70 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 论题海战术

论题海战术

每天,孩子做完作业后,只能洗澡睡觉。没时间去小区的花园散步,没有看课外书的时间。早上又是匆忙起床,匆忙赶路。大量的作业已经让他们很累。所以,就在想:题海战术可以使考分提高,但对孩子来说,唯有高分是光明前途的基础码?.

经验证明,做题还是有用的.适当的做题目..

做题有用,的确。而孩子学习知识的途径不好只通过这种方法,太累。时间长了就会出现疲态或厌倦。如果能有点时间,让孩子去体会大自然的春夏秋冬,感悟生活。从中也学会了本领,那该多好。唉,没办法。中国的科举制就是这样。培养了一批学生,却不免会抹煞另一些孩子的创造性。.

作业很多吗?还是自己孩子做的慢?
让孩子注重上课听讲效率.

我的孩子基本是9点前完成作业,9:30上床,看课外书30分钟。10点必须关灯。早上6:30起床,7点出发。然后就是5:30到家,再做作业。。。。。。每天如此。和我们小时候比,辛苦很多啊!哪里还有时间玩耍。记得我们小时候,放学回家就在弄堂里跳皮筋,直到天黑回家。我们会玩很多游戏,造房子、踢毽子等等。游戏中学会与人合作。多好啊!现在学生,靠题海战术,学习好了,其他技能却在退化。.

回复 5#和田妈妈 的帖子

靠题海战术,学习好了也只是一种表象。不过应试能力强了而已。.

单老谈解题能力问题

单老谈解题能力问题.

附件

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-3-13 02:38 发表
靠题海战术,学习好了也只是一种表象。不过应试能力强了而已。
据我国现行教育的状况踏进大学的校门之前全是应试能力的培养,竞赛也不例外。.

回复 7#炫炫爸 的帖子

实践证明题海战术有用——熟能生巧.

单老还有就题海战术发过言,正在找。。。.

单老谈应试教育

单老谈应试教育.

附件

回复 11#炫炫爸 的帖子

哎呀?废止标准化考试,那非标准化考试是咋样哒?.

回复 12#greenjyz 的帖子

耐心点,单老还有下文。 炫老还有关子。.

有道理!可是,目前我们是不是过于重视应试教育了呢?过分强调应试教育,忽略了孩子的全面发展。比如:老师让学生写一篇作文《春天》,那学生首先要有时间去体会春天,感受春天;要走进大自然,走进山水。可是,这么繁忙的学习,孩子还有时间吗? 像周末出去,又有一大堆的作业,还有补习班。不上吧,怕掉队。。。要上吧,那孩子除了上课还是上课,多可怜啊!.

回复 13#H爸 的帖子

啊。。。明白了,期待中!.

回复 14#和田妈妈 的帖子

他可以写一篇在春暖花开、阳光明媚、鸟语花香。。。的大好时光里如何疲于奔命到处赶场子补课的。。。
俺家小子去年中秋没带他去看兔子灯,怀恨在心,在一篇作文里酣畅淋漓地控诉了一通。。。老师家访时还特意语重心长地教训了俺们一顿。。。.

那不偏题了吗,老师还喜欢看这类文章吗?现在的民办中学老师,也被应试教育搞得疲惫不堪,为了得高分。让我们的孩子考前背作文。作为家长,看到自己孩子这样“对付”作文考试,痛苦啊!.

回复 17#和田妈妈 的帖子

没有吧?我相信到了初三中考前老师一定会让孩子们背“范文”,这是应付中考的不二法门;但之前不至于吧?
寒假一篇作文作业的题目是《写给爸爸妈妈的一封信》,俺小子声情并茂地控诉了他老爸的专制粗暴,惹得他老爸七窍生烟,忍不住在页底评注:“乃父光辉形象毁于一旦!”,语文老师(民办学校)进一步评注:“哈哈!”,再加上一句“excellent!”.

回复 1#和田妈妈 的帖子

和田妈妈
实践证明
做了题目
成绩能上

成绩为先阿
虽然也想素质教育
但是又能怎样呢?
套用老师的一句话
只要高考制度不改革
现在的学习方式也不可能改变

问题是
怎么改
是越改越好
还是。。。

所以
综述
继续做题.

回复 7#炫炫爸 的帖子

炫炫爸
数学做出来一点没错
我就不相信有天生数学成绩好的
就算有
也是经过了专业的多次训练而打造的

赞!!!.

就数学而言,的确是题海战术见效。这些观点我认同。但是,应试教育结果是千军万马走独木桥,最后冲出去有几个。现实很残酷。17#的爸爸:看得出你们是比较民主的家庭,真的很好。.

18#号的爸爸.

