发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 cysteven 于 2009-7-8 12:08 发表
请教五味子医生,我做了茯苓霜,在里面加了西洋参和枸杞子,每天早晚各服一次,可以吗,有什么不妥吗
可以的,先吃吃看,一般没问题。.

引用:
原帖由 kittytang妈妈 于 2009-7-8 13:18 发表
请教医生,每到夏天我下巴那里总是长痘痘,而且越来越大,又红又肿的,我每次都是等它自己破了,但是破了之后,好几天还会长,是不是身体有什么问题呢?(我今年30岁)
内热夹湿,比较难弄,先去皮肤科用点外用药物吧,没效果再考虑中药,毕竟煎药不好喝。也要花点钱的。.

引用:
原帖由 咪宝的家长 于 2009-7-8 14:25 发表
请问下LZ,我女儿五岁,咳嗽一直断断续续不好。很多时候是早上起来会咳,有痰。这是过敏吗?还是单纯有炎症呢?谢谢LZ请指导下!
用几天生姜汤冲蜂蜜吧,痰多的话,再加用半夏露。.

帮朋友问下五味子医生:男孩9岁患抽动症一年了,以前主要是西药控制,感觉效果也不怎么好,而且西药副作用大也不敢长期用,现在想采用中医治疗,请问五味子医生中医对这种病的治疗效果如何,能否痊愈,还有需要注意些什么?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-8 14:42 发表

呵呵,他都推荐你用贵的。
他说的吃法可以的,先少量用点高丽参看看吧,每天3~5g。如果上火,就换用西洋参,也是每天5g左右。
高丽参改在秋天后服用,如果西洋参还是上火,那就暂时停用,你的体质有些问题了。
嗯,用了约200米,店员说的是高丽参和西洋参各3g。现在晚上睡眠尚可,2点钟想起烦恼之事,心里郁闷,克制自己睡眠,常到天亮已好似昏沉沉睡过。上次去看的中医说我要先解心结。这几日头好昏,公司不是很忙,一直坐在电脑前只觉昏昏沉沉,想记忆学点东西头脑一片空白,我说得是不是有点吓人,但这是我的感受。我的体质该如何调养呢!.

请问医生,生姜茶加蜂蜜中,蜂蜜就是超市可以买到的,还是有什么讲究。至于半夏露是糖浆还是中药?半夏露能在那里买到?

请教医生了~~

5岁的儿子一天拉7、8次,每次量不多,哪能办啊?外婆急是急的来,已经很上火了,把我们臭骂了一顿,因为看了医生,吃了一个月的药,也没有什么效果,药:王氏保赤丸,金荞麦片,还有一些健脾的中药,都没有效果,哪能办啊?.

提示: 该帖被自动屏蔽

医生你好,我小孩五岁不到一点,这一阵一直有些咳嗽,而且总是早上起来咳个大概七八声,然后就一天不会再咳了,每天早上咳得我心烦意乱,请问有什么好的方法治疗,谢谢,另胃口还好,大便正常,这两天稍有些鼻塞感冒。.

引用:
原帖由 guoguo妈妈 于 2009-7-8 15:54 发表
帮朋友问下五味子医生:男孩9岁患抽动症一年了,以前主要是西药控制,感觉效果也不怎么好,而且西药副作用大也不敢长期用,现在想采用中医治疗,请问五味子医生中医对这种病的治疗效果如何,能否痊愈,还有需要注意些 ...
这个病有容易治疗的,也有不容易治疗的,要看了后才知道的。西药效果不好的话,或许中药效果会不错。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2009-7-8 15:55 发表

嗯,用了约200米,店员说的是高丽参和西洋参各3g。现在晚上睡眠尚可,2点钟想起烦恼之事,心里郁闷,克制自己睡眠,常到天亮已好似昏沉沉睡过。上次去看的中医说我要先解心结。这几日头好昏,公司不是很忙,一直 ...
哦,这样的话,或许用高丽参会上火,每天加用点丹参片吧,每天3次,每次5粒。用几周后效果不好的话,或许要用点煎药。.

