发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 jennifer523 于 2009-5-22 23:15 发表
五味子医生,您好!我家宝宝27个月。以前从没有这么咳嗽过,这次从咳嗽开始到现在已经一个多月了.
4月20日左右开始有点轻微咳嗽,清鼻涕,无发热,初步判断是感冒,精神状态很好,食欲也好,自己判断是感冒,未就医 ...
累及间质的话治疗麻烦些,但如果医生有经验,也会有效果的。
中医没有过敏性咳嗽的说法,咳嗽就是咳嗽。治不好不要找借口。
就目前来看,你孩子的治疗还是有效果的。可以坚持下去。
暂时不考虑和过敏性哮喘有什么联系。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-23 10:17 发表
医生你好,我家宝贝20号放学回来有点流清鼻涕,咳嗽,半夜就发烧了,我给他吃了一包清开灵,天亮后烧退了。21号晚上又发烧了。白天都挺好的,但,鼻涕转为黄脓鼻涕。22号,带曙光医院看去了。医生说是热伤风,开了中 ...
看来你孩子对清热的中药不是很适应,容易腹泻。煎药时切3厚片生姜下去一般会好。.

引用:
原帖由 houzi0329 于 2009-5-23 14:13 发表
五味子医生您好.
我女儿14岁.咳嗽变异性哮喘.吃中药已有近半年了.想请教您一个问题.我女儿现在的情况是一个星期总有一两天要咳.咳半小时至—小时.其他时间一点不咳.而且是说咳就咳没有任何征兆.咳一会儿后就有哮鸣音 ...
这里牵涉到处方思路的问题,从理论上讲,这种情况一般考虑肺里有痰没有化掉。把痰化干净后应该能好。.

请问五味子医生,我喉咙总是有很黄很黄的痰,淋巴和甲状腺都有点肿,最近一个星期头也有点晕,请问这个头晕是跟甲状腺炎有关系吗?怎样才能将这些黄痰消掉?.

我爸爸七十多了,一直中耳炎会犯, 去年已导致一只耳聋了,现在另一支耳听力也不好, 已穿孔了, 听声音感觉很远, 最近在龙华医院看过, 西药用了效果不佳, 不知中医是否有办法, 针炙可以治吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-23 17:34 发表

这里牵涉到处方思路的问题,从理论上讲,这种情况一般考虑肺里有痰没有化掉。把痰化干净后应该能好。
那用什么中药能把肺里的痰化掉?女儿是过敏性体质,而且平时皮肤也经常发荨麻疹。这样的过敏性哮喘能治吗?
再请问五味子医生在哪里就诊?如果方便的话暑假里带女儿去你那里看病。.

请教

请教五味子医生,下面这些现象,病情是不是非常严重啊,可以吃什么中药

12岁的孩子。
2007年2月开始感觉咽痒,常要吭吭清理嗓子,检查咽喉不红肿,疑过敏,可吃过敏药也未好转,后在医院专家门诊配了点中成药(具体药名已忘)后有所好转,当时说是慢性咽喉炎。
2008年春季开始,偶尔有咽口水喉咙疼的现象,一般吃银黄含片之类的,可减缓疼痛。
2009年2、3月份开始咽喉疼的现象比较连续、明显,有时咽口水疼,有时有异物感,咳不出来咽不下去,吃完冰冷的食物后疼痛增加,痰明显增加。在家吃了银黄含片、消炎药之类的,未见好转。
4月底、5月初开始,常有轻微头晕的现象,一天有数次较为严重的头晕,主要是头部眩晕,没有感觉眼前物体旋转。
5月中旬开始,常常觉得呼吸困难,好像鼻子只能吸到很少的气,偶尔辅助以嘴巴呼吸。
5月中旬去医院检查,医生配了小青龙合剂,并辅助喝蜂蜜温水,喉咙的疼痛略有好转,但头晕、呼吸困难没有好转。
5月下旬继续去医院,医生说咽喉部位有小囊肿、鼻子有堵塞,配了丹参酮胶囊、鼻渊舒口服液、呋麻滴鼻液。.

