87 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 建平实验这样教育方式真让人担心

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #51 俩子爸 的帖子

那太可怕了,作为家长有时真不知道,孩子在校的教育应该怎么去做!!我们会有不知道怎么办,而很大程度上求助于学校的!我朋友的孩子怎么好好和她说道理都不好好吃饭,结果和老师一沟通,老师的方法真是妙,不但孩子能吃好饭,还能为大家盛饭!

你是老师吧,你的想法应该是很实在的吧!那关于学校你自然清楚了!思想品德课上和不上真是都一样么? 我还是会有疑问!作为家长我还是希望上的!!

听你这么一说,我很害怕当家长了!!希望几年后,教育有改观!!有时作为家长面对孩子不是不教育,而是针对某个教育问题会无助的!     

不知道其他家长是不是也有时会有无助的感觉的呢?

学校也有责任。
学校应该要给家长和学生一条路走走。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-7-27 13:01 发表
能够整出思想品德课的想法本身就是笑话,他们自己有几个能做到呢?现实跟理想扭曲得太严重了。思想品德是通过行为体现出来的,身教大于言传,能够指望这里面与承担教学任务的老 ...
你说的好可怕呀!!我都不知道怎么说了!!老师真的只教文化知识就可以了么?这真是学校办学理念呢?好像很多学校不是这样写的呀!!可能是我对学校的认识还不够吧!!
     那些口是心非两面派的“言传”吗? 我还是很崇拜我们的“灵魂工程师”的!!.

只要能教育好孩子,求助老师也好,自己想办法也好,各种方法都是可以的!!其实很多老师都很真诚热情得愿意帮助家长,家校合作作用很大的哦!!

对了,是不是师范大学还学心理学与教育学的??那指导一下我们家长也是有帮助的呀!!
    听说现在有一种叫家庭教育辅导教师的,看来专业人事还是有助于家长的噢!!是不是呀!

我孩子还小,但是我觉得也许会成为那种不会教育但很想教育的那种家长!!所以要向大家多学学了! .

回复 #48 shuaishuaimm 的帖子

如果这儿辩论的几位高手,能帮我改编成饶口令就更好了.拜托啦!.

引用:
原帖由 Coreby 于 2007-7-22 23:25 发表
今天晚上看了上海电视台的一则新闻,说是建平实验有一对男女同学早恋,学校领导既不做详细调查,也不对当事人做正面的教育,就勒令男生退学(该生是借读生)。当时正是六月份,期末考试就要开始了,学生家长一再 ...
早恋应不至于被勒令离校吧,被勒令离校的真正原因,或许是因为一些令校方更为不能容忍的理由。有一些学校,在体检时,发现女孩子都做妈妈了,然后……呵呵,我身边的学校就有好几例啊。学校这样做,无异于将问题生推给社会,至少是推给该男生学籍所在学校,但让借读学校来背负社会责任,在功利社会,又要求太高了。.

关于包子门事件,官方已经辟谣了,在2008年即将举办奥运会的北京,这样的事情一定是假的。以后如果看到有新闻说北京有假烟假酒假文凭假公章的报道,要提高警惕,这些报道是有八九是网特干的。.

回复 #52 世界阳光 的帖子

告诉你一个实在的例子,儿子5年级上半学期的品德课都是上语文,下学期呢,我儿子当小老师就上了一半,(因为老师让孩子们轮流上,轮的同学可以请另一个同学协助.)我觉得挺好,让孩子们锻炼一下自己的能力.
不过,你由此可以发现,无论老师还是家长还是学校都是如何看待品德课的.也许我们并不希望结果是这样,但我们也许不得不接受事实..

回复 #62 老姜 的帖子

总得让化妆品有些生意吧。.

我觉得学校的处分也是有其原因的,我相信老师都是有师德的,如果不是很严重,是不会胡乱开除学籍的。老师回避电视台或许是更为冷静合理的方法,我想学校也不想把此事抖得更大,挑明了更让学生为难。以此为鉴,给现在一批学风不正,自由散满的学生敲下警钟,也是无可厚非的,大家没瞧见现在大街上搂搂抱抱卿卿我我的初中生了嘛?这里毕竟是传统的中国。

话又说回来了,通过这次电视台的举动,我还是希望学校和家长能够互相心平气和理智的对待一下这位学生,尽量采取缓和的手段,即使离开学校了,大家也不必记恨在心,书还是要读,学校还是要发展下去,不要因为此事影响太大不好。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-27 12:15 发表
这个顺口溜编得好,硬是没一口气读上来,
那叫绕口令.

