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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

好心满意足,尤其是量量和妹夫,对他们来说看水是最大的快乐,而这山水相间的景致也是我所钟爱。.
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回到米尔福德公路上,我们又在荷马隧道Homer Tunnel的东面入口处停留,这里的山壁异常狰狞和巍峨,灰色的山体高不可攀,很有压迫逼人之势。前右侧还可以观赏冰河,冰斗及瀑布,都说这里有一条开满鲜花的20分钟步行道,我前后张望了几下,未曾看到美丽的花朵,也就作罢了。.
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就在米尔福德公路从东西转向南北的拐角处,也就是LowerHollyfordRd和Te Anau-Milford Hwy交汇处,距离蒂阿瑙 89 公里的地方,有一个Marian Corner玛利安角,据说有一条比较短的徒步路线去Lake Marian,风景不错。于是我们把车停在停车场,量量睡着了,让他在车上睡一会,爸妈也正好休息一下。
按照指示牌走上一条碎石铺就的小路,穿过一座吊桥,就发觉自己处身在原始的丛林中了。步道边不时出现被青苔覆盖的巨大树木,还有顽皮的树枝探出身来挡住我们的去路,走在这里,有些幽深魔幻的感觉,尤其是偶尔还远远传来几声暗哑的鸟叫声。来这里的人不多,生怕量量醒了找妹妹,我们就走得很急,也就更加有了穿越魔幻森林的味道。大概走了十分钟不到,湍急的Marin Fall玛利安瀑布出现在前方,水流很急都变成了白花花的棉絮状,奔涌在巨石之间。有一道在瀑布旁的木制栈道,站在顶端倾听水声潺潺和观看水流奔涌,很奇妙的感觉。.
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玛利安角往前没多久就是古恩湖Lake Gunn的北端了,这下再也不能错过了。其实这里的停车场不到,此时在这里停靠的车并不太多,但是一下车,我就被这里的静谧所吸引了,湖边好多人坐着,躺着,悠闲的气息好浓,谁也不忍心大声说话打破这里的宁静,实在是绝好的休息之地。古恩湖海拔高度477公尺,名称来自拓荒期的探险家 Georage Gunn.宽480米,长3.35米。北端入口地势很开阔,午后湖水蓝蓝的,水面上微有波纹,早间应该有很不错的镜面和倒影,记得这里一定要早上到哦。.
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回到蒂阿瑙的家,兔兔听说我们去坐游船了,又开始后悔不跟我们去了,不过她自己一个在家也过得很舒适,一会儿也就释然了。时光还早,一家人都在大厅里休息,早早地洗澡,再早早地吃饭。
9点左右,天还没有黑,我出去小小地溜达了一下,就回来了,准备早点睡觉,明天要走南部风景线了。.
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20140203 又一天蒂阿瑙的早晨,我打算去逛逛这个新西兰最南面的小镇。
邻居家的车子,新西兰人特别喜欢给车子做彩绘,一路上已经碰到好多辆了。.
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沉睡未醒的花朵:.
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不知不觉地,我又走到了湖边,静谧和辉煌交错着再一次把我打动。.
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偶遇一位跟团来的中国人,他们就住在湖边的motel里,走走谈谈,一起走到了Boat Harbour,她也没想到这里这里停泊了这么多的游艇,看到甚是欣喜。.
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湖边有一大片高尔夫球场,此时却是晨光最好的画板。.
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沿着湖边继续走,渐渐就走出了镇区,湖边就是一大片旷野了。.
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转回小镇上,穿越过空寂无人的街道,这里的房屋都不高,每家每户都有一个小小的庭院,种植着花草树木,此时正是盛开的季节,色彩都很鲜艳。.
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突然,一个独特的邮筒吸引住了我的眼光。
抬眼一看,布置好奇特的庭院。.
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庭院门敞开着,我hello了两下无人应答,等了一小会,实在耐不住好奇,我就走了进去。.
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难道我来到了《绿野仙踪》中的国度吗?每一样布置都是那么的新奇。我宛如闯入童话世界的孩子,一个人在这里流连了好久。.
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很喜欢蒂阿瑙这个偏处一隅的小镇,安静祥和,自得其乐,镇上的居民都很和善。两天早上的游走也给了我很多的惊喜,我静静地走出镇区,同蓝天下的小镇作别。.
