发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 guoguo妈妈 于 2009-6-13 11:13 发表
我儿子4岁半,在没感冒的情况下偶尔会半夜2点左右鼻塞,有时是早上醒来后感觉有点塞,他自己用力往里吸气之后就会好转,我们没有鼻炎,鼻腔里也没有鼻屎,有一次连续塞了1周后来吃了三天中药(医院配的)就不塞了,请 ...
双黄连和虎杖冲剂没有通鼻窍的作用,下次还可以去配3付中药喝。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-13 12:09 发表

一般自己吃点人参,或者用点中成药:玉荣养心丹,基本可以好的。
谢谢,生晒参可以吗?.

五味子医生,你好!小女4周岁,持续干咳一周了,晚上睡觉不咳,就是醒着的时候咳,没有其他症状,验血下来,没有炎症,吃了好几种咳嗽药和抗生素,都没有效果,特来这里请教一下,心里实在着急啊!谢谢!.

五味子医生,请问小孩吃饭不好除了吃中药调理还有什么物理的方法吗?我总觉得是药三分毒,不到万不得已不想尝试。曾看到有的书上提到扎四缝血之类的,现在也不知道哪里有做?请问您有什么好的推荐吗?
我孩子现在4岁半多一点,身高108CM, 体重16KG, 属于轻度营养不良,但体质还可以,睡觉时间不多,但质量不错。
先谢谢您了。.

请问我孩子今年11岁了,嘴巴里老是生溃疡这是怎么回事?是不是和体质有关?有什么办法解决没有?
先谢谢你了。.

回复 6852#五味子医生 的帖子

非常感谢。我周五就买好,当时吃了3粒,马上觉得有点胸闷,喉咙有点干。第二天就换成2粒了,这下就没什么感觉了。准备坚持吃下去了。
还有个我儿子的问题想请教,他小班的时候一直不停地咳嗽感冒,后来去看了一个老中医,说是小孩有寒,吃了2个星期的药,好像好了。前段时间又好像着凉了,我用了生姜蜂蜜茶的方子,喝了5天,好了。但是,每天早晚还是有几声咳嗽,他的手心脚心一直很热的。那个半夏露药店都没有卖,说是处方药。川贝琵琶露好像是风热感冒咳嗽用的,我儿子好像不适用。请问:还有什么办法能让我儿子的咳嗽断根吗?
谢谢。.

引用:
原帖由 janeyq 于 2009-6-13 16:15 发表

谢谢,生晒参可以吗?
可以的。.

引用:
原帖由 阳阳妈妈79 于 2009-6-14 14:39 发表
五味子医生,你好!小女4周岁,持续干咳一周了,晚上睡觉不咳,就是醒着的时候咳,没有其他症状,验血下来,没有炎症,吃了好几种咳嗽药和抗生素,都没有效果,特来这里请教一下,心里实在着急啊!谢谢!
停用其他抗生素和咳嗽药,用生姜汤冲蜂蜜。切30g生姜,煎汤15分钟,温后加入多一些蜂蜜。看小孩对辣的接受程度,1口口喂,一般2~3天见效果。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-15 13:08 发表

停用其他抗生素和咳嗽药,用生姜汤冲蜂蜜。切30g生姜,煎汤15分钟,温后加入多一些蜂蜜。看小孩对辣的接受程度,1口口喂,一般2~3天见效果。
谢谢!.

五味子医生,你好,我家的5週歲男孩,夏天一出汗,腿上就說癢,抓的厲害, 可是看不出什麼,不紅也沒有什麼發出來的東西, 不出汗就沒有事情
以前冬天也有說腿癢, 有時候皮膚上會抓出一粒粒的小點,去年冬天洗完澡後腿上塗上潤膚油(大概就是甘油), 就一個冬天都沒有事情.
眼看就又要熱了,想問問有沒有什麼外用的中藥的洗或者擦得東西,可以出汗的時候止癢啊.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-6-15 10:57 发表
五味子医生,请问小孩吃饭不好除了吃中药调理还有什么物理的方法吗?我总觉得是药三分毒,不到万不得已不想尝试。曾看到有的书上提到扎四缝血之类的,现在也不知道哪里有做?请问您有什么好的推荐吗?
我孩子现在4岁 ...
你可以去大的中医医院小儿科或者针灸科问问,这属于针灸项目,有些老医生还是会的。.

请问 玉屏风可以预防感冒的,用量上怎么吃啊,吃多久啊.

