88 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

我们也是有证一族

我们也是有证一族

因为都有兄弟姐妹去美国留学,且父母本身的学历也还算高, 翻读书这座山要过什么沟沟坎坎, 父母都觉得了然于胸, 所以对孩子的教育比较”自信”: 小学阶段,平时除了注意培养孩子各方面的能力和拓宽孩子的知识面外, 特别注意孩子语言能力的培养, 特别是英语的听和说, 从小家里放的童话故事碟片及以后的其他各种故事片就是全英文的(当然, 初中以后是另一套方法,这里不赘叙); 但是父母对现行的升学办法和规则没有了解, 更不知道各种考证对升学有用, 看到别的孩子考证, 只担心孩子会因此变得功利.有些项目, 即使孩子学了也没有去考, 譬如钢琴和英语; 也就是说, 由于父母的认识问题, 没有让孩子参加任何考试, 也没有培养孩子任何考试技能.
但是,升五年级以后, 孩子说没有证进不了好的中学的.
父母稍微了解一下, 才知道奥数和英语是各校面试的必考科目, 而奥数, 我们就没有碰过.所以, 我们得马上重新安排学习计划.
五年级是一个大的转折.
首先是奥数, 我们先是不知道怎么到外面找老师补课. 等摸清情况, 老师已经招满了学生, 我们插不进去了, 只好妈妈给补一条路了, 我马上去书店买了一堆教材, 也不知从哪里补起; 好在学校有数学思维训练班,就报一个,我再从希望杯教材里给孩子拾遗补缺.
去考证的话, 好象只有三星了, 其他的,突然之间也无从了解: 怎么报名?什么时候? 对升学还能否有帮助? 我实在来不及了解了. 那就先报个三星再说!
周四,周五晚要预习周六的奥数,还要做回家作业.周六上午上好数学和作文思维训练, 下午有三星,回家马上把当天作业做完.周日妈妈要补奥数呢!五年级这一年, 孩子真的好苦!!尽管如此, 孩子对这一系列的训练没有任何排斥情绪, 因为他也知道了升学规则, 觉得应该主动配合妈妈完成计划.
    上周四,我去接孩子时,班主任要我注意点孩子的身体,让给补点维生素,说班上很多孩子感冒呢!我心里"硌磴"一下:因为我前阵子陪外国人展出产品,在新国展中心的空调里呆了一周(连布展一起足足五天,),晚上又要陪他们逛夜景,吹西北风,导致了必然的结果―――重感冒,现在还没有好呢!感情我的宝贝晚上有我感染,白天有同学感染!
  果然,孩子回家就说想睡,说是睡了再起来做作业,两小时后,我叫他起来,他懒在床上说,"妈妈,躺在床上好舒服!"
  我担心他睡得太早,半夜三,四点又失眠,影响第二天的学习,还是希望他起来做作业再睡.孩子还真的起来做语文预习作业―――詹天佑,然后我给他讲怎样写"人"的作文技巧,讲着讲着,发现孩子的脸上的潮红,问他哪里不舒服,他说,没有,就是想躺着!我马上要他去睡,体温一测之下,吓了一跳,已经是39.9.立即用药,消炎的,退烧的......
我一夜无眠, 周六就三星考了,看来是赶不上了,平时一直没有机会帮他摸这三星的书,指望考试当天上午帮他稍微过一下,熟悉下题型呢(他要下午3:30去考的);不会导致肺炎吧?不会影响这个期末考试吧? 这可是最关键的考试了,影响升学呢.祈求神灵保佑我的儿子快好起来!
  周五只好请假上医院,查身体,查血,开药;回家就企盼能降温,能好起来,可是温度还是一次次上来,一次次吃退烧药!到晚上还没有好的迹象.
我问他三星还考不考?他爸爸立即把眼睛瞪成三角形,像看外星人一样看着我,那样子恨不得吃了我!儿子看看我又看看他爸,对他爸说"都是你的错误,不然,我该考四星了,明天只要我从床上站起来头不晕,走路不晃,我就去考!我要上好中学的!你不要管我"
  儿子一定要去考,我就和他私下约定,如果周六下午两点多温度低于39度,我们就去考试,如果提前退了烧,出了汗,我们换了干爽的衣服也可以去; 但是吃了退热药后不能马上去,因为考试时出汗后,汗会被身体重新吸收,受冷后病情会加重的;而高于39度怕晕倒.儿子答应了.
  周六,我差不多一个小时给他测一次体温,可是离上一次退热后,温度还是上升趋势.孩子勉强吃了一小碗稀饭.我这心里急啊!
温度要不快点上来,好早点退烧啊!可是,中午11:45是38.1;下午一点是38.4;到两点半时已经38.7了.
可孩子还是要去,我只好给他穿衣服,并让他再吃两口粥.我们差不多三点送他到考场.我们对他说,如果不舒服就出来,我们不考了,没有证没关系的,爸爸妈妈都知道你的英语成绩很好,是个好孩子!我把手机给他,万一不舒服就打爸爸电话.
一个小时过去了,孩子还没有出来,我真的担心孩子温度上来了,怕他晕倒在什么地方没有人管,我的心都揪着!我很后悔来考个什么试!我跑到考场入口处,去求那个门口的老师,想让他看看,有没有孩子晕倒,我正和老师说着呢,就听见我儿子喊"妈妈,我没事,不要担心!",听了儿子的话,我才放心了许多.
又有半个多小时过去了,儿子还是没有出来,我又跑到另一头出口的地方看.不会儿,又听见儿子说,"妈妈,我在这儿",还对我挥挥手.想想儿子在考试的空隙还在怕妈妈担心他,不停地两边看着,随时把安全的信息传给妈妈,我的泪水禁不住直往下流......
儿子总算考出来了,得了6个星,脸上红扑扑的,很高兴.
一坐上车,他就倒在我怀里,同时对他爸爸发了道指令"爸爸,快开车,我好想喝水,想睡觉"
我们总算也是有证一族了!虽然这个证也许对升学作用不大.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2007-12-16 11:02 发表
因为都有兄弟姐妹去美国留学,且父母本身的学历也算高的,翻读书这座山要过什么沟沟坎坎, 父母都觉得了然于胸, 所以对孩子的教育比较”自信”: 小学阶段,平时除了注意培养孩子各方面的能力和拓宽孩子的知识面外, 在小学 ...
作为一个同是五年级的妈妈,看了MM的汇报,真是热泪盈眶加更多的无奈~,MM的宝宝真的很棒哦,为了明年的小升初我们只能一起再拼一下了!.

