发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-16 14:33 发表
五味子医生你好!今天我小孩吃完中药后大约30分钟左右,背上很痒,有好多小疙瘩,我擦了药膏,让他多喝水好些了,这是怎么回事呀?今天舌苔两侧有点红,中间薄黄,咳嗽痰吐不出,好不容易吐了一小口,发现不是白色的,比较粘浓,颜 ...
这张方子是健脾化痰的,不热,但是温的。你孩子的反应应该正常。你妈妈没问过症状,或许是方子不对路,或许是药太浓,伤胃。再稀释一下,如果还是胃不舒服,先停药吧。.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2009-5-16 16:52 发表
谢谢五味子医生! 两个乳房各有1 个小结节4*4*4,是mm,有什么解决办法吗?请问逍遥散是治月经量少的吗?一天吃几次,每次吃几粒?
哦,那还小,观察吧。逍遥散按照说明书吃。一般每次8粒,每天3次。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-5-16 19:34 发表
医生你好,我月经一直要提前,生完孩子好几年,基本上现在提前一周左右,没有别的不适。请问这个是不是内分泌失调啊?要不要中医调理?食疗的话有什么好方子吗?谢谢您的耐心回答。
问题不是很大,可以用些煎药,没什么其他症状的话,放着也可以。.

五味子医生,你好!
最近肚子有时候象有水流的声音,然后肚子会痛,就要立即上卫生间,不然大便有时候会屏不牢!大便里面会有一些冻冻样的,会使怎么回事么?谢谢.

再次请教五味子医生

五味子医生:您好!不好意思,因为小孩的问题已经多次麻烦您了。
  孩子从三月初开始喝您开的药煎汤,现在一周九个月大,前段时间大便保持的还不错,总体来说也不是那种细的软便,还是很成形的,但不象之前很粗很硬了。
  这几天因为生病吃了几天抗生素有些拉稀,没办法就把汤药停了四五天左右,一停药问题又出来了,大便又拉的又粗又硬了,今天肛门又出血了,我实在想不明白,他便秘为什么这么顽固,按说也喝了将近三个月汤药,调理了也有一段时间了,我想还是再来请教您一下,是因为孩子喝久了汤药,身体适应了,还是因为天气热了,内火更旺的原因,麻烦您再看看有什么办法。
  他喝的是:生地9、陈皮3、太子参6、红枣5枚。给他煎汤当茶喝。应该几天能调过来。再巩固一阶段。
  另个我们吃了一个阶段的辛岑颗粒,开始效果还不错,吃久了就没用了,还是经常会流清鼻涕鼻塞,这个您有什么好办法吗.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-5-16 22:50 发表
五味子医生,你好!
最近肚子有时候象有水流的声音,然后肚子会痛,就要立即上卫生间,不然大便有时候会屏不牢!大便里面会有一些冻冻样的,会使怎么回事么?谢谢
首先考虑肠炎,但是急性还是慢性,什么原因,暂时还不清楚。建议最近饮食清淡,不要用补药,然后每天喝点生姜汤,看1~2周。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-5-17 08:50 发表
五味子医生:您好!不好意思,因为小孩的问题已经多次麻烦您了。
  孩子从三月初开始喝您开的药煎汤,现在一周九个月大,前段时间大便保持的还不错,总体来说也不是那种细的软便,还是很成形的,但不象之前很粗很硬 ...
看来你孩子属于那种内火重点体质,那生地就要常年吃了,不会有任何副作用,这点你放心。
鼻涕鼻塞的话,可以在里面加用苍耳子6、辛夷6.用2周,等鼻子好了把这两个药拿掉。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-1-25 09:08 发表
我自己30岁,内分泌失调,还引起严重的乳腺增生,请问如何调理?
同问,谢谢!现在找个好中医好难啊!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-29 14:51 发表
同问,好想给您看看.

这张方子是健脾化痰的,不热,但是温的。你孩子的反应应该正常。你妈妈没问过症状,或许是方子不对路,或许是药太浓,伤胃。再稀释一下,如果还是胃不舒服,先停药吧。 [/quote]
请问五味子医生,孩子现在鼻涕有时黄有时白,痰黄干不易咳出,胃口也不太好,是不是肺太热的呀?需不需要要调整药方呢? .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-17 11:03 发表

看来你孩子属于那种内火重点体质,那生地就要常年吃了,不会有任何副作用,这点你放心。
鼻涕鼻塞的话,可以在里面加用苍耳子6、辛夷6.用2周,等鼻子好了把这两个药拿掉。
您回复的真快,谢谢您了!这两天大便太粗太硬了,又拉着吃回您开的药了,吃了两天,今天拉的已经好转一些,因为要长期吃还是担心有副作用的,现在听您这样说就放心些了,但真的没有什么办法能调理好吗?为什么过敏体质的孩子总是这样那样的问题不断,已经都一周九个月大了,湿疹还是反反复复的发,而且过敏性鼻炎的情况也不见好转,愁死人了。.

