发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 今夕何夕 于 2008-1-26 15:38 发表
五味子医生,有没有减肥的方子啊?我自从怀孕后开始发福,现在的体重有点不好意思了,希望能从药店就能轻松配到的,谢谢您。
同问,谢谢.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-1-25 10:59 发表
请问医生,小叶增生能不能吃豆浆呢?
有的说可以,有的说不可以,弄糊涂了!
^_^
同问,谢谢.

引用:
原帖由 sissi LE 于 2009-2-16 10:19 发表
请教五味子医生
血管早期硬化 应该看中医还是西医 去哪家医院好呐  谢谢
西医和中医都认为自己能早期干预,因为我是中医,所以更倾向于中医,尤其长期用药的话,中药更安全些。
你可以先去西医那里看看,再到中医那里看看,然后自己比较一下,确定自己的治疗方案。
这个病属于心血管科。.

引用:
原帖由 lzy0709 于 2009-2-16 10:27 发表
五味子医生您好!
  请问慢性阑尾炎可以以中药医治吗?

谢谢!
会有效果,但是不如手术干净。.

引用:
原帖由 小包子-妈妈 于 2009-2-16 10:41 发表

同问,谢谢
我认为豆浆不是小叶增生的禁忌。尽管里面有类似于雌激素的植物成分,但和小叶增生是否有联系,暂时还有争论。.

引用:
原帖由 小包子-妈妈 于 2009-2-16 10:40 发表

同问,谢谢
见5099楼回答。.

五味子医生你好:
我一直在网上潜水看你的帖子,感觉你真是一个好心肠医生。我也有问题想请教您:我今年33岁,晚上睡觉经常会感觉背、肩膀冰冷,怎么盖都不行,大约有2年了;还有就是睡眠不好,很容易醒,醒了就睡不着,脸色也不好;一个晚上小便好几次尤其是睡不着的时候;我觉的可能是一直晚上自己带孩子着过凉,神经有些衰弱,像我这种情况怎么调理呢?或者清短我一下你的地址,时间,我想过去问诊,谢谢!.

回复 5112#五味子医生 的帖子

谢谢!.

回复 5103#五味子医生 的帖子

用生的芹菜和黄瓜扎汁按多少的量?配比是多少?大概坚持多久可以看到效果?.

医生:
     您好!
     我儿子现在3岁半,最近一个月来,晚上睡眠很不好。一般要到11点左右才睡着,睡着以后睡的还算安稳。以前一般9点半左右入睡。白天一直是午睡2小时左右。我们和平时差不多,9点让他躺到被子里,可他就是翻来覆去睡不着。我担心长此下去,对孩子身体不好,请问有什么办法能让孩子晚上睡的好一些吗?什么原因导致孩子睡不着觉?.

回复 5111#五味子医生 的帖子

谢谢 非常感谢.

向五味子医生咨询小儿扁桃体发炎反复高烧的处理,万分感谢

发病经过:
儿子4周岁3个月,体重18KG。上个星期前面几天天气反常地热,跟发烧刚好不久的小朋友玩过,
12日半夜开始高烧,后来有所缓解,13日早上去看一个中西医结合的老医生,体温38度左右。配了息咳宁,让喝鱼腥草。傍晚温度升高,又去医院看西医,39度多,验血白细胞1.1万,C反应蛋白也高,医生说是细菌性感冒,建议挂水,儿子不肯。只好回来,配了头孢克肟,美林和一种清热解毒中成药小儿(豆支)翘清热冲剂。晚上喝了点鱼腥草水。前半夜高热,喝美林。
14日早上又去医院找了个有点熟悉的住院儿科大夫。量肛温39.9,但儿子精神还好,医生说盐水可挂可不挂,家人决定还是挂。先喝美林,后用头孢西辛钠和病毒唑点滴。晚上回家用鱼腥草、金银花、野菊花煮水,太苦,就喝了1口。改喝含糖的小儿(豆支)翘清热冲剂.前半夜还是用了一次美林。有点鼻塞。
15日早上继续挂水,傍晚又开始烧,用退烧药,但发烧的间隔比前两天长了。开始出现咳嗽。下午小便的时候大便在身上。晚上还是煮鱼腥草水喝。夜里鼻塞严重,呼噜声很响,睡觉很不安稳。一直没流过鼻涕,很深的位置被干鼻屎堵牢了。后半夜用了次美林。
16日早上有两次烂便,中午腋温37.8,人精神还好,鼻塞。胃口不算很差。两侧扁桃体肿大,比前几天大了点,有小半个鹌鹑蛋大小。颜色不象之前的鲜红,带点肉色了,还是有个别小泡。舌尖略红,中后部稍白。用手摸脖子两边,会有呕吐难过的样子。

现在想请教五味子医生如何处理为好?鼻塞也很折磨大人小孩。有没有有效的通鼻方法?.

