司机把我们拉到松赞林寺,说好一个小时来接,自己又到城里找生意去了。
30块买了门票进寺。遇到了一个挂着导游证非常执着的小伙子洛桑,他希望我请他做导游,60块钱。我婉言谢绝,他一路跟着,“来都来了,不请人讲解一下,看了什么都部知道,等于白来”至于价格,他坐地跌价,从60元降到了20元,那就请吧(虽然听了他的介绍,我还是对寺庙什么也不知道)。松赞林寺远眺过去像极了布达拉宫,当中是主殿
,下面是副殿和喇嘛们的住宿房。全盛时,寺中有1600个喇嘛,现存800个。我踏着寺中的楼梯,一步步踏上了仿佛通天的路。
转经桶
,画像
,给人祝福的老喇嘛
,圣水,青稞,酥油花,每样都让我惊奇和好奇。台阶上有很多抱着小狗的藏族小姑娘“姐姐,你象天上的月亮一样美丽,抱着小藏獒拍张照吧。”声音柔软好听,内容虚假虚幻。
洛桑语速奇快地做着讲解,听得我云里雾里。说着说着谈到了包车,他说我们包了个旺季的价格,100元就可以了。他可以送我们去余下的两个景点。虽然没有便宜(要给第一个司机已发生的路费,但考虑到他可以讲解),一小时后,我回了第一个司机。结果发生的事让我大跌眼镜,不是他开车送我,而是让他姐夫来。
真是有种受骗上当的感觉。车上臭臭的,我干脆想象我是在牦牛成群的草原上。
我的第二个司机也叫洛桑,洛桑吹增,他说藏民有姓无名的,重名的很多,为了加以区别就在名的后面再加名,如洛桑+吹增。洛桑是个画师,和他大哥学了6年画,会画藏式传统宫壁画,唐卡画,彩画,壁画,外墙彩画和各种藏式装饰绘画。一栋房子一个画师要画2个月,收费1000元。
这次我去的都是藏区,第一次到藏区,便迷上了他们的建筑,淳朴又迷人。屋子里面的墙是和地面垂直的,建筑的材料是粗木(有的一个人也抱部过来),屋外的墙糊上泥(解放前除了贵族是不允许用白色刷墙的)使屋子外立面成梯形,长方形的窗户也用色彩画成梯形,再装饰彩绘的图形,有几何的有人物花鸟神兽,嗨,也只有藏区湛蓝的天空才配得起这样多姿多彩的艺术。
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本帖最后由 ROBYN 于 2009-1-4 15:39 编辑 ].