146 123
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[其他] 为何要出国留学?

为何要出国留学?

看来孩子去美国的行囊中要装一套房子----5万美刀*4年.....还有父母亲牵挂孩子的心.....

为何...因为儿子和儿子的圈中好友梦想去美国读本科中.....
这些孩子----好高中中的: 成绩排名---社会活动----竞赛活动---都出众的孩子----
国内复旦交大应该是稳拿的--可偏偏要走出国路....

在拼SAT. 托福--努力中.....
奖学金金呢---优秀的人多了....国际生名额本来就少---奖学金要运气的....

舍不得儿子辛苦,也舍不得一套房子,曾试图说服孩子:
-在国内,名校本科,在去国外读硕博....
-在国内,就是不出国,也有好前途....很多视情况而定

儿子说:
老妈,你不能因为舍不得我,就把我留在身边...

无奈,只好支持他去追梦.....

爱他就放他走

至于钱嘛
告诉他以后要还的
.

孩子有梦想总要成全他,但要做好艰苦的准备。就国内目前情况来讲,很多洋博士回国后前途不如土博士,我妹父复旦现在复旦正教授,他的师兄们当初都出国读洋博士,就发展前景来说,明显不如他(我妹夫是复旦博士),现在有些人回归,都还在他手下打工.

人生就是什么都要经历,孩子有抱负,是很欣慰的事,能支持就支持,至于以后的事,谁也说不清楚。成功不成功跟是否留过洋也不是必然联系,有在国内深造做的很好的,像楼上的例子,也有很多海龟创业非常成功的例子,像搜狐、百度、意趣的创始人,对吧?我表弟在美国学了10年,拿了两个博士,现在人家又对法学产生兴趣,又去读了,好在都是全奖。他也没有功成名就,但是很充实、很快乐。我阿姨都很支持他,这就行了。.

儿女长大了,迟早要飞的。
朋友孩子今年高考进入同济某专业,一二年级国内学习,三四年级德国学习,有同学一起留学,比单枪匹马好多了,毕业据说双文凭,学费也不贵(德国学费很低的,只要支付生活费)。
不知道以后此种方式会更多吗?.

也是这么想的----以后的事,谁也说不清楚,只是有自己想法的孩子,注定要比别人经历更多的辛苦..

德国目前不要学费,只要注册费,100欧/年.

回复 5#ljj 的帖子

个人感到,德国学制太长,再有节奏太慢.一个博士学位要几多年....

几次去德国出差,感受他的宁静. 历史...深深吸引......

单季稻和双季稻的口味是不一样的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 pipi9623 于 2007-11-2 11:46 发表
留学是一次重要的人生经历和体验,并不是为了以后多赚钱。
同意!.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2007-11-2 11:46 发表
是呀。不是所有的事都能用是否赚钱多,是否官职高来衡量的。关键是孩子自己也要对出国的目的有个正确的态度。.

回复 9#家有考王 的帖子

考爸,儿子的单季稻种好了.股票的单季稻是啥品种呀?.

孩子有想法,家里经济又许可,就让他去吧。最关键是他要开心,就像老公说女儿,我不指望她多有出息,多成功,我就希望她能幸福。.

引用:
原帖由 一诺妈妈 于 2007-11-2 13:03 发表
孩子有想法,家里经济又许可,就让他去吧。最关键是他要开心,就像老公说女儿,我不指望她多有出息,多成功,我就希望她能幸福。
就是就是.
孩子有想法总比没有想法好..

回复 1#米米 的帖子

如果你这套房子是准备给他结婚的,那就告诉他提前给了(当然也是分期的),就这些,给完就没了.
如果你这套房子是准备自己养老的,那就让他以后若干年内还清.(利息你们协商吧)
我觉得小孩应该让他做一些选择,让他对自己的选择负一定的责任,他才会珍惜,努力..

引用:
原帖由 Sour886 于 2007-11-2 13:47 发表
告诉你,你妹夫那叫走运,碰上那时负担的人大都跑光了,加上文革10年整个教师队伍断档,很多人才找到了好位置。
说得难听点,很多国内三四流本科毕业的人考到负担,然后留下来,鸩占鹊巢,否则负担也不会像现在这样 ...
不要这么激动好吗?我妹夫是90年代中期复旦博士毕业的,没你说的这么老
我不清楚你是否了解美国的留学生涯,我公派去过的,在那儿,我总体感觉,留学生生活很苦,好多人为啥读了这么多博士后就是因为找不到工作,只能在大学里混,遇到很多留学生,好多都是清华、北大过去的,他们现在真的叫进退两难,留在那儿工作难找,回来又要变成海带,还有一些留学生是觉得没面子回来,国内的人都认为你去海外镀金,应该混得很好,实际不是如此,很多留学生就是为了争口气,无耐地在那儿呆着。.

引用:
原帖由 一样的天空 于 2007-11-2 13:58 发表
如果你这套房子是准备给他结婚的,那就告诉他提前给了(当然也是分期的),就这些,给完就没了.
如果你这套房子是准备自己养老的,那就让他以后若干年内还清.(利息你们协商吧)
我觉得小孩应该让他做一些选择,让他对自己的 ...
好办法.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-11-2 12:25 发表
考爸,儿子的单季稻种好了.股票的单季稻是啥品种呀?
我是说,德国的学制长,是单季稻。口味好=含金量高。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-11-2 12:25 发表
考爸,儿子的单季稻种好了.股票的单季稻是啥品种呀?
双季稻:新华传媒
单季稻:南京水运.