请问五味子医生,我儿子四周岁,最近连续三个月都有发烧感冒,每次退烧后连续吃头孢后,到第五、六天还是有清鼻涕,喉咙里也有呼噜呼噜的声音,不知是什么原因,是不是感冒没断根?再到医院去,有说是支气管炎,又说是支原体什么的,真的不知怎办?
还有,儿子抵抗力不好,身高110CM,体重17KG,身才偏瘦,胃口一般,动不动就满头大汗,晚上睡觉时也是这样,用中医要如何调理好呢?
谢谢。

引用:
原帖由 家有佳儿 于 2009-6-15 11:32 发表
请问我孩子今年11岁了,嘴巴里老是生溃疡这是怎么回事?是不是和体质有关?有什么办法解决没有?
先谢谢你了。
平时不要吃任何“补气”的药物。溃疡时煎点土茯苓30g,一般2~3天会好。
平时吃点知柏地黄丸,用成人的半量,调整3~6个月。.

引用:
原帖由 rebecca_sh 于 2009-6-15 12:45 发表
非常感谢。我周五就买好,当时吃了3粒,马上觉得有点胸闷,喉咙有点干。第二天就换成2粒了,这下就没什么感觉了。准备坚持吃下去了。
还有个我儿子的问题想请教,他小班的时候一直不停地咳嗽感冒,后来去看了一个老 ...
继续用生姜蜂蜜茶吧。用5天再看。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-6-15 13:20 发表
五味子医生,你好,我家的5週歲男孩,夏天一出汗,腿上就說癢,抓的厲害, 可是看不出什麼,不紅也沒有什麼發出來的東西, 不出汗就沒有事情
以前冬天也有說腿癢, 有時候皮膚上會抓出一粒粒的小點,去年冬天洗完澡後腿上塗上 ...
每天煎苦参50g,外洗10分钟,用1周看看。.

引用:
原帖由 然然和妈妈 于 2009-6-15 16:10 发表
请问 玉屏风可以预防感冒的,用量上怎么吃啊,吃多久啊
生黄芪15、防风9、白术12.成人1天的量,小孩2天的量。用2~3个月。
容易上火的体质不适合。.

引用:
原帖由 zhouzhou妈妈 于 2009-6-15 16:19 发表
请问五味子医生,我儿子四周岁,最近连续三个月都有发烧感冒,每次退烧后连续吃头孢后,到第五、六天还是有清鼻涕,喉咙里也有呼噜呼噜的声音,不知是什么原因,是不是感冒没断根?再到医院去,有说是支气管炎,又说 ...
以后用完抗生素,用3天左右“干姜甘草汤”:干姜12g、炙甘草12g。X3付,帮助小孩身体恢复。
痰多的问题,体质差的问题,都要中药调理解决的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-15 16:30 发表

每天煎苦参50g,外洗10分钟,用1周看看。
謝謝您的回覆,請問煎多少時間?是雙腿浸10分鐘,還是癢的地方擦洗一下?.

五味子医生,你好,想请问几个问题:

1, 我女儿现在一岁半不到一个月,母乳还没有断,
不知道应该到她多大比较适合带她看下中医,全面看下,有需要的话进行调理一下?

刚看了前面部分帖子,里面有说孩子凉爽室温里玩也会头发湿润,我们也有,是不是也有表虚,那如何调理呀?

2, 我是剖宫产的,最近一早醒过来,腰这部位酸痛,左转右转都一样,起床后几小时就渐渐消失了,经常是这样循环往复,有时候脚跟也会生疼,不知道是不是我自己带女儿,,经常抱她上下楼,下腰捡拾的原因呢,不知道应该怎样的调理腰痛会好转?

前面帖子里说腰酸很可能是肾虚,我回想了一下我也不知道算不算怕冷,那应该选择哪个地黄丸吃呢?另外,对哺乳会有什么影响吗?

谢谢!

你好!请问夏天吃蛇是不是对小孩皮肤好?乌销蛇磨成粉,每天吃要吃多少?.

请教五味子医生

你好!我女儿14岁,人比较瘦,皮肤也比较黑和黄,去年脸上开始长痘。今年年头才里来月经。每次开始的几天血的颜色都是黑褐色的。请问给她吃点什么调理一下才会好!.