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对于今天要走的行程,是我和妹妹行前讨论得最多的地方。
南部景观路线,从Te Anau开始到Dunedin结束,景点比较分散而且繁多,很多都要从主路岔开进去再返回一段,有的还是石子路,全部看根本不可能。很多前辈都提到过走这段路时间都很紧张,早上很早出发,晚上很晚才到中间站owaka附近。看到过最奢侈的游法是3天,一天Te Anau-Invercargill,第二天Invercargill-Nugget point,第三天Nugget point-Dunedin。不过,大部分人都是分成两天走这段路,当中的停留地可以选择Invercargill或者Nugget point。
出于对灯塔的热爱和Nugget point的盛名,我们最终把停留地选在了离Nugget point很近的Kaka Point。所以,今天要开350公里的长路,当中还包含了二十几公里的砂石路,几经商量,Te Anau-Invercargill这一段就不走南部风景线的HW95/HW99了,还是走经过Winton的HW94- HW6近路了,这样时间上可以节省1-2个小时,还是把重点放在之后的Catlins海岸。
9点出门,正是阳光漫射在田野里的时候,没开几分钟就看到一个个捆扎好的草垛散落在路边的田地中,在晨光中拖出长长的光影,可惜我当时想着今天要赶路,就没有叫妹夫停,之后几天都没有在合适的时间内看到过如此有味道的田间了,看来合适的场景还是要及时停留。
很快,平展的田野变成了起伏的山丘,山间布满了碧绿的青草,不时闪过大群的牛羊,很美的农场畜牧图。.
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经过了汽车城Winton,在车上遥看了一下布满各种车辆的场地,妹夫就直接把车开到了南部地区最大的城市-Invercargill因弗卡吉尔。把车停在了皇后公园Queens Park门前,这里有i-site可以问询南部景观线的详细情形,还有南岛最大的的博物馆,设有新西兰大蜥蜴展厅和有关新西兰亚南极群岛的展览。
这里展览的图阿塔拉蜥蝪,具有蛇型头部及鳄鱼造型的身躯,一般长度约在10~15公分,手腕粗细,灰褐色身躯上布斑点,颈部呈现锯齿状组织,故被称为「斑点楔齿蜥蝪」,一般约45岁才成熟,寿命可超过百岁以上,由于除了伸出舌头觅食外,几乎终生都以超级慢条斯理的方式生活,加上长寿故被冠以「活化石」的别称..
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本来参观了博物馆,想直接就走了,但是看到皇后公园的宁静,我们就又走了进来。.
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碧绿的草地上停歇着好多的小鸟,还有鸭鸭笨拙的身体蹒跚着,实在好可爱。.
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花的品种很多,一簇簇开放在路边,草地上,阳光下很让人欣喜。.
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还有一个蛮大的玫瑰园和杜鹃园,正是娇艳欲滴的好时光。.
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又见毒蝇伞,看来这种毒蘑菇在新西兰还是蛮多见的,大家真得要小心了,尽量不要用手去碰它了。.
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据说这里有个蛮大的动物园,想让孩子们看看草泥马,于是就向着公园深处寻找着。很高大的树墙,看着树干很苍凉,应该是很多年的老树了。.
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发现动物了,在草地上怡然地行走着。蛮大的一片,按照动物的种类用铁丝网分隔成了好几个院子,孩子拉着大人的手都追逐着动物们的身影。.
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草泥马的区域相对比较独立,被安置在了靠近公园的东门附近一个安静的地方,只可惜太少了,只有孤单单的两只,不过能再看到它们的萌脸还是挺让人高兴的一件事情。.
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再过去是鸟园,后面居然暗藏了一个小小的日本花园,很喜欢他们的枯山水文化,没想到又在这里看到了。
没想到这里的环境这么怡人,于是我们找了一个大树桩,围绕着吃爸爸一早就烧好的午餐,味道还真不错呢。.
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由于不是生蚝的季节,我们放弃了bluff,直接在因弗卡吉尔转上了GorgeRoadInvercargillHwy,开始我们真正的南部景观线之旅。为了去看Waipapa Point怀帕帕角和Curio Bay库里欧湾,在Fortrose这里转上右手边的小路FortroseOtaraRd,这条路比南部景观线的TokanuiGorgeRdHwy更加靠近海边,远远地就可以看见那一抹蓝了。今天的天气太好了,真是上天助我们,因为有前辈说过下雨天走南部风景线没什么多大看头。.
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一开始这条路还是蛮好开的,是铺设好的路基,车速还是能保持在80左右,眺望周围的田园风光,碧绿的山坡上牛羊满山,宛如珠玉洒落一般。.
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真所谓一半是田园,一半就是海洋了。.
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来到Otara,这里有一个三叉路口,往Waipapa Point怀帕帕角去是走右手边的那条路WaipapaOtaraRd,同样是铺设好的路,只是好景不长,接下来就是好几公里的WaipapaLighthouseRd砂石路了。妹夫放慢了车速,防止车轮打滑,但是依旧有震动,特别有一段共振得特别厉害,只能用10码一下的速度才能稍微减缓一些。此时真是感谢上天,给我们如此晴朗的一天,要是下雨这段路估计就很难开了。远远地看到灯塔了,洁白的身躯在蓝天下异常得醒目。.
