110 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 根据家长建议改标题:建议规定义务教育阶段不得参加学科类考证考级比赛

本主题被作者加入到个人文集中

根据家长建议改标题:建议规定义务教育阶段不得参加学科类考证考级比赛

小升初让孩子家长苦不堪言,从1年级开始,多少孩子失去了双休日?失去了快乐的童年?为什么那些摇米的考证单位屡禁不绝?
我提议:应该禁止孩子考证,把所有证书培训的地方都关了。
有家长建议,有关部门应该规定:义务教育阶段不得参加学科类考证考级比赛,我觉得很好。

恢复小升初统考 .

同意.

.

孩子考证并非一无是处。
关键问题在于现在的小升初,不能给孩子们提供一个公平竞争的环境,强烈要求恢复小升初统考!就像高考,虽然总有人抨击它,但是目前还是比较公正的一项人才选拔制度。.

引用:
原帖由 小牛妈 于 2008-4-1 14:07 发表
孩子考证并非一无是处。
关键问题在于现在的小升初,不能给孩子们提供一个公平竞争的环境,强烈要求恢复小升初统考!就像高考,虽然总有人抨击它,但是目前还是比较公正的一项人才选拔制度。
那个不是人才选拔制度, 那个是狂人选拔制度. .

回复 1#soo-goo 的帖子

这个没用的,不考证,就还有别的选拔方法。即使恢复了统考,你的孩子就敢放羊,只学课堂里的东西吗?
最简单的方法是小学初中一惯制,那就没有小升初的烦恼了。.

小升初统考,只要把学校的东西学好点就是了,而考证,是学学校以外的东西,让孩子疲于奔命。.

引用:
原帖由 lilybb 于 2008-4-1 14:12 发表
这个没用的,不考证,就还有别的选拔方法。即使恢复了统考,你的孩子就敢放羊,只学课堂里的东西吗?
最简单的方法是小学初中一惯制,那就没有小升初的烦恼了。
那样的话就是增加幼儿园小朋友的负担了,幼升小的烦恼就更大了。。。。.

回复 9#源源妈 的帖子

那就幼儿园一直到初中都一贯制。你不会说增加了幼儿的负担了吧.

严重同意;楼主的意见.

引用:
原帖由 lilybb 于 2008-4-1 14:22 发表
那就幼儿园一直到初中都一贯制。你不会说增加了幼儿的负担了吧
汗,那就增加大人的负担了,大家赶紧去结识各方面的关系吧,只剩下后门了。。。
中国的现状就是如此啊.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-4-1 13:48 发表
小升初让孩子家长苦不堪言,从1年级开始,多少孩子失去了双休日?失去了快乐的童年?为什么那些摇米的考证单位屡禁不绝?
愚人节的痴话!.

引用:
原帖由 usny911 于 2008-4-1 14:47 发表

愚人节的痴话!
这个主意很痴么? 我没觉得, 反对这个主意的才有点痴. 考证考级痴. .

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-4-1 15:08 发表

这个主意很痴么? 我没觉得, 反对这个主意的才有点痴. 考证考级痴.
说得好!某些人考证比赛成瘾,真的很痴。 .

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-4-1 13:48 发表
.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-4-1 13:51 发表
恢复小升初统考
.

严重同意
出钱买个证书有意义吗

我在孩子的简历上就写:家长不提倡双休日进行各类考证活动,.

我也希望能恢复小升初统考,不管怎么样,还是相对公平的.

这种讨论好像无意义,尤其对今年的小升初。做点实事吧。.

努力的孩子就去努力,努力逼孩子的家长就去逼孩子.
自由发展的孩子就把心态放好一点,羡慕别人的成绩,做快乐的自己.
让孩子自由发展的家长也把心态放好一点,让别的孩子去考证,着眼未来,把好的资源暂时让给抢到跑道的的孩子.
人生不是一直抢跑道.
不考证也不是不努力.
没有证书也不是不优秀,没有证书只是有些关键的人看不出你优秀.有证书就是优秀,那也不见得,只是你想用证书证明给关键的人看到你可能是优秀的.
禁止是不对的,黄河不是疏了才治好的吗?
多元化的社会,让真正有智慧的人能够做自己真正想做的.
能正视这种考证的现象就可以了..