真是个好孩子,感动!! .

其实LZ儿子的经历和我家丫头差不多。是8月份的事情。在考试前的一天,突然感觉不舒服,后来到儿科医院去挂急诊,说是要挂盐水,可是第二天就是二星的考试,第三天是三星的考试。我问女儿,当时就决定去考,否则又要等4个月。最后,连盐水都没有挂,去考试了。贴着冰宝帖去的。让我感动的是,考点的老师把她带上楼,不用排队,就让她先考了。下来对我说,孩子发烧,让她先考了,回家好早些休息。我当时非常感动,感觉这个考点非常人性化。结果,第一天,顺利通过。第二天也是顺利通过。回想起来,心里感到说不出的味道,我们的教育怎么了?孩子们为什么要受这样的苦?也许有的家长会说,你可以放弃嘛,但是,我能放弃吗?我敢放弃吗?.

2# janeqin97的帖子

谢谢您和小雨妈妈的夸奖! 其实,大部分孩子都是好孩子,我们共同努力!

回复 4#西鼠妈妈 的帖子

你及时和老师说了情况,真是个聪明的妈妈!
还有,可能你宝贝女儿的冰宝帖是个标识,老师让她先考了.
我那儿子就是不同意贴那玩意儿,他说太刺激了,闻到那味就晕!

说真的,对孩子是真的心疼,想着他一好我又要给他补奥数,我心都在颤抖.好在孩子接受能力强,又主动要求,犯罪感减少了些.

回复 1#kangkangma 的帖子

看了你的帖子又要动摇刚拿定的主意了,放弃下星期的奥数考试还是听课,晕

真令人感动,孩子很要强的。我儿子也五年级,想起考三星时也是很辛苦。为了小升初只有这样了。.

回复 7#阿北部 的帖子

你们孩子如有其他证,你干吗还要孩子去考?
我觉得孩子有一个证就行(当然,我们也来不及考其他的证了),不希望各学校招生办老师把孩子当成另类!