请教五味子医生:
    我从去年秋天就开始干咳,吃了好多药,也吃了冰糖川贝炖梨,好好坏坏好几次了,到现在还在干咳,很痛苦,不知道有什么好药或好方子能治好?谢谢!.

五味子医生,您好。我今年35岁,冬天总是手脚冰冷,低血压刚60,平时一直感到头脑昏昏沉沉的,是否属于脑部供血不足?还是体质虚弱?每月例假前后容易感冒,请问怎样调理呢?谢谢。.

你好五味子医生,我患过敏性鼻炎,鼻子总是痒痒的,流清水鼻涕,遇到冷或热空气就会喷涕不断,最近有严重发展的倾向,搞得人整天昏昏沉沉的,真是痛苦不堪啊!
请教医生我该怎么办?这病哪儿看比较好?中医能看好吗?谢谢!!! .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-12 17:00 发表

用知柏地黄丸吧,60斤体重,每天2次,每次6粒。
多谢啊!因不知道你说的哪个牌子,我买了北京同仁堂的知柏地黄丸,是水密丸,说大人一次要吃30粒(6克)的这种,不知道我们大致吃多少?10粒一次差不多吧,女儿体重正好60斤多点。

另,请教这个药常吃没啥辅作用哇,我看到很多是用来治疗孩子早熟的。.

来例假血块多,颜色深,无痛经,是什么毛病,该怎么调理.

五味子医生:早上我妈拿回来一盒六灵解毒丸,说是给二个半月的女儿吃痱子的,我妈说冬天的时候就一天吃一粒,到夏天就不生痱子了,我家宝宝才二个半月不知道可不可以吃.

引用:
原帖由 yang1315 于 2009-2-16 13:22 发表
用生的芹菜和黄瓜扎汁按多少的量?配比是多少?大概坚持多久可以看到效果?
呵呵,这些食疗方子用量都不精确的,根据自己情况调整吧。以胃能接受的量就可以了。一般1~2周后会逐渐有效果。.

引用:
原帖由 liaojianlan 于 2009-2-16 13:30 发表
医生:
     您好!
     我儿子现在3岁半,最近一个月来,晚上睡眠很不好。一般要到11点左右才睡着,睡着以后睡的还算安稳。以前一般9点半左右入睡。白天一直是午睡2小时左右。我们和平时差不多,9点让他躺到被子 ...
特别补充过脂溶性的维生素吗?VA或D?饮食方面有什么变化吗?如果都没有的话,晚上吃1片维生素B1,再不行每天煎点丹参9g,当茶喝。.

引用:
原帖由 tsuki2002 于 2009-2-16 16:23 发表
五味子医生,您好。我今年35岁,冬天总是手脚冰冷,低血压刚60,平时一直感到头脑昏昏沉沉的,是否属于脑部供血不足?还是体质虚弱?每月例假前后容易感冒,请问怎样调理呢?谢谢。
吃点生晒人参吧,每天9g,泡茶吃渣。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2009-2-16 17:08 发表
你好五味子医生,我患过敏性鼻炎,鼻子总是痒痒的,流清水鼻涕,遇到冷或热空气就会喷涕不断,最近有严重发展的倾向,搞得人整天昏昏沉沉的,真是痛苦不堪啊!
请教医生我该怎么办?这病哪儿看比较好?中医能看好吗?谢谢!!![t ...
成年人过敏性鼻炎比小孩难治疗,每天盐水洗鼻,加中药补肾,效果还可以。你可以先去公立医院治疗,要是弄不好,可以到我这里治。.

回复 5129#五味子医生 的帖子

谢谢回复。.

引用:
原帖由 当当妈妈 于 2009-2-16 20:42 发表

多谢啊!因不知道你说的哪个牌子,我买了北京同仁堂的知柏地黄丸,是水密丸,说大人一次要吃30粒(6克)的这种,不知道我们大致吃多少?10粒一次差不多吧,女儿体重正好60斤多点。

另,请教这个药常吃没啥辅作 ...
河南、兰州产的浓缩丸比较好,我的量是浓缩丸的量。.

引用:
原帖由 风隐 于 2009-2-16 23:23 发表
来例假血块多,颜色深,无痛经,是什么毛病,该怎么调理
要结合其他情况,寒、热、瘀都有可能。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-2-17 08:56 发表
五味子医生:早上我妈拿回来一盒六灵解毒丸,说是给二个半月的女儿吃痱子的,我妈说冬天的时候就一天吃一粒,到夏天就不生痱子了,我家宝宝才二个半月不知道可不可以吃
什么配方?小孩什么体质?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-17 10:52 发表

什么配方?小孩什么体质?
成份:人工牛黄、珍珠、石膏蒲等,上面还写了孕妇忌服
小孩的体质不懂,她就是二个半月,老生病,得过肺炎和支气管炎.