在初中的招生咨询会上,我只带了本孩子的成长手册,老师开门见山问我,还有其他的比赛考级证书吗?我说为了孩子快乐的童年,我没有让孩子双休日去学过课堂外的东西,不过学校的课程掌握得很好,孩子的学习习惯自觉性也很好,老师对我笑了,不知道这小时赞同我,还是-------.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2008-4-1 15:39 发表
自由发展的孩子就把心态放好一点,羡慕别人的成绩,做快乐的自己.
让孩子自由发展的家长也把心态放好一点,让别的孩子去考证,着眼未来,把好的资源暂时让给抢到跑道的 ...
我们小时候从来没听说这个证那个证的,不也这么成长过来了吗?
现在搞教育的都发财了,弄几个外国名字,搞些花样出来,不安于本职工作,忙于业余培训证书,你觉得只疏不堵,很有利于教育的发展、孩子的健康成长吗?
有的东西是可以疏,有的东西光疏是没用的,否则国家就不需要法规了。.

回复 21#powerfailure 的帖子

,让别的孩子去考证,着眼未来,把好的资源暂时让给抢到跑道的的孩子.
关系到孩子一辈子的事情,谁愿意让啊?
你是不是在证书上面发过财了?所以极力反对?.

我就纳闷,我们小时候没有这样,自己管自己,在外面玩到天黑回家,不是照样考大学,怎么现在升级了(作MMBB),到比小时候读书还累.

引用:
原帖由 LUCK 于 2008-4-1 15:36 发表
这种讨论好像无意义,尤其对今年的小升初。做点实事吧。
周期性的帖子,能够发泄一下,有意义的。.

回复 26#ljj 的帖子

恢复统考的可能性很小,很难的。但关掉这些舀米单位是很容易的,关键是有关部门要下决心了,除非他们也是既得利益者。.

回复 24#帅宝龙妈 的帖子

俺闺女也有区区一两张证书,俺孩子也努力,俺孩子也面临小升初,俺孩子我看也挺优秀.
只是我不会为了证书让她连休息时间都不够,让她不快乐.如果好中学不要我们,就让她退一步海阔天空吧.

我只是想表达,制度是制度,怎么选择要看个人..

这边厢才出政策,体育占中考30分,那边厢立马就看见有推出体育达标培训班,游泳考级------速度之快,令人咂舌,过瘾,过瘾啊 .

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-4-1 14:15 发表
小升初统考,只要把学校的东西学好点就是了,而考证,是学学校以外的东西,让孩子疲于奔命。
,现在的孩子看似拿了很多证,那都是应试教育,基本功一点都不扎实,我同事的孩子初二之前在无锡读的,从不上补习班,课外从不上课,初三到上海上学老师说上海英语上的早,外地来的肯定跟不上,结果第一次单元测验就让老师惊讶,以为专门补习过或是出过国,高中从浦东考入上中,她女儿说上海的孩子太累!.

回复 23#soo-goo 的帖子

我看重的是个人的努力和选择.什么样子的不合理都是社会现象,制度不合理可以和人大代表反映,不知道有用没,我没试过.
把所有考证的地方都关了,我不知道和哪个部门反映灵.跟这里说,估计没用,你觉得呢?
如果大家都不追捧,潮流也不会这么热啊.

多数的人都是跟风,顺势而为,谁也没占多大便宜.谁的孩子考出来证,那都是付出了辛苦的,还有钱,也许还有别的什么吧,值得不值得得要自己选择啊.
孩子还是自己的啊,孩子的精力也是有限的啊.我就想说这个,不知道说明白没有?.

赞成!关键是自己,现在总是比以前强,有很多选择,当然也有很多诱惑,就看自己怎样考虑和把握。想多学的可以多学,想让孩子多一点快乐的可以长大点再学。名校出来的不一定都是优才,但能争取名校的又何必放弃呢?在孩子能够懂事的时候要告诉孩子积极参与竞争,失败了也没关系,明天可以再努力。还不懂事的时候就让他学学玩玩吧。大人心态要好,才能培养出既努力心态又好的孩子。.