引用:
原帖由 小惠 于 2009-7-8 19:11 发表
请问医生,生姜茶加蜂蜜中,蜂蜜就是超市可以买到的,还是有什么讲究。至于半夏露是糖浆还是中药?半夏露能在那里买到?
普通蜂蜜就可以了。半夏露一般药房都有,有的叫半夏糖浆,都可以。你能买到半夏的药材,然后煎汤给小孩喝更好。每天用6g。.

引用:
原帖由 yuyu0529 于 2009-7-8 21:02 发表
5岁的儿子一天拉7、8次,每次量不多,哪能办啊?外婆急是急的来,已经很上火了,把我们臭骂了一顿,因为看了医生,吃了一个月的药,也没有什么效果,药:王氏保赤丸,金荞麦片,还有一些健脾的中药,都没有效果,哪能 ...
呵呵,把这次药物都停掉,喝3天生姜汤看看,每天用生姜20~30g,煎汤直接喝就行。不行就换干姜,就是把生姜切块,晒干。每天用6g。再不行,考虑煎药了。.

引用:
原帖由 靖玲妈 于 2009-7-9 08:46 发表
医生你好,我最近感觉气短无力,而且连续三天夜间尿频,腰感觉无力..
麻烦你了...
最近有什么原因吗?吃过什么别的中西药物吗?可以用桂附地黄丸,用2周~1月,先用半量,热了就停用。.

引用:
原帖由 喜乐圆融 于 2009-7-9 10:42 发表
医生你好,我小孩五岁不到一点,这一阵一直有些咳嗽,而且总是早上起来咳个大概七八声,然后就一天不会再咳了,每天早上咳得我心烦意乱,请问有什么好的方法治疗,谢谢,另胃口还好,大便正常,这两天稍有些鼻塞感冒 ...
先早晚给他喝几口生姜汤吧,应该会有用的,痰多加1口半夏露。.

请问用药能不能一次吃完一天的药量

您好,因为要学习住宿舍,没有冰箱,怕泡好的药坏掉,不知道能不能一次性吃掉一天的药量。
另因住宿的离闵行这边近,所以这段时间要到闵行诊所来,请帮把病例带来。.

医生你好,我家小孩今年4岁半平时白天不开空调,就晚上睡觉开这2天我发现她舌苔有点白就给她喝了升降生姜红糖水,可是舌苔又有点黄黄的了是不是有湿了,平时我该怎样帮她驱寒啊?.

谢了,试试生姜去~~~,要是不行再来请教。.

引用:
原帖由 小萱萱妈 于 2009-7-11 16:03 发表
您好,因为要学习住宿舍,没有冰箱,怕泡好的药坏掉,不知道能不能一次性吃掉一天的药量。
另因住宿的离闵行这边近,所以这段时间要到闵行诊所来,请帮把病例带来。
1天的量1次可以喝的,但怕胃有问题,可以间隔2小时左右喝完。
你预约门诊的时候,可以让她们把黄浦的病例传过来。.

引用:
原帖由 miji 于 2009-7-12 14:52 发表
医生你好,我家小孩今年4岁半平时白天不开空调,就晚上睡觉开这2天我发现她舌苔有点白就给她喝了升降生姜红糖水,可是舌苔又有点黄黄的了是不是有湿了,平时我该怎样帮她驱寒啊?
用生姜葱白汤。.

你好,请问:
连着2,3年的夏天,刚开始热的时候,我老公就会有点拉肚子,不是很严重,每天有1-3次,比较稀,拉前有肚子隐痛,,感觉一有便意就要拉,忍不住.一般也就2周左右,然后又好了.
请问中医方面能如何调养一下呢?谢谢.

癌症转移

我父亲得了胸椎转移性恶性肿瘤,请问中医有什么办法吗?
或者能减轻痛苦也好
我现在让他每天都念观音菩萨和地藏菩萨。.

医生,您好!我家孩子3周岁,近几天(从周五开始,连着三天了),每天下午5、6点钟的时候,开始发烧,体温估计超过38度,除此外没有什么其他症状,能吃,精神状态也可以,我不给他吃药,大概晚上睡觉后,体温下降,半夜体温恢复正常。第二天白天又都是正常的。请教医生,这种情况是否需要去医院,在家里我又需要注意些什么呢?谢谢。

免疫毛病--结节性脂膜炎,中药可以调理吗?目前是吃强的松(已从20减到10mg/天)。平时饮食需要注意什么吗?

