发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请问医生山药薏仁打粉熬粥4岁半的小孩一天的量应该控制在多少呢?山药好象是有激素的可以天天吃吗?.

您好,五味子医生,请教
女儿从满月开始就便秘,最好时两天一次,最差时5天一次,常常很干,很少看到成条的大便,素菜水果和白开水都喝的不少,也常给她喝金银花露。不知道该如何缓解,期间也吃过一次中药,太苦孩子不要喝。
我自己是月经有些混乱,一个月来了两次,期间才隔了一个礼拜,这个要怎么调理啊。谢谢。.

引用:
原帖由 yangye 于 2009-8-14 16:01 发表
五味子医生:我儿子13岁,过敏性鼻炎,每天早上醒来、晚上睡觉前都会喉咙疼,白天情况好些,感觉喉咙里一直有痰堵着,天天都要打好多喷涕。请问这种情况吃中药可以吗?怎么治疗?
先可以用点煎药,缓解一下鼻子、咽喉、痰多等等症状,一般2~3个月后可以选择六味地黄丸或者知柏地黄丸长期调补。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2009-8-14 18:55 发表
特地来看看五味子医生,问个好!!
顺便报告一下我女儿的情况。我知道您一直还惦记着,所以特地来汇报。也让您放心。
我女儿现在尿床彻底没事了。现在午睡,夜里睡,有尿都能憋醒要求去厕所了。好了约有一个 ...
呵呵,是很久没有联系了。知道你女儿一切都好我也很高兴,生地水还可以根据大便情况断断续续给她喝,有事随时和我联系。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-8-14 20:30 发表
请问医生山药薏仁打粉熬粥4岁半的小孩一天的量应该控制在多少呢?山药好象是有激素的可以天天吃吗?
这些属于药食同源的药物,每天用30~50g(干重)绝对没有问题,每天吃到饱也没有问题。山药没有激素,可以天天吃。.

引用:
原帖由 妈咪宝宝 于 2009-8-14 22:30 发表
您好,五味子医生,请教
女儿从满月开始就便秘,最好时两天一次,最差时5天一次,常常很干,很少看到成条的大便,素菜水果和白开水都喝的不少,也常给她喝金银花露。不知道该如何缓解,期间也吃过一次中药,太苦孩子 ...
每天煎:生地15g,天冬15g,当茶喝,一般1~2周能缓解,然后继续用2~3个月,根据大便情况逐渐减量、停用。这药不苦,也可以放些蜂蜜,一般治疗小孩便秘效果都不错。
再不行要考虑喝1阶段煎药,注意:外面的中药通便药千万别喝!
月经问题比较复杂,要看人开方的。.

回复 7511#五味子医生 的帖子

谢谢,会试试。.

回复 7508#五味子医生 的帖子

谢谢,五味子医生..

回复 7511#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生,请教
LG晚上睡着后出汗出得很多,有吃六味地黄丸,可是脾胃比较虚,吃了以后大便不好,每天早上会腹泻,体形较瘦,人时常感觉很累,而且经常口腔溃疡,该怎么办?.

回复 7496#五味子医生 的帖子

tt7] .

回复 7497#五味子医生 的帖子

,朋友让我吃点月见草有用吗?.

您好,五味子医生,请教

亲戚家的小女孩,12周岁,近一年里脸上左面部和上额头出现d的大概手指甲大小的肤色差异,看了西医说没有什么问题, 看了中医说不是白癜风但是是白化病,这一年里, 差异没有变化,但是也没有恢复正常, 请教我们该这么办?.

