谢谢!.

回复 8272#五味子医生 的帖子

非常感谢.

小儿7周岁,吃饭一直不爽快,喜欢把饭含在嘴里不咽,这样可能导致营养流失,所以特别廋。不知道是不是厌食。请问中医有什么办法调理?.

你好,我想问一下,我孩子三周岁了.体质比较差.总是感冒,可最近感冒好后,喉咙里一直有痰,咳不出来的样子,而且睡好后起来,总是要咳几声.白天玩的时候倒也还可以.看过医生,医生配了头饱,吃了有点效果,但停掉又这样了.可我总不能老吃要啊.想问问,我该给孩子怎么做呢??谢谢..

医生你好,又要来麻烦你了。
我姐姐血压很低,上压80,下压45.请问有没有调理低血压的药呀?或者中药调理的?谢谢.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-10-20 10:52 发表
五味子医生你好!我女儿患有鼻窦炎,一犯就流脓鼻涕,而且会引起咳嗽,我一般给她吃鼻渊舒口服液再加消炎药,总觉得这样反复用药会伤害孩子的身体,请问有什么办法能让鼻窦炎彻底根治吗?谢谢!
喝2个月煎药看看吧。应该会有效果。.

引用:
原帖由 dorisyu 于 2009-10-20 11:22 发表
小儿7周岁,吃饭一直不爽快,喜欢把饭含在嘴里不咽,这样可能导致营养流失,所以特别廋。不知道是不是厌食。请问中医有什么办法调理?
可以用点煎药开开胃看看。治疗过几个,效果还可以。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2009-10-20 11:25 发表
你好,我想问一下,我孩子三周岁了.体质比较差.总是感冒,可最近感冒好后,喉咙里一直有痰,咳不出来的样子,而且睡好后起来,总是要咳几声.白天玩的时候倒也还可以.看过医生,医生配了头饱,吃了有点效果,但停掉又这样了.可我 ...
一般喝瓶半夏露就好了。.

引用:
原帖由 番茄和草莓妈妈 于 2009-10-20 11:32 发表
医生你好,又要来麻烦你了。
我姐姐血压很低,上压80,下压45.请问有没有调理低血压的药呀?或者中药调理的?谢谢
用生晒人参泡茶喝吧,每天9g左右,晚上吃渣。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-20 11:51 发表

喝2个月煎药看看吧。应该会有效果。
可以网上开处方吗?.

回复 8271#喵喵妈妈 的帖子

谢谢您,我觉得您判断得很准确,那两种药我也只是听说,如果您觉得不合适的话您可另外给我开煎药或成药吧!!
另外我现在每天给她吃山药火腿粥(火腿一点点而已)和2勺核桃粉,您说可以吗?再次感谢!.

回复 8284#五味子医生 的帖子

要喝一瓶吗??而且好象现在的药店很难买到半夏露的.我得去问问。那怎么个量呢??对40个月的小孩来说??.

Re:老妈失眠

五味子医生,您好!
我母亲今年六十岁了,睡眠很不好,一个晚上大概只能睡2-3小时,人是极其瘦,不知道该怎么办好?请问可以吃些什么中药可以调理,谢谢!.

五味子医生,好!我们宝宝有点早熟,医生配了中药;知母,山慈姑,黄柏,半夏,甘草,和茯苓,不在知道该不该给孩子吃..

医生我想咨询下,我近半年以来,月经越来越少,去做过检查,里面没生什么东西。而且以前也看过说是子宫寒。我的肚子一年四季摸上去都是冷的,我今年35我好害怕提前进入更年期,不知道有什么药可以吃,.

你好,你可以针灸么,我儿子需要针灸,2岁半.

回复 8275#五味子医生 的帖子

谢谢您,我觉得您判断得很准确,那两种药我也只是听说,如果您觉得不合适的话您可另外给我开煎药或成药吧!!
另外我现在每天给她吃山药火腿粥(火腿一点点而已)和2勺核桃粉,您说可以吗?再次感谢!.

五味子醫生:
最近一星期我的胃部總是有那種緊張的感覺,造成人很不安
我本來就有胃炎,我想問問像這種情況我要去看中醫嗎.

请教医生,发现女儿最近扁桃体上老是有小小的黄黄的小水泡,过几天又自己退掉了,这是什么原因啊?今年5岁!.

五味子医生,您好:
我女儿过敏性哮喘,夏天作过伏贴,现在医生开了提高免疫力的药在喝,您帮我看看这个方子:
丝瓜络10辛夷10炙黄芪15钩藤10苡仁米15茯苓10甘草(炙)5五味子10黄芪15防风10苟杞子10苍耳子10白术(炒)10

.

医生我最近心发慌的厉害,晚上不能好好入睡,这是怎么引起的,是不是跟我平常老是冲着孩子发火有关?.

引用:
原帖由 喵喵妈妈 于 2009-10-20 12:11 发表
另外我现在每天给她吃山药火腿粥(火腿一点点而已)和2勺核桃粉,您说可以吗?再次感谢!
这种比较复杂的情况最好看一下人以后再开。简单的方子可以用:生地15、桑叶6、生姜3片、杏仁6、陈皮6。X7付。.

引用:
原帖由 霖霖爸爸 于 2009-10-20 12:32 发表
要喝一瓶吗??而且好象现在的药店很难买到半夏露的.我得去问问。那怎么个量呢??对40个月的小孩来说??
成人量的1/3,1小口就可以了,每天2~3次。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2009-10-20 14:09 发表
五味子医生,您好!
我母亲今年六十岁了,睡眠很不好,一个晚上大概只能睡2-3小时,人是极其瘦,不知道该怎么办好?请问可以吃些什么中药可以调理,谢谢!
顽固性失眠比较难治疗,要和2~3个月煎药慢慢调整,而且要有经验的中医师。一般中医师还看不了。.

引用:
原帖由 天使猪 于 2009-10-20 15:19 发表
五味子医生,好!我们宝宝有点早熟,医生配了中药;知母,山慈姑,黄柏,半夏,甘草,和茯苓,不在知道该不该给孩子吃.
要是药量一般的话,没什么问题,可以用的。.

引用:
原帖由 杨宜婷妈妈 于 2009-10-20 15:32 发表
医生我想咨询下,我近半年以来,月经越来越少,去做过检查,里面没生什么东西。而且以前也看过说是子宫寒。我的肚子一年四季摸上去都是冷的,我今年35我好害怕提前进入更年期,不知道有什么药可以吃,
四物合剂+桂附地黄丸。还可以吃点当归、生姜、红糖水。吃一阶段看看。不行只有用煎药了。.

引用:
原帖由 宗宝妈妈 于 2009-10-20 17:16 发表
你好,你可以针灸么,我儿子需要针灸,2岁半
我针灸水平很一般的,他什么问题,还是去医院针灸科治疗吧。.

引用:
原帖由 susan_he 于 2009-10-21 09:41 发表
五味子醫生:
最近一星期我的胃部總是有那種緊張的感覺,造成人很不安
我本來就有胃炎,我想問問像這種情況我要去看中醫嗎
中医调理脾胃总是可以的,但如果治疗一阶段不好转的话,还是建议进一步检查。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-10-21 10:44 发表
请教医生,发现女儿最近扁桃体上老是有小小的黄黄的小水泡,过几天又自己退掉了,这是什么原因啊?今年5岁!
要是自己好了,也就算了,长期这样的话,可以去五官科看看。明确一下诊断。.

发新话题