热烈赞同.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2008-4-1 15:39 发表
让孩子自由发展的家长也把心态放好一点,让别的孩子去考证,着眼未来,把好的资源暂时让给抢到跑道的 ...
一锅水端平的教育是不现实的.如果小升初实施一考定终生,也是如同现在的小升初质疑声一片.很欣赏你的言论,只是要做到"做不成富足的人,就做知足的人"这种境界的人很难,而培养这种境界的父母更是难上加难.表里如一的去做的,恐怕就不上这个论坛了.很多东西存在就是一种矛盾,所以有"质疑"也就不必见怪了..

回复 35#fwjxf 的帖子

不见怪不见怪,我就是努力让自己相信自己说的,也努力实践着的.
顺便能借这个帖子能找几个同道中人就行了.
来这里是取经的,是思想碰撞来的,是来表里如一的表达的,.

强烈呼吁恢复小升初考试 .

回复 1#soo-goo 的帖子

强烈同意回复小升初考试,现在小升初制度就是在考家长是否有很硬的背景.想想小孩五年的辛苦有可能白费,我只能心里流着血对儿子说抱歉了..

回复 36#powerfailure 的帖子

很欣赏。我也努力地给了孩子一个快乐的童年,虽然小升初时才发现手中没有证书,但丝毫不后悔。也始终坚信快乐童年带给孩子的不仅仅是几年的轻松,是金子总会闪光。如果再有一个小孩,还是会坚持快乐教育的理念。.

那天,带儿子去吃豪享来,遇到一位妈妈带着儿子也来吃饭。那孩子5年级了,一问才知道是昌邑路小学的。戴着跟年龄不相称的眼镜,身体很瘦弱。
他妈妈说,她儿子成绩挺好的,为了能够上个好的初中,从一年级开始到5年级,双休日从来没有休息过,就是不停地到东到西培训、考证,可怜的孩子,从来没有一天可以让他睡个懒觉的,考完一级考二级,学完英语学奥数。当他跟我2年级的儿子一起玩玩具时,可以发现他的童心犹在,他对玩具的渴望,对学习的厌倦和压力,让我深深地震动了。眼前是年龄相仿的疲惫的家长,是什么让她也没有了双休日的休息?为什么我们的孩子家长,为了拿证书,为了小升初,被剥夺了法定可以休息的权力?
在和平公园划船,遇到了许五小学的家长,她说,儿子要上存志的小五班,要去希望杯考试,她很庆幸:“我家附近就是希望杯的培训点,很方便!”现在的家长,对于考证,都已经烂熟于胸,远远超过她对工作的精通。因为精力,因为压力,不少妈妈开始打算做全职妈妈,陪读妈妈。从浦东接到浦西,从浦西接回浦东,很多妈妈休息天重复着这样的日程表。
本来我对考证深恶痛绝,可是这学期,看到儿子同班的孩子都拿到了这个和那个的证书,我开始坐不住了,也报名给儿子去参加英语星级考试的培训去了!
漫漫考证路,难道就这么开始了吗?我和很多上海的家长一样,重复着这条无可奈何的路!
我不知道这个世界上谁发明了证书?从幼儿园、低年级开始,中国的孩子居然老成到拥有很多证书了!不了解的,还以为是科学家呢!
证书荒废了整个家庭的休息和娱乐以及爱好,证书让孩子成了豆芽菜,没时间去踢球、玩乐。当然有人会说,谁叫你们家长给孩子那么多的压力的?你可以不去上呀!
可是,当人人都在走这条路,都在向好的中学前进,你坐得住吗?你会想,我今天放松了,我对得起孩子的将来吗?我能够为他的将来负责吗?当他的同学都进了重点中学,他难道不会自卑?压力不是更大?
旺网上,不止一次的看到,某个小孩,某个证书考试没通过,当场哭了。天哪,谁给年幼的孩子如此的罪受?让他们这么脆弱?
我希望这个世界上可以存在证书,但除了12岁以下的孩子。
如果这种情况再继续下去,将是教育的悲哀、民族的悲哀,影响的是一代人!