请教五味子医生,每个月来月经前一个星期开始。脸上就开始过敏。发红,发痒,有时候还长痘痘。月经后一个星期皮肤稍有好转。这是怎么回事?该怎么调理呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-15 12:04 发表

呵呵,是很久没有联系了。知道你女儿一切都好我也很高兴,生地水还可以根据大便情况断断续续给她喝,有事随时和我联系。
看了您的回贴,真是感动。您还这么惦念着我女儿呢。
前段时间约有三个月没喝生地水了,结果这段时间又有点大便成球。喝了几天生地水,不象以往那么管用,一直没见好转,我才想起来,您以前说过,天气凉快时只用生地,天气热时要加天冬。
昨天买好天冬加进去,晚上只喝了一次,今天大便就好了。
看样子彻底停掉的确不行。

引用:
原帖由 Lilymm 于 2009-8-15 22:02 发表
你好,五味子医生,请教
LG晚上睡着后出汗出得很多,有吃六味地黄丸,可是脾胃比较虚,吃了以后大便不好,每天早上会腹泻,体形较瘦,人时常感觉很累,而且经常口腔溃疡,该怎么办?
中成药的局限性还是比较大的,可以每天加喝点姜汤,或者干脆喝煎药。.

回复 7520#五味子医生 的帖子

谢谢,五味子医生。每天加喝点姜汤,是早上起来就喝吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

我儿子今年12周岁,最近发现他晚上睡觉时,上半夜老是睡不好,一会儿挠挠这里,甚至有时会做起来,叽哩咕噜说几句话,然后躺下睡觉,到了下班夜才睡得踏实,如果碰到双休日,他可以睡到11点,这样已经持续一段时间了,我怕他这样恶性循环,因为开学后第二天又要早起,这样会影响他上课注意力的,我想问问,我儿子是不是身体内缺少什么元素.我可以在哪些医院看?.

这段时间我们家小孩一直被湿症所困扰,特别是到了晚上,请问有什么办法伐?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-10 12:11 发表

乳房不痛的话,应该是自己好了。比较幸运!
谢谢医生,我真的比较幸运啊,这几天又没时间来看又一直在担心,这下放心了,再一次谢谢医生,现在还是好人多啊.

引用:
原帖由 Soffy妈妈 于 2009-8-16 07:39 发表
,朋友让我吃点月见草有用吗?
这个不属于传统的经典中草药,据说有活血、调经、减肥的作用,似乎也没看见有什么不良反应的报道。
但对清热,调节情绪有什么作用就不好说了。可以试1个月看看。

引用:
原帖由 LMAX 于 2009-8-16 13:06 发表
亲戚家的小女孩,12周岁,近一年里脸上左面部和上额头出现d的大概手指甲大小的肤色差异,看了西医说没有什么问题, 看了中医说不是白癜风但是是白化病,这一年里, 差异没有变化,但是也没有恢复正常, 请教我们该这 ...
哦,这个应该比较难弄,有些中药有增加光敏,促进变黑的作用,但效果如何就难说了。.

引用:
原帖由 女孩妈妈 于 2009-8-16 21:38 发表
请教五味子医生,每个月来月经前一个星期开始。脸上就开始过敏。发红,发痒,有时候还长痘痘。月经后一个星期皮肤稍有好转。这是怎么回事?该怎么调理呢?
中成药的话,可以在每次月经来前2周,用加味逍遥丸合知柏地黄丸,每次周期用2周,看3个周期。
再不行就只能用煎药调理3个周期了。.

回复 7525#五味子医生 的帖子

好的,知道了.另外还想替朋友问问,她的腰,有时打雪杖时会闪到,有时打羽毛球也会闪到,但不是经常性的,这样的腰可以去跳拉丁吗?.

引用:
原帖由 杨彤 于 2009-8-16 22:02 发表

看了您的回贴,真是感动。您还这么惦念着我女儿呢。
前段时间约有三个月没喝生地水了,结果这段时间又有点大便成球。喝了几天生地水,不象以往那么管用,一直没见好转,我才想起来,您以前说过,天气凉快时 ...
其实单用生地量大一些也能调整过来。
另外,天气转凉后,小便的问题或许会有反复。反复的话,可以用一阶段桂附地黄丸。.