引用:
原帖由 houzi0329 于 2009-5-23 21:32 发表

那用什么中药能把肺里的痰化掉?女儿是过敏性体质,而且平时皮肤也经常发荨麻疹。这样的过敏性哮喘能治吗?
再请问五味子医生在哪里就诊?如果方便的话暑假里带女儿去你那里看病。
我不知你在哪里, 我先生上次发的荨麻疹, 西药吃了除不了根,后来在龙华医院吃中药不到一周就好了呢.

五味子医生,麻烦问一下,磨牙是病吗?我先生一直磨牙,他老爸也是难道这个还遗传?如是怎么治疗?谢谢.

引用:
原帖由 小康妈 于 2009-5-23 18:49 发表
请问五味子医生,我喉咙总是有很黄很黄的痰,淋巴和甲状腺都有点肿,最近一个星期头也有点晕,请问这个头晕是跟甲状腺炎有关系吗?怎样才能将这些黄痰消掉?
喝点鲜竹沥或者半夏露。头晕的话,可能和甲状腺有关系,要去内分泌科检查一下的。.

引用:
原帖由 月儿亮 于 2009-5-23 20:52 发表
我爸爸七十多了,一直中耳炎会犯, 去年已导致一只耳聋了,现在另一支耳听力也不好, 已穿孔了, 听声音感觉很远, 最近在龙华医院看过, 西药用了效果不佳, 不知中医是否有办法, 针炙可以治吗?
经常要反复的话,确实中药调理还是比较适合的,龙华的医生不会开草药方嘛?针灸能不能治,要看医生的水平了。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2009-5-24 11:09 发表
请教五味子医生,下面这些现象,病情是不是非常严重啊,可以吃什么中药

12岁的孩子。
2007年2月开始感觉咽痒,常要吭吭清理嗓子,检查咽喉不红肿,疑过敏,可吃过敏药也未好转,后在医院专家门诊配了点中成药( ...
从你所说的病情看,有点象“寒性”的咽喉炎。这种情况比较少见。但鼻子的问题可能还要从另外的角度考虑。最好看一下人。.

引用:
原帖由 liuliubbmm 于 2009-5-24 20:33 发表
五味子医生,麻烦问一下,磨牙是病吗?我先生一直磨牙,他老爸也是难道这个还遗传?如是怎么治疗?谢谢
嘿嘿,吃2周丹参片看看有没有效果。.

五味子医生,您好!又来麻烦您了!我妈妈最近几个月消瘦较多,春节时去体检了,一切正常,就是舌头感觉舌苔很少呈鲜红色,吃东西都没什么味道,一直到现在,其他感觉都是正常的。我妈妈老是想起我外婆死于肝癌,舌头也是鲜红的。五味子医生,这是什么引起的,该如何调理啊?和肝癌有联系吗? 另三七粉有活血作用会不会促进女孩子提前来月经啊?还有肘关节骨质增生有什么办法吗?是不是晚上被我枕着睡觉引起的?

回复 6520#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复,您说的寒性咽喉炎,可以吃些什么药啊,
现在孩子咽喉疼+呼吸不畅+头晕,依然没啥好转,焦急中.

五味子医生您好!女儿最近患肺炎住院了,昨天已经出院,医生嘱咐说要好好休养,想问问中医上对肺炎的康复治疗有什么好的方法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-23 17:34 发表

这里牵涉到处方思路的问题,从理论上讲,这种情况一般考虑肺里有痰没有化掉。把痰化干净后应该能好。
谢谢您的回复
那医院或药房有哪些药吃了能化掉肺里的痰呢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-22 08:02 发表

煎点:太子参6、红枣5枚,1天的量。当茶喝。
谢谢了,不过天气热了,吃这个也可以吗,会不会火气大,太干了.