这个问题,如同先有鸡还是先有蛋.
是先有培训市场,还是先有疯狂的家长..

提示: 该帖被自动屏蔽

同意 但事实残酷 老是被忽悠.

回复 40#帅宝龙妈 的帖子

本来我对考证深恶痛绝,可是这学期,看到儿子同班的孩子都拿到了这个和那个的证书,我开始坐不住了,也报名给儿子去参加英语星级考试的培训去了!
漫漫考证路,难道就这么开始了吗?我和很多上海的家长一样,重复着这条无可奈何的路!
我不知道这个世界上谁发明了证书?从幼儿园、低年级开始,中国的孩子居然老成到拥有很多证书了!不了解的,还以为是科学家呢!
证书荒废了整个家庭的休息和娱乐以及爱好,证书让孩子成了豆芽菜,没时间去踢球、玩乐。当然有人会说,谁叫你们家长给孩子那么多的压力的?你可以不去上呀!
可是,当人人都在走这条路,都在向好的中学前进,你坐得住吗?你会想,我今天放松了,我对得起孩子的将来吗?我能够为他的将来负责吗?当他的同学都进了重点中学,他难道不会自卑?压力不是更大?
旺网上,不止一次的看到,某个小孩,某个证书考试没通过,当场哭了。天哪,谁给年幼的孩子如此的罪受?让他们这么脆弱?
我希望这个世界上可以存在证书,但除了12岁以下的孩子。
如果这种情况再继续下去,将是教育的悲哀、民族的悲哀,影响的是一代人!

写得太好了!.

建议你把这段话重新贴出来,新开一贴,题目叫"告诉中学校长一些事情"
我支持你!.

引用:
原帖由 帅宝龙妈 于 2008-4-1 16:52 发表
那天,带儿子去吃豪享来,遇到一位妈妈带着儿子也来吃饭。那孩子5年级了,一问才知道是昌邑路小学的。戴着跟年龄不相称的眼镜,身体很瘦弱。
他妈妈说,她儿子成绩挺好的,为了能够上个好的初中,从一年级开始到5年 ...
严重同意!.

引用:
原帖由 帅宝龙妈 于 2008-4-1 16:52 发表
我希望这个世界上可以存在证书,但除了12岁以下的孩子
除了这一句,我想最好把12改成18,成年人考证,自主选择,更良性些。否则俺们孩子过了12不还是要加入考证大军呀.

让孩子从考证的压力中解脱出来,有精力去培养他自己的兴趣爱好,去强身健体,去学习如何待人接物,去接近自然,去学习如何面对挫折。而不是,除了背就是默,除了解题,就是考试。
现在教育都产业化了,英语老师,业余去教星级考试;数学教师,去教公文、奥数,最近又兴出了个才能数学,其实也就是发发卷做做题;语文老师见别人都赚钱了,也不闲着,作文大赛的辅导少不了。
每年上海的在校学生应该有几百万了吧?每人每年平均花1000元用于考证的话,这是多大的产业啊!怪不得各类培训考试机构层出不穷,少了一个会出现千万个!.

回复 47#hance 的帖子

同意,义务教育阶段不得参加学科类考证考级比赛.

除了证书,孩子要为之努力的地方很多啊.性格的塑造,就是要让孩子学会承担压力,承担责任,学会接受自己的选择带来的结果啊.
孩子自己愿意投入的,愿意努力的就会去努力.家长愿意孩子承担一些压力的,就让他承担.问题是,孩子到底能承担多少压力,只有我们这些最爱他们的家长最清楚.
周末的体育场,看到那些玩篮球玩得兴致勃勃的孩子很多啊,你要是天天让孩子跟考证大军在一起,也就只能看到没玩够的孩子啊.
老把自己放在受虐的那个位置,心里得装下多少悲伤啊.
每个时代都是英才辈出的时代.放松一下吧.
还真不是唱高调..

引用:
原帖由 lilybb 于 2008-4-1 14:12 发表
最简单的方法是小学初中一惯制,那就没有小升初的烦恼了。
青岛今年9月开始执行九年一贯制.

110 123
发新话题