回复 #66 都都妈 的帖子

9494,怎么说成顺口溜了呢,怎么就你眼尖,别人没发现?.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-27 12:20 发表
他早说过他除了数学还兼语文政治啥滴,全才哦。
没有说过哦。
伪造语录是大罪哦。.

我一直认为政治课是不用上的,只要靠老师和家长的言传身教就够了。.

回复 #70 俩子爸 的帖子

初中啊?我的天哪,介吓人滴呀,我本来还打算可以放任了呢..

师者,所以传道受业解惑也!.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-27 20:00 发表
初中啊?我的天哪,介吓人滴呀,我本来还打算可以放任了呢.
任何时候都不能放任的。

随时要象放风筝,看上去满天飞,实际上手上有一根细细的线。.

回复 #75 俩子爸 的帖子

额,做这种事情不怕套麻袋啊。.

可悲啊!废脦了!唉....

引用:
原帖由 俩子爸 于 2007-7-28 07:04 发表
在徐汇区号称最好的公办初中里都有这等事,其他普通中学可想而知了。我只是出于提醒之目的,有人套我的麻袋就套吧,我不回应就是了。我一直坚持做人第一,学业第二的教育思想。孩子怎么做人,家长要教的。
你提醒了,大家都会注意。怎么会套你呢?

我说的是那两个男生不怕啊。

我同意前面看到的一个观点,学校主要负责知识,家庭主要负责做人。不可偏废。.

回复 #73 老猫 的帖子

没错的,线是一直有的,只是越细越好,不然青春期的孩子有可能因反感而疏远,最后只好家长自叹'也枉然"了..

看了位育初级的事情,在意料之中,又在意料之外。之中,是因为此年龄阶段,是骚动不安的时候,需要正确引导和管教;之外,是没想到如此年龄就胆敢如此猖狂,此行为不是流氓又是什么?难道流氓只属于成年人范畴吗?
    现在的小人都是先长身体后长“脑子”,大环境又那么乱,作为家长,我始终认为人无规矩不成方圆,规矩是从小做起的,问题是现在都是独子独女,有多少家长舍得做规矩!.

还有就是“拗分”。
难道抢劫只是一个成人概念吗?.

其实,我想学校有学校的苦。不评价这个事情。想说说某市重点中学几年前遇到的尴尬事情。某男生在教室里公开吻女生,被学校的摄像头拍到。在每周一次校会中的闭路电视里放出来,脸部用马赛克做了处理,但是由于男生的样子人家比较熟悉,大家一看都知道是谁干的。这个男生记恨在新,考取大学后就上法院和电视台告母校。好像当时电视台很挺那个男生的。据说男生没有什么背景。只是电视台特别喜欢尊重学生的新闻。所以就做大了。当校长不容易啊。培养出这么个无情无义的学生。.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-24 11:58 发表
早恋不足以构成这件事情,一般学校不会这样处理。
这件事情背后一定有许多故事。

家长们没准备好面对 中学生已开始性体验  
2007年04月27日 10:56:52  来源:新商报  

张润文 ,她是大连市第四十六中学的中学生青春期心理和生理健康教师,也是一名长期在街道为孩子和家长进行性教育培训的社区工作者。五年来,她接触和目睹了大量中学生因过早发生性行为而造成伤害的案例,撰写了许多有关中学生性教育的文章,每年为困惑重重的家长做几十次演讲。

曾经是语文教师的张润文,五年前开始接触中学生性教育,可以说是“半路出家”。然而,凭着对学生的关爱,以及深入了解到许多孩子因过早发生性行为,给自己和家人带来巨大的身心伤害,因震撼而萌发和滋生的深切责任感,使张润文热爱并钻研起这个课题。几年前,她被星海湾街道慕名邀请,为家长和孩子进行性教育讲座,这使她有机会接触到全市几乎所有中小学的孩子,更亲眼目睹了许多让人揪心的中学生性事件。