回复 6510#五味子医生 的帖子

非常感谢医生答复,我们确实不适合这个中药,已经停了,给吃了2天VC银翘片,现在浓鼻涕没有了,但是清鼻涕还是有。
并且,晚上或中午睡觉后,总要咳嗽,听上去“空空”的声音,像破竹子的那种响声,而且感觉磕得的很用力。起来吐痰,有点白色的痰液。

我们该怎么办呢,要不要吃点咳嗽药水呢?.

医生:您好!我过敏性结膜炎三周了,目前在用眼科医院开的药:新霉素地晒米松,富马酮替芬,盐酸羚甲唑啉滴眼液。请教您:中医是怎么解释的呢?中医有什么药方可以更好的解决吗?目前的状态是:眼睛一边用药一边还是干涩,痛。特别是早晨起来的时候。谢谢您。.

医生,您好!
       又来麻烦您了.我本人平时体质挺好的,很少生病.4/24开始喉咙痒咳嗽,无痰,有时吸气就感到痒.期间看过两次西医第一次医生说是喉咙发炎,开了红霉素肠溶剂,金莲翘胶囊,小青龙咳嗽糖浆吃了不起作用;第二次医生说是喉咙红的,开了镇咳宁,头孢,咳嗽药水(名称记不清楚),吃药的时候稍有好转,这几天药吃完了,咳嗽又明显多了。请问会不会是咽炎?该如何治疗?谢谢!.

引用:
原帖由 凝凝1999 于 2009-5-24 22:22 发表
五味子医生,您好!又来麻烦您了!我妈妈最近几个月消瘦较多,春节时去体检了,一切正常,就是舌头感觉舌苔很少呈鲜红色,吃东西都没什么味道,一直到现在,其他感觉都是正常的。我妈妈老是想起我外婆死于肝癌,舌头 ...
老年人消瘦,首先考虑的还是肿瘤,建议到医院做一个全面检查。三七是非常安全的药物,既活血又止血,一般不会影响月经。
肘关节的问题,影响的因素很多,比如受凉等等,但一般外用些活血的膏药都会好转的。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2009-5-24 22:42 发表
谢谢您的回复,您说的寒性咽喉炎,可以吃些什么药啊,
现在孩子咽喉疼+呼吸不畅+头晕,依然没啥好转,焦急中
清热的中成药一大堆,温阳的中成药很少,先吃几周附桂地黄丸看看,不行还是考虑煎药了。.

引用:
原帖由 anan111 于 2009-5-25 08:17 发表
五味子医生您好!女儿最近患肺炎住院了,昨天已经出院,医生嘱咐说要好好休养,想问问中医上对肺炎的康复治疗有什么好的方法吗?谢谢!
喝几天甘草干姜汤能迅速恢复。干姜9g,炙甘草9g。X3付,每天1付煎汤。两样药房有买的。饮食清淡些。
用生姜20、红糖适量可以代替,但效果差一些。

引用:
原帖由 houzi0329 于 2009-5-25 09:22 发表

谢谢您的回复
那医院或药房有哪些药吃了能化掉肺里的痰呢
最经典的还是半夏露了。不行就要用煎药了。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-5-25 10:44 发表

谢谢了,不过天气热了,吃这个也可以吗,会不会火气大,太干了
一般不会,如果便秘等,可以放些养阴的生地,10g左右,那就绝对没有问题了。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-25 12:14 发表
非常感谢医生答复,我们确实不适合这个中药,已经停了,给吃了2天VC银翘片,现在浓鼻涕没有了,但是清鼻涕还是有。
并且,晚上或中午睡觉后,总要咳嗽,听上去“空空”的声音,像破竹子的那种响声,而且感觉磕得的很 ...
现在中医受西医观点影响,止咳的中成药都是清热为主的,但你孩子现在的情况,还是建议用2天生姜汤冲蜂蜜看看。或者泡点罗汉果也可以的。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-5-25 12:50 发表
医生:您好!我过敏性结膜炎三周了,目前在用眼科医院开的药:新霉素地晒米松,富马酮替芬,盐酸羚甲唑啉滴眼液。请教您:中医是怎么解释的呢?中医有什么药方可以更好的解决吗?目前的状态是:眼睛一边用药一边还是 ...
用浓煎的黄连汤滴眼睛吧,消炎抗过敏,效果不错的。我觉得比西药好。一般使用都是安全的,但隔几天烧开一下更好,防止感染。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-5-25 15:55 发表
医生,您好!
       又来麻烦您了.我本人平时体质挺好的,很少生病.4/24开始喉咙痒咳嗽,无痰,有时吸气就感到痒.期间看过两次西医第一次医生说是喉咙发炎,开了红霉素肠溶剂,金莲翘胶囊,小青龙咳嗽糖浆吃了不起作用 ...
咽痒的咳嗽难治些,但一般也能治好,不过要用煎药的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
我女儿咬手指甲是病吗?.