引用:
原帖由 Lilymm 于 2009-8-16 22:50 发表
谢谢,五味子医生。每天加喝点姜汤,是早上起来就喝吗?
可以的。平时也可以。.

引用:
原帖由 ice_zhu899 于 2009-8-17 08:02 发表
我儿子今年12周岁,最近发现他晚上睡觉时,上半夜老是睡不好,一会儿挠挠这里,甚至有时会做起来,叽哩咕噜说几句话,然后躺下睡觉,到了下班夜才睡得踏实,如果碰到双休日,他可以睡到11点,这样已经持续一段时间了,我怕他这样 ...
要看的话,可以去神经内科,但估计也看不出什么名堂。
每天早晚给他用4粒丹参片吧。用1个月看看有没有用。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-8-17 09:59 发表
这段时间我们家小孩一直被湿症所困扰,特别是到了晚上,请问有什么办法伐?
西药效果不好的话,要考虑用苦一些的中药了。.

引用:
原帖由 Soffy妈妈 于 2009-8-17 11:39 发表
好的,知道了.另外还想替朋友问问,她的腰,有时打雪杖时会闪到,有时打羽毛球也会闪到,但不是经常性的,这样的腰可以去跳拉丁吗?
呵呵,这个比较难讲清楚,可以先跳跳试试看。.

你好, 又来麻烦请教你:
最近注意到, 宝宝有的指甲上有白点, 一共四个手指甲上有, 她的特点, 中午在家都不睡觉的, 幼儿园也比较难入睡. 晚上睡觉要比大人怕热, 白天比较好动, 注意力有时集中有时不集中, 看兴趣的. 较之于其它孩子算容易分散的. 请问这是缺锌的表现吗?.

回复 7533#五味子医生 的帖子

真的太谢谢了.

请问 五味子医生

男孩现34个月,上上周四(8月6号)晚上空调着凉,有点鼻涕,后喝了红糖姜水就好了。但上上周日(9号开始)有点咳嗽,吃了冰糖炖梨一次,后又吃了易坦静。沐舒坦(咳嗽一开始就觉得有痰),到14号就好了。但这期间感觉鼻子没鼻涕但一直有浓性的干分泌物堵在鼻子口,粘糊糊的。但15号下午睡觉起来就发低烧,37.8 (腋下),16号上午去看医生,验血白细胞不高,说不是细菌感染,医生就说是感冒,咽部红肿。配了点抗病毒口服液,浦地兰消炎口服液和小儿消积止咳糖浆。但半夜发烧至38.3度,咳嗽厉害,而且有痰。请问五味子医生该怎么用药?谢谢!.

请问长期喝三白甘草汤(组方:白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。)会有什么副作用吗?喝这个效果怎么样?.

回复 7532#五味子医生 的帖子

是什么中药,苦点没关系,只要能好,上次去医院配了药(是西药),效果不是很好。.

先生,你好!
先前有问过您,我女儿4岁半,今年每个月一次低烧,很准时。上周五又发烧,这次是高烧(40.3),而且就烧了一天,掉了二天头包,白细胞12。
最近有时候老是说冷,一会儿又好了,量量也没有发烧,睡觉就喊热,一晚什么都不肯盖;
而且出汗很厉害,衣服都湿了,白天很晚上都是这样;
这个月老喊肚子疼,房的屁很臭,嘴里没有气味,发烧那天开始拉肚子,一天2次;昨天开始不放屁了就是还是肚子不舒服,拉的稀,很臭;吃了两天黄连素,不知道能不能吃吗?
胃口也一般。
想请先生指导一下,我该怎么办?这次又有高热惊厥!她是过敏性体质。
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-17 11:41 发表

其实单用生地量大一些也能调整过来。
另外,天气转凉后,小便的问题或许会有反复。反复的话,可以用一阶段桂附地黄丸。
我记下来了,谢谢!.