回复 5132#五味子医生 的帖子

哦,我看到有兰州产的,多谢!.

回复 1#五味子医生 的帖子

.

回复 1#五味子医生 的帖子

医生:
       您好!
   我女儿经常在天气变化,季节交替时得支气管炎,还有点哮喘。到医院去看每次都会给配阿奇酶素,我女儿对头孢过敏所以也不能吃,但听别人说阿奇酶素对身体的伤害很大的,而且会减少食欲。可孩子生病又没办法,只能吃。想问问五味子医生象我女儿这种情况可以用中药医吗,有什么成药,或者调理身体的方子?万分感谢!(小孩子都很怕苦的,最好不是那种很苦的中药,谢谢!).

引用:
原帖由 driftwoodmama 于 2009-2-12 10:14 发表
三个半月宝宝咳嗽已经二十多天了,去了四趟医院还没好,希望五味子医生指点一二.第一次去医院是1月22号,那时候宝宝刚开始咳嗽,还不厉害,医生看了说是上呼,开了保婴丹和葵花牌的咳喘口服液,吃了几天不见好而且咳得越来越 ...
五味子医生您好,用了你的方子给宝宝吃了三付,可是咳嗽还是不见好呀.怎么办?.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-2-17 11:13 发表

小孩的体质不懂,她就是二个半月,老生病,得过肺炎和支气管炎
你家宝宝支气管炎吃什么药,在哪个医院看好的?我家宝宝三个半月,已经咳嗽快一个月了,医生也说是支气管炎,吃了N种药就是不见好.愁死我了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-17 10:31 发表

特别补充过脂溶性的维生素吗?VA或D?饮食方面有什么变化吗?如果都没有的话,晚上吃1片维生素B1,再不行每天煎点丹参9g,当茶喝。
没有特别补充过维生素。一个多月前生病吊水2天,医生在药里加了点Vc,最近1周有点流鼻涕,吃了2天力度深,每天半片。其他好象没有和维生素有关的用药史了。
请问孩子这样精神特别好,不爱睡觉是什么问题呢?吃B1是补什么的?.

也来请教五味子医生

我儿子3.5岁,自从去年进幼儿园后,大概10月底开始一直流鼻涕。医生诊断为慢性鼻炎,几乎所有的治鼻炎的药都吃过了,可是鼻涕还是有

他除了流鼻涕,没其他不适。这样的情况应该怎么办呢?我实在是没办法了.

五味子医生您好!请您帮我看看。
我女儿去年一月份发现乳房有小硬块(当时9周岁),到儿科医院看了,查了骨龄,约九岁。B超卵泡偏大。开始吃大补阴丸,早熟2号。医生说要吃到10周岁。今年1月她满10周岁,我就把药给她停了。其间治疗效果不太好,硬块一直没有消掉。上周到瑞金医院做了股龄测试,却发现骨龄11岁了 ,吃了一年的药,哎!更大的问题是她的身高不高只有135CM。看到有说吃三七可以祝长想给她补,又怕加速发育,加速骨垢的闭合。五味子医生,我该怎么办好呢?谢谢!.

五味子医生您好!我今年32,小孩6岁,自从有了小孩后月经一直不多,就是第二天用卫生巾,其余用卫生护垫就可以了,但是褐色的要维持一星期,这种情况如何调理。
另外颈椎和腰椎总觉得不舒服,转动能听到明显的"咯咯”,咯咯咯作响的一瞬间感觉舒服一点,但过后就又非常难受,不痛不酸就是难受,不知道这是哪出问题了。谢谢。.

五味子医生,你好:
如果一位35岁的女性,有胆结石,剖腹产生有一个8岁的女儿,如果想怀第二胎的话,身体应该怎么调理,或是作些什么检查吗,谢谢。.

引用:
原帖由 driftwoodmama 于 2009-2-17 12:49 发表

五味子医生您好,用了你的方子给宝宝吃了三付,可是咳嗽还是不见好呀.怎么办?
另外她吃完药后有腹泻,一天拉六次,原来一天拉一次左右,便便都是褐色的,且有白色奶瓣和粘液.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-17 10:31 发表

特别补充过脂溶性的维生素吗?VA或D?饮食方面有什么变化吗?如果都没有的话,晚上吃1片维生素B1,再不行每天煎点丹参9g,当茶喝。
请问五味子医生VA或VD会影响睡眠吗,因为我女儿睡眠不好,晚上易早醒,多梦。我一直给她吃鱼肝油的,不知是不是有此原因。.