我女儿咬指甲是病吗?

我女儿咬指甲是病吗?.

回复 6530#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!!.

回复 6535#五味子医生 的帖子

哦。我也觉得,看病历,每次开的都是清热解毒之药,本来自己就分不清风寒和风热,这次吃那个中药,孩子可受罪了。拉肚子2天后,又接着2天没大便,搞得我很迷惑。
请问,生姜汤冲蜂蜜是不是要睡前喝下?还是一天三顿?.

回复 6532#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

请教五味子医生:我女儿12岁,过一段时间,脸上就会长癣,一两片,看上去脸象有点花,是肚子里有虫还是其他,该怎么办呢? .

回复 1#五味子医生 的帖子

请教五味子医生, 子宫肌瘤在中医用什么药治疗比较好?谢谢.

你好,医生!
我有二个问题:
1,家里有乳腺病患者,原先一直在中医医院的陆德铭处服用中药,但是服用一年后,经常口干,特别是睡醒,经常发鼻炎和咽炎(以前都是没有的),而且四肢会经常无力发抖,检查了肌电图和颈椎以及甲状腺都无碍,只有颈椎有二节突出,但是看片医生觉得应该和手发抖无关,上个月又看了中医内科,说是寒湿体质,体内特别是肠胃寒气重,淤血重,故叮嘱不能再服清火解毒的东西,并且建议停服陆德铭的中药,先调好身体,我们对中医都不太懂,想问一下医生,该怎么办,该信哪个中医啊?还应该做哪检查或平时应该怎么保养?
2,是我先生,他去年体检查出血糖偏高,胆固醇偏高,上时比较容易疲倦,经常是晚上睡不着,早上爬不起,眼睛容易发干,而且经常都是血丝的,请问一下该怎么办呢,是不是需要中医调理,如果用中医调理应该注意些什么呢?

实在是太烦你了,像我们这种门外汉对中医实在是不懂,一点方向都没有,真希望有机会能和您面对面的聊一下。.

请教五味子医生: 我老公的肠胃不大好,每天上卫生间(大号)要2-3次,可以用中药调理吗?谢谢!!

医生您好,请教下以下问题:

我家女儿现在36个月,过敏性体质,西医诊断过敏性支气管炎。从小开始喉咙里就呼噜呼噜的声音。
现在喉咙里一直有痰出不来,老是咳下,咳下,也用了不少的西药,但还是不见得断根,请问怎么回事情?

盼请指点,麻烦了,谢谢您~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-25 18:30 发表

喝几天甘草干姜汤能迅速恢复。干姜9g,炙甘草9g。X3付,每天1付煎汤。两样药房有买的。饮食清淡些。
用生姜20、红糖适量可以代替,但效果差一些。
五味子医生您好,孩子这次换肺炎后,很担心在恢复期,再感冒,想给她吃点增加免疫力的中药,同事介绍说玉屏风不错,
想听听您的意见,谢谢!.

医生,你好!
鄙人四十二岁。原来月经周期27天左右,比较正常。最近两个周期,一次19天,一次22天,量比较大,色深。近几个月来平时感觉很疲惫,嗜睡,口苦,大便不畅。两个星期前刚做了妇科普检,除了小叶增生,其它器官无异常。请问可以吃哪些中成药调理一下吗?丹栀逍遥丸可以吗?怎么服法?先谢谢了!.