回复 7526#五味子医生 的帖子

谢谢啦 .

您好:
我妈妈今年52周岁,这几年经常是突然的一阵发热,出一身汗,然后半小时又恢复正常,上海看了好几家医院,诊断是更年期综合症,去年开始吃六味地黄丸,效果确实不错,但是最近几个月效果又不明显了。经常一阵燥热,身上都是汗,因为她有糖尿病,(每天晚上都打胰岛素的),所以先请教我妈妈这样的糖尿病更年期患者,什么药可以治疗?如果可以,您也可以给我推荐合适的医生。在这边请允许我替我困惑中的妈妈像您表示感谢!.

五味子医生,你好! 我女儿3岁了,湿疹从2岁就开始困扰着她,使她非常难过.做妈妈的心里真的很不是滋味.现在回想起来,我女儿可能是不满一岁(5个月)就开始吃一个整蛋.以前医生一再提醒和书上也说:一岁以前只吃蛋黄,不能吃蛋白.但是感觉她没有什么反应,就没有在意.结果,2岁后就开始发湿疹.跑遍了医院(儿童医院\皮肤医院\复旦医院\华山医院),看遍了专家,都是开了药,吃了药,擦了几天就好了,但是一段时间又不知怎么回事地发出来.而且湿疹面越发越广,从手上\手腕到上半身的前后和脖子几乎都有了,擦药时我都不知道该从何下手.看到她每晚痛苦地抓挠着,弄得红红的,到处破皮,我的心里好难过.这个时候,我才感到自己真的很没有用,看着女儿痛苦而无能为力.
旺旺上的朋友推荐我用中医给宝宝治疗,故来咨询:我现在在给宝宝喝薏米红豆粥和苹果红罗卜水,请问这样可以吗?还有什么方法能治好我宝宝的湿疹呢 ?期盼你的回复!万分感谢!.

医生:您好!我父亲70岁,最近小腿有红点出来,瘙痒,都抓破了,昨天颈部也开始瘙痒,请问怎么办呀?.

医生你好
我每次月经来后10几天,总是还会出血,已经差不多2年了。看了多次医生,还是专家门诊,b超也做了,一开始连啥毛病都没有诊断出来,就说月经不调,开了四物合剂、桂枝芙苓冲剂之类的,吃了没啥效果。后来一次专家不在,看了门诊医生,说是排卵期出血,没啥药好吃,一般不用治疗。结果回来网上查了下,觉得好象就是这个病了,只是一般病程就个把月,不象我已经1年多,月月如此  
今年夏天前在美容院定了全身减肥,就是一把刷子在背和腹部抹上精油和减肥霜沿经络刷。结果倒是把这毛病治好了。可是减肥疗程停下,排卵期又出血了。
医生侬看我该如何调养为好?
最近也在注意中医方面的知识,不知道下面讲的我适用伐?

八髎:通治一切妇科疾病的神奇区域

腰痛不可以转摇,急引阴卵,刺八髎与痛上,八髎在腰尻分间。
  ——《黄帝内经;素问;骨空论》

对于形形色色妇科的问题,完美的解决方案就是使用八髎。

八髎就是八个穴位:上髎、次髎、中髎、下髎各一对,所以叫做“八髎”。这是一个区域,也就是盆腔所在之处,邻近胞宫。这个区域的皮肉,应该是很松软,能捏起来的,如果不松软,说明经络肌肤之间有粘连,这种粘连,正是体内尤其是胞宫有毛病的外在表现,而妇科的一切疾病,都与胞宫紧密相连。在八髎区域进行提捏、推拿、按揉、拔罐或艾灸,正是从外而内调理胞宫。冲脉、任脉和督脉也都起于胞宫。督脉主一身阳气,任脉主一身之血,冲脉则为经脉之海,五脏六腑都要靠他们支配,所以,八髎乃支配盆腔内脏器官的神经血管会聚之处,是调节人一身的气血的总开关,务必畅达无阻。胞宫健康了,妇科问题没有了,困扰女性的很多杂病,比如失眠、便秘、爱生气、急躁、慵懒等,都会自然消失。.