五味子医生,你好!
1.我小儿9岁,一月前身上开始发一小块一小块的斑(不知如何形容,有时会退,一会又有了,不痛不痒.去皮肤科看说是风疹块,因小儿小时候是过敏体质,就让吃酮体芬.但一直不见好转,现脸上也有好几处发出来了,又去看了专家门诊,诊断一样,要测过敏源,因小时候测过,所以这次没测,请教医生是否一定要测才能找出根源?
2.我老爸65岁,现诊断为肺源性心脏病,肺气肿,II型呼吸衰竭,2.2型糖尿病.现在家每天吸氧10小时左右,请教是否需要中药调理,增加体质预防感冒呢?
不知可否到医生这来看看呢?.

五味子医生,我孩子4岁半,经常咳嗽,现在家里老人想给她吃黄芪+红枣+太子参补补,夏天可以吃这些东西吗?谢谢.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-6-15 17:10 发表

謝謝您的回覆,請問煎多少時間?是雙腿浸10分鐘,還是癢的地方擦洗一下?
冷水泡1小时,煎15分钟。面积大可以泡,面积小擦洗就可以了。擦后不能用清水过,擦干就可以了。.

引用:
原帖由 我是顺顺妈妈 于 2009-6-16 05:44 发表
五味子医生,你好,想请问几个问题:

1, 我女儿现在一岁半不到一个月,母乳还没有断,
不知道应该到她多大比较适合带她看下中医,全面看下,有需要的话进行调理一下?

刚看了前面部分帖子,里面有说孩子凉爽室温里玩也 ...
1.一般喂奶6个月就能停了。能正常饮食后就可以用些中药调理调理,看你的经济情况了。
2.腰酸的话,你可以用半量的左归丸,用3个月看看,如果持续加重,要去仁济医院免疫科做个检查,别是强制性脊柱炎。.

引用:
原帖由 masike 于 2009-6-16 12:08 发表
你好!请问夏天吃蛇是不是对小孩皮肤好?乌销蛇磨成粉,每天吃要吃多少?
我反对吃蛇的,容易过敏。.

引用:
原帖由 jiejiede妈妈 于 2009-6-16 14:37 发表
你好!我女儿14岁,人比较瘦,皮肤也比较黑和黄,去年脸上开始长痘。今年年头才里来月经。每次开始的几天血的颜色都是黑褐色的。请问给她吃点什么调理一下才会好!
先可以试试乌鸡白凤丸,上火的话,改生地、当归煎汤喝。每天各15g。.

引用:
原帖由 juta 于 2009-6-16 15:44 发表
五味子医生,你好!
1.我小儿9岁,一月前身上开始发一小块一小块的斑(不知如何形容,有时会退,一会又有了,不痛不痒.去皮肤科看说是风疹块,因小儿小时候是过敏体质,就让吃酮体芬.但一直不见好转,现脸上也有好几处发出来了 ...
1.真正的中医治病,不会不看见检查报告就开不了方子的。找中医看看吧。
2.你爸爸的情况比较复杂,看来要看人后开方的,而且疗程比较长。.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-6-16 16:44 发表
五味子医生,我孩子4岁半,经常咳嗽,现在家里老人想给她吃黄芪+红枣+太子参补补,夏天可以吃这些东西吗?谢谢
对咳嗽没帮助,上火的小孩也不适合。先煎几片试试吧,太子参用5g黄芪用5g。.

五味子医生你好,我咽喉痛已经有差不多一个月了,吃了头孢,阿奇霉素配合一些中成药吃,也不见很有效,有时半夜咽喉痛醒,咽口水就难受,请问五味子医生有什么良方能断根吗?很奇怪怎么会一直不见好,吃了很多的中成药跟消炎药了.......谢谢.

五味子医生,请问我们家孩子8岁,老生溃疡,女孩子,去看了个老中医,配了点白参参须,不知道这个可以吃吗?不会上火吧,对孩子不会有影响吧,总觉得参是补品,谢谢

还有一个问题请教五味子医生,我有过敏性鼻炎,早上一起床就喷涕不断,不知道咽喉炎是否跟这个有点关系,请问吃什么药最好呢?.

谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-16 21:01 发表

1.真正的中医治病,不会不看见检查报告就开不了方子的。找中医看看吧。
2.你爸爸的情况比较复杂,看来要看人后开方的,而且疗程比较长。
请问五味子医生您是在中医医院的吗?(芷江西路的),您门诊时间是什么时候?我带老爸及小儿来看!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-16 20:57 发表

先可以试试乌鸡白凤丸,上火的话,改生地、当归煎汤喝。每天各15g。
谢谢五味子医生!大概需要吃多久?.