当然,我们不回避应试教育,而且也有存在的必要。只是我在想:除对付应试外,我们还应该做些什么能让孩子学会用“两条腿走路”,不是单腿跳。怎样让孩子喜欢上学习,喜欢阅读,不只是为考试。怎样让他体会到学习的快乐,让他觉得学习是一生的精神财富。但是,现在这种高压下的教育体制,使我们的孩子中,真正爱学习的不多。他们觉得是负担。我的孩子,学习不错,年级第六。但问他学习快乐吗,他坦白的告诉我:“我不喜欢学习!”.

我在想:唯有高分才是光明前途的基础吗?.

就数学而言,如果走奥数独木桥的话,没办法,多做题是免不了的;据说是:如果学好数学需要5小时的话,那么学好奥数(意思是能到拿大奖的地步)要5000小时。这不但是需要接触不同题型,还要培养思路敏感度,而且有些难题本身需要较长时间思考才能悟出来。
但如果仅就正常教学内容而言,即使是为对付中考,还不需要这样辛苦。
老师有很大关系,如果抓到蓝里就是菜,到处弄来题目让孩子翻来覆去的机械操练,当然效果很糟。
如果精选题目,举一反三,对症下药(但这需要老师化很大精力),孩子们是可以学的高效轻松些的。
很庆幸自己的孩子在小学、中学都遇到了好老师。.

回复 22#和田妈妈 的帖子

谢谢!.

老师在教学方面,是否可以有高效能的方法呢?不至于使孩子厌倦学习。.

唉,你的孩子好幸运。我孩子光数学(正常教学)作业,就有4本,每天做。.

这样的老师可遇而不可求啊!.

回复 28#和田妈妈 的帖子

昏过去。。。
目前孩子的数学作业通常就是一本,差不多每天都做一点;然后有时老师还会发一张练习卷(精华所在!细细研读,发见每题都有关节,常常击节叹赏!)。多数情况下孩子在学校全做完了(除了不会做的),回来俺只管签字。.

所以我觉得:水平不够高的老师,只会用题海战术。.

是,因为他自己缺乏自信,总觉得让孩子什么题都做过了(哪怕是翻来覆去做大同小异的题),考试就应该没问题了吧?布置这么多作业,家长该不会抱怨抓得不紧了吧?。。。.

天哪!不好意思,请问是哪个学校的?.

回复 33#和田妈妈 的帖子

是华育,民办的学校。.

哦,不太熟。我们也是民办学校,沪东外国语学校。但是老师的水平真是不敢恭维。.

引用:
原帖由 和田妈妈 于 2009-3-13 18:05 发表
哦,不太熟。我们也是民办学校,沪东外国语学校。但是老师的水平真是不敢恭维。
我阿姨在那里当过老师,回来说,这样的学校她不敢送孩子进去的。.

回复 35#和田妈妈 的帖子

哦,沪外在市场上的声誉还可以吧?不过WW上沪外的圈子似乎不热闹。.

以前不错的,现在只好说是快进入恶性循环状态了。没有好师资,没有好生源。.

后悔啊!现在只好这么想:化不利为动力,争取进好的高中学校。遇高水平的老师。.

这样必须还要是“千军万马过独木桥”。。。呵呵,我也跟着进入了怪圈。.

回复 39#和田妈妈 的帖子

就是, 相信自己的孩子! 他能行!.

数学没有量的积累不行啊
最好是有精选的题目,但条件所限,搞搞题海就搞吧,毕竟那些重复那些基础题也浪费不了多少时间,我不反感老师搞题海.呵呵

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-3-13 15:16 发表
哎呀?废止标准化考试,那非标准化考试是咋样哒?
那是单老在老单的时候,2002年说的话。.

引用:
原帖由 和田妈妈 于 2009-3-13 17:48 发表
所以我觉得:水平不够高的老师,只会用题海战术。
水平高的老师也是讲究题海战的,只是去他那里上课的学生已经题海战完了,所以感觉在高水平老师那里是学技巧了。

熟能生巧是规律。.

引用:
原帖由 和田妈妈 于 2009-3-13 17:35 发表
唉,你的孩子好幸运。我孩子光数学(正常教学)作业,就有4本,每天做。
4本数学练习是同等程度还是有阶梯提升的,其实现在教辅是互相抄,题目基本类似,可以让孩子训练解题速度。人家1小时做一本,你就1小时做4本。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-3-13 18:01 发表
是华育,民办的学校。
呵呵,你那么谦虚.

记忆是要反复的,题海可以改进孩子的粗心,还可以提高速度,加宽解题的思路.
我本人是赞成这套的..

请问单老是谁啊?不好意思。.

单老应该就是炫炫爸吧?.

我从小是在区重点中学读书,没有遇到这样的题海战术。数学4本作业,1小时完成,平均15分钟一本。难度蛮高的呀。另外还有语文、英语。而且每天这样,会厌倦的。现在,孩子有时耍脾气时,我就只好哄哄他。我不是坚决反对题海战术,但是一定是有个度。就如吃饭,再好吃的饭菜,一定吃到嗓子眼,即使不呕吐也会吃坏肚子。.

70 12
发新话题