回复 1#五味子医生 的帖子

想请教五味子医生 孩子从小喝中药会对胃有影响吗 因孩子厌食所以一直调理 后听说有个孩子长大后一直胃出血 我听后一身冷汗 我们吃了半年要紧吗.

五味子医生,你好。我女儿今年12岁了,可是有黑眼圈已经几年,今年暑假特别明显。我很担心会否隐藏什么病?她的睡眼应该还可以。上学时睡8-9小时,现在放假睡得晚一点,但起得也晚,差不多也是8-9小时。谢谢您 。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2009-7-13 11:01 发表
你好,请问:
连着2,3年的夏天,刚开始热的时候,我老公就会有点拉肚子,不是很严重,每天有1-3次,比较稀,拉前有肚子隐痛,,感觉一有便意就要拉,忍不住.一般也就2周左右,然后又好了.
请问中医方面能如何调养一下呢?谢谢
有张“痛泻要方”比较适合,但是属于煎药,不方便。先建议用2周藿香正气软胶囊,不行还是要用煎药的。.

删除。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2009-7-13 12:09 发表
我父亲得了胸椎转移性恶性肿瘤,请问中医有什么办法吗?
或者能减轻痛苦也好
我现在让他每天都念观音菩萨和地藏菩萨。
阿弥陀佛!原发病灶查出来了吗?
中医应该能缓解一下症状,要具体看人的。.

引用:
原帖由 taforce 于 2009-7-13 12:46 发表
医生,您好!我家孩子3周岁,近几天(从周五开始,连着三天了),每天下午5、6点钟的时候,开始发烧,体温估计超过38度,除此外没有什么其他症状,能吃,精神状态也可以,我不给他吃药,大概晚上睡觉后,体温下降,半 ...
要是症状加重的话,考虑去医院查一下。就是这样的话,可以用“小柴胡合剂”用3~5天。.

引用:
原帖由 histanford 于 2009-7-13 14:35 发表
免疫毛病--结节性脂膜炎,中药可以调理吗?目前是吃强的松(已从20减到10mg/天)。平时饮食需要注意什么吗?
正常饮食可以的,少吃菌菇类。不能吃任何补气的补品。中药调理可以的,但上海只有极少数中医能开这类病的方子。
普通中医的方子,还是不吃为好。.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2009-7-13 14:59 发表
想请教五味子医生 孩子从小喝中药会对胃有影响吗 因孩子厌食所以一直调理 后听说有个孩子长大后一直胃出血 我听后一身冷汗 我们吃了半年要紧吗
调理脾胃也是中医的基本功了,开处方不注意技巧,会伤胃,但有经验的中医师开的方子不会。.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2009-7-13 22:47 发表
五味子医生,你好。我女儿今年12岁了,可是有黑眼圈已经几年,今年暑假特别明显。我很担心会否隐藏什么病?她的睡眼应该还可以。上学时睡8-9小时,现在放假睡得晚一点,但起得也晚,差不多也是8-9小时。谢谢您 。
一般考虑肾虚、少数有血瘀,还是要看一下人开煎药调理的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-13 23:06 发表

正常饮食可以的,少吃菌菇类。不能吃任何补气的补品。中药调理可以的,但上海只有极少数中医能开这类病的方子。
普通中医的方子,还是不吃为好。
比较爱吃大枣喝蜂蜜水,看来不能再吃了。其他补品都没有吃。
能否推荐下上海哪里有这样的医生? .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-13 23:10 发表

一般考虑肾虚、少数有血瘀,还是要看一下人开煎药调理的。
五味子医生谢谢您。每天问您问题的人这么多,没想到您这么快就给予答复了,真的很感谢。
我再想问一下,小孩子怎么会引起肾虚和血瘀的?什么是肾虚和血瘀?麻烦您了。.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2009-7-14 09:18 发表

五味子医生谢谢您。每天问您问题的人这么多,没想到您这么快就给予答复了,真的很感谢。
我再想问一下,小孩子怎么会引起肾虚和血瘀的?什么是肾虚和血瘀?麻烦您了。
我觉得可能和熬夜有关系,晚上是长阴血的,阴血不足就会黑眼圈。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-14 10:02 发表

我觉得可能和熬夜有关系,晚上是长阴血的,阴血不足就会黑眼圈。
那您是说她还是睡得太少了?还是睡眠质量不高?.