回复 17#一样的天空 的帖子

谢谢你.
孩子很明白家里的情况,父母亲努力工作多买了套房子,一半是为儿子教育,一半是为养老....至于结婚用房...是他自己的事...相信他会自己的选择负一定的责任,他会珍惜,努力..... 只是我是一棵慈母心....又和孩子说:孩子:努力了,如果失败了,不要紧,妈妈在家里等你....

引用:
原帖由 Sour886 于 2007-11-2 13:47 发表
告诉你,你妹夫那叫走运,碰上那时负担的人大都跑光了,加上文革10年整个教师队伍断档,很多人才找到了好位置。
说得难听点,很多国内三四流本科毕业的人考到负担,然后留下来,鸩占鹊巢,否则负担也不会像现在这样 ...
.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2007-11-2 14:00 发表

不要这么激动好吗?我妹夫是90年代中期复旦博士毕业的,没你说的这么老
我不清楚你是否了解美国的留学生涯,我公派去过的,在那儿,我总体感觉,留学生生活很苦,好多人为啥读了这么多博士后就是因为找不到工 ...
要么是最好的,要么是最差的,中庸的就不回来了.所以不回来是多数..

引用:
原帖由 米米 于 2007-11-2 15:07 发表
谢谢你.
孩子很明白家里的情况,父母亲努力工作多买了套房子,一半是为儿子教育,一半是为养老....至于结婚用房...是他自己的事...相信他会自己的选择负一定的责任,他会珍惜,努力..... 只是我是一棵慈母心....又和孩子 ...
感动!
让他们去看看外面的世界吧,至少比这儿空气要新鲜点..

回复 7#家有考王 的帖子

现在大部分州都收学费了,一年500吧.

引用:
原帖由 米米 于 2007-11-2 15:07 发表
谢谢你.
孩子很明白家里的情况,父母亲努力工作多买了套房子,一半是为儿子教育,一半是为养老....至于结婚用房...是他自己的事...相信他会自己的选择负一定的责任,他会珍惜,努力..... 只是我是一棵慈母心....又和孩子 ...
感动,确实需要这样一颗平常心,不要给孩子太大的压力,家永远是孩子幸福的港湾。
5年前在美国留学其间,有个一同租房的homemate,北京过来的留学生读MBA,没有奖学金,MBA毕业后找不到工作,这位留学生感到愧疚,找不到好的工作,就在GE通用电气总部靠做实习生维持生活,问她干么不回国?回答是父母借钱让我出来读书,现在回去,没有面子,对不起父母,无语ing。.

无论在哪里,运气很重要。.

真是很感动!昨天晚上也在给邻居的小孩讲出国的事情,觉的还是应该出去走走,不要太注重结果怎样,就算没念好回来也没啥难为情的,家庭经济能支撑就送出去,如果经济太难在国内也行.
楼主真是个好妈妈.

我的高中有一半同学都在国外,以美国居多。女的大都嫁了老外,生了2个孩子;男的,都很晚婚,然后也有最近娶了金发女郎的,6年前曾经跟他网聊,他说已经把中国话都忘记了。.

去香港吧.

回复 32#家有考王 的帖子

反正现在是定好计划努力中....
能否去成未知----去了也只是一个求学路的开端,,,,

谢谢大家了...

引用:
.

留学是可以的,别人说和自己感受是不同的。不过要有思想准备,留学的路不是那么好走的,读僵掉的很多。

朋友刚去美国读博三个月,专业又好,搞石油的,满腔热忱受到打击,美国和他想象中差很远,刚开始就天天唉声叹气。

引用:

何止复旦这样,好一点的高校都这样。.

回复 16#Sour886 的帖子

九十年代中期在国内获博士学位的多数是85-87级本科生,文革十年教师队伍断档的最大受益者应该是77-79级的所谓“新三届”!.

回复 37#SIAM 的帖子

对的。我妹夫就是88级的本科生,92年本科毕业

我妹妹是是同济的硕士毕业, 工作一年半后(因为911,等了10个月签证才下来)拿全奖去的美国,今年9月份刚刚开始上班,在纽约曼哈顿, 年收入9万美金(当然还要纳不少税), 国内要拿这个钱也不容易啊。  虽然她很多同学在国内也有房有车了, 她奋起直追也不是很难。  在国内的时候, 她工资都不到3千。.

回复 42#钊元妈妈 的帖子

不能把美国的9万美金年收入和国内的9x7.5=67.5万人民币等同,因为毕竟在美国生活,Living cost要高很多。我的感觉9万美金在美国买到的东西=9万人民币在中国。在美国,年收入3万多美金就算是穷人了,那换成人民币不也要二十几万?.

回复 44#不二周助 的帖子

同意,在纽约租房费用就得在2000多,还是很一般的公寓.

回复 1#米米 的帖子

时间过得真快,还记得米米的孩子当初被“自主招生”录取在NM(不知记得对吗),现在即将出国留学了。.

回复 43#fafayaya 的帖子

同意,同意。.

回复 43#fafayaya 的帖子

美国不讲人际关系?你知道71年诺贝尔物理奖获得者伊万为啥要离开通用电气吗?如果你听过伊万离开的原因的话,就不会这么想了,当初很多元老为啥都要离开,通用电气为啥进行人事大换血。不过伊万离开通用后,02年时据他介绍在搞生物基因方面的研究。.

我家兔八哥一向节俭,到德国交流回来后,手脚一下子大了,觉得什么都便宜;后来恢复了节俭的本性,但去了香港半年,回来手脚又大了。.

回复 8#米米 的帖子

德语也蛮难学的,拗口.

146 123
发新话题