引用:
原帖由 rrtm 于 2009-8-17 12:50 发表
你好, 又来麻烦请教你:
最近注意到, 宝宝有的指甲上有白点, 一共四个手指甲上有, 她的特点, 中午在家都不睡觉的, 幼儿园也比较难入睡. 晚上睡觉要比大人怕热, 白天比较好动, 注意力有时集中有时不集中, 看兴趣的. 较 ...
可以补点锌,但最好去看看消化科,是不是肚子里有寄生虫。另外,还可以吃点丹参片,3~5岁的话,早晚各2粒。2周后没效果的话,或许要用煎药调理。.

引用:
原帖由 TTBB妈妈 于 2009-8-17 12:58 发表
男孩现34个月,上上周四(8月6号)晚上空调着凉,有点鼻涕,后喝了红糖姜水就好了。但上上周日(9号开始)有点咳嗽,吃了冰糖炖梨一次,后又吃了易坦静。沐舒坦(咳嗽一开始就觉得有痰),到14号就好了。但这期间感觉 ...
暂时可以在上述药物中加用生姜蜂蜜水,用2天,还没好转的话,再去就诊。只要不发烧,咳嗽再不行就可以用煎药。.

引用:
原帖由 麒妈BOY 于 2009-8-17 13:10 发表
请问长期喝三白甘草汤(组方:白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。)会有什么副作用吗?喝这个效果怎么样?
蛮好的,没有什么副作用。如果就便秘,可以减量。.

引用:
原帖由 cindy的妈 于 2009-8-17 14:10 发表
是什么中药,苦点没关系,只要能好,上次去医院配了药(是西药),效果不是很好。
可能在复方中要用到苦参,外用+内服。具体方子要看人后开的。.

引用:
原帖由 littlezzm 于 2009-8-17 15:10 发表
先生,你好!
先前有问过您,我女儿4岁半,今年每个月一次低烧,很准时。上周五又发烧,这次是高烧(40.3),而且就烧了一天,掉了二天头包,白细胞12。
最近有时候老是说冷,一会儿又好了,量量也没有发烧,睡觉就 ...
情况比较复杂,问题比较多,要用煎药调理1阶段,3个月左右。.

引用:
原帖由 appleping25 于 2009-8-17 20:58 发表
您好:
我妈妈今年52周岁,这几年经常是突然的一阵发热,出一身汗,然后半小时又恢复正常,上海看了好几家医院,诊断是更年期综合症,去年开始吃六味地黄丸,效果确实不错,但是最近几个月效果又不明显了。经常一阵 ...
可以用加味逍遥丸,就诊的话,岳阳医院妇科相对好些。.

回复 7548#五味子医生 的帖子

谢谢你及时的回复,送花花。.

引用:
原帖由 sxmjia 于 2009-8-18 08:56 发表
医生:您好!我父亲70岁,最近小腿有红点出来,瘙痒,都抓破了,昨天颈部也开始瘙痒,请问怎么办呀?
先去皮肤科就诊。.

回复 7551#五味子医生 的帖子

多谢了。。。我下班先去买,让妈妈吃吃看,不行的话,我一定去岳阳医院。。。

请问是更年期科室嘛?.

引用:
原帖由 zjz妈妈 于 2009-8-18 10:52 发表
医生你好
我每次月经来后10几天,总是还会出血,已经差不多2年了。看了多次医生,还是专家门诊,b超也做了,一开始连啥毛病都没有诊断出来,就说月经不调,开了四物合剂、桂枝芙苓冲剂之类的,吃了没啥效果。后来一 ...
可以的,反正弄不坏,可以在八髎的位子拔火罐、推拿什么的。
要用中药调理的话,最好要看一下人的。.

发新话题