回复 6401#五味子医生 的帖子

非常感謝!.

请教五味子医生,我女儿10岁,每到夏季就手脚脱皮,有的地方连脱几层的,很可怕。孩子说走路脚都痛的。去年在新华医院看过,做了化验,没有真菌。开了点派瑞松,可是没什么效果。医生好像也没有什么办法的 。请教一下,中医有什么办法吗?非常感谢!.

回复 6411#五味子医生 的帖子

谢谢医生的耐心回答。
另外还想问一下,我婆婆慢性咽喉炎好几年了,看过很多地方都不见效。最近几个月她老咳嗽,但痰卡在喉咙口咳不出来,请问中医有什么好方法?这个病可以根治吗?非常感谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-29 20:00 发表

最好用煎药,用中成药的话,也很麻烦,效果也不一定有。要服用一阶段知柏地黄丸,针对过敏的。同时用丹参片,针对磨牙,另外,还可以用生姜汤冲点半夏露,针对咳嗽的问题。
煎药的话,应该能在1张方子里解决这些问 ...
医生你好!我们孩子从4月30号开始吃知柏地黄丸和丹参片,按照您说的量,目前来看磨牙好了很多,基本上只有零星的磨牙了,请问需要巩固一下服用到5月底吗?(好像说这个丹参片不能长期吃),丹参片看说明是冠心病,活血化淤的为什么会对磨牙有用呢?很疑惑所以想了解一下。过敏还是差不多,早晨起来喷嚏打很多个,鼻涕也是不停的擤,不过药才吃了没多久,慢慢来也是急不得的。谢谢!.

请教五味子医生,
我先生最近咳嗽又犯了, 症状是干咳(几乎没氮), 喉咙痒痒的. 早上基本不咳,下午开始小咳, 傍晚加重, 晚上刚躺下时咳得最厉害.
(去年这个时候也犯过, 持续了近两个月才好转. 其间拍过片说没问题, 什么咳嗽药水都尝试过, 没效果. 最后坚持近一个月早上吃冰糖炖香蕉, 晚上吃川贝冰糖炖梨. 说实话, 我们到现在也没弄清楚到底去年哪个起作用止咳了.)
请教这是什么出问题了? 咽喉炎吗? 有什么方法可以帮他? 多谢..

你好,五味子医生,请教:
一个8岁的女孩,过敏体质(过敏源检查后只是螨虫和霉菌过敏),每天早上起床的时候总是流鼻涕,还打喷嚏,白天也有流鼻涕的现象,莘芪颗粒已经吃了约两周了,没有什么明显的改善,而且可能是孩子觉得这样很不舒服,所以脾气很坏。这究竟是什么原因,是鼻炎还是感冒了?有什么办法可以调理?谢谢.

请教一下五味子医生,儿子8岁小二,晚上睡觉磨牙很厉害,后半夜经常辗转反侧睡不安宁,早晨起床精神头不足,胃口不好,没啥食欲,人比较瘦小,真是急人!

请问您要怎样调理才好呀?该用药吗?

感谢您指点! .

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-17 12:35 发表
这张方子是健脾化痰的,不热,但是温的。你孩子的反应应该正常。你妈妈没问过症状,或许是方子不对路,或许是药太浓,伤胃。再稀释一下,如果还是胃不舒服,先停药吧。
请问五味子医生,孩子现在鼻涕有时黄 ... [/quote]
5付后再调整吧,生姜不要忘了放,没关系的。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-5-17 16:23 发表

您回复的真快,谢谢您了!这两天大便太粗太硬了,又拉着吃回您开的药了,吃了两天,今天拉的已经好转一些,因为要长期吃还是担心有副作用的,现在听您这样说就放心些了,但真的没有什么办法能调理好吗?为什么过 ...
长吃生地的话,对过敏性鼻炎和湿疹都有好处,我老师经常给患者吃十几年的生地,从来没问题的。他身体需要的。.

回复 6410#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!我先吃两个月看看吧.

