51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 大家来帮忙, 有理数计算

大家来帮忙, 有理数计算

大家说说有什么办法:我家小猪有理数计算一直做不对

同问!.

步骤:
1.整理
A,整理题中正负号,去除括号
B,调整位置,凡加减法的正数写在前面,负数写到后面,抄完请对照检查数字的数量.例题中是5个数的加减,整理后还应是5个(这步以后熟了可以跳过)
C,凡是加减法,将所有分数化为带分数;凡是乘除法,将所有分数化为假分数
2.计算
A,先确定结论的正负符号,再计算
B,加减法先算整数,后计算分数
C,乘除法先将所有除法符号化为乘号(分数上下颠倒);乘法之前分数先约分,约到最简再计算
D,计算结束检查分数,要么是最简带分数,要么是最简假分数.不可半带半假,并必须是最简分数
E,计算结束数小数点位数,或核对数字后的零的个数
F,应用题结束时,要检查单位.是否漏写或单位不统一
G,应用题结束时,要检查题目要求,有几个问号,就应有几个"答"
草稿打得整齐,养成习惯,分数不会丢失

现在又有方程了,上面的内容还要加.

解方程5步完整版
1。去分母(左右都乘最小公倍数)
2。去括号计算(乘法的分配率)
3。移项(所有数字移到等号的右面,所有含未知数的移到等号的左面)
4。合并同类项
5。计算。.

都都妈的经验非常宝贵。谢谢!

但现在LZ问题是这些道理都明白,就是养成不了习惯,估计养成习惯了,中考也过了,是否有短期、有效的方法,类似一针灵等。 .

回复 #6炫炫爸 的帖子

有的!
每天做5-10题,家长在孩子身边坐着,时刻提醒.
这样做几天(3-4天)一般可以养成习惯,不用提醒了.继续坚持做题,1-2周以后可以有进步.
坚持就是胜利
如果要再快,就直接把登分册拿来,我帮你模仿老师笔迹,写上100 .

回复 #7都都妈 的帖子

但你坐边上他能做的全对,你以走开,喝口水,上个。。。那你回来就全错,怎么办? .

回复 #8炫炫爸 的帖子

那就手上套根绳子
3,4天后一定会改变的.
草稿打不好就一直打,打到整齐为止.我就不信有这么不开窍的娃娃.

炫爸,如果是你家宝宝,带过来,让我训,保证两周之内交货,合格品的说
当然允许有1-5%的次品率,国际惯例
收费很高的,你要有思想准备 .

回复 #9都都妈 的帖子

旺爸,封那个网友的账户,他随便设滩,乱收费。

其实,做事时,心要静得下来,那是做好任何事的硬道理。 .

回复 #10炫炫爸 的帖子

哪有啊?我只收你家炫儿的好伐?没设摊

多做,多练!就是硬道理.
计算其实是个体力活,熟能生巧.

回复 #11都都妈 的帖子

看来还是题海战术。带我们转了一圈外滩,还是在上海,我还以为去日本了。 .

回复 #12炫炫爸 的帖子

喘口气继续说------
做多了就可以掌握一些解题技巧,关于这个孩子们比我们懂,他们自己会总结(目的为了偷懒,不打草稿,为了少做题,避开题海战术 )

我小时侯做题,是用2A-A的法子,现在的孩子懂得用我看不懂的方法几秒钟里直接出答案,而且正确
所以老一代有许多是三黄鸡,而现在的孩子有不得了的草鸡,说不定哪天就是凤凰了
但是不管将来是什么样的飞禽走兽,现在还必须先学会计算正确
----这个圈子非兜不可,很肯定的说.

方法太棒了!

我们小老鼠虽然成绩不错,但也要借鉴你的好方法哦!!! .

就是这个道理。我家的就是该简便时不简便,不该跳步骤时。一连跳几步,经常把符号变错。叫他自己检查,居然说没看出来。.

就是这个道理。我家的就是该简便时不简便,不该跳步骤时。一连跳几步,经常把符号变错。叫他自己检查,居然说没看出来。.