回复 7137#五味子医生 的帖子

谢谢百忙中的回复.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2009-7-14 10:46 发表

那您是说她还是睡得太少了?还是睡眠质量不高?
睡得太晚,小孩一般9点前要上床的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-13 22:59 发表

有张“痛泻要方”比较适合,但是属于煎药,不方便。先建议用2周藿香正气软胶囊,不行还是要用煎药的。
好的,先试试,谢谢.
另:能否短下你的地址,如果要用煎药的话,想到你这儿可以吗?

医生您好!
我想帮我妈妈问一下。(忘了说一下,我妈60岁了)
她五年前因为胆息肉做了微创手术把胆摘除了。
可是近两三年,原来胆的位置一直隐隐作痛,疼痛程度可以忍受,但影响正常生活。
做过B超,查过各项指标,都没发现问题。
带她看过几家医院,除了长长的排队时间和三言两语的敷衍了事,什么进展都没有。
有时我恨的都想把那些什么所谓的主任医生的桌子给砸掉。
现在实在是毫无头绪啊……

想问一下,是不是应该再做个什么检查呢?去哪家医院看什么科比较好?
还是应该从中医保养方面入手?到底会有什么方面的可能呢?
我很怕这么一直拖着,到时发现有什么问题却为时已晚,真的要悔死了。
谢谢了……

引用:
原帖由 加蜜的果冻 于 2009-7-14 16:53 发表
医生您好!
我想帮我妈妈问一下。(忘了说一下,我妈60岁了)
她五年前因为胆息肉做了微创手术把胆摘除了。
可是近两三年,原来胆的位置一直隐隐作痛,疼痛程度可以忍受,但影响正常生活。
做过B超,查过各项指标 ...
如果每年定期体检的话,应该问题不大。西医查下来没问题,中医调理一下应该能解决问题的。.

请问五味子医生:中药“满天星”对人体有什么好处?另外新鲜的和晒干的作用是不是一样?还有它是大名还是小名?不好意思!一下子问这么多问题。先谢谢了!.

咨询两个问题,谢谢!

医生,比较相信中医,特咨询两个问题:1、我妈妈60不到,因从小干活导致身体不太好,前几年因急性胰腺炎住过院,每天只能睡着3-4小时,老是觉得全身酸痛,不知中医可以调理吗?
2、我老公一吃冷的东西就要拉肚子,以前去医院看过,医生说体内比较寒,有啥方子可以吃吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-14 19:15 发表

如果每年定期体检的话,应该问题不大。西医查下来没问题,中医调理一下应该能解决问题的。
谢谢!.

你好:我近两年一直火气很大,一点点事情按奈不住发火,口腔溃疡严重,请问五味子吃什么中药调理.

请问医生,我们要去西藏旅游,有人推荐我们进藏前五天开始服用红景天胶囊,请问13岁的小孩可以服用吗?服用量是多少,有没有副作用?谢谢!.

请问小儿10岁,冬天时候嘴唇附近皮肤一直痒干燥,华山医院看过涂了尿素霜和吃了开瑞坦后好了,夏天又如此,嘴唇很干,而且痒发红,平时有点挑食。如何调理,谢谢。.

请问每月来月经之前总是腰酸,有什么办法吗?.

引用:
原帖由 爱辣的妈妈 于 2009-7-14 22:24 发表
请问五味子医生:中药“满天星”对人体有什么好处?另外新鲜的和晒干的作用是不是一样?还有它是大名还是小名?不好意思!一下子问这么多问题。先谢谢了!
有几个中药的别名叫满天星,比如旋覆花、石胡荽、谷精草,上海地区极少用这个名字的,你还是去问开方的医生吧。.

发新话题