引用:
原帖由 夕夕妈咪 于 2009-5-18 10:38 发表
请教五味子医生,我女儿10岁,每到夏季就手脚脱皮,有的地方连脱几层的,很可怕。孩子说走路脚都痛的。去年在新华医院看过,做了化验,没有真菌。开了点派瑞松,可是没什么效果。医生好像也没有什么办法的 。请教一下 ...
可以用六味地黄丸,但要长期用,用半年以上,慢慢会改变的。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-5-18 12:55 发表
谢谢医生的耐心回答。
另外还想问一下,我婆婆慢性咽喉炎好几年了,看过很多地方都不见效。最近几个月她老咳嗽,但痰卡在喉咙口咳不出来,请问中医有什么好方法?这个病可以根治吗?非常感谢
咳嗽什么的问题应该能搞定,但慢性咽炎比较难治疗,缓解一下症状而已。.

引用:
原帖由 雪儿娘 于 2009-5-18 13:45 发表

医生你好!我们孩子从4月30号开始吃知柏地黄丸和丹参片,按照您说的量,目前来看磨牙好了很多,基本上只有零星的磨牙了,请问需要巩固一下服用到5月底吗?(好像说这个丹参片不能长期吃),丹参片看说明是冠心病, ...
过敏需要治疗比较长的时间,2~3个月后会逐渐有效果。丹参到5月底可以停用。丹参有安神作用,所以能治疗很多神经方面的病。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-18 15:51 发表

咳嗽什么的问题应该能搞定,但慢性咽炎比较难治疗,缓解一下症状而已。
问题是她前后几个月了也没好,几乎每个礼拜看医生。请问中医有什么好方子吗?.

你好,我想请问一下“黄斑表面膜”是什么病呀!
症状是看东西眼睛很模糊,有什么药物或者手术控制吗?.

五味子医生,你好:我从去年年底开始脸上、胸口长痘痘,一直不好,月经量也少了,去华山医院看了,也没用,我的一个医生朋友建议我看看中医。能否麻烦你啥时有空,我过来看看。.

五味子医生,您好,我儿子最近 一段时间,吃了饭,特别是喝完较多的水后,总是往外嗝气,有的时候往往要把吃的东西吐出来才好点,请问这是怎么回事啊?会不会是肚子曾经着凉的原因呢,如果是的话,该怎么处理,已经有一段时间了,谢谢.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-5-18 14:29 发表
请教五味子医生,
我先生最近咳嗽又犯了, 症状是干咳(几乎没氮), 喉咙痒痒的. 早上基本不咳,下午开始小咳, 傍晚加重, 晚上刚躺下时咳得最厉害.
(去年这个时候也犯过, 持续了近两个月才好转. 其间拍过片说没问题,  ...
喉咙痒的咳嗽比较难治疗,有时要咳几个月才会慢慢好。先还是可以用生姜汤冲蜂蜜,不行要用点煎药。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-5-18 14:50 发表
你好,五味子医生,请教:
一个8岁的女孩,过敏体质(过敏源检查后只是螨虫和霉菌过敏),每天早上起床的时候总是流鼻涕,还打喷嚏,白天也有流鼻涕的现象,莘芪颗粒已经吃了约两周了,没有什么明显的改善,而且可能 ...
应该是过敏性鼻炎吧,可以先喝段时间煎药,控制症状后用几个月六味地黄丸,逐渐改善过敏体质。.

引用:
原帖由 子元妈 于 2009-5-18 15:17 发表
请教一下五味子医生,儿子8岁小二,晚上睡觉磨牙很厉害,后半夜经常辗转反侧睡不安宁,早晨起床精神头不足,胃口不好,没啥食欲,人比较瘦小,真是急人!

请问您要怎样调理才好呀?该用药吗?

感谢您指点! [t ...
单一个磨牙的话,可以用点丹参片,结合别的原因,或许煎药更合适些。可以在吃药同时增加运动,一般会有效果,但有时胃口不好是天生的,很难调理。.

引用:
原帖由 敏敏923 于 2009-5-18 16:44 发表
你好,我想请问一下“黄斑表面膜”是什么病呀!
症状是看东西眼睛很模糊,有什么药物或者手术控制吗?
这个、、、比较麻烦的,先问西医眼科吧,他们一般有什么办法。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-18 15:29 发表

长吃生地的话,对过敏性鼻炎和湿疹都有好处,我老师经常给患者吃十几年的生地,从来没问题的。他身体需要的。
好的,我们再继续吃,真是给您添了不少麻烦,谢谢!.

引用:
原帖由 妈妈的小天使 于 2009-5-18 19:12 发表
五味子医生,您好,我儿子最近 一段时间,吃了饭,特别是喝完较多的水后,总是往外嗝气,有的时候往往要把吃的东西吐出来才好点,请问这是怎么回事啊?会不会是肚子曾经着凉的原因呢,如果是的话,该怎么处理,已经有一段时间了 ...
嚼一片生姜就可以了,或者喝点姜汤。.

回复 6437#五味子医生 的帖子

多谢,那我让他先试试生姜汤冲蜂蜜..