我们五年级的中环杯初赛时孩子也是发烧。
我坚持让孩子去考,LG说我简直发狂了,没办法的,我也心痛啊!我对孩子讲,战士战死沙场,学生为了学习也要这样,
大家快砸我吧.

回复 10#暐暐妈妈 的帖子

暐暐妈妈,这点我有点不同意.但不砸你,都是好妈妈!
但是,不要急于一时,留得青山在多好!
我的孩子我自己了解, 即使现在没有考到好证,或者没有考证,他将来还是会跑到最前面的,因为他的资质看得见,并且小学阶段我们在其他方面打下了坚实的基础,譬如广泛的兴趣,良好的习惯等等..

回复 8#随缘心境 的帖子

是啊,其实,我希望孩子要强也最好适度,认真做事,低调做人,这也是我们以前没有考证的原因!.

引用:
原帖由 暐暐妈妈 于 2007-12-16 17:13 发表
我坚持让孩子去考,LG说我简直发狂了,没办法的,我也心痛啊!我对孩子讲,战士战死沙场,学生为了学习也要这样,
大家快砸我吧
抱抱,哪能砸你啊?
妈妈心里比谁都心疼自己的孩子。.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2007-12-16 16:31 发表
你们孩子如有其他证,你干吗还要孩子去考?
我觉得孩子有一个证就行(当然,我们也来不及考其他的证了),不希望各学校招生办老师把孩子当成另类!
奥数不是要五年级的吗,所以家长才拼五年级的呀,如果四年级管用,只要考一个就行了其他就不要考了呀,这样的话五年级的考证就不会这么忙了。
偶们上的课与升学没有关联,以前只有考二级英语时参加过专门的培训班,其他顺其自然,只是在考试那天送他去而已。
摇摆不定的人是偶,如果不冲突就让孩子去玩玩
星级考也只是为了检验一下他们的外教口语教的怎样而已,偶不懂外语拉,只能这样去检验

回复 14#阿北部 的帖子

是呢,这样说来,这小学教育还真的要计划好,譬如我儿子,反正也在学英语,三年纪以前就该把英语的证都考出来,就如你说的"只是在考试那天送他去而已"。四五年级专功数学就好了.
但是,还是有些事搞不定,综合素质呢?唉,总难两全!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2007-12-17 09:05 发表
是呢,这样说来,这小学教育还真的要计划好,譬如我儿子,反正也在学英语,三年纪以前就该把英语的证都考出来,就如你说的"只是在考试那天送他去而已"。四五年级专功数学就好了.
但是,还是有些事搞不定,综合素质呢?唉,总难 ...
赞同。.

引用:
原帖由 暐暐妈妈 于 2007-12-16 17:13 发表
大家快砸我吧
完全理解和支持!.

引用:
大家快砸我吧
理解.

小升初快把家长,孩子累的晕头转向,不知如何是好了。.

这孩子真乖,男孩子这样真难得。
不过给一个小贴士,五年级的希望杯等级对于小升初其实是来不及的,最多一个进复赛的资格可以用到,等奖项出来好的学校早就结束招生了。有没有必要为此费精力实在值得探讨。我们也是前面没当回事,到了5年级才被人提醒这个时间差。事实证明确实如此。.

引用:
原帖由 阿北部 于 2007-12-17 08:55 发表

奥数不是要五年级的吗,所以家长才拼五年级的呀,如果四年级管用,只要考一个就行了其他就不要考了呀,这样的话五年级的考证就不会这么忙了。
偶们上的课与升学没有关联,以前只有考二级英语时参加过专门的培训班 ...
5年级奥数只有中环杯可以参加,希望杯来不及了~.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 20#shuaishuaimm 的帖子

真心感谢shuaishuaimm提醒!

我们现在读希望杯不是为了比赛呢, 就是听说小升初的时候, 孩子们到各学校面试的时候要考奥数, 并且上了预初反正也还要读的,况且我家那小子学这东西好象很灵(奇怪的是,我记得我以前没有给他报过任何这样的班,但是现在有些东西他都知道,他好像还懂点六年纪的奥数, 他自己说是平时看的,我家里乱七八糟的书倒是有几柜,他可能东一下西一下看了些),我就给他补了,应该寒假再加加牛就补得差不多了.
shuaishuaimm, 我以上这些认识是不是对的呢? 你是不是也觉得我选教材有问题?.