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停车场到灯塔还有一段距离,阳光和猛烈的风伴随我们穿过长长的茅草,走向矗立在海岸边的灯塔。.
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今天的海真得好蓝,也是我们这次旅程看到最美的海蓝色了。.
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1881年,塔拉鲁瓦号船SS Tararua撞在了怀帕帕角的岩壁Waipapa Reef上,导致151个游客和船员中的131人全部丧生,这是新西兰历史上发生的一次最惨重的海上事故。 于是为了避免类似事故的再次发生,1884年在这里建立了灯塔,同时也纪念长眠于此的遇难者。
实在是好漂亮,灯塔被建造在不高的山丘平台上,比我们之前看到的都要壮美,而山坡四周生长着的荒草,给灯塔平添了几分沧桑之感。这就是新西兰的旷野,在每一刻都让人那么得心动。兔兔和爸爸相伴着走远了,祖孙俩在述说着什么,很有爱的背影。而量量带领着妈妈往灯塔平台冲去。.
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灯塔的门被锁了,无法攀登。但是在平台上眺望南部海岸,轻而易举地我就找到了云淡风轻,海阔天空的感觉。.
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有一条小路直接通往底下的海滩,踩过软软的草甸,心中又有了温热的暖意。.
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沙滩边是突兀的礁石,时有白浪激起,看似宁静的卡特林斯海岸暗藏危机,对于航海者,它们一直是巨大的挑战。.
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海滩上好多的海带,从未看到过这么粗大的,阳光下已经被晒得很硬,红褐色的宛如一个个巨大的触手一般张扬着,有些吓人。不过,白色的海鸟很可爱,不时发出啾啾的叫声,动听而悦耳。.
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好大一只海狮在沙滩上翻滚,懒家伙,怎么引诱也不起身,兀自在自己打的沙洞里睡大觉。.
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绕过它,靠近南部的海,从未见过色彩如此鲜艳的苔藓,真是一片鲜活的自然世界。.
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实在很爱这里的广阔,壮丽的南部海岸线让我在这一天彻底爱上了新西兰的海。.
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抬眼望向高处的灯塔,端庄洁净。.
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走回高处的草坪,在灯塔和停车场的中间还有一个观赏点,在这里可以看到怀帕帕角Waipapa Point的全景,很丰富多样的色彩。.
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原路返回往Otara开去,第一次遇见公路上的大片羊群,砂石路上扬起了阵阵灰尘,后面还有车辆压阵,浩浩荡荡地向着我们奔涌而来。.
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妹夫大叫一声:我该怎么办?话音刚落,羊群已到了眼前,只得把车停了下来。不过,羊羊好像也怕我们,呆在我们的车前也不敢动了。进也不是,退也不是,两相僵持着留在路当中。.
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妹夫把车往边上挪了挪,羊羊依旧不动,后面的赶羊车急了,一个劲地往前赶,终于有胆子大的羊迈出了第一步,从我们车边走了过去,接下来的事情就很让人兴奋了,一大堆羊羊都争前恐后地往前赶,生怕落在了后面。真是好多的羊啊,看到这景象实在太难得了。.
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回到Otara的三岔路口,取道另外一条路Otara-Haldane Rd往东面开去。又回到铺设好的路上,我们的车又跑得欢快起来,广袤的草原再一次出现,牛儿羊儿都在山坡的高处,比先前看到的更多,也许在这里,我们才是稀有的动物,南部广袤的土地一直是它们的天下。.
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好景不长,在经过Slope Point的路口后,脚下的路又变成砂石路了,不过路况要比刚刚走过的WaipapaLighthouseRd好一些,还能维持在40码左右。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-20 09:05 编辑 ].
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Haldane-Curio Bay Rd开到Waikawa CurioBay Rd丁字路口,往Waikawa-Curio Bay Rd的右手边转弯,便可到达Curio Bay的观景点, 转左手面沿着Waikawa CurioBay Rd往东北开就通向Porpoise Bay, 在路口附近有一个牌子指示,左边指向Porpoise Bay,右边指向Curio Bay。
右手转没多少路,就来到了Curio Bay的停车场,在这里看到了一辆新西兰的出租车,因为在新西兰旅游大多以旅游巴士和租车自驾为交通方式,都没有注意到过出租车,实际上也确实很少遇到,没想到在地广人稀的南部边缘,突然看到,还真是感觉有些意外呢。
在停车场看到一个年长的女士穿着一件蹦极的T恤,看上去都是60开外了,难道她也尝试蹦极了吗?我不禁上前去攀谈了起来,没想到她还真地去跳了,不禁佩服起她的勇气来,老外真是厉害呢!.
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从停车场处看Curio Bay库里欧湾:.
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