引用:
原帖由 lanruru 于 2009-6-16 21:10 发表
五味子医生你好,我咽喉痛已经有差不多一个月了,吃了头孢,阿奇霉素配合一些中成药吃,也不见很有效,有时半夜咽喉痛醒,咽口水就难受,请问五味子医生有什么良方能断根吗?很奇怪怎么会一直不见好,吃了很多的中成药跟消炎药 ...
用过板蓝根冲剂吗?每天3次,每次2包,用3天看看。要是还没效果,或许要用苦一些的煎药了。.

引用:
原帖由 天使猪 于 2009-6-16 21:48 发表
五味子医生,请问我们家孩子8岁,老生溃疡,女孩子,去看了个老中医,配了点白参参须,不知道这个可以吃吗?不会上火吧,对孩子不会有影响吧,总觉得参是补品,谢谢
我治疗溃疡绝对不会用人参的,要是小孩有神疲,舌苔白的话,或许能用,没有的话,应该会上火。
一般治疗这个病,我用清热养阴的办法。.

引用:
原帖由 lanruru 于 2009-6-16 22:56 发表
还有一个问题请教五味子医生,我有过敏性鼻炎,早上一起床就喷涕不断,不知道咽喉炎是否跟这个有点关系,请问吃什么药最好呢?
用盐水洗鼻+六味地黄丸。用半年。.

引用:
原帖由 jiejiede妈妈 于 2009-6-17 09:51 发表

谢谢五味子医生!大概需要吃多久?
要是2周内上火就停用,不上火可以用2~3个月的疗程,然后再看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-17 10:06 发表

要是2周内上火就停用,不上火可以用2~3个月的疗程,然后再看。
好快的回复啊!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-16 21:07 发表

对咳嗽没帮助,上火的小孩也不适合。先煎几片试试吧,太子参用5g黄芪用5g。
谢谢五味子医生,红枣大概几个呢?1天2顿吗.

五味子医生您好!我月经不调已经有一年了,开始的时候是一个月量特别多,下个月量又少了,这种情况持续了4-5个月,后来几个月不来了,今年2月份又一下子来了2个多礼拜,4月份没有来月经,5月份来了月经量又很少,这个月我到医院去做检查,激素查过了,是正常的,又查了子宫内膜等,也没有什么大问题,最后医生配了八珍颗粒2盒,我还没开始吃,请问我自己平时可以吃些什么东西可以改善这种情况呢?谢谢!.

我PP近期经常口腔溃疡,这里好了,那里发的,开了中药吃,吃着好了点,可是咳嗽又范了,她经常咳嗽的,看也看不好.现在是咳嗽和口腔二样都没有看好.
不知道是什么原因..

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-6-17 10:51 发表

谢谢五味子医生,红枣大概几个呢?1天2顿吗
5枚吧。.

引用:
原帖由 一成妈妈 于 2009-6-17 15:22 发表
五味子医生您好!我月经不调已经有一年了,开始的时候是一个月量特别多,下个月量又少了,这种情况持续了4-5个月,后来几个月不来了,今年2月份又一下子来了2个多礼拜,4月份没有来月经,5月份来了月经量又很少,这个 ...
八珍颗粒可以试试,上火了就停用。只能用煎药调理了。.

引用:
原帖由 xiaoyu99 于 2009-6-17 15:35 发表
我PP近期经常口腔溃疡,这里好了,那里发的,开了中药吃,吃着好了点,可是咳嗽又范了,她经常咳嗽的,看也看不好.现在是咳嗽和口腔二样都没有看好.
不知道是什么原因.
可能要从体质入手,煎药调理一下吧。估计疗程2~3月。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-17 10:03 发表

用盐水洗鼻+六味地黄丸。用半年。
谢谢五味子医生,我想再问详细些,六味地黄丸是热性体质的人用的,我个人冬天极怕冷,手脚冬天都是冰凉的,那是什么体质呢?合适用这个呢,还是附桂地黄丸呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-17 16:09 发表

5枚吧。
谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-17 10:02 发表

我治疗溃疡绝对不会用人参的,要是小孩有神疲,舌苔白的话,或许能用,没有的话,应该会上火。
一般治疗这个病,我用清热养阴的办法。
五味子医生,当我知道用人参参须的时候也有这个疑问,可是医生告诉我白参参须是可以清热的,请问有这样一说吗.

发新话题