五味子您好!
    非常感谢在网上提供帮助.我的身体一向还不错,但有两个问题一直困扰我:1,每次月经前1-2天的血是黑的,而且很少,后面两天的较正常.2,无论喝多少水,嘴唇都会干而且起干皮.

麻烦您看看是什么问题,怎么办?谢谢..

五味子您好!
我女儿老是嘴唇发红,她就用舌头舔,越舔越红而且很干燥,到后来整个嘴巴都肿了,医生说是火气大,吃了点药好了点。担是好像不治根,好一阵坏一阵的,请问有什么好办法?谢谢了.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-2-17 11:13 发表

小孩的体质不懂,她就是二个半月,老生病,得过肺炎和支气管炎
太寒了,不是过敏体质火气大的话,不适合。.

引用:
原帖由 pennyhu 于 2009-2-17 12:36 发表
医生:
       您好!
   我女儿经常在天气变化,季节交替时得支气管炎,还有点哮喘。到医院去看每次都会给配阿奇酶素,我女儿对头孢过敏所以也不能吃,但听别人说阿奇酶素对身体的伤害很大的,而且会减少食欲。可 ...
其实很简单,每天病后要恢复的时候,给她用点:干姜10、炙甘草10、陈皮6。煎汤15分钟左右,1天喝完,喝几天就可以了。
甘草、陈皮和干姜草药房都有卖的。让他们包个3~5付。.

引用:
原帖由 liaojianlan 于 2009-2-17 13:38 发表

没有特别补充过维生素。一个多月前生病吊水2天,医生在药里加了点Vc,最近1周有点流鼻涕,吃了2天力度深,每天半片。其他好象没有和维生素有关的用药史了。
请问孩子这样精神特别好,不爱睡觉是什么问题呢?吃 ...
B1有营养神经的作用,可以辅助睡眠。丹参也有类似作用,但效果比B1好。.

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2009-2-17 14:49 发表
也来请教五味子医生

我儿子3.5岁,自从去年进幼儿园后,大概10月底开始一直流鼻涕。医生诊断为慢性鼻炎,几乎所有的治鼻炎的药都吃过了,可是鼻涕还是有

他除了流鼻涕,没其他不适。这样的情况应该怎么办呢?我 ...
这个比较麻烦,用下面的方子试2周吧:
肉桂1g,细辛1g,每天泡茶喝,喝2周看看。.

引用:
原帖由 anan111 于 2009-2-17 15:35 发表
五味子医生您好!请您帮我看看。
我女儿去年一月份发现乳房有小硬块(当时9周岁),到儿科医院看了,查了骨龄,约九岁。B超卵泡偏大。开始吃大补阴丸,早熟2号。医生说要吃到10周岁。今年1月她满10周岁,我就把药给 ...
既然民间有流传,三七可以增高,就说明不会加速骨骺愈合,不然就不会有这张方子。
治疗早熟,我喜欢用知柏地黄丸,好象效果还不错,你可以换知柏再用3个月看看。上面的量是按照60kg体重计算的,根据你小孩的体重换算成她的量。
可以用三七粉,加知柏地黄丸,用3~6个月。另外,食品要继续控制。希望你女儿的月经来晚点。.

求助!!!

医生:
    你好!  
   我从去年12月份至今,喉咙一直红红的,胸口也一直发痒、胸闷,咳嗽不多(极少),痰没有,一直看西医不见好,药吃了不少(诊断为支气管炎)。在公司里这个情况重点,在家休息又好点了。不知道中医能不能看好,求助,谢谢!急切等待您的回复!.

引用:
原帖由 嘉尧妈妈 于 2009-2-17 16:06 发表
五味子医生您好!我今年32,小孩6岁,自从有了小孩后月经一直不多,就是第二天用卫生巾,其余用卫生护垫就可以了,但是褐色的要维持一星期,这种情况如何调理。
另外颈椎和腰椎总觉得不舒服,转动能听到明显的"咯咯 ...
也有好几种情况,血虚、血瘀、肾虚等等。要看人后才知道的。.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-2-17 16:06 发表
五味子医生,你好:
如果一位35岁的女性,有胆结石,剖腹产生有一个8岁的女儿,如果想怀第二胎的话,身体应该怎么调理,或是作些什么检查吗,谢谢。
西医要做什么产前检查我不管,其实也就是查些对孩子不好的病毒等,我觉得没意义,小孩该出问题还是出问题。
中医就是补肾了,人的精血旺盛,母子更健康些。.

引用:
原帖由 wqj200106 于 2009-2-17 16:50 发表

请问五味子医生VA或VD会影响睡眠吗,因为我女儿睡眠不好,晚上易早醒,多梦。我一直给她吃鱼肝油的,不知是不是有此原因。
有可能是这个原因,脂溶性维生素代谢比较慢,体内积累的话,容易引起大脑兴奋。
停服一个月看看吧。.

发新话题