引用:
原帖由 小西欧妈妈 于 2009-5-25 20:49 发表

我女儿咬手指甲是病吗?
是坏习惯,要教育。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-26 06:45 发表
哦。我也觉得,看病历,每次开的都是清热解毒之药,本来自己就分不清风寒和风热,这次吃那个中药,孩子可受罪了。拉肚子2天后,又接着2天没大便,搞得我很迷惑。
请问,生姜汤冲蜂蜜是不是要睡前喝下?还是一天三顿 ...
1天1~3次都可以,看小孩对辣的接受程度。.

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-5-26 09:27 发表
请教五味子医生:我女儿12岁,过一段时间,脸上就会长癣,一两片,看上去脸象有点花,是肚子里有虫还是其他,该怎么办呢?
可以去消化科验几个大便。也可以先去皮肤科看看,用点西药,毕竟西药方便。.

引用:
原帖由 羊蒙蒙妈妈 于 2009-5-26 12:00 发表
请教五味子医生, 子宫肌瘤在中医用什么药治疗比较好?谢谢
一般活血化瘀药物为主,要看人开的。有些子宫肌瘤中医治疗效果不好。.

引用:
原帖由 jejy 于 2009-5-26 12:53 发表
你好,医生!
我有二个问题:
1,家里有乳腺病患者,原先一直在中医医院的陆德铭处服用中药,但是服用一年后,经常口干,特别是睡醒,经常发鼻炎和咽炎(以前都是没有的),而且四肢会经常无力发抖,检查了肌电图和 ...
1.陆德铭治疗小叶增生喜欢用鹿角片、三棱、莪术等热性的药物。所以容易上火。至于你的体内是不是寒,我不敢随便说。一般寒的人服用陆德铭的药会比较舒服。治疗小叶增生的中药其实有很多,可以结合患者的身体情况综合调理的。
2.你先生要是经济条件可以的话,调理一下还是有必要的。但主要还是要控制饮食。少吃油腻很重要的。.

引用:
原帖由 zhangyuyue0702 于 2009-5-26 13:08 发表
请教五味子医生: 我老公的肠胃不大好,每天上卫生间(大号)要2-3次,可以用中药调理吗?谢谢!!
一般喝点姜汤就会缓解,如果不行再考虑煎药。.

引用:
原帖由 瑜妈 于 2009-5-26 13:11 发表
医生您好,请教下以下问题:

我家女儿现在36个月,过敏性体质,西医诊断过敏性支气管炎。从小开始喉咙里就呼噜呼噜的声音。
现在喉咙里一直有痰出不来,老是咳下,咳下,也用了不少的西药,但还是不见得断根,请 ...
用点化痰药物应该能缓解的,最简单就是喝几周半夏露看看。每天早晚2次,每次5ml。
再不行用煎药,应该能调理过来的。.

引用:
原帖由 anan111 于 2009-5-26 13:41 发表

五味子医生您好,孩子这次换肺炎后,很担心在恢复期,再感冒,想给她吃点增加免疫力的中药,同事介绍说玉屏风不错,
想听听您的意见,谢谢!
可以用玉屏风1周看看,有些过敏体质的小孩容易上火,比如便秘、流鼻血等等。上火了就停掉。
还是干姜甘草汤最安全了。.

引用:
原帖由 liwen 于 2009-5-26 13:58 发表
医生,你好!
鄙人四十二岁。原来月经周期27天左右,比较正常。最近两个周期,一次19天,一次22天,量比较大,色深。近几个月来平时感觉很疲惫,嗜睡,口苦,大便不畅。两个星期前刚做了妇科普检,除了小叶增生,其 ...
丹栀逍遥清热的,但根据你的描述,暂时还不考虑热。先用补中益气丸2周看看,要是症状好转,就连续用1个月。要是口苦加重,就改逍遥丸。.

发新话题