如果你是一名中学生家长,阅读以下这段文字前请先深呼吸,而且绝对不要激动。之所以提醒读者,是因为在采访张润文老师时,那些案例连“见多识广”的记者都感到触目惊心。

一个初二女生,怀孕6个月,妈妈只以为女儿发胖了,最后被老师发现,带她去医院做了引产手术;初一男生偷看了父母的色情碟片,把女同学骗回家强暴;一位初中男生曾和八九个女生发生过性关系,许多女学生一年做两三次流产;一位高中女生得了性病,上课时奇痒难忍被老师发现才说出实情……

与看到这些真实案例的震惊和恐惧相比,知道孩子们的反应,家长们可能会感到更悲哀。几乎百分之百的学生,在性行为败露时,第一句话都会对老师说:不要告诉我家长。父母应该是孩子们最信任的亲人,他们为什么会拒绝依靠最亲的人呢?让我们再来看看家长们的态度。

一个成绩优异、相貌出众的女孩在和男友发生性行为后,对张润文说:“千万不要告诉我父母,他们对我的期望很高,绝对接受不了我做这种事。”那个怀孕6个月的女生,当老师发现后告诉家长时,爸爸夺门而出,妈妈扬起巴掌。一些男孩家长认为性教育无足轻重,甚至公然宣称“反正发生什么事我们也不吃亏”。一个女生的妈妈是妇产科医生,经常回家对她说去做流产的女生都“不要脸”,吓得她都不敢和男生说话,生怕自己变成妈妈眼中的坏孩子。

这已经不是一个谈性色变的年代,许多家长感到委屈:我们早就不再告诉孩子“你们是拣来的”“你们是从妈妈的肚脐眼里钻出来的”,事实也的确证明了家长们的“性教育成果”。张润文对小学生的一次调查结果显示,90%的孩子能正确说出“你是怎么来到这个世界上”的答案,有些孩子还写出了“性行为”等具体环节。事实上,孩子们生理的发育速度,让他们的性萌动提前,家长对孩子的性教育已不再是逃避,而是思考用哪种方法和心态去面对。

往往是家长们如临大敌好一顿酝酿,对孩子的性教育却被嘲笑为“小儿科”。在一次对初中女生的调查中,张润文设置了这样一个问题:“你能用了解更多的知识来控制你的欲望吗?”90%的女生承认自己有生理欲望,但不知如何控制。那么有几个家长知道,孩子即使没有早恋对象,也会因为生理发育而产生性冲动呢?更不要说给予有针对性的帮助和指导了。孩子们一边对家长们的粗浅性教育嗤之以鼻,一边又非常渴望解决自己的身心冲动,在这种情形下产生的后果,只有在无知和无助中独自承受。

家长不知道,怕父母撞见,又不敢去开房,许多孩子的“第一次”都是在公园、山上,甚至停车场的角落里发生的。在惊慌、不安的匆忙中,在冷硬、不洁的黑暗中,少男少女们就这样失去了生命里最珍贵的东西,青春期的阴影是否会造访以后那些个美丽时刻呢?又有多少家长在孩子出事后尽量把伤害减到最低呢?

现代家长的问题是,除了性教育知识的储备不能与孩子同步,对性教育本身的理解和心态也有偏颇。比如,家长更关心孩子是否早恋了,是否发生了性行为,是否了解避孕及安全措施,却鲜有家长意识到性教育应该从品质、人格、人生态度谈起。比如,在女孩的青春期让她们懂得珍惜生命、自尊自爱、保护自己;在男孩的青春期让他们懂得责任,让他们明白他们也会“吃亏”———过早接触性行为,造成后果又不承担,不尊重女性,这些都会降低他们以后对爱情和婚姻的幸福感受能力。

多年来,张润文得出了这样的结论:家长比孩子更需要接受性教育。 (记者董纳) .

没想到一个话题引来各位BBMM们的热烈讨论。有谁知道这位学生现在怎样了?.

没啥好担心的,哪个学校都是如此,上外不是有过之而无不即吗?
但心自己的孩子把,别早恋,别被不良子弟带坏..............

去建平的幼儿部面试过...园长的态度不是很好...给我的感觉很傲...

.

87 12
发新话题