回复 #14鲁西西妈妈 的帖子

如果成绩稳定,不必做噶许多.只要每天3-4题就可以.但不许做错,错一道再加一道,直到全对.连续3天一次性全对,可以不做了.
下次测验,如果有计算错,重新开始每天3-4题…………。
我家小子现在还在处在“上菱电梯”------上上下下的享受 的阶段
所以一直有机会重新开始每天3--4题…………的兜圈子

运算这东西不练是没用的,别说什么题海战,要熟练就得多练。技巧理论孩子多多少少都知道,但他就是做的时候错,就是“粗心”。其实就是不熟练的表现。
每周给孩子两次小测验。啥理论都不讲,就是十道计算题,一题十分,没有半对半错,一错全错。刚开始90秒一题,后面逐渐压缩到60秒或更少时间一题,学生的成绩也会一次比一次好,第一次不及格且可能就二三十分,后来就都八九十分了,然后压缩时间。
题目出得也要有技巧,可以简便运算的出几题,要硬算也要出几题。特别是“通分”,到了初二加上“分母有理化”,每次一定要上。以后运算弱就是弱在加减法上,单纯的乘除法没必要多做。
一般运算复杂的放在第4、5、6题,这样后面相对简单时,孩子还有时间回过去做题。时间一定要掐准。一秒钟都不能拖,时间到了就收,不要让他检查。.

我说的90秒,是一道题从出现到消失只有90秒,不能把900秒都给他一下子做10道题。这样很多简便运算的题他挤会时间来硬算的,不要给他留这条路,把简便运算的题出在最后几道,让他没大于90秒的时间去做。
这可以做个定时的PPT,自动播放。.

昨天晚上跟儿子说了,把他的问题放在网上,请大家帮着出出主意,他听了,不高兴了。.

老师就是这样练他们的,我儿子每次都不行,一道题还没做好,下一道就出来了,赶紧抄题,搞得手忙脚乱,上下都做不对,越到后来越没信心,所以每次十道只能对二三道。.

回复 #17都都妈 的帖子

我感觉那圈子兜得还是机械性的,练是肯定的,乒乓球国手也没有少练,但上场动作走形那也经常发生,估计还是一个心理上的治疗更为重要。我想做计算题,不练,心理过关,那应该也是可以的。 .

回复 #17都都妈 的帖子

30年没有做有理数计算题了,现在拿起,做做很好呀。

学会骑自行车后,几年没骑了,要骑的时候,拿起就能骑走,感觉不是要每天练的吧。

静心,稳定情绪,是做好任何事情的硬道理。 .

引用:
原帖由 dean1128 于 2007-3-29 08:59 发表
运算这东西不练是没用的,别说什么题海战,要熟练就得多练。技巧理论孩子多多少少都知道,但他就是做的时候错,就是“粗心”。其实就是不熟练的表现。
每周给孩子两次小测验。啥理论都不讲,就是十道计算题,一 ...
试试看,
不过哪来噶西多题目啊,自己又不是老师.再说小宁会反感的.只好少来几次..

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 09:20 发表

学会骑自行车后,几年没骑了,要骑的时候,拿起就能骑走,感觉不是要每天练的吧。

静心,稳定情绪,是做好任何事情的硬道理
侬的硬道理的确有道理,静心,稳定情绪是做好任何事的基础.
还有就是兴趣.孩子现在自己兴趣起来了,什么都好办了.你不给他机会,他自己会找题目做.他想赢,想超过别人..

回复 #15OCHIRLY 的帖子

一样!.

引用:
原帖由 OCHIRLY 于 2007-3-29 09:14 发表
老师就是这样练他们的,我儿子每次都不行,一道题还没做好,下一道就出来了,赶紧抄题,搞得手忙脚乱,上下都做不对,越到后来越没信心,所以每次十道只能对二三道。
都是这样的,不要担心,这个分数不说明啥问题。,贵在坚持。锻炼的是他们的反应与熟练度。如果90秒不适应可以先来100秒,但是以后时间一定要压缩。
另外,最后五秒钟最好提醒他们一下,免得一道题出来很久他才开始做。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 09:20 发表

静心,稳定情绪,是做好任何事情的硬道理。  
不一样的,要是叫你去和孩子坐在一起考一样的试,做计算题。你可能前面想想很简单。后来一想我要是哪道题做错孩子会笑的。心里就会起波动,运算就会有偏差。孩子考试时一样的,实战和训练毕竟是两码事。练过这东西和没练过是不一样的。
再说打乒乓,练过不是说就不出错,而是少出错。有些技术动作成条件反射了,自然就强了。运算这玩样也一样。另外是不是天天练?个人觉得没必要。孩子不是机器。
刚才有人问,没题目,OK很简单,作业本拿出来,错掉得题,前几天问过你的题或老师的题,以及书上的例题,把所有整数和分子全都乘上2(该数字,不要让他背答案)出上去,外加几道通分题凑一凑。反正在家里练,不够十道也不要紧。.

回复 #25都都妈 的帖子

为什么要总是让孩子想着赢,想着超过过别人,那孩子生活的太累.

.

回复 #28dean1128 的帖子

我为什么要担心孩子笑话我,我绝对不会这样去想,也不会有这样的担心,千万不要为面子活着,要累死人的..

回复 #29炫炫爸 的帖子

都都妈是想让孩子积极向上的..