回复 21#janeqin97 的帖子

谢谢提醒! 我来查一下.
不过,我现在能全部给他讲懂已经费劲了,要融会贯通去比赛,我估计时间来不及,孩子也太累了. .

引用:
原帖由 kangkangma 于 2007-12-17 10:25 发表
谢谢提醒! 我来查一下.
不过,我现在能全部给他讲懂已经费劲了,要融会贯通去比赛,我估计时间来不及,孩子也太累了.
是的,奥数毕竟局限在一部分吃不饱前提的孩子去读去理解的,没想到现在全民皆奥 妈妈可以给孩子做做奥数相关的测试题,如果必要可以请小课老师辅导一下。.

回复 22#pipi9623 的帖子

谢谢你砸我!   
他们说没有3星的证不能考四星呢.
我觉得我儿子的英语吧,考四星口语没有问题,但其他的要加强训练,特别是语法和应试技巧,以前我一直只看重他说和听呢,主要在一个"用"字上下了功夫.
数学方面,我想还是不考了吧(当然,不排除我发现了一门考试不耽误他太多时间), 主要还是抓好平时上课的内容, 别舍本逐末了,孩子精力有限..

想想我孩子的奥数,真是我们做父母的"错误"认识耽误了他!唉!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2007-12-17 10:37 发表
想想我孩子的奥数,真是我们做父母的"错误"认识耽误了他!唉!
不一定哦,lz说得过早来~.

回复 28#janeqin97 的帖子

谢谢您的宽慰! .

回复 29#pipi9623 的帖子

是吗?您别吓我!
那我岂不是又误掉了孩子一次机会? 我们可以报两个搞双保险的呀!
可是我当时明明记得有这么一说的啊??????.

回复 1#kangkangma 的帖子

为孩子的"拼搏"精神而感动!
好样的!孩子!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2007-12-17 11:10 发表
是吗?您别吓我!
那我岂不是又误掉了孩子一次机会? 我们可以报两个搞双保险的呀!
可是我当时明明记得有这么一说的啊??????
乐加乐可以这样报名的,你去咨询一下~.

回复 32#pipi9623 的帖子

我记得我还对儿子说,等考四星时我们的三星证也许出来了呢?但儿子说培训时报名就要有证的人.
我真该死!看来要直接和老师沟通!.

回复 33#Thomas 的帖子

谢谢您的鼓励!
我会给孩子看这个贴子,让他知道以后努力的方向!

再次感谢各位热心的爸爸妈妈们!.

回复 32#pipi9623 的帖子

这样!!! 谢谢了!

看来这仗还得打!.

孩子大概也想考四星,正好他上午问过老师了,下次的考试是4月22日,大家觉得对升学还有用么?
来不及的话,我们就不考了,孩子太累!
大家瞧,我现在这么功利!别砸我.

一样一样,五年级的BBMM都一样,不是我们功利,而是形势所迫不得以而为之,尤其是我们一开始奉行真正素质教育的BBMM们,现在真有点阵脚大乱的感觉。 .

[quote]原帖由 kangkangma 于 2007-12-17 12:07 发表
孩子大概也想考四星,正好他上午问过老师了,下次的考试是4月22日,大家觉得对升学还有用么?

主要看要报什么学校,应该针对学校的要求,有的学校就不看英语的证书,大部分学校强调的是奥数证书。应该对心仪的学校作一些了解,才能有的放矢。.

回复 39#pipi9623 的帖子

唉,只有叹息了!
也好,免得孩子受累!.

回复 41#shirleywuf 的帖子

恐怕是来不及了.
谢谢!.

我们四年级了,早就知晓小升初的规则,目前两手方案,一,让孩子尽力去参加各门考章(但不给很大压力), 二,如果证书不多,则就给自己压力,花钱呗~~~.

引用:
大家快砸我吧
这话太吓人了。
我记得我当时叫“生命的放飞”。.

为了小升初,大家都疯了,吓人哦.

看得我热泪盈眶,LZ的孩子真懂事.可反过来想想,现在的孩子太累了.这样沉重的负担压得孩子和家长喘不过气来了.我家孩子在圣诞卡的祝福语都是:愿你考上好中学!.

感动中。我们也是五年级,同样像热锅上的蚂蚁。.

孩子们好辛苦呀!!.

小升初硝烟初起。.

88 12
发新话题