回复 6442#五味子医生 的帖子

谢谢您,回头试一下,有什么新的情况再向您请教,谢谢!.

你好,我的孩子3岁了,我基本是每个月让孩子吃一次王氏保赤丸,这样他吃饭就会好些,因为他基本是一个月的时候就会积食,我想问问这样给他吃有什么问题么,谢谢.

请问,我家孩子吃多了(肉,饭,面之类的),就会大便干硬,或者连续2天都不大便。经常有这种情况发生。如果遇到天气变化,就会感冒,去中医那里抓几味药吃了过后,大便就通了,会拉好多出来,开始干,后面稀。
前几天没管好他,吃pizza吃多了,2天后拉了干硬的大便,我该给他吃点啥,调理一下,免得又病了。

小时候3岁左右如果吃多了,会大便比较稀软和咳嗽,我会给他熬点自家晒得陈皮喝,现在倒干了,我不知道该怎么办了。谢谢。我家的经常这样。盼复.

请问:阿胶和燕窝具体有什么作用?是不是女人40岁就开始补这些了?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-18 15:27 发表

请问五味子医生,孩子现在鼻涕有时黄 ...
5付后再调整吧,生姜不要忘了放,没关系的。 [/quote]
五味子医生,对不起,我生姜真的忘了放了, 少了生姜会对整副药有什么影响吗?我真太粗心了,怎么办呢,现在再放来得及吗?.

引用:
原帖由 一玮妈妈 于 2009-5-19 09:49 发表
你好,我的孩子3岁了,我基本是每个月让孩子吃一次王氏保赤丸,这样他吃饭就会好些,因为他基本是一个月的时候就会积食,我想问问这样给他吃有什么问题么,谢谢
1月1次应该问题不大,但这个药太猛了些,不是补药,是泻药。其实用些陈皮,萝卜子之类的平和的开胃药应该就可以了。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-19 10:14 发表
请问,我家孩子吃多了(肉,饭,面之类的),就会大便干硬,或者连续2天都不大便。经常有这种情况发生。如果遇到天气变化,就会感冒,去中医那里抓几味药吃了过后,大便就通了,会拉好多出来,开始干,后面稀。
前几 ...
煎生地水喝几天就可以了。生地15g煎汤,每天喝一些。.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-5-19 11:03 发表
请问:阿胶和燕窝具体有什么作用?是不是女人40岁就开始补这些了?谢谢!
阿胶补血,但有火气。燕窝养阴的,但太贵,不值。养阴还是六味地黄丸最好,呵呵。.

引用:
原帖由 子瑜妈 于 2009-5-19 14:21 发表

5付后再调整吧,生姜不要忘了放,没关系的。
五味子医生,对不起,我生姜真的忘了放了, 少了生姜会对整副药有什么影响吗?我真太粗心了,怎么办呢,现在再放来得及吗? [/quote]
少了生姜效果会差一些,有时甚至会没有效果。不过现在放了就可以了。.

又想麻烦五味子医生一个问题了:
我儿子很廋,吃饭不算特别少的.但就是不长肉的.7周岁不到一点, 还40斤都不到呢,  听别人说太子参和红枣熬汤, 每天喝有用的,  不知这个方法行不行啊?  太子参小孩能吃吗? 能常吃吗?

多谢了..

回复 6438#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的答复,那煎药去哪里配呢,还有孩子得过几次急性肠胃炎,被查出是幽门螺旋杆菌,所以如果中药太苦的话,既担心孩子不肯吃,又担心对胃有刺激,怎么办?.

回复 6450#五味子医生 的帖子

谢谢,回去吃吃.

回复 6449#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复,想请您给我讲的清楚一些,给我一个具体的方子,是每天都可以吃,还是隔些天让他吃几付,谢谢,还有请将您的地址和时间短我,我想让您看看孩子,孩子瘦、、、、、.

引用:原帖由 一玮妈妈 于 2009-5-19 09:49 发表
你好,我的孩子3岁了,我基本是每个月让孩子吃一次王氏保赤丸,这样他吃饭就会好些,因为他基本是一个月的时候就会积食,我想问问这样给他吃有什么问题么,谢谢
1月1次应该问题不大,但这个药太猛了些,不是补药,是泻药。其实用些陈皮,萝卜子之类的平和的开胃药应该就可以了”
谢谢您的回复,想请您给我讲的清楚一些,给我一个具体的方子,是每天都可以吃,还是隔些天让他吃几付,谢谢,还有请将您的地址和时间短我,我想让您看看孩子,孩子瘦、、、、、.

回复 6430#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,六味地黄丸的用量呢?.

发新话题