回复 #31cool爸爸 的帖子

积极向上的方法和途径很多,哈哈.....

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 21:39 发表
积极向上的方法和途径很多,哈哈....
是的,但目的是超越别人..

引用:
原帖由 dean1128 于 2007-3-29 21:25 发表

刚才有人问,没题目,OK很简单,作业本拿出来,错掉得题,前几天问过你的题或老师的题,以及书上的例题,把所有整数和分子全都乘上2(该数字,不要让他背答案)出上去,外加几道通分题凑一凑。反正在家里练,不够十道也不要紧。
好啊,好啊.这办法灵光的
恩,dean1128看上去是个数学老师.
我顺便问一记:
孩子的老师很有教学经验的,他一向反对我们在外面补课,尤其是重学或先学课堂里的内容,也反对我们给孩子做许许多多的习题.(孩子有兴趣的例外),如果要做,一定要做有答案的题.
我觉得他的做法和炫爸类似.
dean1128认为这样做有道理吗?.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 21:37 发表
我为什么要担心孩子笑话我,我绝对不会这样去想,也不会有这样的担心,千万不要为面子活着,要累死人的.
你有这些想法因为你的阅历,你是大人,孩子不懂,孩子的心里很简单,我要做对。做不对,爸妈老师会骂,即使不骂,分数不好看,同学会笑话,即使都不在乎,自己放不过自己,我明明会做的,怎么会这样。这就是为什么有时候运动队里老队员虽体力没小队员好技术没小队员全面,但作用比小队员强。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 21:34 发表
为什么要总是让孩子想着赢,想着超过过别人,那孩子生活的太累.

孩子是被"老子"害的,他学了<老子>,发现自己只要做渗到地下的水,滋养其他植物就可以了,水是往低处走的.
现在他好不容易要向上了,我总要顶一把的
从小到大他都凡事不争,万事得过且过,我急都急死了.

回复 #36都都妈 的帖子

好心态,是金子总会发光的,晚发光可能比昙花一泻要好吧..

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 21:52 发表
好心态,是金子总会发光的,晚发光可能比昙花一泻要好吧.
4242,不过就是上不了红地毯,老妈老爸还是蛮急的.

回复 #38都都妈 的帖子

上红地毯,孩子这么小你老就考虑要抱孙子呀. .

回复 #35dean1128 的帖子

孩子怎么知道爸妈会骂?还不是爸妈曾经为了面子骂过孩子.同学之间为什么会笑话同学,也不是那个孩子的爸妈跟他说,你分数不好,爸妈没有脸面. .

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 22:02 发表
上红地毯,孩子这么小你老就考虑要抱孙子呀.  
这个红地毯不是你首创的吗?就是正规教育认为优秀的标准.
阿拉小宁一直走不上去,金子是肯定的,就是还没人发现,老妈老爸说了又不算..

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-3-29 22:05 发表
孩子怎么知道爸妈会骂?还不是爸妈曾经为了面子骂过孩子.同学之间为什么会笑话同学,也不是那个孩子的爸妈跟他说,你分数不好,爸妈没有脸面.  
要是所有爸妈有你的觉悟一半就好了。.

回复 #41都都妈 的帖子

人民大众会认可的. .

回复 #42dean1128 的帖子

你怎么这么看待人家家长的觉悟,家长的觉悟都是很高的,至少不会因为见不到偶像,家长去跳黄浦江..

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-3-29 21:42 发表

好啊,好啊.这办法灵光的
恩,dean1128看上去是个数学老师.
我顺便问一记:
孩子的老师很有教学经验的,他一向反对我们在外面补课,尤其是重学或先学课堂里的内容,也反对我们给孩子做许许多多的习题.(孩子有兴 ...
我不是老师。但做很多题同样反对。如果觉得孩子作业少,想加量,原则上建议不要超过半小时,控制在20分钟内最好。.

回复 #41都都妈 的帖子

都妈,我找到问题在哪里了?为什么人家没有发现金子,因为你没有去竞选特首,不是孩子的好爸妈. .

回复 #45dean1128 的帖子

你不是老师啊,太可惜,做的解析几何题比吃了十年干饭的老姜厉害多了.我说嘛,家长比老姜厉害的就是多. .

回复 #46炫炫爸 的帖子

去竞选特首啊?要付许多PP的,还要上补习班,还要孩子少掉老多老多白相的时间,舍不得啊!
父母不是特首,我们不是好爸妈
父母不让孩子去参加竞选,我们不是好爸妈.

回复 #45dean1128 的帖子

一定要试一下.
说不定下次就有机会上红地毯了.

回复 #48都都妈 的帖子

一个印度电影里的理论,贼的孩子永远是贼..

51 12
发新话题